Многие слышали выражение, что "учитель появляется сразу же, как только ученик становится готов".
Смысл выражения -к чему должен быть готов ученик? Ученик должен быть готов к тому, чтобы принимать наставления своего учителя.
Есть высочайшие стандарты духовных учителей. например, Христос. пример его ученика из Евангелия, оказавшегося не вполне готовым принять его своим учителем, зацеплённого за материальное богатство
- Спойлер
- «Некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Мф. 19. 16–26).
но ведь далеко не всем и не всегда дано иметь Таких высоких учителей.
Почему же учитель появляется сразу же, как только ученик становится готов его слушать и следовать ему.
потому, что Наши близкие являются нашими учителями- по факту своего существования рядом с нами. Теми, через кого Бог старается достучаться до нас. Поэтому, на обычном духовном уровне- духовный наставник и учитель для своей жены -это её муж. Жена - же учительница любви для своего мужа. Также и отец и мать являются первыми учителями. Если мы готовы принимать их наставления, выраженные в поведении и слове, не всегда логичном, кстати- тогда со временем нам даются учителя более высокого порядка. Постепенно. Как тому человеку в притче, хранившему заповеди от юности своей. Но более высокое сито он не прошёл, впрочем- из текста Евангелия мы это точно не знаем, возможно, после раздумий и прошёл.
Так что радостная весть в том, что духовного учителя мы можем получить сию же минуту- как только проявим смирение, начав слушать хотя бы близких. Подходящего нашему уровню учителя из их числа- а он всегда есть рядом.
Те , кто готов принимать наставления СНЛ- получают его себе духовным учителем. А он говорил то же самое- что и дальние и близкие- все учат нас любви. Кто не хочет у них учится - тот не достоин и лучших учителей.
близкие- это духовные учителя первого уровня. Для начинающих. Но они и самые важные. Ибо закладывают в нас тот фундамент, на котором базируются все последующие надстройки.
Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:
ключевое слово тут- ПРИНЯТИЕ. способность к принятию того, что идёт от учителя. Учитель всегда есть рядом. Он всегда нам даёт благо, каждый день. Но это благо ещё надо увидеть, разглядеть. А увидеть можно лишь то, что ты принял в сферу своего видения. Именно в силу тотального эгоцентричного непринятия других- мы тут часто совсем не слышим друг друга. Это закрывает возможность развития.
А смиренное слушание со включённым разумом- наоборот, открывает нам возможности роста
-центр разума и центр ума, в который и входит новое знание- находится в нашем сердце.
-Знание передаётся только на частоте любви. То, что говорится близкому человеку без любви - понять и принять очень сложно.
Это надо знать всем, кто хочет, чтобы ближние его поняли. А тем более, чтобы поняли дальние, с кем человек хочет установить связь