Список разделов › Главное › Основной раздел
Ну это ж простоSergi писал(а):чем оправдана эта идея о потребности человека иметь какой-то определённый смысл жизни
Да, об этом и речь. Из того, что есть жизнь, вовсе не следует, что она должна иметь какой-то смысл. Или следует? Вам кажется, что тут всё очевидно, поэтому подробные логические выкладки излишни?даВим писал(а):а если смысла нет, ТО:
жизнь есть - а смысл?
А что хочется, если смысл жизни найден неправильно?Enmerkar писал(а):если смысл найден правильно, то хочется присесть и выпить кружечку пива
Вот и я не понимаю, зачем его искатьSergi писал(а):Зачем человеку нужен смысл жизни?
водкиSergi писал(а):А что хочется, если смысл жизни найден неправильно?Enmerkar писал(а):если смысл найден правильно, то хочется присесть и выпить кружечку пива
У меня есть один друг. Когда он напивается, иногда начинает искать смысл жизни.Enmerkar писал(а):водкиSergi писал(а):А что хочется, если смысл жизни найден неправильно?Enmerkar писал(а):если смысл найден правильно, то хочется присесть и выпить кружечку пива
Я же обосновал логически (только коротко).Sergi писал(а):Из того, что есть жизнь, вовсе не следует, что она должна иметь какой-то смысл. Или следует? Вам кажется, что тут всё очевидно, поэтому подробные логические выкладки излишни?
"Зачем нужен смысл" и "зачем его искать" - это совершенно разные вопросы.Ева2015 писал(а):Вот и я не понимаю, зачем его искатьSergi писал(а):Зачем человеку нужен смысл жизни?
Нет, жизнь не прекращается. Есть инстинкт самосохранения, который реально и недвусмысленно побуждает сохранять свою жизнь. Есть инстинкт продолжения рода, который побуждает воспроизводить потомство и защищать его, обеспечивать его выживание. Эти два инстинкта базовые, им не нужно учиться, их не нужно как-то понимать или осознавать, для того чтобы они работали. Это я к тому, что человек может продолжать жить не смотря на отсутствие у него логического обоснования смысла своей жизни. Все животные так делают и было бы странно, если бы человек не мог того, что могут животные.даВим писал(а):Я же обосновал логически (только коротко).
Если бы у жизни не было смысла, то не было бы смысла жить.
В таких условиях (по закону больших чисел) жизнь в такой все-ленной,
давно бы прекратилась.
Факт, пока у человека есть желания - есть смысл жить. Желать - значить жить.А желание - это уже цель.даВим писал(а):Поэтому если есть смысл жить, и есть у жизни СМЫСЛ,
О, пошли готовые штампы.Голока Вриндавана писал(а):Факт, пока у человека есть желания - есть смысл жить. Желать - значить жить.А желание - это уже цель.
Что значит "оправдана"?Sergi писал(а):Однако, мало кто задумывается о том, чем оправдана эта идея о потребности человека иметь какой-то определённый смысл жизни.
Абсурдный вопрос. Чьей именно жизни?Sergi писал(а):Другой интересный вопрос: по какому критерию оценивать правильность (истинность) найденного смысла жизни?
Представьте, что вам захотелось сходить в туалет.oldsatana писал(а):Что значит "оправдана"?
Потребность эта проистекает из функции целеполагания. В данном случае под целеполаганием подразумевается рациональное целеполагание.
Жизни отдельного человека.oldsatana писал(а):Абсурдный вопрос. Чьей именно жизни?
Sergi, у вас ведь ка и всех есть естественные потребности организма - какая никакая но цель, а значит и смысл. За не имением других целей и такой достаточно для жизни.Sergi писал(а):Одни сплошные утверждения и никакой аргументации.
Представьте, что у вас зачесалась спина. Для того, чтобы ее почесать, вам нужно рациональное полагание?Sergi писал(а):Представьте, что вам захотелось сходить в туалет.
Для того чтобы реализовать это желание, вам потребуется рациональное целеполагание?
Или может быть вы прибегли к рациональному целеполаганию для того, чтобы у вас возникло это желание?
У каждого отдельного человека может быть свой смысл жизни, - тот, который он усматривает. Вопросы об истинности их - бессмысленны.Sergi писал(а):Жизни отдельного человека.
Потребности организма есть. Тут можно говорить только о наличии необходимости удовлетворять эти потребности. Никаким смыслом жизни тут и не пахнет.Голока Вриндавана писал(а):Sergi, у вас ведь ка и всех есть естественные потребности организма - какая никакая но цель, а значит и смысл. За не имением других целей и такой достаточно для жизни.
Прекрасно, а на чём основаны эти "базовые" инстинкты.Sergi писал(а):Нет, жизнь не прекращается. Есть инстинкт самосохранения, который реально и недвусмысленно побуждает сохранять свою жизнь. Есть инстинкт продолжения рода, который побуждает воспроизводить потомство и защищать его, обеспечивать его выживание. Эти два инстинкта базовые, им не нужно учиться, их не нужно как-то понимать или осознавать, для того чтобы они работали. Это я к тому, что человек может продолжать жить не смотря на отсутствие у него логического обоснования смысла своей жизни. Все животные так делают и было бы странно, если бы человек не мог того, что могут животные.даВим писал(а):Если бы у жизни не было смысла, то не было бы смысла жить.
В таких условиях (по закону больших чисел) жизнь в такой все-ленной,
давно бы прекратилась.
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей