Кто мне объяснит в чём суть православия?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Марк » Сб, 30 сентября 2017, 5:25

А кто мне объяснит суть православия?
Разве кто то против таких ценностей как честность, справедливость, доброта, милосердие, трудолюбие, прощение, уважение к старшим и родителям? Против заповедей - не убивай, не воруй, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй? Кто то возражает против веры в Бога и его сына - Бога Иисуса Христа? За соблюдение и исполнение идеалов Нагорной проповеди Иисуса? За то, чтобы православные люди прощали своих врагов 490 раз подряд, любили своих врагов как ближних, не отворачивались от просящих и нуждающихся, шли с ними в трудную минуту многие мили рядом, делились последней рубашкой? Честно трудились на благо общество? За те же самые ценности были и атеисты-коммунисты. Так в чем суть православия и их споров с атеистами? Разве атеисты мешают соблюдать все эти Божественные правила верующим?
Ну а разные воры, убийцы, развратники, мошенники, казнокрады презираемы всеми нормальными людьми, в независимости от их религиозных взглядов.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Просящему у тебя дай

38. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Любить нужно всех, включая врагов

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники
Марк
Автор темы
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: Кто мне объяснит в чём суть православия?

#3 unicorns » Сб, 30 сентября 2017, 6:02

Марк писал(а):Ну а разные воры, убийцы, развратники, мошенники, казнокрады презираемы всеми нормальными людьми, в независимости от их религиозных взглядов.

Вообще-то у Христа "любите врагов ваших", "благословляйте проклинающих вас".
Нет презрения.
А ну, потом уже прочитал, Вы же это и цитируете ниже.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 8 лет 8 месяцев

#4 Марк » Сб, 30 сентября 2017, 6:09

unicorns писал(а):Нет презрения.А ну, потом уже прочитал, Вы же это и цитируете ниже.
Иисус между прочим и сам был несовершенен:

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Марк
Автор темы

#5 Око » Сб, 30 сентября 2017, 6:13

phpBB [media]
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

• -1

#6 Марк » Сб, 30 сентября 2017, 6:46

Если суть православия в иконах, поклонах им до касания земли лбом, целования рук батюшек, беспрестанных молитвах-попрошайничаниях у Бога, хождения в церковь по воскресеньям. Отрицание науки, светского искусства и культуры. Нетерпимость к иному мировоззрению и другим верованиям, То я понимаю, почему большевики так не любили попов.
Марк
Автор темы

#7 unicorns » Сб, 30 сентября 2017, 8:07

Марк писал(а):Иисус между прочим и сам был несовершенен:
Как и любой человек :)
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
С нами: 8 лет 8 месяцев

#8 urgl » Сб, 30 сентября 2017, 10:10

Марк писал(а):Если суть православия в

Жизни, что бы люди не убивали друг друга.
urgl
Я новенький...
С нами: 7 лет 2 месяца

#9 Марк » Сб, 30 сентября 2017, 11:20

urgl писал(а):Жизни, что бы люди не убивали друг друга.
А как же война? Защита Отечества?
То есть иногда все таки убивать можно?
Вот чем мне импонируют свидетели Иеговы и некоторые баптисты, что отказываются брать в руки оружие и служить в армии. Так как Бог сказал - не убивай.
Марк
Автор темы

• 1

#10 Марфа_М » Сб, 30 сентября 2017, 19:02

Марк писал(а):Если суть православия в иконах, поклонах им до касания земли лбом, целования рук батюшек, беспрестанных молитвах-попрошайничаниях у Бога, хождения в церковь по воскресеньям. Отрицание науки, светского искусства и культуры. Нетерпимость к иному мировоззрению и другим верованиям, То я понимаю, почему большевики так не любили попов.
:cannot: дурака учить - только портить
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#11 смурф » Сб, 30 сентября 2017, 21:43

"В 787 году Седьмой Вселенский собор, приводит наличие Нерукотворного образа как важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания".

Икона выражает соборность как проявления единосущности Божественного и тварного.
Православная Церковь, формируя соборное сознание, общность, таким образом подготавливает человека к Царству Божьему.
Марк писал(а):Нетерпимость к иному мировоззрению и другим верованиям, То я понимаю, почему большевики так не любили попов.
Потому что большевики видели, что православные дворяне и аристократы не соответствовали христианской доктрине. И понимали, что Церковь государству нужна, чтобы усмирять тех, кто на них пахал - крепостных. Тем более Церковь обладала теми же феодальными функциями, какие были у дворянского класса. "Справедливость Божья", которая строилась правлением совместно с Церковью была несправедливой и недовольство только росло. Соответственно назревали революционные настроения. Вера в другое общество, выстроенное на новых принципах распределения благ https://ru.wikipedia.org/wiki/Манифест_Коммунистической_партии, только крепла и увеличивало число единомышленников. Это уже было общество без Церкви. Потому что революция предполагает бунт, гражданские неповиновения и свержение власти в итоге. А затем происходит разделение на "красное движение" и "белое движение", которые проводят в жизнь террор, исходя из своих лозунгов. С кем Церковь? С "белым движением", конечно. Как и в те времена, когда царским правительством жестоко подавлялись крупные восстания и Церковь на это закрывала глаза. Значит враги народа. Вот и не любили попов, к которым не было ни уважения, ни доверия. Жизнь по-Христу предполагает любовь к ближнему. А значит в глазах большевиков Церковь должна была быть ближе к народу. Но Церковь была ближе к правящему классу. Потому что поддержка и защита шла от него. Кто ж будет защищать попов и храмы от вооружённых налётов? Кто будет усмирять крестьянские волнения в церковных владениях. Армия, полиция. Поэтому, борьба с церковными служителями имела свою цель - рассеять любое оппозиционное стремление к возобновлению прежней России, которую хотели отстоять все, кто за неё боролся в гражданскую войну.
Понимать большевиков, значит соглашаться с их политикой истребления инакомыслящих. Но подобное к подобному. Потому что попы тоже внутри отстаивали идею российской соборности, предполагающей её защиту с оружием в руках, а значит предполагающей и пожелание смерти сотням тысячам непокорных власти. А любое пожелание смерти - притягивает смерть от таких же, кто желает смерти и стремится к убиению "неверных". Поэтому священников расстреливали, сажали в гулаги. Пожелание смерти - это разделение, а Христос заповедовал любить врагов своих, то есть видеть и в них Божественную волю. Но они видели в большевиках дьявола и поэтому были заряжены на кровавую борьбу за светлые идеалы, в которых Церковь является определяющим звеном в формировании христианской общинной сознательности в подготовке людей к Царству Божьему.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 5 месяцев

• 1

#12 Sergi » Вс, 1 октября 2017, 12:32

Марк писал(а):За те же самые ценности были и атеисты-коммунисты. Так в чем суть православия и их споров с атеистами? Разве атеисты мешают соблюдать все эти Божественные правила верующим?
Нет, не мешают. Соблюдай, сколько влезет. Но они и не помогали их соблюдать. Как соблюдать заповеди, если внутри сидит эго, которое постоянно тянет одеяло на себя? Не было у коммунистов средства против эго, поэтому в конце концов потомственные коммунисты устроили перестройку и затем стали планомерно разворовывать приватизировать всё то, что создавалось во времена СССР. Снова появился сильный разрыв между богатыми и бедными. Фактически вернулись к тому, что было до революции, с незначительными отличиями. Сейчас у нас постепенно формируется сословное общество. Но на этот раз пошли дальше: стали планомерно разрушать традиционное общество и вместо него формировать атомизированное общество. А всё зачем? А всё затем, чтобы представители политической и экономической элиты могли бы и дальше спокойно делать то, что они делают и никто бы им не мог помешать. В этой системе люди бывают двух типов: 1) эксплуататоры, 2) рабы. Конечно их никто открыто не будет назвать рабами, но по своей сути они такие. В библии ясно запрещено давать в рост своим. Кто-нибудь видел попов, которые заявляют о грубом противоречии между жизнью нашего общества и библейскими заветами??? Мы пошли на поводу у западной реформации. В СССР было запрещено частное присвоение дохода от ссудного процента. Этот доход получало государство и дальше он расходовался на нужды государства. Людям давали квартиры. Кредиты давали под 1-2%. Поэтому когда во власти накопились оборотни с партбилетами, они осознали, что для того, чтобы им жилось хорошо, необходимо изменить систему. Провели перестройку и теперь им живётся хорошо. Народ пока терпит... Что будет дальше - неизвестно.

Марк писал(а):Ну а разные воры, убийцы, развратники, мошенники, казнокрады презираемы всеми нормальными людьми, в независимости от их религиозных взглядов.
Презрение - это одно из двойственных предпочтений ума. Двойственные предпочтения ума - влечение и неприязнь - вызывают сужение сознания. Человек сам себя ограничивает. Что касается христианства, то святые Отцы Церкви учили: "Ненавидь грех, но люби грешника."
Последний раз редактировалось Sergi Пн, 2 октября 2017, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

• 1

#13 Лесник » Вс, 1 октября 2017, 18:35

Марк писал(а):Разве кто то против таких ценностей как честность, справедливость, доброта, милосердие, трудолюбие, прощение, уважение к старшим

Спойлер
Нравственность и сочувствие — не одно и то же

Как-то я прочитал атеистический демотиватор: «Разве для того, чтобы отличать добро от зла, нужна религия? Разве не хватит обычной человеческой эмпатии?» В той или иной форме я вижу этот довод довольно часто, и его стоит рассмотреть.

Эмпатия — это в данном случае просто наукообразное название сочувствия. Нормальные люди склонны сопереживать бедам ближних, приходить к ним на помощь или хотя бы воздерживаться от нанесения вреда, в общем, говоря религиозным языком, проявлять любовь к ближнему. Разве этого простого человеческого переживания недостаточно?

Что же, тут есть, по крайней мере, три проблемы. Относительно меньшая состоит в том, что сочувствие и нравственность — не одно и то же. Сочувствие — это про то, что вы переживаете (или не переживаете). Нравственность — это про то, что вы должны, совершенно независимо от ваших переживаний.

Я, например, обязан воздерживаться от кражи, совершенно независимо от того, вызывает у меня собственник сочувствие или нет. Может быть, он — распущенный барчук, который привык швыряться деньгами, и вообще в высшей степени отвратный тип, который не вызывает у меня ничего, кроме неприязни и раздражения. Но мне нельзя вытащить у него бумажник — вот нельзя, и все, совершенно независимо от того, какие чувства он у меня вызывает.

Государство, как огромный безличный механизм, вообще неспособно вызывать эмпатию — но и у государства красть нельзя.

Хуже того, наша эмпатия носит высоко избирательный характер. Это неизбежно — мы не можем реагировать на горести всех людей одинаково, особенно когда интернет и социальные сети обрушивают на нас потоки людских бедствий.

Мы охотно сочувствуем людям, на место которых мы легко можем себя поставить, тем, в ком мы видим «одних из нас», но несчастья чужаков трогают нас гораздо меньше. Во время сетевых споров о политике можно видеть, как жертвы преступлений противной стороны вызывают самую бурную эмпатию — в то время как жертвы преступлений друзей и союзников остаются незамеченными. Более того, эмпатия активно используется для разогрева ненависти и агрессии, которая превращается из чего-то неодобряемого в хорошее и даже священное — ведь убивать врагов надо из глубокого и искреннего сочувствия к их жертвам.

Эмпатия к «своим» вообще один из мощных катализаторов ненависти к чужакам. «В бой, в бой за народ свой!» — как кричали балканские националисты во время последней резни в этом регионе. Эмпатия может, напротив, полностью отключить вашу способность отличать добро от зла.
Надо отметить и то, что эмпатия вторична по отношению к нашим действиям. У Льва Толстого в рассказе «После бала» есть такая фраза: «Николай I очень много зла сделал полякам, поэтому ему надо было быть уверенным, что все поляки — негодяи». Когда мы поступаем с кем-то несправедливо, мы склонны испытывать к нему злобные чувства — ведь нам надо быть уверенными, что мы правы. Когда, напротив, мы поступаем с другими справедливо и человеколюбиво, мы склонны испытывать к ним сочувствие. Не воля следует за эмоциями, а наоборот, эмоции за волей.

Это, конечно, не значит, что эмпатия — это плохо. Эмпатия может помогать нам поступать нравственно, давать эмоциональную подпитку морально правильным решениям. Но ее недостаточно. Она может укрепить вас в желании соблюсти заповедь «не укради», потому что вы можете поставить себя на место жертвы кражи. Но перед этим у вас должно быть достаточно доброй воли по отношению к этому человеку — и по отношению к заповеди.

Люди думают очень по-разному

Вторая — и более существенная — проблема с этим тезисом состоит в предположении, которое он делает по умолчанию. Он исходит из того, что, во-первых, добро и зло существуют и, во-вторых, человек может и должен их различать.

Но во вселенной без Бога никакого объективного добра и зла, как и никакой объективной обязанности их различать, не существует. Как сказал известный атеист Ричард Докинз, «во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия». В мире без Бога все наши моральные убеждения — просто результат социобиологической эволюции.

В этой картине мира совесть — это, как метко заметил великий немецкий мыслитель Фридрих Ницше, «голос стада», это не моральный компас, указывающий, хотя бы и несовершенно, на истинный моральный полюс, а просто вбитые нам в голову социумом требования. Никакого «истинного морального полюса» в мире без Бога не существует.

Да, вас мама и папа учили не воровать. А индусу с детства вбили в голову, что нельзя есть говядину. А еще кому-то внушили, что если на девушку пало подозрение в блуде, ее родственники-мужчины должны ее убить, чтобы снять позор с семьи.

Если вам кажутся дурацкими или возмутительными требования других социумов, то какие у вас основания всерьез принимать требования вашего?

Ведь во вселенной без Бога вообще невозможно поставить вопрос «кто прав», потому что в ней нет никаких моральных судей, кроме людей, а люди думают очень по-разному.

А эмпатия в такой картине мира никакого добра и зла не различает — потому что и различать нечего.

Что желают сказать американские атеисты

Третья проблема связана с тем переживанием, которое, не для всех очевидно, но стоит за этим демотиватором. Дело в том, что он переводной — наши атеисты охотно переводят с английского, а американские атеисты сталкиваются с одной специфической проблемой. Им не доверяют и подозревают в личной аморальности.

Как правило, безосновательно — типичный американский атеист — это богатый, образованный, прекрасно социально адаптированный белый мужчина — на что уже обратили внимание адепты политкорректности, потребовав продвигать на лидирующие позиции в атеистическом движении больше представителей меньшинств.

Но, так или иначе, это обычно благополучный законопослушный гражданин, который кошельков не ворует.

Американские атеисты желают подчеркнуть, что они и без веры в Бога могут быть добрыми гражданами и хорошими соседями. И это правда — и у нас в стране это не нужно и подчеркивать.

Конечно, атеист может быть нравственным, одобряемым человеком по меркам своего социума. Но это возвращает нас к вопросу — есть ли еще какая-то правота, кроме правоты общества?

Кто тут прав?

Советский чекист, ради светлого будущего расстреливающий контру и шпионов, или японский камикадзе, отправляющийся в самоубийственный вылет ради Японии и императора, могут вызывать у своих товарищей искреннее одобрение и восхищение. Но из-за пределов их сообществ их вряд ли одобрят.

Или возьмем современный пример — известный мыслитель Питер Сингер считает, что младенцев (в том числе здоровых) можно убивать, потому что у них еще отсутствует автономность, рациональность и самосознание. При этом сторонники Сингера считают его человеком чрезвычайно большой эмпатии — он строгий вегетарианец и борец за права животных, глубоко удрученный жестокими условиями содержания на свинофермах.

Многие другие (включая атеистов) не разделяют его мнения. Кто тут прав? Это не только вопрос, на который в атеистической вселенной нельзя ответить — его нельзя даже поставить.

Осмысленный разговор о добре и зле, и о том, как мы опознаем добро и зло — при помощи эмпатии или как-то иначе, эмпатии в сочетании с чем-то еще — возможен только после того, как мы признаем, что во вселенной есть и добро, и зло, и цель, и замысел, что она каким-то образом небезразлична к нашему поведению.
А это будет означать недвусмысленно религиозную точку зрения — и нам останется только задуматься над тем, как надмирное добро проявило Себя в нашем мире.

так что видим большую разницу в нравственности и, тем более, в духовности, между людьми разных верований.

очень яркая разница - у мусульман, вслед за Мухаммедом считающими благом убивать неверных и православными христианами, не насаждавшими православие насильно; между всеми восточными религиями, в которых человек видит себя все чище и лучше по мере "просветления" и совершенно чистым в конце пути, и православием, в котором святые , сияющие Фаворским Светом, видят в себе тьму мысленных грехов, на покаяние от которых просят у Бога еще времени..

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Марк писал(а):Если суть православия в иконах, поклонах им до касания земли лбом, целования рук батюшек,
нет/ не в этом.

Суть христианства - во Христе.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Марк писал(а):Кто то возражает против веры в Бога и его сына - Бога Иисуса Христа? За соблюдение и исполнение идеалов Нагорной проповеди Иисуса?
заповеди эти неисполнимы в полном объеме без Божией помощи в полном объеме - т.е.без воцерковления..

Добавлено спустя 54 секунды:
Марк писал(а):Так в чем суть православия и их споров с атеистами? Разве атеисты мешают соблюдать все эти Божественные правила верующим?

естественно, атеисты убили за имя Христово множество христиан.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Марк писал(а):Иисус между прочим и сам был несовершенен:

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

нет, Иисус был совершенен, т.к. Он -воплотившийся Бог-Сын. А по Своей человеческой природе и по функции "посланник" - ниже, но не менее же совершенна жена по отношению к мужу по своей сущности оттого, что ее "глава - муж", так сказать, функционально? Так и Бог Сын единосущен Отцу, а Иисус - послан для спасения людей.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Марк писал(а):То есть иногда все таки убивать можно?
да, т.к. и в Ветхом завете запрет касался корыстных убийств по личным мотивам, а не убийствам на справедливых войнах по защите невиновных. в НОвом завете Иоанн Креститель не потребовал от воинов оставить их дело, и есть масса святых-воинов.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
а православными святыми все эти грешники не презираемы, осуждаются лишь их страсти и грехи, а не личности согрешающих.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Марк писал(а):А кто мне объяснит суть православия?
в практическом смысле суть - в становлении человека, по милости Божией, богом по благодати (а не по природе) благодаря тому, что Бог стал Человеком - т.е. в усвоении плодов Крестной Жертвы Христа.

после Крещения это усвоение осуществляется в Причастии после Исповеди.

важное место занимает Иисусова молитва - она сохраняет Божии энергии в душе меду Причастиями, созидая прогресс в искоренении страстей.
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Аватара
С нами: 14 лет 10 месяцев

#14 Голока Вриндавана » Вс, 1 октября 2017, 21:01

Марк писал(а):За те же самые ценности были и атеисты-коммунисты. Так в чем суть православия и их споров с атеистами? Разве атеисты мешают соблюдать все эти Божественные правила верующим?
Ну а разные воры, убийцы, развратники, мошенники, казнокрады презираемы всеми нормальными людьми, в независимости от их религиозных взглядов.
Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова
2:19. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы
они были наши, то остались бы с нами; но они
вышли, и через то открылось, что не все наши.
Есть люди искренне верующие, а есть искусно подражающие ради каких-то земных благ. Вот когда им уже нет надобности притворяться, то тогда и показывают свое истинное лицо и плевать им на нравственность.
Может беда в том что людям не свойственно быть нравственными?
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 10 лет 6 месяцев

#15 Mark » Пн, 2 октября 2017, 0:28

Sergi писал(а):Что касается христианства, то святые Отцы Церкви учили: "Ненавидь грех, но люби грешника."
Это подлинные христиане. Уважаю.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Голока Вриндавана писал(а):лицо и плевать им на нравственность. Может беда в том что людям не свойственно быть нравственными?
А может просто невежественные? И не знают законов кармы? За всё придётся отвечать?

Добавлено спустя 49 минут 18 секунд:
Лесник писал(а):естественно, атеисты убили за имя Христово множество христиан.
Вы не передёргиваете? Их убивали как раз за неверие в Христа.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Лесник писал(а):заповеди эти неисполнимы в полном объеме без Божией помощи в полном объеме - т.е.без воцерковления..
Лесник писал(а):естественно, атеисты убили за имя Христово множество христиан.
Вы не передёргиваете? Их убивали как раз за неверие в Христа.
О каких именно заповедях вы глаголите?
Уточните пожалуйста.
Mark
Темы: 64
С нами: 8 лет 1 месяц

#16 Елена12 » Пн, 2 октября 2017, 10:47

Марк писал(а):А кто мне объяснит суть православия?
Разве кто то против таких ценностей как честность, справедливость, доброта, милосердие, трудолюбие, прощение, уважение к старшим и родителям?

Тогда вопрос стОит переформулировать - только ли православие придает ценность таким категориям как честность, справедливость, доброта и милосердие,и тогда в чем отличие православия от других религий?
Елена12
Аватара

#17 Лесник » Пн, 2 октября 2017, 17:58

Mark писал(а):Вы не передёргиваете? Их убивали как раз за неверие в Христа.
конечно не передергиваю. когда это советские безбожники убивали верующих за неверие во Христа? Вы понимаете, что пишете?..

Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви (традиционно с 2000 года этот праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля). На сегодняшний день в составе Собора — более 1700 имен. Вот лишь некоторые из них.: http://www.pravmir.ru/sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-russkoj-cerkvi-v-licax-1/ , http://www.pravoslavie.ru/29210.html

а вот китайские мученики:

"«Главным днем мученической смерти православных китайцев в Пекине стало 11 июня 1900 года. Еще в начале того дня по всем улицам были расклеены объявления, в которых призывали безбожников нападать на христиан. Оно же грозило смертью всякому, кто попытается их скрыть. В ночь с 10 на 11 июня и позднее “боксеры” появились с зажженными факелами по всему Пекину, стали нападать на христианские дома, хватать христиан, мучить их и принуждать к отречению от Христа. Из-за страха перед муками и смертью многие отреклись от христианской веры и поклонились идолам.

Но другие не устрашились и героически исповедовали свою веру во Христа. Судьба их была страшна. Одним распарывали животы, другим отсекали головы, третьих сжигали в домах. Охота на христиан и их истребление продолжались и в остальные дни, пока продолжалось восстание.

Сжигая многие христианские дома, “боксеры” выводили христиан за городские стены и ставили перед храмами с идолами. Здесь их допрашивали, а потом сжигали живьем». ... В кровавом 1900 году православная церковная община в Пекине была небольшой. Она состояла всего из тысячи православных китайцев. По причине гонения и мучений со стороны «боксеров» некоторые из них убоялись и отпали от истинной веры и принесли жертвы идолам. Но 300 из них пострадало. http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41626.htm
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Аватара
С нами: 14 лет 10 месяцев

#18 gosha » Пн, 2 октября 2017, 18:16

Вовка мне как то сказал
чем больше я хожу в церковь , тем больше грехов я ощущаю на себе
я только приоткрыл люк и там забрезжил свет .
чуть чуть
Отец Александр , бывший военный врач -служил в Чечне, на вопрос Вовки ответил просто .
так будет всю жизнь .
наверное в этом и есть суть православия .
gosha

#19 Марк » Пт, 13 октября 2017, 5:47

Бушуют в келиях, мечетях и церквах,
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.

Омар Хайям
Марк
Автор темы

#20 FlutterShy » Пт, 13 октября 2017, 6:15

Вот до чего неуёмное чревоугодие доводит...
уже и на Православие руку поднял.. :facepalm:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#21 Марк » Пт, 13 октября 2017, 6:20

Елена12 писал(а):Тогда вопрос стОит переформулировать - только ли православие придает ценность таким категориям как честность, справедливость, доброта и милосердие,и тогда в чем отличие православия от других религий?
И почему то именно в православных России и Украине к власти в 90 гг пришли политики, которые как раз были не честные, подлые, злые и немилосердные. И при них расцвела православная вера в этих республиках, а церкви начали строиться как грибы после дождя.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Голока Вриндавана
Меня интересуют не обряды и молитвы. А идеи православия. Что вы хотите в нем достичь? Познать Бога? Стать хорошим человеком в повседневной реальности? Найти ответ, почему в православной России так много подлецов во власти и в бизнесе?
И что значит познать Бога? В сумасшедших домах то же много тех, кто сам себя считает если не Богом, то сыном божьим или пророком. В чем отличие верующих от пациентов этих медучреждений?
Марк
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел