О мозге и сознании

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Вс, 6 мая 2012, 11:57

Лазарев много пишет о сознании.
Какова связь сознания и мозга?
Где находится сознание, когда человек в обмороке (коме)?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль


  • 1

Re: О мозге и сознании

#641 Обитель » Чт, 23 июля 2020, 9:24

Brittany писал(а):Примечательно,что есть люди (и,подозреваю,что их немало),у которых эти зеркальные нейроны
не работают.
мне кажется, они работают у всех,
по моему человек с детства учится копируя окружение

другое дело, что потом это может не выходить в сознание,
потому что зачем? ))

«ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ» — секрет влияния мамы на ребенка.
Спойлер
УЧЕНЫЙ, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма.

ДЖАКОММО РИЗОЛАТТИ – итальянский нейробиолог, родился в 1937 году. Окончил Падуанский университет. В 1992 году профессор Ризолатти совершил революционное открытие, которое произвело переворот в психологии и других науках об устройстве мозга.

Были обнаружены ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ — уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами.

Сейчас Джакомо Ризолатти возглавляет Институт неврологии Пармского университета и является почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

ОПЫТ СО СТАКАНОМ ВОДЫ.

— Смотрите: я беру в руку стакан воды, — неожиданно начинает наше интервью профессор Ризолатти. – Вы понимаете, что я взял стакан, так? Но вовсе не потому, что успели вспомнить все законы физики и проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и т.п.

Понимание моего действия рождается у вас мгновенно благодаря зеркальным нейронам – особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим. Скажу больше: если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что при виде моего действия у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан.

Но и это еще не все. Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию. Что вы думаете?

При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены.

Этот опыт – одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов «действия» — их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря «отражению» в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

У РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ НЕЙРОНОВ?

— Но ведь все люди разные: есть очень отзывчивые, чувствительные. А есть черствые и равнодушные, которых, кажется, ничем не проймешь. Их, наверное, природа обделила эмоциональными зеркальными нейронами?

— Вряд ли. Мозг не так прост. Помимо зеркальных нейронов, безусловно, работает наше сознание, воля – с их помощью можно частично гасить те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов.

А еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, — то вам приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху. В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением.

Мотивация имеет очень большое значение. Кстати, во многих религиях есть принцип: люби других, как ты любишь себя. Не стоит думать, что такой принцип произошел от бога – на самом деле это естественное правило, которое отражает биологическое устройство человека и основано на работе зеркальных нейронов.

Если ты не любишь людей, то жить в обществе будет очень тяжело. Между тем в западных обществах, особенно в последние века, был период строго индивидуалистического подхода. Сейчас же, например, Италия, Франция, Германия возвращаются к пониманию, что социальная жизнь не менее важна, чем личная.

«НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА МУЖЧИН»

— Если все-таки говорить о различиях в устройстве мозга, то замечено, что у женщин зеркальных нейронов в эмоциональной системе больше, чем у мужчин, -продолжает профессор. – Этим объясняется более высокая способность женщин к пониманию и сочувствию.

Были эксперименты, когда добровольцам обоих полов показывали кого-то в состоянии боли, страдания – женский мозг реагировал гораздо сильнее, чем мужской. Так сложилось в результате эволюции: природе важно, чтобы именно мать, которая проводит больше всего времени с ребенком, была эмоционально открыта, сопереживала, радовалась и тем самым по зеркальному принципу помогала развивать эмоции малышу.

— Получается, бессмысленно обвинять мужчин в том, что они бесчувственные, и обижаться на них?

— Да, обижаться на нас не надо (смеется). Это природа. Кстати, есть еще один любопытный эксперимент, показывающий различие между мужчинами и женщинами. Организуется игра: скажем, я играю с вами против кого-то третьего, а потом вы начинаете нарочно играть против меня, хитрить. В этом случае я, мужчина, начну страшно сердиться, в то время как женщина считает такое поведение невинной шуткой.

То есть женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче в конечном итоге. А мужчина воспринимает ту же измену, скажем, гораздо серьезнее и менее отходчив.

КАК МЫСЛЬ СТАВИТ БОЛЬНЫХ НА НОГИ.

— Вы открыли зеркальные нейроны больше 20 лет назад – наверняка с тех пор кроме научных исследований были попытки использовать ваше открытие в медицине?

— Да, мы работаем над практическим применением открытия, в том числе, в медицине. Известно, что моторные зеркальные нейроны заставляют нас мысленно воспроизводить то же действие, которое мы видим — если его совершает другой человек, в том числе на экране телевизора или компьютера.

Так, например, замечено: когда люди смотрят поединок боксеров, у них напрягаются мускулы, и даже могут сжиматься кулаки. Это типичный нейроэффект, и на нем основана новая технология восстановления после инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, при которых человек забывает движения. Сейчас мы ведем эксперименты в Италии и Германии.

Суть вот в чем: если у пациента нейроны не окончательно «разбиты», а нарушена их работа, то используя зрительный толчок – показывая необходимое действие при определенных условиях – можно активизировать нервные клетки, заставить их «отражать» движения и снова начать работать, как нужно. Такой метод называется «терапия действия и наблюдения» (action-observation therapy), в экспериментах она дает значительное улучшение при реабилитации больных после инсульта.

Но самый удивительный результат обнаружился, когда эту терапию попробовали применить для восстановления людей после серьезных травм, автоаварий – когда человеку накладывают гипс, а потом ему фактически заново нужно учиться ходить. Обычно в таких случаях долго сохраняется болезненная походка, пациент хромает и т.д.

Если традиционно обучать и тренировать, это занимает немало времени. В то же время, если показать специально созданный фильм с соответствующими движениями, то в мозге пострадавших активируются необходимые двигательные нейроны, и люди начинают нормально ходить буквально за несколько дней. Даже для нас, ученых, это выглядит как чудо.

«СЛОМАННЫЕ ЗЕРКАЛА»

— Профессор, а что происходит, если у человека повреждаются сами зеркальные нейроны? При каких болезнях это бывает?

— На самом деле массово повредить эти нейроны не так-то просто, они распределены по всей коре головного мозга. Если у человека случается инсульт, то повреждается лишь часть таких нейронов. Например, известно: когда повреждена левая часть мозга, то человек порой не может понимать действий других людей.

Наиболее серьезные повреждения зеркальных нейронов связаны с генетическими нарушениями. Чаще всего это происходит при аутизме. Поскольку в мозге таких больных сломан механизм «отражения» действий и эмоций окружающих, аутисты просто не могут понять, что делают другие люди.

Они не в состоянии сочувствовать, поскольку не испытывают похожих эмоций при виде радости или переживаний. Все это им не знакомо, может пугать, и поэтому больные аутизмом пытаются скрыться, избегают общения.

— Если удалось выяснить такую причину болезни, ученые стали ближе к открытию средств излечивания?

— Мы думаем, что можно максимально полноценно восстанавливать детей-аутистов, если делать это в очень маленьком возрасте.

На самом раннем этапе нужно проявлять очень сильную чувствительность, даже сентиментальность с такими детьми: мама, специалист должны очень много разговаривать с ребенком, прикасаться к нему – чтобы развивать и моторные, и эмоциональные навыки.

Очень важно играть с ребенком, но не в соревновательные игры, а в такие, где успех наступает только при совместных действиях: например, ребенок тянет канат – ничего не получается, мама тянет – ничего, а если потянут вместе, то достается какой-то приз. Так ребенок понимает: ты и я вместе – это важно, не страшно, а полезно.

В ТЕМУ.

Кто нас поймет из братьев наших меньших?

— У большинства из нас есть домашние животные, которые для многих становятся настоящими членами семьи. Нам очень хочется понимать их настроение, как-то более осмысленно общаться с ними. Насколько это возможно благодаря зеркальным нейронам? Они есть у кошек и собак?

— Что касается кошек, то выяснить это очень трудно. Пришлось бы вживлять электроды им в голову, а проведение опытов на таких животных у нас запрещено. Вот с обезьянами и собаками проще: они более «сознательные». Если обезьяна знает, что за определенное поведение получит банан, то будет делать то, в чем заинтересованы ученые. С собакой этого тоже можно добиться, хотя и сложнее. А кошка, как известно, гуляет сама по себе и делает то, что хочет, — улыбается профессор. — Когда собака ест, то делает это так, как мы. Мы понимаем это, потому что у нас самих есть такое же действие. А вот когда собака лает, наш мозг не в состоянии понять, что это значит. Зато с обезьяной у нас очень много общего, и они очень хорошо понимают нас благодаря зеркальным нейронам.

Также были опыты, показавшие, что зеркальные нейроны есть у некоторых певчих птиц. У них в моторной коре головного мозга обнаружились клетки, отвечающие за определенные ноты. Если человек воспроизводит эти ноты, то в мозге птиц активируются соответствующие нейроны.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ!

Как поднять настроение себе и другим

— Профессор, если мы подсознательно воспринимаем эмоции других людей, то, выходит, при просмотре фильмов ужасов или трагических репортажей по телевизору мы автоматически получаем те же эмоции? Скажем, расстраиваемся, и начинает вырабатываться гормон стресса кортизол, который нарушает нам сон, память, работу щитовидной железы и т.д.?

— Да, автоматически так происходит. Даже если вы будете пытаться успокоиться, контролировать себя – это может лишь несколько ослабить реакцию, но не избавит от нее.

— Но, с другой стороны, наверное, можно использовать тот же принцип работы зеркальных нейронов, чтобы поднять настроение?

— Вы правы. Если вы общаетесь с позитивным, жизнерадостным человеком или смотрите фильм с таким героем, то в вашем мозге возникают такие же эмоции. А если вы сами хотите поднять настроение кому-то, то выше шансы сделать это не с трагически-сочувствующим выражением лица, а с доброжелательной легкой улыбкой.
Обитель
Сообщения: 15674
Темы: 9
С нами: 15 лет 3 месяца

  • 1

Re: О мозге и сознании

#642 спок » Чт, 23 июля 2020, 19:22

Мадера писал(а):Скажите, спок, а у 9-го тела нет проекции на физическое тело?!

скорее всего где-то над головой.
СНЛ говорил что дополнительные чакры находятся на восходящей линии, так что я думаю там эта чакра и находится, все остальные 1-7 имеют прямые проекции в теле человека.
спок

  • 1

Re: О мозге и сознании

#643 спок » Чт, 23 июля 2020, 19:25

можно добавить что если обозначить наш материальный уровень за I, то имеются II, III уровни материального и их проекции должны находиться на нисходящей линии.
спок

Re: О мозге и сознании

#644 Brittany » Чт, 23 июля 2020, 22:11

:wink:

С древних времен человечество занимал вопрос о том, как функционирует наше сознание.

Большинство современных теорий сходится в том, что сознание проходит в своем развитии 4 уровня, и, с переходом на каждый последующий, восприятие жизни значительно меняется в лучшую сторону.

1 уровень восприятия – обычный разум. Ощущение: Жизнь контролирует вас. На этом уровне функционирует основная масса людей. Мышление на этом уровне стереотипно, реакции на происходящее – традиционные. Кажется, что окружающие, в том числе близкие, эгоистичны, начальство эксплуатирует, общество в целом устроено несправедливо. Это вызывает постоянные жалобы и пессимизм. Человек считает, что он бессилен перед лицом жизненных обстоятельств и не хочет брать на себя ответственность за организацию собственной жизни. Застревая на этом уровне, человек все глубже погружается в тягостные размышления о том, что «жизнь - боль» и все интенсивнее притягивает к себе негатив.

2 уровень – просветленный разум. Ощущение: «Я контролирую жизнь». На этот уровень выходит около 15-20% людей. Человек чувствует, что может контролировать происходящее в жизни, реализовать свои творческий потенциал и понять свое глубинное «я». На этом уровне находятся успешные люди с реалистичным взглядом на жизнь. На этом этапе важно не впасть в иллюзию, что лично вы можете сконструировать любую реальность и не перестать быть в контакте с окружающими, сконцентрировавшись на себе.

3 уровень – интуитивный разум. Ощущение: «Жизнь идет вместе с вами». На этот уровень поднимается около 4% людей. Уровень интеллектуального и духовного развития человека становится все выше, восприятие происходящего в жизни – гораздо шире. Перестав контролировать, люди приходят к тому, что начинают доверять жизни, понимая, что все, что происходит, имеет смысл и цель. Человек начинает предвкушать новый день с тем, чтобы узнать, что нового он принесет, начинает наслаждаться каждым мгновением и испытывать благодарность за это. Появляется ощущение радости, свободы и жизни «здесь и сейчас».

4 уровень - Сверхразум или Космическое сознание. Ощущение: «Жизнь и есть вы». Это уровень единиц, прошедших долгий путь духовного самопознания, когда жизнь воспринимается как вневременная реальность. Человек не тревожится и ничего не меняет, а просто наблюдает и принимает происходящее, находясь в полной гармонии с собой и миром, ощущая себя частью всевидящей и всезнающей Вселенной.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О мозге и сознании

#645 Ярогор » Чт, 23 июля 2020, 22:26

Норочка, откудова скопипастено?
И кто ты сама по уровню? :grin:
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 9 месяцев

  • 1

Re: О мозге и сознании

#646 Brittany » Пт, 24 июля 2020, 11:15

"Квантовая физика говорит нам: «Весь мир - энергия».

Ученые провели потрясающий эксперимент с частицами, где доказали, что теория Ньютона о постоянном состоянии электрона не верна.
Если нет человека, который фокусируется на частицы, есть только Камера - то электрон как бы распыляется в пространстве, его движение абсолютно иное.
Как только в ходе эксперимента появлялся наблюдатель, электрон материализовался в тех местах, куда был фокус зрения.

Это доказывает, что мы любым своим вниманием можем влиять на физический мир, так как весь мир состоит из атомов. Это изменение нельзя увидеть невооружённым глазом, но регулярно воздействуя, Вы начинаете действительно изменять мир.

Это значит, что каждый раз когда в Вашей жизни что-то происходит, Вы оказываетесь перед собственным выбором, где только Вы решаете какие мысли думать, куда повернёт Ваша дорога жизни.

Также и наоборот. Если Вы выбираете положительную оценку всего, что происходит рядом с Вами, автоматически весь мир начинает подстраиваться под Вас. Вы замечаете только хорошее, Ваши мечты сбываются. Именно по этому принципу работает Карта Желаний".

Макаревич прав? "Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О мозге и сознании

#647 Brittany » Пт, 24 июля 2020, 23:34

Есть ли жизнь после смерти? Научный подход


Шон Кэрролл, профессор физики в Калифорнийском технологическом институте, считает, что он положил начало дискуссии о загробной жизни после тщательного изучения законов физики.

С его слов, для загробной жизни, сознание должно быть чем-то полностью отделенным от нашего физического тела, а это не так. По его мнению, сознание на самом базовом уровне — это серия атомов и электронов, которые по сути дают нам разум, а законы Вселенной не позволяют этим частицам действовать после физической смерти тела.

«Некоторые утверждают, что некоторая форма сознания сохраняется после того, как наши тела умирают и распадаются на составляющие их атомы. Но эти утверждения ничто, так как вступают в противоречие с законами физики, которые лежат в основе повседневной жизни, полностью понятны и абсолютно никак не регламентируют способы сохранения информации в мозгу человека после его смерти», - поясняет ученый.

В качестве доказательства доктор Кэрролл указывает на квантовую теорию поля (QFT). Проще говоря, QFT — это убеждение, что для каждого типа частиц существует одно поле.

Например, все фотоны во Вселенной находятся на одном уровне, и у всех электронов тоже есть свое поле, и для каждого другого типа частиц тоже.
Доктор Кэрролл объясняет, что если жизнь после смерти продолжится в каком-то качестве, то испытания квантового поля выявили бы «частицы духа» и «силы духа».

Вот что ученый пишет в своей новой статье для журнала Scientific American: «Если на самом деле это не что иное, как атомы и известные силы, у души явно нет возможности пережить смерть.
Чтобы верить в жизнь после смерти, мягко говоря, требуется физика за пределами Стандартной модели.
Самое главное, нам нужен какой-то способ, чтобы эта «новая физика» взаимодействовала с атомами, которые у нас есть».

«В пределах QFT не может быть новой коллекции «духовных частиц» и «духовных сил», которые взаимодействуют с нашими обычными атомами, потому что мы бы обнаружили их в рамках существующих экспериментов»...
«Нет причин быть агностиком в отношении идей, которые совершенно несовместимы со всем, что мы знаем о современной науке. Как только мы преодолеем любое нежелание столкнуться с реальностью в этом вопросе, мы можем перейти к гораздо более интересным вопросам о том, как на самом деле устроены люди и их сознание», - заключил Кэррол.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О мозге и сознании

#648 Ярогор » Сб, 25 июля 2020, 7:54

Brittany писал(а):он положил начало дискуссии о загробной жизни
:rzhach:
Ну пусть считает....
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: О мозге и сознании

#649 Обитель » Вс, 26 июля 2020, 11:43

Что вам нужно знать об осознанности
Объясняют известные психологи Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон
phpBB [media]
Обитель
Сообщения: 15674
Темы: 9
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: О мозге и сознании

#650 Brittany » Пн, 27 июля 2020, 21:54

• Когда человек ложится спать в незнакомой обстановке, мозг остаётся
начеку, находясь в полусонном состоянии

• Человеческий мозг подразделяется на две части, каждая из которых взаимодействует с противоположной стороной тела. Хотя это широко известно, причина такой особенности до сих пор не ясна

• Потребляемая мощность топовых суперкомпьютеров превышает 10 миллионов ватт, в то время как мыслительному органу человека необходимо всего 20 ватт, а работает он примерно в 100 000 раз быстрее

• Общая длинна сосудов головного мозга приближается к 240 000 км,
эквивалентно шести кругосветным путешествиям

• На самых ранних этапах развития человека нейроны генерируются
с впечатляющей скоростью — 250 000 в минуту

• Каждый раз, когда что-либо вспоминается, это воспоминание лучше закрепляется в мозгу. Чем чаще происходит обращение к воспоминанию, тем сильнее оно становится

• Человек плачет, когда испытывает глубокое счастье, из-за того,
что гипоталамус не различает сильную печаль и ярко выраженное счастье

• Мозг почти на 70% состоит из воды, поэтому при сильном обезвоживании появляется расстройство внимания, памяти, потеря когнитивных навыков

• Мозг сам по себе не может испытывать чувство боли. Поэтому нейрохирурги могут исследовать орган пока пациент бодрствует, получая обратную связь в режиме реального времени. За счёт чего удалось точно выделить области, которые отвечают, например, за речь и движение

• Брюс Бриджмен до 67 лет прожил без способности глубинного восприятия. Но однажды он посмотрел фильм в 3D очках, в мозгу что-то щёлкнуло и он обрёл объёмное зрение

• Изоляция от общества может привести к сильнейшему неврологическому повреждению. Настолько сильному, что его можно будет увидеть на электроэнцефалограмме. Показатели, сходные
при получении травмы

• Мозгу необходимо 20% от общего объёма потребляемого кислорода,
хотя его масса составляет около 2% от всей массы тела

• Каждую секунду в человеческом мозгу происходит около 100 000 химических реакций

• Каждый день человек обрабатывает около 70 000 мыслей

• Человеческий мозг не является многозадачным. Ему очень сложно решать больше одного вопроса одновременно. Согласно исследованиям, при многозадачности частота ошибок возрастает на 50%.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: О мозге и сознании

#651 спок » Вт, 28 июля 2020, 21:46

Мон шер, учите психологию

Психика охватывает потребности интересы, желания, влечения, установки, оценочные суждения, переживания, цели, знания, умения, навыки поведения и деятельности человека.

включает в себя
- высказывания
- эмоциональные состояния
- мимику
- пантомимику
- внешнии реакции
и т.д.

Но, современная психология мне кажется прокладывает дорогу не так как надо. Предметом психологии является изучение поведения человека. И вопросы рассматриваются в этом ключе, главенства поведения.
Дело же обстоит по-другому. СНЛ, правильно взялся за проблему, поведение это следствие характера. Т.е. надо изучать сам характер и как его воспитывать. Иметь представление какой он должен быть и почему. Поэтому обязательно должна быть научно обоснованная картина мира.

Т.о. система д.б. такая:
I - создание картины мира;
II - изучение свойств характера Чел-ка, и уже затем
III - непосредственно психика, то что является сейчас предметом изучения - (нейроны, нервные клетки, логические центры, рецепторы, железы, рефлексы, взаимодействия логики и тела)
спок

Re: О мозге и сознании

#652 Brittany » Вт, 4 августа 2020, 21:09

)))) "Странности нашего мозга:

Распознавание лиц там, где их нет. Часть мозга, ответственная за наши социальные навыки, склонна переусердствовать. В связи с этим, мы видим лица не только у других людей, но и абсолютно где угодно — в облаках, на овощах и фруктах, деревьях и обоях.


Проблемы с транспортом. Нахождение в транспорте зачастую вгоняет мозг в ступор — мы же сидим на месте, но при этом быстро едем! Когда мы ходим или бегаем, мозг распознаёт это как движение, а транспорт — не всегда. Из-за этого могут возникнуть как проблемы с управлением машиной, так и классическое укачивание на заднем сиденье.

Отключение моторики. Во сне мозг отключает моторику, чтобы мы могли спокойно отдохнуть, а при пробуждении включает её назад. Когда он не справляется с любой из этих задач, начинаются проблемы — в первом случае либо человек активно ворочается, либо даже ходит во сне, во втором — получает эффект «сонного паралича», одного из самых неприятных состояний сознания.

Вера в справедливый мир свойственна многим людям, на её основе формировался тот же закон кармы или многие представления о загробном мире. Звучит достаточно безобидно, но на самом деле обострённая форма подобного мышления может привести к нелогичным и некрасивым выводам. Например, жертвы изнасилований или убийств будут обвиняться в том, что они гуляли или жили в неправильных местах или неподобающе одевались. Любые преступления же можно проигнорировать, поскольку злодея так или иначе настигнет «кара свыше».


Подчинение приказам. Ещё одна социально-психологическая проблема нашего мозга связана с подчинением приказам людей, кажущихся нам авторитетами. Это было подтверждено серией экспериментов, впервые проводимых психологом Стэнли Милгрэмом в 1963 году. Даже когда речь касается о причинении сильной боли ничем не заслужившему это человеку, людям крайне трудно перечить приказам вышестоящего лица.


«Эффект Даннинга-Крюгера» — так зовётся проблема, при которой люди, имеющие низкий уровень квалификации не могут это осознать из-за данного низкого уровня, совершают одни и те же ошибки и считают себя компетентными. И напротив, люди с высоким уровнем квалификации склонны свой уровень занижать и подвергать сомнениям свой опыт. Таким образом, чем больше мы знаем, тем менее уверены в себе.

Редактирование памяти. Сложно себе это вообразить, но многие наши воспоминания являются ложными — или наполнены огромным количеством ложных деталей. Мозг склонен изменять память, чтобы мы лучше себя чувствовали, и не только стирает воспоминания, но и редактирует неприятные моменты.

Ложный вкус. Нам кажется, что вкус пищи определяется исключительно языком, но на самом деле он во многом рождается именно в мозге — на основе сложенной воедино информации, поступающей от глаз, носа и языка. Если надеть на глаза человека повязку и заткнуть ему нос, он зачастую не сможет определить на вкус разницу между яблоком и картошкой.

Наслаждение гневом. Нас с детства учат, что злиться — плохо, но мозг зачастую шепчет совсем обратное. Злость разгоняет по крови адреналин и заставляет нас чувствовать себя лучше, и чем чаще мы её испытываем, тем легче снова ей поддаться.

Поощрение переедания. Иногда после плотного обеда мозг словно говорит нам «конечно, в желудке есть ещё местечко для десерта!», хотя желудок был бы рад отчаянно запротестовать. Увы, главный тут мозг — если ему кажется, что еда выглядит достаточно аппетитно, он подавляет сигналы от пищеварительной системы и подталкивает нас съесть ещё кусочек".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: О мозге и сознании

#653 Мадера » Ср, 5 августа 2020, 8:20

А эмоции, где находятся, в мозгу?!
Мадера

Re: О мозге и сознании

#654 veravelios » Ср, 5 августа 2020, 8:59

Мадера писал(а):А эмоции, где находятся, в мозгу?!
Эмоции - продукт мозга.
veravelios F
Модератор
Аватара
Сообщения: 22825
Темы: 17
С нами: 11 лет 8 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

Re: О мозге и сознании

#655 Ярогор » Ср, 5 августа 2020, 9:10

veravelios писал(а):
Мадера писал(а):А эмоции, где находятся, в мозгу?!
Эмоции - продукт мозга.
Фи, как примитивно!
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: О мозге и сознании

#656 Brittany » Ср, 5 августа 2020, 10:43

veravelios писал(а):
Мадера писал(а):А эмоции, где находятся, в мозгу?!
Эмоции - продукт мозга.
Определены зоны мозга, "отвечающие" за эмоции, но механизм возникновения эмоций пока достоверно неизвестен.
Известно только то,что разные люди реагируют (эмоционируют)) на одно и то же событие
по-разному.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: О мозге и сознании

#657 Обитель » Ср, 19 августа 2020, 5:18

Как работает эффект иллюзии правды

Эвристика доступности
Я задам несколько странных вопросов. От чего погибает больше людей: от убийств или самоубийств? Вы удивитесь, но самоубийств совершается чуть ли не в два раза больше. Как вы считаете, что опаснее для жизни: кокосовый орех или акула? Не торопитесь отвечать, подумайте. На самом деле, как ни странно, опаснее кокосовые орехи: от их падения с дерева умирает больше людей, чем от зубов страшной акулы. Автомобиль или самолет? Мало припомню людей, которые боятся ездить на машине, а вот знатных аэрофобов у меня среди знакомых полным-полно. Однако даже велосипед — более опасный вид транспорта, чем современный самолет. Кого вы больше боитесь: собаки или террориста? Удивительно, но шансы умереть от укусов собаки намного превышают шансы стать жертвой террористической атаки.

Спойлер
Почему же мы боимся совсем не того, чего в действительности стоит опасаться? Ответ на этот вопрос мы получим, рассмотрев следующее когнитивное искажение.

Эвристика доступности — когнитивное искажение, основанное на легкости вспоминания и представления тех или иных событий. Это склонность человека судить о вероятности чего-либо, опираясь на легкость нахождения примеров-подтверждений. Человек считает более вероятным и распространенным именно то, что ему легче и проще вспомнить или представить. Думаю, никто не станет спорить с тем, что часто случающиеся события вспоминаются нами гораздо быстрее и проще, чем те, которые случаются редко. Логично, что это приводит к необъективности, ведь на ум всегда приходят либо наиболее яркие, эмоциональные и необычные события, либо те, в которых мы участвовали лично, либо те, что произошли не так давно. Это приводит к систематическим ошибкам.

Мы принимаем решения с помощью эвристики доступности, когда ищем подходящие примеры и иллюстрации в своей памяти. Вы же понимаете, что если какое-то событие легко представить, это вовсе не означает, что оно более вероятно. Если же подходящих примеров в памяти человека нет, он начинает подключать воображение, опять же ориентируясь на свой опыт.

Эвристика доступности приводит к некорректной оценке вероятности события. Мы считаем наиболее вероятным именно то событие, которое легче вспомнить, или то, которое произошло недавно и еще свежо в памяти. Это когнитивное искажение также приводит к неправильной оценке частоты события. Мы уверены, что наиболее вероятным будет именно то, что недавно произошло с вами или с вашими друзьями, или то, о чем сообщали пару дней назад в новостях. Например, люди будут судить о вероятности онкологического заболевания или сердечного приступа на основании того, сколько таких случаев произошло в их окружении. Эвристика доступности также приводит к некорректной оценки связанности событий. Большинство из нас будет считать наиболее связанными между собой те события, которые легче представить вместе, или упоминать те связки событий, которые несколько раз встречали в своей жизни.

Термин «эвристика доступности» был введен в оборот в 1973 г. Даниэлем Канеманом и Амосом Тверски в работе «Принятие решений в неопределенности: правила и предубеждения». Чтобы подтвердить свою гипотезу, Канеман и Тверски провели серию любопытных экспериментов. Например, испытуемым зачитывали список мужских и женских имен. В нем были неизвестные имена, а также имена знаменитостей. Далее испытуемых просили ответить, людей какого пола было больше в списке. В каждом случае респонденты ошибались, потому что всегда называли тот пол, который был представлен наиболее известными людьми. То есть если в списке было больше мужчин-звезд, испытуемые давали ответ, что в списке доминируют мужские имена, хотя на самом деле женщин было больше. Испытуемые делали выводы, диаметрально противоположные действительности. Люди склонны ошибаться в своих оценках, потому что одно событие легче приходит им на ум, чем другое.

Как влияет эвристика доступности на нашу жизнь? Мы даем завышенную оценку вероятности тех событий, которые легко представить. На наш взгляд, то, что мы легко себе представляем, на самом деле существует, а то, что не можем представить, не существует. Например, мы судим о вероятности заболевания той или иной болезнью на основании того, сколько подобных случаев произошло вокруг нас, с нашими знакомыми и близкими. Если среди наших знакомых нет людей, умерших от рака легких, мы продолжаем курить, считая, что никакого риска нет. Если на работе уволили несколько человек, нам, конечно, начинает казаться, что уволят и нас, но мало того — мы предполагаем, что вокруг происходит настоящая катастрофа: во всех фирмах всех повально увольняют. Увидев несколько выпусков новостей об авиакатастрофах, мы ошибочно начинаем считать, что самолет — это самый опасный вид транспорта, и каждый полет превращается в кошмар. Мы слышим историю о том, что кто-то бросил нелюбимую работу, воплотил детскую мечту, стал артистом и добился больших успехов на этом поприще, — и вот эвристика доступности вновь будоражит воображение: нам начинает казаться, что мы сможем так же легко сделать что-то подобное. Если в новостях выходит репортаж о счастливчике, который выиграл джекпот в лотерею и мгновенно стал мультимиллионером, многие бросаются покупать лотерейные билеты. Неужели они думают, что если кто-то выиграл, то обязательно следом выиграют и они? Узнав, что Билл Гейтс и Стив Джобс сделали блестящую карьеру и изменили мир, не имея высшего образования, многие рассуждают так: чтобы стать миллиардером, учиться не нужно, успех и так придет. Но много ли в реальности таких «необразованных» миллиардеров?

Эвристикой доступности блестяще пользуются маркетологи, пиарщики и рекламщики на благо крупных корпораций. Вы теперь понимаете, зачем они стремятся создать наиболее яркую рекламу с вирусным эффектом? Зачем разрабатывают простые и запоминающиеся логотипы? Зачем играют на близких и стереотипных ассоциациях? Зачем известные бренды тратят баснословные деньги на постоянную рекламу, хотя их и так все прекрасно знают?

Этим эффектом пользуются пропагандисты и политтехнологи. Чем чаще какие-то события оказываются на слуху, чем более сенсационными и эмоциональными они будут выглядеть, тем более вероятными и правдивыми они представляются людям. Группа исследователей задались вопросом: какие причины смерти люди признают наиболее вероятными? Оказалось, именно те, которые чаще упоминались в СМИ. Про реальную статистику, конечно же, никто в большинстве своем не вспоминает.

Эта ментальная ловушка приводит к систематическим заблуждениям и, конечно, мешает нам в жизни. С другой стороны, эвристика доступности — это очень удобный механизм принятия решений в знакомых и простых ситуациях, когда можно обойтись без лишних усилий и долгих раздумий. Например, учуяв запах гари, мы понимаем, что может быть пожар, и предпринимаем необходимые действия. Или, увидев страшную аварию, начинаем быть осторожнее. При столкновении с выбором в условиях неопределенности или нехватки времени эвристика доступности позволяет людям быстро прийти к определенному выводу. К сожалению, не всегда правильному.

Эффект иллюзии правды
Удивительно, но мы считаем более правдивой ту информацию, которую слышали много раз. Именно это обстоятельство и лежит в основе следующего когнитивного искажения под названием «эффект иллюзии правды». Мы больше доверяем той информации, которая нам знакома. Чем больше раз мы о чем-то слышали, тем более правдивой кажется эта информация. Вот почему эту когнитивную ошибку часто называют «эффект повторения».

Эффект иллюзии правды был выявлен в 1977 г. в Университете Вилланова и Темпльском университете. В ходе исследования участникам сообщали 60 фактов, которые выглядели вполне вероятными, например: «Первая военная авиабаза была создана в Нью-Мексико» или «Баскетбол стал олимпийским видом спорта в 1925 г.». Испытуемым предлагалось оценить по шкале от 1 до 7, насколько правдивыми им кажутся данные суждения. Через какое-то время участников вновь собирали и повторяли им эти факты наряду с другими, новыми. Чем больше раз людей собирали и чем чаще они слышали те же факты, тем сильнее повышалась оценка их правдивости у тех же участников. Испытуемые чаще всего не помнили, что эти факты им уже назывались в ходе эксперимента, но почему-то были точно уверены, что где-то о них слышали. А если где-то слышали — значит, это похоже на правду. Когда наш мозг сталкивается с уже знакомой информацией, он начинает быстрее реагировать на нее и неправильно воспринимает это как признак ее истинности. Мы склонны использовать кратчайшие пути для оценки правдоподобности. Позже эффект иллюзии правды был подтвержден и другими исследованиями и экспериментами.

Вы можете сказать: «Наверняка этот эффект действует, когда люди не уверены в истинности того или иного утверждения». Но недавние исследования (2015 г.) показали, что эффект иллюзии правды срабатывает и в случае абсолютной лжи. Например, испытуемые неоднократно сталкивались с утверждениями типа «Сари — это короткая клетчатая юбка, которую носят шотландцы» или «Атлантический океан — самый большой океан на планете». Даже если участники изначально знали, что высказывание ложное, при многократном повторении они начинали сомневаться в этом. То есть работает модель с определенной последовательностью: «Это однозначно ложно», «Это, скорее, ложно», «Я сомневаюсь», «Это может быть верно», «Это верно».

То же самое происходит с ложными новостями и абсурдными заголовками. В 2016 г. психолог Гордон Пенникук провел исследование, взяв за основу поддельные новости, якобы позаимствованные из президентской кампании Дональда Трампа. В первой части исследования 2000 участникам было предложено прочитать шесть реальных и шесть поддельных заголовков новостей. Через некоторое время испытуемые познакомились со списком уже из 24 заголовков, который включал все поддельные заголовки, показанные им ранее. Гордон Пенникук повторил классический вывод: если участники ранее сталкивались с фальшивыми (иногда даже абсурдными) новостями, они гораздо выше оценивали их достоверность (10% по сравнению с 5% в первой итерации).

Это когнитивное искажение было открыто и описано с научной точки зрения относительно недавно, но глупо говорить, что о нем не знали ранее и уже тем более что его не использовали. Вспомните хотя бы знаменитую фразу «Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo Carthaginem delendam esse). Римский сенатор Катон Старший завершал каждое из своих выступлений этим призывом, прекрасно понимания, что повторения приведут в конечном итоге к согласию.

Эффект иллюзии правды лежит в основе работы постоянной, навязчивой рекламы. Чем чаще я слышу рекламный слоган, тем больше он кажется мне аксиоматичным. Тот же эффект используется и в политике во время избирательных кампаний, и в пропаганде. Кстати, это был один из излюбленных приемов Йозефа Геббельса, министра народного просвещения и пропаганды Третьего рейха.
Обитель
Сообщения: 15674
Темы: 9
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: О мозге и сознании

#658 Мадера » Ср, 19 августа 2020, 9:04

Обитель писал(а):
Про реальную статистику, конечно же, никто в большинстве своем не вспоминает.
Хорошо бы, чтоб статистика была ещё реальной!
Мадера

Re: О мозге и сознании

#659 Brittany » Ср, 19 августа 2020, 11:05

))

Мозг не способен воспринимать мир объективно

"Чтобы показать это, ученые воспроизвели спор европейских философов XVII века.


ТАСС, 8 июня. Американские нейрофизиологи и психологи доказали, что человек в принципе не может объективно воспринимать окружающую его реальность. Для этого ученые наблюдали за добровольцами, которые пытались определить форму вращающихся монет. Исследование опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Философы уже много столетий спорят о том, может ли человек объективно воспринимать окружающий мир и как на это могут повлиять его предубеждения или положение в пространстве. Мы провели серию экспериментов для того, чтобы разрешить эти философские диспуты", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета Джонса Хопкинса Чаз Файрстоун.

Философы и нейрофизиологи давно пытаются понять, насколько объективно человек воспринимает окружающий мир и насколько сильно на его восприятие влияют различные индивидуальные особенности в работе мозга или предубеждения. Многие ученые считают, что мозг очень сильно меняет звуки или изображения, которые он воспринимает, в буквальном смысле "дорисовывая" многие детали.

Спойлер
К примеру, пять лет назад британские ученые показали, что это действительно так, наблюдая за поведением здоровых и психически нестабильных добровольцев. В ходе эксперимента те смотрели на обработанные фотографии, на которых остались только контуры изображенных на них объектов. Другим примером стали споры в социальных сетях вокруг платья, которое некоторым людям казалось черно-синим, а другим – бело-золотым. Как позже выяснили ученые, это было связано с различиями в том, как мозг "удаляет" лишние цвета с воспринимаемой картинки.

Философия восприятия
Файрстоун и его коллеги нашли еще одно подтверждение того, что человеческое восприятие субъективно. Они проверили на практике один из споров, которые вели британские и европейские философы в конце XVII века. Часть из них, представители так называемой школы эмпиризма, считали, что субъективное восприятие и объективную сущность предметов нельзя отделить друг от друга. Их противники-рационалисты, последователи Платона и других идеалистов, считали, что чистое познание существует.

Американские исследователи попытались разрешить их споры экспериментально, проверив то, смогут ли добровольцы определить форму двух монет, одна из которых овальная, а другая – круглая.
Изображение
Во время эксперимента ученые помещали монету на "пьедестал", раскручивали ее и записывали происходящее на видеокамеру с разных ракурсов, а также подготовили серию подобных же записей, используя компьютерные модели монет разной формы и раскраски.

Собрав несколько сотен добровольцев в интернете, ученые предложили им определить, на каком видео монета – овальная, дав им на поиск ответа мало времени. В некоторых случаях различия были очевидны, если круглая монета иногда поворачивалась к наблюдателю под удачным углом, а в других случаях сделать это было достаточно сложно.

Сначала ученые думали, что их подопечные будут очень хорошо справляться с этой задачей, опираясь на общепринятые представления о том, что человек руководствуется идеализированными представлениями об облике предметов, а не опирается на воспринимаемую картинку. В реальности это оказалось не так – практически все добровольцы с большим трудом определяли форму овальной монеты, если рядом с ней вращалась круглая.

"Результаты этих экспериментов сильно удивили нас. Мы ожидали, что "объективные" идеализированные образы полностью подавят характерные особенности субъективного восприятия. Подобные опыты – хороший пример того, как идеи из философии могут влиять на развитие психологии и нейрофизиологии", – подытожил Файрстоун".
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

  • 2

Re: О мозге и сознании

#660 Brittany » Пн, 31 августа 2020, 12:05

Как мысль меняет мир вокруг вас

Адам М. Карри - изобретатель и технический предприниматель в Сан-Франциско. В возрасте 17 лет он был удостоен премии MIT Ceres Connection Prize за изобретение, которое преобразовало электрогравитационные явления в сигналы, которые могут помочь предсказать сейсмические события, такие как землетрясения. Входит в правление Общества научных исследований. Работал в Принстонской лаборатории (Princeton’s PEAR Lab) и на Psyleron. Недавно он основал проект приложения коллективного сознания в изменение материи, который исследует возможности нашего сознания. Этот проект называется “Технологии сознания".

Адам Карри утверждает, что

сознание человека, такое, как мы его знаем сейчас не вырабатывается непосредственно мозгом. Мозг, конечно, вовлечен в работу сознания но он не генерирует его. Сознание может и не располагаться в теле человека, а быть фундаментальной чертой физического мира.

Эксперимент влияния сознания на изменение результатов реальности:

Адам Карри совместно со своим научным руководителем доктором Яном создали генератор случайных чисел, который произвольно выдаёт нули и единицы. Они обнаружили, что если проанализировать некое большое количество выданной информации генератором, то количество нулей и единиц будет одинаковым.

Но, если перед генератором посадить человека без каких либо проводов и видимой связи с генератором, он просто будет думать, то есть направит свою мысль в сторону нулей или единиц, то результат случайных чисел изменится.

Таким образом, одна только целенаправленная мысль человека изменила результат работы генератора! Если он думает о нулях, то генератор выдаёт чаще нули; думает об единицах, тогда их становится больше.

По мнению Адама Карри это очень простой эксперимент, но выводы он даёт очень глубокие.

Вывод эксперимента:

Фактически это говорит о том, что сознание это не просто иллюзия или локализованный феномен, а что оно способно влиять на вероятности на самом глубоком уровне реальности, на уровне квантового мира.
И это всего лишь один из тысяч различных экспериментов, которые провели более чем за 50 лет учёные по всему миру.

Данные эксперименты показали, что необъяснимое влияние сознания на физический мир существует.
По мере того как господствующая наука работает над объяснением этих явлений, появляются новые возможности для создания радикально новой технологии,
которая могла бы использовать эти отношения между разумом и материей.
Этим и занимается проект Адама Карри – “Технологии сознания" совместно с другими выдающимися учёными.


Ещё один эксперимент Адама Карри:

Спойлер
В комнате без окон поместили растение. На потолке единственный источник света, который управляется генератором случайных чисел.
Он может светить в один из четырех углов комнаты с равной вероятностью. В один угол помещается растение и через некоторое время обнаруживается, что именно в этот угол свет будет попадать чаще. Если вы поменяете угол, где будет стоять растение, то и свет с большей вероятностью начинает светить именно туда.

Как будто сама жизнь или сознание в ней, пусть даже в простом растении, склоняет вероятность в физическом мире в направление своих нужд, своего роста, своего развития.
Вывод эксперимента:
Этот эксперимент, утверждает Адам Карри, очень важен, так как он показывает, что сознание делает в мире
и что это реально.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67772
Темы: 322
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей