Ну так вот, когда я смотрела семинар 8 апреля, и примеряя все услышанное к ситуацию из жизни, у меня вот что получилось
Повторю, что гордыня это внутреннее несогласие с происходящим (с БожьейВолей). Это по тексту ролика.
Человек не может согласиться с тем что не согласуется с
его волей, с
его желаниями, с
его представлениями о том, как это должно быть.
Человек протестует внутренне против всего, что угрожает его Я, его концепции своего Я. (с большой буквы пишу, потому что это ценность в рамках темы) Так проявляется его инстинкт самомохранения.
Что интересно, я никогда не думала, что обида также проявление гордыни.
И я считала себя совершенно не обидчивым человеком. Меня сложно обидеть, я так всегда думала.
И вот по реальной ситуации у меня получилось, что я обидела брата, обидела наверное даже сознательно. Человек достаточно накосячил и это было оправдано. Сработал инстинкт самосохранения. Но уже несколько дней давит сердце. По Лазареву это обиды.
То что у брата сильный крен в гордыню это известный факт, и его постоянно прессуют жизненные ситуации, так что врагу не пожелаешь. О том что он кроме гордыни очень обидчивый, я сообразила день-два назад с подачи Скарлет.
Я стала мыслено просить прощения у него, за то что я его обидела (когда то я открыла для себя, что такие действия очень помогают изменить отношение к человеку и с человеком). Но в ответ на это внутренне ощущаю стену.
Тогда я по примеру СНЛ, когда он на всякий случай стал отмаливать свои претензии к отцу, которых никогда не чувствовал, попросила прощения за то, что
я сама обиделась на него. И в принципе было за что
И внутренние полегчало.
Я начала анализировать. Этот брат похож на мать, а по материнской линии все обидчивые. Мы со старшим братом похожи на отца, в его роду обидчивых кажется нет. Но получается так, что не чувствуя обиды, я все же где-то в глубине испытывала эти эмоции. Мое несогласие с какими то ситуациями проявляется как глубинные обиды, которых я даже не замечаю.