Список разделов › Главное › Основной раздел
здесь сложостьНужен ли вам Учитель, который бы с мудростью своею подсказал бы, направил, пояснил... или вы предпочитаете искать самому? Ну я, конечно, про высокие материи.
Богочеловек — это гармония сил и озарения плюс абсолютная богонравственность, готовность взять на себя все грехи мира.
притчей дзенЧАШКА ЧАЯ
Нань Ин, дзэнский наставник в царствование Мэйдзи (1868—1912), принимал университетского профессора. Профессор хотел расспросить его о сути дзэн. Угощая гостя, Нань Ин перелил чай через край чашки и спокойно продолжал лить дальше. Профессор не удержался и воскликнул:
- «Она переполнена! Больше не войдет!»
- «Подобно этой чашке, — сказал Нань Ин, — и вы полны вашими собственными мнениями и соображениями. Как я могу раскрыть вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?»
Есть понятие образ"МАСТЕР"..lyaska писал(а):Нужен ли вам Учитель, который бы с мудростью своею подсказал бы, направил, пояснил... или вы предпочитаете искать самому? Ну я, конечно, про высокие материи.
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
lyaska писал(а):Нужен ли вам Учитель, который бы с мудростью своею подсказал бы, направил, пояснил... или вы предпочитаете искать самому? Ну я, конечно, про высокие материи.
вежливость хороша от незнакомых/малознакомых людей. от близких хочется слышать правду, тем более от учителя. а правда не всегда приятнаяrita123 писал(а):В теме про американскую улыбку всё тосковали о вежливости, а я бы предпочла вокруг видеть суровых, но умных. Учитель это некий символ, это лирика, а мне все это не надо, мне важна эффективность.
Мне кажется, настоящего Учителя ученики не кумирят. Кумирство - это когда ты себя будешь принижать. Задача Учителя - помочь ученику самому себя раскрыть, развить, есть даже поговорка - "ученик превзошел своего учителя". Вот еще вопрос - каким эквивалентом должен расплачиваться ученик с Учителем, и должен ли?крыгл писал(а):там отказ от себя ..
нормально ли сие
и где грань с куирством хз
Ну понимаешь, вот даже на форуме, очень много эээ... подкованных эзотерицски людей, но как-то из нирваны вроде пока мало кто пишет)) Вот вопрос - кто-то еще ищет для себя наставника - ну хотя бы на краткий жизненный участок, или уже никому не доверяет, предпочитает до всего додуматься сам?Feuer писал(а):И что мы в этой ТЕМЕ выясним? Что самый хороший учитель, это - жизнь. Но слишком дорого берет за свое обучение.
Ни о чем!:ku:разве, только в БЕСЕДКЕ, друг дружку спросить.
Почему вы так думаете? И что по-вашему мешает ученикам начать кумирить своего учителя?lyaska писал(а):Мне кажется, настоящего Учителя ученики не кумирят. Кумирство - это когда ты себя будешь принижать.
У учителей высшего уровня есть качество, сказать человеку правду, но при этом не ранить его словом.dobrovolya писал(а):от близких хочется слышать правду, тем более от учителя. а правда не всегда приятная
К Учителю идут не поклоняться, а учиться. Ну если, на "маленьких" буквах - вот хочу я научиться плавать, ищу учителя, который меня учит плавать. Учитель - олимпийский чемпион по плаванию. Я им, конечно, восхищаюсь. Вот, молодец какой. Но мне от него, кроме как освоения основных техник, ничего не надо, посему, я скорее всего, пойду дальше - например, в баскетбол)) Для себя я тему плавания закрыла. Если моя цель - стать олимпийским чемпионом, я останусь с ним дальше - но опять же - стремясь развивать себя по его подобию. Т.е. Учитель - своего рода - эталон, к которому должны стремиться ученики. Кумир - это что-то отделенное от нас , которое работает в режиме - "мы тебе жертву(без развития), а ты нам - отпущение грехов/благодатный дождь/денег/удачу"dised писал(а):И что по-вашему мешает ученикам начать кумирить своего учителя?
lyaska писал(а):Нужен ли вам Учитель, который бы с мудростью своею подсказал бы, направил, пояснил... или вы предпочитаете искать самому? Ну я, конечно, про высокие материи.
Так все таки Учитель или просветленный Мастер? Учитель он как магнитофон пересказывает чужие знания. Мастер делится своим личным опытом.lyaska писал(а):Нужен ли вам Учитель, который бы с мудростью своею подсказал бы, направил, пояснил... или вы предпочитаете искать самому? Ну я, конечно, про высокие материи.
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей