Бог - для всех? Или ОН только для своих?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

  • 2

#1 mimo » Вт, 8 сентября 2015, 18:52

Меня заинтересовала фраза.. :scratch:
sunfire писал(а): /viewtopic.php?p=2688039#p2688039
А Бог своих никогда не оставит в трудностях.

Спойлер
/viewtopic.php?p=2688057#p2688057
mimo писал(а):
Скарлетт писал(а):
sunfire писал(а):А Бог своих никогда не оставит в трудностях. :wink:
:approve:

Для Бога все свои. :tsss:
Изображение
«Привычка свыше нам дана - замена счастию она» А.С. Пушкин
Реальность не зависит от нашего представления о ней. (с)
mimo
Автор темы
Аватара
Сообщения: 20067
Темы: 275
С нами: 6 лет


Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#21 Ли за » Пт, 11 сентября 2015, 19:38

Brittany писал(а):
inside писал(а):Бог - это бесконечная энергия, движущаяся внутри тебя, вокруг тебя, энергия, движущаяся вокруг и пульсирующая внутри всего... она не может быть для своих.. не может быть для кого-то одного...для кого-то определенного..она во всех и во всём, она наполняет всё...она не определяет, она льётся везде, где она захочет пролиться... не разделяет на своих...чужих..ты..я..это бесконечная соединяющая всё энергия,
inside, похоже на электрические поля... :ninja:
Brittany, с твоим знанием физики - другого твоего толкования слов от inside и невозможно было предположить.
Вопрос к тебе по твоему ответу к inside только один:
- ты имеешь в виду только электрическое поле?... или электромагнитное поле?
Ли за

Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#22 sunfire » Сб, 12 сентября 2015, 13:05

Из лекции "Облики гордыни" С.Н.Лазарева:
Библия ответила еще 2000 лет назад на вопрос, что является корнем греха - "Грех -это гордыня". Гордыня причина болезней, несчастий, патологии души, характера, основа любого греха - убийство, ложь, вожделение, предательство, презрение к людям, зависть, жадность, поклонение власти, деньгам..
Что такое гордыня? Гордыня это утрата устремления к Богу. Она происходит тогда, когда внешнее эго человека прерывает ощущение его единства с Богом. Когда наше высшее "я" идет после человеческого "я" когда наше человеческое пытается себя поставить на первое место и "управлять миром" и самостоятельно взять решение всех проблем на себя...
Для того, чтобы понять почему наше человеческое "я" становится во главе всего, нам надо ответить на три вопроса: Кто мы такие? Откуда пришли? Куда идем?
Наука ни на один из этих вопросов ответить не может. Кто мы такие? Что такое человек? Ответа нет, потому что наука имеет чисто прикладной аспект и обеспечивает наши физиологические потребности....
Религия тоже не может ответить: что такое человек? Есть притчи, которые дают понять... Но они до сих пор не поняты. В Ветхом Завете сказано, что человек создан из глины..Богословы считают, что "человек грешен, он создан из праха и поэтому он всегда будет грешен... Человек должен молиться, каяться, но он никогда не искупит свой первородный грех, от Адама и Евы...И поэтому он все равно будет грешить..."
Грешить и каяться, грешить и каяться - такая бытовая точка зрения распространена достаточно широко. Но если внимательно читать Библию, мы заметим, что человек появился тогда, когда Бог вдохнул в него душу. А это значит, что душа изошла из Бога. Человеческое "я" это и есть душа, потому что душа живет долго. Она продолжает жить после смерти, когда наша физическая оболочка разрушается.
Душа первична по отношению к телу. Душа существовала в Боге еще до того, как возникла физиология, возникло тело человека. Поэтому человек - это есть душа, по своей сути - вечная и пребывающая в Боге каждый момент жизни...
... Куда мы идем? Мы идем к Богу. Цель любого существа - уподобляться Богу, развивать свою душу, раскрывать ее через развитие тела, в том числе и развитие духа...
Но развивая тело и дух мы не должны забывать, что душа - на первом месте. Если она не развивается, если мы о ней не заботимся, а душа без любви не существует - то тогда, начинается угасание тела и духа...

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Теперь мое мнение про "своих". У каждого из нас Божественная душа и у нас нет потребности в этом разбираться - кто чей? - до тех пор, пока в жизни не появляются проблемы. Я к настоящему моменту поняла, когда у меня начали появляться проблемы.. Когда я про некоторых людей начала думать "они", когда я их начала отделять от себя. Они не я, они - другие...И несколько лет ушло на то, чтобы понять "я - это они". Мы все едины в Боге.
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Аватара
Сообщения: 219
Темы: 35
С нами: 6 лет 7 месяцев

Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#23 Brittany » Сб, 12 сентября 2015, 20:07

Ли за писал(а):Вопрос к тебе
ЭМ! :roll:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 30537
Темы: 134
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: июль

Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#24 Ли за » Сб, 12 сентября 2015, 20:15

ОК

А тебе известно, что при очень высоких энергиях ЭМ объединяется с сильным и слабым взаимодействиями?

Как думаешь: почему ЭМ всё еще не удалось объединить с гравитационным взаимодействием? Ученые мужи вон и Бозон Хигсса как-будто открыли, и который по их версии и является переносчиком массы, которая, в свою очередь, и является источником гравитационного взаимодействия. А Общей теории Объединения взаимодействий, как не было, так и нет. Может это принципиально не возможно?
Как мыслишь?
Ли за

Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#25 Ирина_ » Сб, 12 сентября 2015, 21:25

sunfire писал(а):если внимательно читать Библию, мы заметим, что человек появился тогда, когда Бог вдохнул в него душу. А это значит, что душа изошла из Бога.
Вот он, главный упс... Если внимательно читать Библию, то
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт.2:7)
Дыхание Жизни, в данном случае, это совсем не то, что Лазарев, а вслед за ним и прочие (или в обратном порядке?) отождествляют с Душой. И делают из этой своей оплошности скоропалительный вывод: Душа человека является частью Бога. Дело в том, что в русском языке словом "душа" что только ни обозначают. В том числе и вполне реальных земных людей, например, иногда считают в душах. "стал человек душою живою" после того, как Бог "вдунул в лице его дыхание жизни". А до этого был какою душою? Правильно, мёртвою, прахом.
Ирина_
Аватара
Откуда: Киргизия, Бишкек
Сообщения: 446
С нами: 10 лет 1 месяц

Re: Бог - для всех? Или ОН только для своих?

#26 sunfire » Пн, 14 сентября 2015, 8:18

"...
· Что понимать под человеком, созданным из праха земного?

· Что непосредственно произошло в результате вдуновения в лицо человеку дыхания жизни?...

... С человеком было не так (как при создании животных — П. Д.), но прежде созидается тело из персти, а потом дается ему жизненная сила, которая и составляет существо души … при сотворении самого человека прежде является тело, а потом уже, что драгоценнее (его) - душа. Как бессловесныя, предназначенныя и на пользу и на службу ему, создаются прежде человека, чтобы тот, кому надлежало пользоваться ими, имел уже готовую услугу, так и тело создается прежде души, чтобы, когда по неизреченной мудрости Божией, создана будет, душа, можно ей было показать свою деятельность движением тела» (58: 100, 104, 105).

Аналогичного мнения придерживается архимандрит Сильвестр (Малеванский): «По изображению Бытописателя, Бог, вознамерившись создать человека, творит сперва тело его, творит его, хотя из земли, то есть из готовых уже земных и стихийных начал, но особеннейшим образом, являя в сем случае Свое особенное и непосредственное участие … когда Бог создал человека, взяв персть из земли, тогда вдунул в лицо его дыхание жизни, вследствие чего только человек имел стать человеком с душою живою. Не будь, следовательно, божественного вдуновения дыхания жизни в тело человека, имеющего уже лицо или полное очертание человеческое, человек не был бы живым или полным, настоящим человеком … (17: 188, 189).

Архиепископ Филарет (Гумилевский) и протоиерей Григорий Дьяченко также считают, что Бог вначале создал бездушное (мертвое) тело человека, а затем — дал ему душу. При этом душу Бог вдохнул в человека: «Из персти земной Бог образует телесный организм, в который вдыхает дыхание жизни, душу (Быт. 2: 7) … Здравое размышление должно признать несомненным, что человек создан во времени и, следовательно, Богом, что тело его как обращающееся в землю, должно иметь начало из земли, что дух его бессмертный — происхождения высшего» (9: 303, 307); «И вот Бог берет несколько земли, и творит из нее тело человека: вышло прекрасное тело человеческое, но тело мертвое, бездушное, как статуя; глаза не видели, уши не слышали, уста не отверзались, ноги не ходили: словом, оно было без души, без жизни. И вот, бог вдыхает в лицо человека душу, дыхание жизни. И человек стал тотчас настоящим человеком, стал и видеть, и слышать, и говорить, и чувствовать, и ходить, и действовать; этого мало; он начал все понимать, всем повелевать. Сотворив человека из земли, Бог посему назвал его Адамом, то есть земляным» (59: 72).

О том, что Бог вдохнул в человеческое тело душу говорят и другие авторы, например: Блаженный Августин: «О душе же, которую Бог вдунул в человека дыханием в лице его, я утверждаю только, что она от Бога, но не субстанция Его…» (60. Гл. 28, § 40); Великий Кирилл: «… дыханием Своим Бог вдохнул в человеческое тело душу…» (цит. по 61: 412); Блаженный Феодорит: «божественный Моисей говорит, что сначала было образовано тело Адама, а потом от Бога вдунута была душа» (цит. по 62: 431); «Бог создал тело из персти, вдунул в него душу и тем показал два естества, а не три» (цит. по 18: 185); святитель Тихон Задонский: «… Бог … создал человека из земли, и вдохнул в него душу живую…» (цит. по 63: 1159); архиепископ Антоний (Амфитеатров): «…потом, в приготовленное таким образом тело вводит душу, и не простым повелением — да будет, но Сам вдыхает ее дуновением уст Своих…» (54: 108); протоиерей Николай Малиновский: «…по совету Своему Бог творит человек … особенным действием, именно: Сам вземлет персть земную из нее образует тело человека … потом в приуготовленное таким образом тело вводит душу … Сам вдыхает ее дуновением уст Своих … его (человека — П. Д.) душа есть дыхание уст Божиих, то есть она хотя и не есть в собственном смысле часть дыхания или существа Божия, но она богоподобна…» (65: 226, 227. Книга 1). Та же мысль высказана архимандритом Никифором: «Сотворив первого человека Адама из земли, Бог вдунул в него “дыхание жизни”, то есть “душу, существо духовное и бессмертное” (Быт. 26, 27). По смерти душа возвращается к Богу, который дал ее (Еккл. 13: 7)» (66. См. «Душа человеческая»)..."

Взято отсюда http://bibliotekar.ru/dobroselskiy-3/16.htm
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Аватара
Сообщения: 219
Темы: 35
С нами: 6 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя