Список разделов › Главное › Основной раздел
человек забывает себя и сосредотачивается на соревновании с другими
Shakti, поэтому нужно быть постоянно обращённым в себя, в свои эмоции. Отслеживать, что там да как.Shakti писал(а):А начинается все со сравнения,
и очень легко оказаться поглощенным этим, поскольку все разные, все уникальны,
но перед Богом все равны, все имеют равное значение, но каждый в своем пространстве.
А если оно обращено к духовному?Nasca писал(а):Сравнение(с- равнение)- очень неблагодарное занятие, если оно обращено к телу, даже- разрушительное
Для чего хвалить себя? Хвалить за успехи, а если нет успехов, если наоборот, тогда ругать себя, винить что не смог чего то?Nasca писал(а):И вполне допустимое , если сравниваем просто для того, чтобы понять что в себе изменить, ведь если сравнение в свою пользу- есть повод себя похвалить, а в - чужую, то заставляет приободриться и собраться
это как и во всемкрыгл писал(а):Оно полезн если уметь его приенять
Хочу остановиться на этом пункте...Shakti писал(а):Если сравнение не в твою пользу, если лучше, больше и т.д. у другого, это вызывает зависть, ревность (по ДК)
Shakti писал(а):А начинается все со сравнения,
Shakti писал(а):И вместо того чтобы принять всех как есть и заняться саморазвитием, человек ...
Совсем необязательноNora писал(а):Совершенно необязательно, что это вызывает зависть (ревность), наоборот, такое сравнение может служить хорошей мотивацией к собственным улучшениям.
Чтобы сравнивать себя с Богом, надо, чтобы Бог обладал какими то границами, чтобы можно было сказать, вот здесь Бог есть, а вон там - Его больше нет.Shakti писал(а):Но в Библии говорится о том, что дьявол возгордился из-за своих способностей выше, чем у других и захотел стать наравне с Богом
Shakti писал(а):Но каким бы не был результат сравнения, он рождает негативные эмоции, мысли, действия в тебе и стремление сократить разрыв в измеряемых величинах.
И вместо того чтобы принять всех как есть и заняться саморазвитием, человек забывает себя и сосредотачивается на соревновании с другими, куда и направляется большая часть его энергии.
крыгл писал(а):По сем сравнение есть только инструмент, как топор, которым можно нарубить дров или бабушек.
Оно полезно, если уметь его применять.
Как можно соревноваться с другими, забыв о себе? Соревнование требует наличия соревнующегося.Shakti писал(а):человек забывает себя и сосредотачивается на соревновании с другими
Не о том вы переживаете, Шакти.Shakti писал(а):А я уж переживала, что в этой теме я могу остаться без великого наставника
Марк, Вы несправедливы к Библейскому Богу. Если ангел сравнивал себя с Ним, это касается только ангела, а не Бога это во первых.Марк писал(а):Чтобы сравнивать себя с Богом, надо, чтобы Бог обладал какими то границами, чтобы можно было сказать, вот здесь Бог есть, а вон там - Его больше нет.Но если Бог безграничен, чтобы стать равным Ему, надо самому превратиться в безграничность, отбросить рамки своей личности и Эго. Но когда нет Эго, исчезает и желание сравнивать себя с другими. Получается , что в Библии идёт речь не о бесконечном Боге, а о каком то конкретном племенном боге евреев. Имеющем четкие границы и жесткое мощное Эго. Вот с этим Эго и сравнивает себя падший Ангел.
Ирина_ писал(а):Shakti писал(а):А я уж переживала, что в этой теме я могу остаться без великого наставникаНе о том вы переживаете, Шакти.
Да, забыв о себе, это немного не о том. Наверное я неправильное слово употребила? Не забыв, а потеряв?Ирина_ писал(а):Как можно соревноваться с другими, забыв о себе? Соревнование требует наличия соревнующегося.
Нора, на самом деле и осознание что ты больше, сильнее, опытнее... также не обязательно вызывает гордыню или превосходствоNora писал(а):Хочу остановиться на этом пункте...Shakti писал(а):Если сравнение не в твою пользу, если лучше, больше и т.д. у другого, это вызывает зависть, ревность (по ДК)Совершенно необязательно,
что это вызывает зависть (ревность), наоборот,
такое сравнение
может служить хорошей мотивацией к собственным улучшениям.
Да, согласна.Shakti писал(а):Нора, на самом деле и осознание что ты больше, сильнее, опытнее... также не обязательно вызывает гордыню или превосходствоЧтобы защитить того, кто слабее нужно осознавать что он слабее, а ты соответственно сильнееЧтобы научить кого-то чему то также нужно осознавать, что ты знаешь или умеешь то, чего не знает или не умеет другой, т.е. опять сравнение в твою пользу. Но важно же куда направлен вектор твоей деятельности в связи с этим
http://www.rulit.net/books/chudo-osoznannosti-read-240427-1.htmlсубъект познания не может существовать независимо от объекта познания. Для того чтобы видеть, надо что-то видеть. Для того чтобы слышать, надо что-то слышать. Для того чтобы гневаться, надо быть на что-то гневаться. Надеяться можно только на что-то. Думать можно только о чем-то. Когда объект познания "чего-то" не существует, не может быть и субъекта познания. Практик созерцает сознание и, таким образом, может увидеть взаимозависимость субъекта объекта познания. Когда мы упражняемся в осознании дыхания, познание дыхания становится сознанием. Когда мы упражняемся в осознании тела, познание тела становится сознанием. Когда мы упражняемся в осознании внешних объектов, познание внешних объектов становится сознанием. Таким образом, созерцание взаимозависимой природы всех предметов также становится созерцанием сознания.
Так для вас Бог личность или Беспредельность? Только у Эго есть пределы. Мол здесь "Я", а там - "Он".Shakti писал(а):В четвертых я с вами не согласна, что критерием личности Бога является Эго. Не Эго, а Сознание.
Соперничество приведет душу к надменности. Ну, как себя не похвалить, если я догнал и перегнал? хотя и тихонечко, но порадуешься за себя. Мы гордимся страной. у нас большая территория, недра, лучшее в мире оружие, космос. Нас кормят все континенты. Мы кучеряво живем. Американцы слюной изошли. Что еще надо? Осталось, только уяснить, что если Бога не будем благодарить денно и нош но, то сможем все потерять враз, как 100 лет назад. Сравнения, в этом случае, были бы, совершенно к - стати. А вот в личных сравнениях, это только повредит, своей же душе. Не в том мы сознании, чтобы справиться с такой задачей. В одном труде старца, я как - то читала: чтобы вырастить в себе нового человека, одной жизни не достаточно. Истребить в себе все негативы, до полного нуля, человеку не по силам. Ступеней до Царства Небесного насчитано 28 (но и это не предел). Хотя, некоторые добираются. Бог в помощь.Nora писал(а):Совершенно необязательно,
что это вызывает зависть (ревность), наоборот,
такое сравнение
может служить хорошей мотивацией к собственным улучшениям.
Вопрос Лазареву.Ирина_ писал(а):Оно полезно, если уметь его применять.
А с какой целью ангелы поклонились? Что у них было в это время на уме? Тайно ждали одобрения и вознаграждения за послушание?Shakti писал(а):В Коране говорится о том, что Бог потребовал у ангелов поклониться Адаму. Все ангелы поклонились кроме Иблиса (дьявола по нашему )
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя