Список разделов › Главное › Основной раздел
Думаю, что это очень наивное (нарочито наивное) объяснение со стороны Лайтмана относительно времени - специально для новичков, чтобы их заинтересовать каббалой.КТО ТАМ писал(а):Лайтман: Если ты сейчас в данный момент соединяешься с Высшей Силой, то вообще понятие времени у тебя пропадает. Ощущение времени это ощущение недостатка, чего тебе еще не достает до полного исправления. Потому что если ты его достигаешь, время пропадает. Ты выходишь на уровень выше скорости света. Выше времени. В другое пространство. ... (в контексте передачи - "поэтому у нас времени" - это говорит только о том, что нет еще слияния с Творцом)
Винокур (проясняет): То есть дельта "время" это расстояние до Творца?... как бы
Лайтман: Да. Как только ты достигаешь Его, всё. (т.е. Время исчезает)
Что вы по этому поводу думаете?
Серия этих передач даже не для новичков, а вообще для случайных людей может бытьMeчтатель писал(а):Думаю, что это очень наивное (нарочито наивное) объяснение со стороны Лайтмана относительно времени - специально для новичков,
Речь об ощущении времени. Как я понимаю.Meчтатель писал(а):Т. е. со стороны каббалы, когда речь идёт о времени, то подразумевается совсем иная ипостась времени:
СпасибоMeчтатель писал(а):"31 . Времена всех событий, происходящих в нашем мире, определены в Малхут Ацилут:
а) в З"А находится источник будущих событий, а в Малхут - время, в которое каждое из них должно проявиться в нашем мире;
б) в Малхут определяется время нисхождения и время возврата каждой души. Особенность души определяется временем ее рождения;
в) душа (нэфэш) находится в Малхут соответственно уровню ор руах в З"А;
г) руах каждого создан в первые 6 дней творения, а нэфэш каждого создается в любое мгновение в течение 6000 лет, и свойства души зависят от времени ее создания;
д) если душа человека появляется в этом мире в то же духовное время, когда Малхут соответствует тому уровню З"А, где находится руах человека - рождается удачливый человек;
е) нэфэш относительно соответствующего ей руах называется женой человека;
ж) жизнь, удача - зависит от души. Если руах выходит в мир, когда нэфэш находится там - все легко дается такому человеку, даже если он и не праведник. В противном случае - тяжела его жизнь, даже если праведник. Поэтому говорится, что все зависит от удачи - мазаль (уровень руах супруга души);
з) нет человека, у которого не было бы в течение 6000 лет своего "часа", но не всегда человек выходит в мир соответственно "своему часу";
и) все кругообороты жизней человека - для того, чтобы совпала его душа с "часом" и таким образом пришла к исправлению;
к) каждый, захватывающий "чужой час", в конце-концов уступает его настоящему хозяину;
л) все исправления, достигаемые от занятий Торой и выполнения Заповедей - лишь для того, чтобы исправить "час". Человек должен исправить каждый час своей жизни. (Биурэй Агра.)"
Если вкратце, то понятие времени связано с протеканием процессов, движением.КТО ТАМ писал(а):я почитала но не поняла что ты хочешь сказать
- неверны по своей сути.КТО ТАМ писал(а):Для сведения, в Духовном мире времени нет
КТО ТАМ писал(а):Речь об ощущении времени. Как я понимаю.
КТО ТАМ писал(а):И в этих передачах я встретила описания Лайтмана своего давнишнего состояния, Аярат Малхут называется, Черное свечение Малхут.
Очень знакомое состояние. У меня такое было лет 8-9 назад. Я описывала как могла на форуме. Несколько секунд, но память на всю жизнь, вплоть до воспроизведения тех ощущений при упоминании.
Но объяснения конечно же я не могла этому найти, что это такое было. Лазарев в то время говорил о состоянии - "как будто Бог оставил тебя" . По ощущениям конечно можно было и так описать.
Но Лайтман объясняет, что это за духовное состояние такое. Порадовал
Говоря про то время (8-9 лет тому назад), на сколько я помню, ты интересовалась/занималась чем-то на вроде буддизма.КТО ТАМ писал(а):И в этих передачах я встретила описания Лайтмана своего давнишнего состояния, Аярат Малхут называется, Черное свечение Малхут.
Не, я не о понятиях.Ярогор писал(а):Если вкратце, то понятие времени связано с протеканием процессов, движением.
Нет. абсолютно ничем я в то время не занималась.Meчтатель писал(а):Говоря про то время (8-9 лет тому назад), на сколько я помню, ты интересовалась/занималась чем-то на вроде буддизма.
Да. Крепкий орешекMeчтатель писал(а):Поздравляю тебя: ты осталась жива. И не только жива, но и сохранила своё "Я", всё ещё находясь в миру, а не в доме скорби
Тогда так и пиши! Вот это:КТО ТАМ писал(а):Не, я не о понятиях.
Я об ощущении времени.
Да. Жуткое ощущение.Meчтатель писал(а):свечение Малхут = полнейшая Пустота
Нет.Ярогор писал(а):Тогда так и пиши! Вот это:
Для сведения, в Духовном мире времени нет
должно звучат где-то так:
Для сведения, в Духовном мире ощущения времени нет
Тогда понятней о чем речь...
В Духовном Мире времени нет!КТО ТАМ писал(а):Для сведения, в Духовном мире времени нет
Как всегда спасибо.Meчтатель писал(а):Спойлер
"Из десяти сфирот - первые девять - влияющие, дающие свет, а последняя - малхут - берущая, желающая получить.При этом первые девять полны света, а последняя - пуста. И в каждом парцуфе мы обнаруживаем это противоречие. В нем есть два вида света - ор пними (внутренний) и ор макиф (окружающий) - и соответствующие им сосуды-келим - кли пними и кли макиф (или хицон).
И причина этого в том, что невозможно нахождение двух взаимопротивоположных сил или явлений в одном носителе, поэтому должно быть отдельное кли для ор пними и отдельное - для ор макиф. Причем, если в малхут есть масах, то посредством ор хозэр она получает в себя часть света.
Таким образом построены все духовно чистые объекты - парцуфы и миры. Если же в малхут отсутствует масах, и поэтому она желает получить свет для себя, то в силу запрета Ц"А, она остается пустой. Таким образом устроены нечистые (клипа) миры, и потому они противоположны чистым мирам (кдуша).
Как нам уже известно, единственная причина Ц"А состояла лишь в том, что души возжелали быть подобными Творцу - то есть изменить свою эгоистическую природу на альтруистическую. В мирах кдуша это уже произошло, но не в мирах клипа. И для исправления душ необходим человек - носитель двух взаимопротивоположных сил, который именно в нашем мире, на низших стадиях развития (катнут) соединен с силами клипа и получает от них пустые кли - желания, чтобы затем, духовно развиваясь, соединиться с силами кдуша.
...
Причина существования понятия времени в нашем мире заключается в том, что общая душа - кли, малхут - разделилась на две противоположные части - кдуша и клипа - и чтобы исправить, перевести клипа в кдуша, эти части должны находиться в одном носителе - человеке. Только поочередно - одна после другой - могут быть две противоположныесилы в одном человеке - время катнут и время гадлут. И потому рождается "время"."
КТО ТАМ писал(а):В Духовном Мире времени нет!
И не спорь с Каббалистами. Они знают не по книжкам
Не нарушай 9-ую Моисееву Заповедь:КТО ТАМ писал(а):Нет. абсолютно ничем я в то время не занималась.Meчтатель писал(а):Говоря про то время (8-9 лет тому назад), на сколько я помню, ты интересовалась/занималась чем-то на вроде буддизма.
КТО ТАМ писал(а):Да. Жуткое ощущение.Meчтатель писал(а):свечение Малхут = полнейшая Пустота
1. Как пишет Лайтман -"Это раскрывается нам дельта между точкой нашего мира и Бесконечностью, давая немного почувствовать эту ужасную тьму"
2. А что это за Малхут? Та самая точка в центре зияющей пустоты, о которой Ари пишет?
- Спойлер
- Стихотворение Ари "Древо жизни"
Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет.
И не было свободного незаполненного пространства -
Лишь бесконечный, ровный свет все собой заливал.
И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,
Этим раскрыв совершенство Свое,
Что явилось причиной творения миров,
Сократил себя Он в точке центральной своей -
И сжался свет и удалился,
Оставив свободное, ничем незаполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света.
И вот после сжатия этого в центре заполненного светом пространства
Образовалась круглая пустота, лишь тогда
Появилось место, где могут создания и творения существовать.
И вот протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры.
Прежде этих миров был Бесконечный,
В совершенстве настолько прекрасном своем,
Что нет сил у созданий постичь совершенство Его -
Ведь не может созданный разум достигнуть Его.
Ведь нет Ему места, границы и времени.
И лучом спустился свет
К мирам, в черном пространстве пустом находящимся все.
И круг каждый от каждого мира и близкие к свету - важны,
Пока не находим мир материи наш в точке центральной,
Внутри всех окружностей в центре зияющей пустоты.
И так удален от Бесконечного - далее всех миров,
И потому материально так окончательно низок -
Ведь внутри окружностей всех находится он -
В самом центре зияющей пустоты...
Ну вот и купилась танцевалка каббалистическо-буддистскаяКТО ТАМ писал(а):Ярогор, хороший мальчик
Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей