Список разделов › Главное › Основной раздел
никак это тупняк от СНЛ, котрый он взял скорей всего у проф ОсиповаVal1 писал(а):Как различить
При чём тут Египет,если мы говорим о русских терминах?Благодарю писал(а):был такой бог Гор вот от него все идет, египет
от Гора и пошлоNora писал(а):Однокоренные слова гордости: гора, город. То, что возвышается, стоит
особняком.
Гор в мифологии: — древнеегипетское божество, сын Изиды
Гор — вариант имени бога Хора в древнеегипетской мифологии
Хорс - славянский бог Солнца - светила, он был известен и у других арийских народов.
Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, четыре бога солнца: Ярило, Даждьбог, Световит и Хорс .
Пусть будет по-твоему.)))Благодарю писал(а):Nora, таг шо хорошо, произошло от хорса
dimavdv писал(а):Гордыня - это состояние, в котором защита самих идеалов стала важнее защиты и развития души.
miss* писал(а):Гордыня - неприятие травмирующей ситуации, и чем больше гордыня, тем большее неприятие даже самой маленькой травмирующей ситуации.
Мечтатель писал(а):гордыня - чувство собственного достоинства просто за то, что ты есть такой хороший по всем параметрам
Я бы сказала, что гордыня- это гордость, разрушающая душу.Val1 писал(а):В общем,гордыня-это "гордость не по разуму..."
По моему прекрасное объяснение разницы гордыни и гордости. Гордыня страсть, а страсть это не что то привнесенное из вне это лишь поврежденние, болезнь, чувств данных нам Богом. Гордость дана нам Богом, гордыня следствие повреждения гордости, как прекрасно сказала Юлия Сергеевна это перенос акцента с Бога на себя, когда "Я" ставиться во главу мировоззрения. Так же и с другими страстями, умеренное питание, превращается в чревоугодие, гнев на грех, превращается в ненависть к ближнему, любовь к себе и к ближнему в самолюбование, тщеславие, подчинение себе человека, человекоугодие и т.д.Юлия Сергеевна писал(а):От себя могу добавить, что гордость-это не порок. Когда ты горд своими успехами, но при этом помнишь, что все от Бога.
Гордыня ж -все свои успехи и таланты ты приписываешь только себе любимому
Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей