Решился затеять отдельную тему, потому как показалось важным не мешать в кучу второстепенное и основное.
Второстепенное – это персоналии, что занимают руководящие посты на НФ, и что определяют его текущую позицию.
Основное – это причины, по которым сложился НФ и почему именно эти персоналии оказались там востребованы.
Предыстория моей оценки НФ такова:
- Спойлер
- Самые ранние споры с Владимиром Б искать не буду, а из недавнего:
/viewtopic.php?p=1701912#p1701912
/viewtopic.php?f=1&t=44459&start=90
А что, собственно говоря, такого плохого в опоре на «Бога», а не «карму»? Одно – вектор развития.
- Спойлер
- Дело в том, что понятие «Бог» трактуется как то, что в принципе недостижимо и непостижимо.
С одной стороны так и есть - постичь полноту «Бога» невозможно. Но с другой стороны есть два принципиально разных подхода в отношениях с проблемой непостижимости. И эти подходы обусловлены энергетической структурой человека. Не вдаваясь в споры констатируем: в иерархии энергетических уровней человека уровень чувственного восприятия лежит ниже уровня разума и служит ему энергетической основой. В свою очередь разум лежит ниже уровня Воли и питает его. Воля же питает уровень Любви, через который вся система замыкается на Единое. Что чаще именуется «Бог».
Из этих уровней действительную, подлинную информацию (т.е. неискажённую вторичным преобразованием) дают уровень Чувств и уровень Воли. А главный уровень искажающий информацию – это уровень Разума. Есть хорошие термины, характеризующие эти состояния.
Видение – как полнота восприятия чувственного уровня.
Ведение – как полнота восприятия уровня Разума.
Т.е. фактически состояние НИЖЕ рационального восприятия, и состояние ВЫШЕ рационального восприятия (т.е. когда мыслей ЕЩЁ нет, и когда мыслей УЖЕ нет).
Исторически выработаны три пути отношения с этой проблемой: отказ от движения по океану Разума; преодоление этого океана либо «прыжком»; либо последовательно.
Первый путь – путь теизма (и православия, как его частного случая). Его главный постулат: разум лукав, чувства чисты. Опирайся на чувства, ищи «Бога» через чувственное восприятие.
Второй путь – путь Воли, путь воина. Перемещение на второй берег океана как бы «пролетая над гнездом кукушки». Тут в роли промежуточных опор стоят острова ранее добытых знаний, которым на начальном периоде надо просто верить. Их передают авторитетные для идущего источники, и он использует их в готовом виде. Иначе этот путь можно именовать путём Веры (поскольку Вера есть одно из проявлений Воли).
Третий путь – путь знания. Движение на второй берег по мосту, который стоишь сам. Понятное дело, что какие-то подсказки, чьи-то чужие мосты - всё в дело. Но как элементы своего. И поступательно, а не прыжком через бездонность.
К слову, и первый путь, и третий – это пути, которые начинают в одиночку. Но первый закономерным образом собирает таких одиночек в кучу, и получается … эээ … группа единомышленников, которая толпится на берегу, и которым нужен кто-то, кто их дальше направит. Третий путь - группы не подразумевает. Тут как начал один, так и идёт один. До конца. Потому многие и не доходят.
Напротив, второй путь – изначально путь групповой, а точнее – путь ведомых и ведущего. Потому как перелететь своими силами океан разума мало кому дано. А точнее – никому. Когда и удаётся, то за счёт «включения» высших сущностей своей иерархии. Что уже не совсем «сам».
Перед описанной развилкой СНЛ как былинный путник встал к завершению «зелёной серии». Тогда же и ФДК накрыло волной обсуждения – куда и как идти. Много спорили и, как полагаю, именно тогда ФДК стал для СНЛ чем-то «не своим». «Не своим» потому что де-факто на ФДК возобладали второй и третий пути – пути движения ЧЕРЕЗ океан разума. Тогда как сам СНЛ решал опереться в своей практике на первый путь – путь чувственного восприятия, и укоренения на ДОразумной платформе.
Чего здесь больше: личных особенностей СНЛ, обусловленности уровнем подготовки аудитории, чего либо ещё – это отдельный вопрос (тоже решённый в период споров на ФДК). Сейчас важно не это, а то, что СНЛ тогда для себя решил – ФДК боковая ветвь, нужны «правильные» последователи, и правильная площадка, где можно утвердить и проявить свой путь – путь опоры на чувственное восприятие.
ФДК тогда не отрезали, оставили как зоопарк накопленных ошибок. И на том спасибо. А площадку для «верных» построили. И что же в итоге?
А в итоге получилось, что родовые особенности путей (и площадок-форумов) проявили себя как и должно. Только, похоже, не совсем так, как планировалось при закладке площадок.
ФДК не «утонул» в «дъяволизме», а пошёл ВВЕРХ. Да, он колупается на переходе Разум-Воля-Любовь. Что не мудрено – сам СНЛ именно этот уровень называет «ангельский», уровень сверхспособностей. И ожидать отсутствия проблем на таком переходе было бы странно. Но ФДК не остановился. Поредел, да. Но те, кто остались –всё интереснее и интереснее. И ВСЕ идут ВВЕРХ.
Важнее для текущего разговора судьба НФ. Стратегия отказа от движения через разум, стратегия ОТКАТА на чувственный уровень де-факто означает ОСТАНОВКУ РАЗВИТИЯ. Если образно, то мне представляется что-то вроде мигрирующих стад, что валом катили пока было ровно, но уткнувшись в водную преграду этот вал остановился. Он стал накапливаться, задние подпирают передних, толчея, давка, и конечно появляются те, кто говорит: «направо, вдоль берега!», другие: «налево, вдоль берега!», третьи: – «стоим здесь, ждём знамения!».
Но и те, и другие, и третьи – все, по сути, СТОЯТ, остаются ВНИЗУ. Задача – личное РАЗВИТИЕ - не решается. Оказалось, что это тот же путь «пилюли», путь подавления симптомов.
Поэтому площадка НФ при культивируемом подходе обречена оставаться площадкой «отказников». Да, временное, местное улучшение достичь можно. Но это улучшение сугубо временное. Дальше либо вперёд в океан - на второй или третий путь, либо ожидание нового кризиса, который заставит идти – всю траву съели, всю воду выпили …
В завершение.
Полагаю Проблема НФ – это проблема СНЛ. СНЛ решил практически доказать, что его концепция ДОСТАТОЧНОСТИ опоры на чувственное восприятие мира («Бога», Единое) достаточна именно как принцип. Для чего и создан НФ. Но текущее состояние НФ показывает – выбранная концепция ОШИБОЧНА. Опора исключительно на чувственное восприятие есть остановка. Она допустима на начальном этапе движения, но строго и обязательно при декларировании ВРЕМЕННОСТИ данного пути, использования его как сугубо «восстановительный» этап, этап подготовки к обязательному дальнейшему движению. Движению, в котором Разум и Знание – необходимый элемент системы восприятия мира. И полнота восприятия есть обязательно полнота Знания.
А для этого надо проходить «ангельский» уровень, надо овладевать «сверхспособностями». Но не ради самих способностей, а как фундамента для дальнейшего Развития – обретения полноты Любви и Единства.