Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Цитаты из ведических лекций

#881 dised » Пн, 30 октября 2017, 2:33

спок писал(а):по тому что нет твоего мнения , будем считать что твое мнение тоже такое (чтобы поспорить, ведь хакимова тут нет(?) значит в противном случае нам останется покивать головами и мирно разойтись)

в этом случае человек испугался стать бедным а не миссии. вообщето довольно трудно отказаться от всего нажитого, от хорошей жизни. только представить, без уверенности что завтра будет кусок хлеба, крыша над головой, несколько сот баранов...
а иметь миссию нет ничего страшного. страшно когда нет цели.

Это и мое мнение тоже.
Здесь на форуме замечал такую картину, что человек якобы высказывает свое личное мнение, но все идеи, клише, фразеологические обороты и.т.п при этом у него один в один как Лазарева. Т.е видно, что для такого человека СНЛ является авторитетом.
А отказаться от нажитого действительно трудно, т.к душа не насладилась еще материальными желаниями. И согласно Ведам такой душе пока не место в духовном мире.
По этой причине я стал не воспринимать слова СНЛ о том, что материальное богатство - это средство для любви к Богу. Тонкое тело ума человека очень сильно привязывается к окружающим его вещам. И тезис СНЛ о том, что можно владеть, но не привязываться - это утопия.
Поэтому монахи, которые действительно решили встать на духовный путь, живут в аскезе с минимумом вещей рядом.
dised
Автор темы

#882 Lotos » Пн, 30 октября 2017, 3:59

спок писал(а):как осел ослу...

Бог - разум
Любовь - не разум

есть отличие или нет?

вначале был не разум, потом постепенно это стало разумным. кстати там чуть выше этого марания страниц форума (своими формулами) было высказывание почему дети похожи на животных?- потому что все так было. сначала условия потом молекула потом клетка потом растение животное человек и дальше Божественное.
Дык конечно есть отличие.
Lotosа не интересует библия от ослов и для ослов.
Lotos предпочитает обсуждать канонические тексты с людьми, а не ослами.
Посему, Lotos в обсуждении канонических текстов от Иоанна со споком, не видит смысла.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

• 2

#883 snovir » Пн, 30 октября 2017, 8:33

dised писал(а):тезис СНЛ о том, что можно владеть, но не привязываться - это утопия.
Поэтому монахи, которые действительно решили встать на духовный путь, живут в аскезе с минимумом вещей рядом.
Противоположность привязанности - непривязанность, а не аскеза. Аскеза это метод преодоления привязанности. Но ведь есть и те, кто уже освоил непривязанность, поэтому они могут жить и трудиться в миру, исполняя своё предназначение и сохраняя внутреннюю непривязанность. Именно об этом и говорит Лазарев.
"Имейте всё, но не считайте своим", как говорят на востоке. Привязанность это чувство обладания.
snovir
С нами: 16 лет 7 месяцев

#884 dised » Пн, 30 октября 2017, 9:00

snovir писал(а):
dised писал(а):тезис СНЛ о том, что можно владеть, но не привязываться - это утопия.
Противоположность привязанности - непривязанность, а не аскеза. Аскеза это метод преодоления привязанности. Но ведь есть и те, кто уже освоил непривязанность, поэтому они могут жить и трудиться в миру, исполняя своё предназначение и сохраняя внутреннюю непривязанность. Именно об этом и говорит Лазарев.
"Имейте всё, но не считайте своим", как говорят на востоке. Привязанность это чувство обладания.

snovir, пролезть в игольное ушко невозможно без отречения от материального.

У меня есть материальные желания, и их исполнение или неисполнение отражается на вере в Кришну. Порой, хочется бросить процесс и начать поклоняться, например, Шиве, который, как известно, исполняет материальные желания. Я знаю, что в ШБ и БГ сказано, что разумней поклоняться Кришне, но возникает даже некая обида на Кришну, хотя я понимаю, что Он мне ничем не обязан. С одной стороны я хочу и дальше пытаться служить Кришне, но с другой стороны есть некое разочарование. При этом сердце не лежит к тому, чтобы сочитать поклонение Кришне и просить полубогов.
Что посоветуете? Как сохранить процесс?

Чтобы сохранить процесс, сначала нужно понять процесс. Судя по вашему письму, вы его не понимаете. Иначе этой диллемы бы не возникло. Материальные желания являются естественными для обусловленной души. И для того, чтобы от них избавиться есть два пути: 1). Просто выкинуть их из головы (нивритти марг) и принять отречение; 2) Изжить материальные желания через грихастха-ашрам. Во втором случае материальные желания уходят ближе к старости. При этом человек продолжает практивовать свою духовную жизнь, а в матриальном плане он с благодарностью принимает то, что Господь выделяет ему как его долю. Независимо от того, просите ли вы полубогов или Кришну об исполнении материальных желаний, вы получите только то, что полагается вам по карме, то есть, только то, что вы сами заработали. Поэтому если желание не сбывается, то обижайтесь на себя. Ведь это вы не заработали. А вообще духовная жизнь не для обидчивых. Духовная жизни означает нашу готовность к жертве, аскезе, терпению, смирению.
dised
Автор темы

#885 Brittany » Пн, 30 октября 2017, 9:05

dised писал(а):пролезть в игольное ушко невозможно без отречения от материального
Эдик.. ты хоть сам понял,что написал? :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

#886 dised » Пн, 30 октября 2017, 9:13

Brittany писал(а):
dised писал(а):пролезть в игольное ушко невозможно без отречения от материального
Эдик.. ты хоть сам понял,что написал? :grin:

Хорошо, для тебя напишу, что не попадет душа в духовный мир без отречения от материального.
dised
Автор темы

#887 Brittany » Пн, 30 октября 2017, 9:17

dised писал(а):не попадет душа в духовный мир без отречения от материального.
Так ведь недаром под старость это и происходит... :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#888 dised » Пн, 30 октября 2017, 9:21

Brittany писал(а):
dised писал(а):не попадет душа в духовный мир без отречения от материального.
Так ведь недаром под старость это и происходит... :smile:

Да не скажи. Большинство старых людей очень даже цепляются за чувственные наслаждения.
dised
Автор темы

#889 Brittany » Пн, 30 октября 2017, 9:24

dised писал(а):Да не скажи. Большинство старых людей очень даже цепляются за чувственные наслаждения.
А я других видела. Наверное ты общался с такими, кто цепляется... :dont_knou:
Brittany F
Аватара

• 2

#890 snovir » Пн, 30 октября 2017, 9:32

dised писал(а):snovir, пролезть в игольное ушко невозможно без отречения от материального.
Привязанный и не пролезет. А непривязанный уже не верблюд.
Можно практиковать аскезу и быть привязанным, можно говорить по писанному в Ведах, Библии и быть зависимым от материального мира. И наоборот. Главное что внутри, а не снаружи.
snovir
С нами: 16 лет 7 месяцев

• 1

#891 Dejаneiroff » Пн, 30 октября 2017, 12:11

dised писал(а):Поэтому монахи, которые действительно решили встать на духовный путь, живут в аскезе с минимумом вещей рядом.

Эдик, помнишь как я начал критиковать Лазарева? Ты еще был модером на НФ, лазаревцем, и пытался защищать систему всеми силами.
Так вот, моя критика строилась на том. что главным в системе является Любовь, а не Бог!
Первичность в таком приоритете имеет Человек, поскольку предполагается, что человек должен ощущать любовь.

Дальше же я, сам для себя, разделил религиозные течения условно на Учения (Практики) и Религии. Разница была именно в приоритете - или человек совершенствуется, или он служит, в Боге.
Так вот Веды для меня является религиозным, но - Учением..
Что ты и подтверждаешь своим ходом мыслей - у тебя монах не служит Богу, не находится в Боге, он - совершенствует свой духовный путь, производя манипуляции над вещами материального мира.
При этом надо понимать. что при таком подходе ценность материального остается Неизменной - хоть используй его как средство накопления Любви, хоть как средство для аскетического образа жизни.
Практика подразумевает совершенствование человека путем манипуляций доступными ему инструментами. При этом чем более ярко выражен инструмент, тем более он ценен - хоть отрекайся от него. хоть используй в качестве нкаопителя....

Представляешь как совершенствуется монах отрекаясь от миллиона долларов?
А выбрасывая миллиард? ваше круть)))
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 1 месяц

#892 Мадера » Пн, 30 октября 2017, 12:17

Enmerkar, очень интересно! А продолжить можете?!

Добавлено спустя 54 секунды:
Я вот об этом:
Enmerkar писал(а):Так вот, моя критика строилась на том. что главным в системе является Любовь, а не Бог!
Первичность в таком приоритете имеет Человек, поскольку предполагается, что человек должен ощущать любовь.
Мадера

• 2

#893 Dejаneiroff » Пн, 30 октября 2017, 12:41

Мадера писал(а):Enmerkar, очень интересно! А продолжить можете?!
могу но, только куда?
целостную тему посвященную критике Лазарева я не создал, но кусками лет 5-6 назад прошелся
если тезисно то:
главное - Любовь или Бог?
точка отсчета - Человек / точка отсчета - Бог
Учение(практика) / Религия(служение)
итд...

многие монахи совершая подвиг затворничества сходили с ума. при этом существовали монахи которые по 30 лет првоодили в затворе.
в этой точке важно понимать - что испытывал монах.
Если это ради собственного совершенства, духовная практика, аскеза...сознательное лишение себя всего...то скорее всего результат будет плачевным.
Если же есть только Бог, а остальное отпадет за ненадобностью.... то можно так и 30 лет прожить не имея нужны более ни в чем.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Мадера писал(а):Я вот об этом:
ну так система стоит на этом, главное - Любовь.
а любовь еще прочувствовать надо)
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара

#894 Мадера » Пн, 30 октября 2017, 14:37

Enmerkar писал(а):главное - Любовь или Бог?
Enmerkar писал(а):главным в системе является Любовь, а не Бог!
Так ведь Б-г и есть Любовь?!
Может Вы имели в виду Б-г или Религия?
Enmerkar писал(а):ценность материального остается Неизменной
Для затворника/отшельника миллион денег не имеет никакого значения. А подвижник/праведник в мируможет использовать деньги во "благо", т.е. они уже приобретают определённую ценность для него.
Enmerkar писал(а):что испытывал монах
т.е. первичны чувства, ощущения, а затем идут формулировки религий.
Enmerkar писал(а):а любовь еще прочувствовать надо)
Бывают, конечно, озарения, внезапные. Но, чаще чувства приходится воспитывать долгими и трудными практиками.
Мадера

#895 Dejаneiroff » Пн, 30 октября 2017, 14:43

Мадера писал(а):Так ведь Б-г и есть Любовь?!
имелось в виду, что "Бог есть Любовь, но Любовь не есть - Бог!".
Dejаneiroff
Аватара

#896 Мадера » Пн, 30 октября 2017, 14:46

Это цитата?
Мадера

#897 Dejаneiroff » Пн, 30 октября 2017, 14:52

Мадера писал(а):Для затворника/отшельника миллион денег не имеет никакого значения.

солдату на учении необходимо как можно быстрее занять высоту, он думает без чего он быстрее добежит - без пулемета, или без рюкзака.
солдату в бою необходимо как можно быстрее занять высоту, он думает что нужно сделать - прикрывать товарищей, которые займут, а значит запастись как можно большим кол-вом оружия, или иди в атаку возможно жертвуя собой?

разница в точках приложения внимания - солдат на учении, и "должна быть взятая высота". - это разные точки отсчета, а значит и разные приоритеты, пути...
не важно отшельник ты или нет, важно - служишь ты или практикуешь, находишься на учении...точка приложения внимания Во вне. или В тебе?
можно десятилетия бороться с материальным на пути к совершенству, а можно просто служить Богу, и все остальное уже становится вторичным.
Последний раз редактировалось Dejаneiroff Пн, 30 октября 2017, 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Dejаneiroff
Аватара

#898 Dejаneiroff » Пн, 30 октября 2017, 14:53

Мадера писал(а):"Бог есть Любовь, но Любовь не есть - Бог!"
да....один из вопросов, который тут. и не только тут, пытаются разрешить долгие годы
Dejаneiroff
Аватара

#899 Мадера » Пн, 30 октября 2017, 14:55

Имхо, любовь - не есть Б-г, но Любовь - Б-г.
Прошу пардону за эдакое мудрствование, - хочется определиться. А терминов не хватает.
Т.е. человеческая любовь видима, практически тактильна и всегда обусловлена обстоятельствами. Стремление же к Божественной Любви, даже попытка ощутить нечто похожее - есть стремление соединиться с Б-гом. Одновременно впустить в душу эту силу и сохранить тело и разум при этом. И практически не поддаётся описанию, но достигается путём постоянных или, хотя бы, регулярных усилий.
Мадера

#900 Brittany » Пн, 30 октября 2017, 15:02

dised писал(а):Столкнулся с такой проблемой, что иногда не могу найти, спустя какое-то время, в огромном потоке информации интересную мысль из ведической лекции.Подумал, что нужно записывать в блокноте. Однако решил, что можно ведь постить на форуме. Это и будет как блокнот.
Есть более простой путь (чтоб избежать потока информации!) : создать папку
в своём компе. Если,конечно,у тебя установлен Ворд. :wink:

А на форуме - тот самый поток инфо пользователей, который затруднит твой поиск интересных мыслей из ведических лекций своими
комментариями..
:ninja:
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел