Улыбка

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

  • 2

#1 tatpit » Чт, 16 июля 2015, 23:24

Взглянем на Будду
Изображение
Почему же он улыбается? В чем посыл?
Почему так печален Христос?
Изображение
-----
И почему улыбается Мона Лиза?!
Изображение
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27358
Темы: 120
С нами: 14 лет 5 месяцев


Re: Улыбка

#101 tatpit » Вс, 29 апреля 2018, 20:26

Едва ли найдётся российская школа женских даосских практик, которая бы не предложила своим последовательницам «древнюю китайскую практику» со странным не даосским названием «Внутренняя улыбка». Почему не даосским? Потому, что даже если предположить, что это практика из арсенала какой-нибудь китайской школы цигун внутреннего стиля, которая работает, в первую очередь, с внутренним состоянием, то возникает вопрос, при чём тут улыбка.

Приверженцы традиций внутреннего цигун не работают ни с эмоциями, ни с движениями мышц лица, являющимися косвенным подтверждением состояния удовольствия и радости. Их главный инструмент – энергия ци. К слову сказать, в настоящих китайских даосских практиках нет понятия «энергия улыбки», «энергия гнева», как, собственно говоря, нет и понятия «сексуальная энергия». Все эти термины изобретены популяризаторами даосских практик для большей простоты и ясности европейских последователей непростой китайской философии.

Если предположить, что практика «Внутренняя улыбка» используется сторонниками внешнего стиля цигун, который предполагает физические упражнения как пусть к изменению энергетического состояния, тогда в названии не было бы слова «внутренняя». Тренер предлагал бы растягивать губы так, как обычно это делают улыбающиеся люди, но при этом не ставил бы акцент на движение энергии в системе внутренних органов.

Проще говоря, название «Внутренняя улыбка» может поставить в тупик любого этнического китайца, и возникает сомнение в том, что эта практика имеет китайское происхождение. Скорее, мы имеем дело с парадоксом: обычно европейские товары подделывают в Китае, но, вполне возможно, и европейцы научились подделывать китайские практики!



Впервые я познакомилась с этой практикой в книге Мантека Чиа «Даосские секреты любви для женщин». Пока я не стала ученицей этнического китайца, Мастера Дао Цзи Сяогана, у меня не возникало ни малейшего сомнения в том, что всё, что описано в книге – китайская правда. Однако чем глубже я погружалась в обучение у Мастера, тем очевиднее становилось: что-то не так с этими внутренними улыбками!

Когда я вновь открыла книгу, то обнаружила на титульном листе рядом с именем Мантека Чиа ещё одно имя – Рэйчел Карлтон Абрамс. Оказалось, что

соавтор гениального популяризатора или даже единоличный автор бестселлера, на котором стоит бренд «Мантек Чиа» — доктор медицины, семейный практикующий врач, специализирующийся в области альтернативной медицины, а также здоровья и сексуальности женщин. Теперь кое-что становится более понятным!

В чём суть упомянутого упражнения? Читателям книги предлагается закрыть глаза, представить улыбающееся лицо напротив и улыбнуться в ответ. Затем нужно почувствовать, как энергия любви проникает через третий глаз. А затем нужно направлять эту энергию в разные органы. В сущности, не так сложно, если человек хоть немного ощущает движение энергии.

Автор предваряет описание техники несколькими установками — «улыбка может стать мощным средством внутреннего исцеления» и «даже улыбаясь, несмотря ни на что, можно улучшить своё настроение». Далее обозначается цель практики – «воспитать в себе то чувство любви, которое мы обычно испытываем при виде маленького ребёнка, любимого животного или любуясь живописным закатом солнца». Не будем обсуждать подробно сомнительность идеи, что любовь – это состояние, которое достигается в результате воспитания или самовоспитания. Нет смысла говорить и о том, что не у всех вызывает улыбку созерцание ребёнка или животного, а тем более, заката.



Предположим, что «Внутренняя улыбка» на самом деле помогает тем, кто практикует эту технику, улучшать своё состояние. Но ведь хочется понять, как эта практика выглядит в китайском варианте!

Я попросила Мастера Цзи набрать в китайской поисковой системе иероглифы, соответствующие понятию «Внутренняя улыбка». Мастер написал несколько вариантов, но ничего подобного китайском классическом цигун не нашлось. Китайский Интернет упрямо настаивал, что улыбка никак не связана с мастерством управления энергией, а цигун переводится именно так: «ци» — энергия, «гун» — мастерство. Китайцам для работы с энергией не нужно ничего, кроме энергии и тела. Все упражнения, в которых используется фраза «представьте себе» и предлагается визуализировать процесс движения энергии – это типичная европейская уловка. Я спросила наставника, что он думает об этой практике, и Мастер ответил: «Скорее всего, это просто психологическая техника».

Мне показалось, что тайна известного упражнения уже почти разгадана, осталось только узнать, какой принцип лежит в его основе. Поэтому я обратилась за помощью к подруге-психотерапевту.

Эврика! Мы нашли источник, из которого черпали вдохновение создатели «Внутренней улыбки»! Оказывается, в истории психологии была органическая теория Джемса – Ланге. Авторы теории утверждали, что эмоциональные ощущения – это проявление функциональных перестроек в организме. То есть, под воздействием внешних стимулов сначала происходят изменения внутри, и только потом появляется эмоция. «Мы грустим, потому что плачем, сердимся, потому что наносим удар, боимся, потому что дрожим». Следуя логике этой теории, если произвести мимические движения, соответствующие улыбке, через некоторое время возникнет состояние радости.

Но самое интересное, на мой взгляд, во всей этой истории – это связь психологии и даосской теории работы с энергией. Последователи органической теории Джемса — Ланге убеждены, что эмоции – следствие перемен на уровне вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система — это отдел нервной системы, который регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Важные части вегетативной системы, симпатическая и парасимпатическая, расположены в спинном и головном мозге. А с точки зрения даосов система управления энергией находится именно в головном и спинном мозге! Потому в китайской философской системе У Син, помогающей работать с энергией, пять эмоций связаны с пятью плотными и пятью полыми органами. Однако разница между европейским и китайским подходом состоит в том, что в даосской практике не принято искусственно вызывать «призраки эмоций» с помощью мимических движений. А для корректной работы с энергией улыбаться совершенно не обязательно, достаточно просто уметь направлять энергию Источников в разные энергетические каналы.

И наконец, самая важная идея — о роли улыбки для энергетической гармонии. В главной книге даосов Дао дэ цзин, написанной великим мыслителем Лао Цзы, написано: «Человек следует законам Земли, Земля следует законам Неба, Небо следует законам Дао, а Дао следует законам естественности». Даосы не признают никаких принудительных эмоций и воспитания в себе чувств. Чувства и эмоции – то, что формируется в результате естественных процессов. Именно поэтому гораздо более важной практикой может быть ваша улыбка – только тогда, когда у вас есть естественный повод улыбаться! Будьте естественны и здоровы!


Автор: Лиза Питеркина

Добавлено спустя 4 минуты:
Вечная улыбка Будды
Есть мнение, что именно буддисты лучше других умеют видеть жизнь в светлых тонах. Матье Рикар, буддийский монах и приближенный далай-ламы, раскрывает нам смысл безмятежного выражения лица изображений Будды, чтобы приоткрыть один из путей к обретению внутренней гармонии.
Есть множество способов восприятия мира. Видеть жизнь «в радужном свете» прежде всего означает ясно осознавать, что в каждом живом существе, то есть и в нас самих, от природы заложен колоссальный потенциал, побуждающий нас к духовному развитию.

А воспринимать окружающую действительность «в мрачных тонах» – значит полагать, что наша жизнь изначально лишена позитивной перспективы и что преодолеть эту обреченность невозможно – как невозможно вырезать прекрасную статую из гнилого дерева.

Пессимизм говорит о нашей внутренней предрасположенности к страданию, которая порой может перейти в подлинное отвращение к жизни.

Суть истинного оптимизма в том, чтобы использовать каждое мгновение для содержательной работы над собой, ведущей в конечном счете к усовершенствованию мира, вместо того чтобы заполнять свое время бесплодной рефлексией по поводу прошлого и страхом перед будущим. Как писал Ален** в своей книге «Разговор о счастье»: «Каким чудесным было бы человеческое общество, если бы каждый подбрасывал дров в общий костер, вместо того чтобы плакать над пепелищем!»
Глаза знания

Будда не закрывает глаза на мир, но лишь обращает взгляд в глубину собственной души, чтобы лучше ее понять. Он подобен золотой рыбке, с широко раскрытыми глазами плывущей в океане невежества и страдания, и глаза его полны понимания и сочувствия.
Будда пребывает в гармонии с реальностью, потому что ему ведома высшая природа вещей: он знает о взаимозависимости всех явлений во вселенной и о том, что в отрыве от остального мира наше «я» не существует. Даже сквозь тучи обуревающего многих из нас смятения он способен различить заложенную в каждом человеке способность к духовному росту.
Улыбка бескорыстной любви

Улыбка Будды есть выражение безграничной и бескорыстной любви. Она отражает безусловную благожелательность: ее питает желание помочь всем без исключения живым существам обрести счастье, открыв его неиссякаемые источники – мудрость, внутреннюю свободу, сочувствие, – и освободиться от страдания и его глубинных причин – невежества, ненависти, вожделения.

Мы чужды благодушия, которое рядится в одежды оптимизма и пытается вопреки логике окрасить в радужный цвет печальные факты окружающей нас несовершенной реальности. Наш просвещенный оптимизм – это открытость и творчество, которые позволяют естественно, спонтанно принимать весь мир, не пытаясь при этом укрыться за ложным чувством собственной исключительности.
Дух полноты бытия

Инстинкт подсказывает нам, что сознание исходит из сердца, наука локализует его в мозгу, а буддизм описывает его как явление, независимое от окружающего мира. Но как бы то ни было, все события, происходящие в нашей психике, безусловно, связаны с возбуждением, подавлением или синхронизацией деятельности разных участков головного мозга.

Смысл медитации в том, чтобы освоить новый способ действовать и существовать, работая над собственным духом. В физическом плане такая работа дает результат благодаря пластичности нашего мозга, который меняется по мере того, как мы становимся богаче внутренне и начинаем иначе воспринимать внешний мир. Она меняет то, как мы интерпретируем происходящее и переживаем свои эмоции. Именно работа духа дает нам возможность раскрывать себя и ощущать полноту бытия в каждый момент своего существования.

* Матье Рикар (Matthieu Ricard) – ученый-генетик, в 1972 году отказался от научной карьеры и обосновался в Индии и Непале, где полностью посвятил себя изучению тибетского буддизма. Монах и личный пере-водчик далай-ламы XIV, он яв-ляется автором нескольких философских книг.** Ален (Alain; настоящее имя – Эмиль-Огюст Шартье, 1868–1951) – французский философ-гуманист и писатель.
http://www.psychologies.ru/articles/vechnaya-ulyibka-buddyi/
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 27358
Темы: 120
С нами: 14 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость