На обратном пути остановились дольше: торопиться было некуда и я погружался в шоу. В какой-то момент, наблюдая как он раздаёт вату у меня появилась мысль - "сколько стоит вата и кому платят эти дети, которым он раздаёт вату?". Через пару минут я испытал настоящий шок: он раздаёт вату БЕСПЛАТНО!
Рядом с аппаратом по производству ваты стояла коробочка для пожертвований и ВСЁ!
Это было сильнейшее потрясение для меня - я нахожусь сейчас в своего рода поиске "мужчины среднего возраста", когда оглядваясь на прожитые годы понимаешь, что пора взрослеть и менять направление. Было "переварено" несколько идей, но отвергнуты из-за коммерческой составляющей.
Я слышал о ведическом понятии "Дхарма", что в переводе на русский звучит примерно как "предназначение", "миссия". Согласно мудрым книгам, умным людям, человек, искренне занимающийся своей "дхармой" становится под Божественную защиту. Ему не нужно беспокоиться о куске хлеба, да и Иисус говорил: "Не беспокойтесь о том, что для жизни вам пища нужна и для тела одежда.Ведь жизнь важнее еды и тело важнее одежды. Посмотрите на воронов: не сеют они и не жнут, нет у них ни кладовых, ни закромов, но Бог их кормит. А вы намного дороже, чем птицы!"
За 10-20 минут я получил больше чем все семинары вместе взятые. Та любовь, с которой он делал вату, плюс то, что он её не продавал, просто потрясла меня. Все эти долгие и пространные рассуждения о Воле Бога, о Любви и пр. превратились просто в точку при виде Дэвида Шторма (так его зовут).
В общем, смотрите сами. Я до сих пор под впечатлением. Вероятно, это один из немногих (а может и единственный, которого я видел своими глазами) по-настоящему счастливых людей.
Много видео снять не удалось - закончилось место на карте памяти. На youtube много видео с ним. Он участвовал в "Вечернем Урганте" и "Минуте славы".
Немного о нём:
- Спойлер
- http://www.blogsochi.ru/content/korol-sakharnoi-vaty
Прохожие в парке "Ривьера", застыв на месте с открытыми ртами, поглощают терпкий запах раскалённого сахара и невообразимое зрелище.
Кудрявый парень по прозвищу David Storm перекрикивает песни Джексона, танцует, как танцевал король поп-музыки, вертит над аппаратом для сахарной ваты волшебные палочки, которые в одно мгновение под сладкие звуки из магнитофона обрастают немыслимыми облаками.
В 23 года Давид Картвелишвили уже профессионально крутил сахарную вату и обожал творчество Майкла Джексона. Сейчас ему 29, и он искусно сочетает увлечение и ремесло. Нет, это не просто работа - это волшебство на виду у всех.
- Откуда в тебе столько драйва и энергии?
- Не знаю... Наверное, от Майкла Джексона. Энергетика у него очень сильная. Я очень сильно похож на него по образу жизни, взглядам. Я живу в своём маленьком мире. Я был в диалоге с ним, пока он не умер, а сейчас - тем более.
- Как ты начал крутить вату под его музыку?
- Я работал на Приморской набережной, переделал аппарат под себя. Сперва я просто тянул вату на расстоянии, это тоже удивляло народ. Потом случайно принесли магнитофон, и я попросил поставить свою кассету с любимой музыкой. Поначалу я просто немного "дёргался".
Там, на Приморской, есть большая лестница. Я поднимаюсь вверх по ней и делаю лунную дорожку. Друг мне говорит: "Не останавливайся!" Я спрашиваю, что случилось. Смотрю - толпа собралась. Я находился в состоянии эйфории и не замечал её. Тогда мне было 23 года.
Потом научился формочки делать: мышонки, шляпки разного рода, короны. Это от лени придумал: стоял, отдыхал, вату крутил, случайно получилось сердечко.
- Как ты увлёкся творчеством Джексона?
- Первую песню я услышал в Крыму. Это была "Give it to me" из альбома "Dangerous". Я долго даже не знал, как он выглядит. Мне нравилась его музыка: ритм-блюз, техно-поп. Потом однажды по телевизору показали. Первое впечатление: я смотрю и чувствую, что это моё! В нём столько света, сияния. Я «фанател»: кассеты, видео, плакаты. Потом отошёл от этого. Я уважаю его, это личность.
Я все его песни знаю наизусть. Самый любимый альбом - "Dangerous" 91 года. Песня номер один - самая медленная "You are not alone".
- О чём ты мечтаешь?
- Любая мечта - это основа реальности. Сейчас у меня появилась возможность сниматься в мультфильме: ты надеваешь костюм и двигаешься как Джексон. Это моя мечта. Меня не прельщает роль Джеймса Бонда. Мне нравится смотреть на мир детскими глазами.
====================================
http://wasin.livejournal.com/302443.html
Когда-то давно, когда я только начинал вести свои первые блоги, мне казалось очень интересным рассказывать в них о разных людях, с которыми я встречался в путешествиях, на которых так или иначе натыкался. Но почему-то постепенно с ростом популярности подобные материалы начали изживаться. Я публиковал все больше фотографий с какими-то городскими пейзажами, а многие читатели задавались вопросом: почему на улицах так пусто?
Как-то так получалось. Старался брать в кадр все, кроме людей. Пора бы уже вернуть рубрику и целенаправленно ею заняться. Ведь мимо нас ежедневно проносится столько интересных людей, с таким количеством интересных судеб, умений и увлечений...
А начну я с, на мой взгляд, очень интересного человека, на которого наткнулся абсолютно случайно, гуляя в воскресный вечер по Красной улице города Краснодара. Это Давид Шторм. Думаю, многие краснодарцы знают его. Чем он уникален? Для меня самое главное тем, что он с большим энтаузиазмом делает свою работу. И эти его стремления не оставляют без внимания окружающих. Своим действом он влюбляет в себя детей и их родителей. Кто он такой для большинство людей? Продавец сладкой ваты. Но он не просто делает вату. Из этого процесса он создает шоу. Передаю слово ему. Сам он лучше о себе расскажет.
"Как я начал делать шоу из этой работы? Это было лето 2003 года. В Сочи в моем городе. Мне было тогда 22. В общем, подрабатывал я на приморской набережной на своем аппарате, который собрал сам. Я настроил его таким образом, чтобы он выдувал вату равномерным потоком вверх. Отходил от него на большие расстояния. Это удивляло людей. Это было зрелищно. А в конце августа друзья принесли мне магнитофон. В общем-то, всего лишь для того, чтобы мне скучно на работе не было. Целый день под солнцем. Потом вечер. Сами понимаете.
Как-то раз стояла дикая жара, людей мало, работа шла очень вяло. Было очень скучно. К вечеру, как пошел поток людей, я стал просто танцевать. Просто танцевать под ритм музыки. Помню, я подбрасывал "дэнджероус" Майкла. Играл "Джэм". Я и зарядился, стал динамичней, и по лестнице вверх подниматься начал. Делал лунную походку на глазах у толпы. В тот вечер это был взрыв. Люди хлопали и просили еще.
В общем, вся эта идея родилась спонтанно. Сама по себе. Уже позже, я начал готовить не просто сладкую вату, а делать из нее какие-то фигурки. Просто, от лени. Стоял отдыхал между танцев, и бац - шляпа получилась. Потом поросенка "слепил". Так и пошло. Уже потом я начал дополнять что-то новое: и в хореаграфии, и в фигурках. Меня стали звать на корпоративы и свадьбы. Качество приходилось улучшать еще.
Сейчас мне кажется, что все творческое, что было во мне, я вложил в это шоу: я и рисовал, и пел, и лепил, я танцевал.
В детстве я был фанатом Майкла Джексона и его творчество оказало на меня большое влияние. До сих пор ему благодарен.
Все это для меня - способ самовыражения. В детстве я всегда хотел стать волшебником, актером, певцом, танцором, художником, скульптором и т.д. И вот моя Сладкая! Сладкая вата стала проводником. Зачем мне большие сцены и взлеты, когда я сам являюсь режиссером своих идей?
Это не является моей основной работой. Сегодня я работаю абсолютно в разных отраслях. Для чего занимаюсь этим? В основном, для души. Мне правда нужно, чтобы люди больше улыбались и, проходя мимо меня, останавливаясь, получали этот заряд, и становилось хоть немного легче и теплее у них на душе."