Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#881 tatpit » Сб, 7 ноября 2020, 10:12

veravelios писал(а):не очень поняла то , что ты написал
Таки выдели, что поняла, а что не поняла. А не пальцем в небо
tatpit
Автор темы
Аватара

#882 КТБ XVI » Сб, 7 ноября 2020, 10:59

veravelios писал(а):Ну скажешь ты , что медитация это забавно , дальше что.
Вера, я не скажу этого!!!!
veravelios писал(а):Соизмеримо ли это с тем шабашем который ты устроила на предыдущих страницах?
А вот это в ВАШЕЙ голове!
Знаю, что меня может быть много, даже если я скажу несколько слов всего, но это в ВАШЕМ сознании :angel:

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
veravelios, я Вам переведу что Вы сказали на простой понятный язык - "Молиться некому, и потому молитва забавна"
Интонация при этом делает блюдо поострее и попикантнее)))
Вы это подали, Вам и плоды своего блюда принимать...
Не надо сознание отключать. Когда молчит сознание, говорить начинает ПОДсознание, а оно такое гадкое, не думает о последствиях, ему бы только выразить себя, выступить наружу)))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
КТБ XVI писал(а):Ну скажешь ты , что медитация это забавно , дальше что.
И не скажу не потому что так не думаю, а потому что многих это может задеть)))

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати медитация работает на очищение подсознания.
Может быть не всякая, этого я не знаю :dont_knou:
КТБ XVI

#883 tatpit » Сб, 7 ноября 2020, 15:15

Молитва не может быть забавной, потому что она связана с самыми глубинами души. Святость. Молитва - это обращение к высшим силам...во имя спасения. Но если человек просто проговаривает текст, не задействуя сердце, - это не молитва
Медитация же...это исследование...размышление...созерцание. Универсальный и отличный инструмент

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Но когда дело доходит до самых глубин, повторюсь, нет разницы между молитвой и медитацией.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Медитация-это именно просветление, прояснение сознания. В отличии от повседневного сознания, сна или смерти
tatpit
Автор темы
Аватара

#884 Мир » Сб, 7 ноября 2020, 15:26

Запомните все. Медитация веками практиковалась только в монастырях. Это и понятно, если закрыться от мира, который отвлекает внимание.

А сейчас различные сатсанг-мастера учат тому, чтобы практика медитации была частью повседневной мирской жизни. И зачем? Смысл? Я не понимаю.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
veravelios писал(а): Страсти это удел личности . У настоящего "я" их нет , там одно чувство - бесконечной любви и единства с миром.
Это всего лишь понимание, осознанность. Будь пробуждён в этом понимании и тогда карма перестанет накапливаться.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#885 tatpit » Сб, 7 ноября 2020, 15:33

Медитировать впустую можно и в монастырях. С хорошими учителями
А можно и в повседневности добиться огромных результатов. Тут уж от личных особенностей все зависит.
В монастыре ты к тому же жёстко ограничен во всём.

Добавлено спустя 48 секунд:
И кто сказал такую глупость, что медитировали только в монастырях...
tatpit
Автор темы
Аватара

#886 Мир » Сб, 7 ноября 2020, 15:40

tatpit писал(а):Медитировать впустую можно и в монастырях.
Можно или не можно -это вам не ведомо. Вы там не были и вам об этом никто не рассказывал. Сидеть по 6-7 часов с перерывами - очень, очень сложно. Но у монахов нет цели чего-то достигнуть, что-то там увидеть, ощутить. Но, можно сказать, что целью этой практики является опустошение "я", которое к чему либо в этом мире стремится. Даже если это стремление духовное - самадхи. А стремление - в ожидании.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
tatpit писал(а):кто сказал такую глупость, что медитировали только в монастырях.
Это не глупость. Это есть духовная дисциплина "правильного сосредоточения" в "Восьмеричном пути" - для монахов.

Духовная дисциплина
Последующие три этапа обычно используются монахами в их психопрактиках.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Восьмеричный_путь
Мир

#887 Сью » Сб, 7 ноября 2020, 16:54

Мир писал(а):Сидеть по 6-7 часов с перерывами - очень, очень сложно.

:-D
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 10 месяцев

#888 КТБ XVI » Сб, 7 ноября 2020, 17:09

tatpit писал(а):Медитация-это именно просветление, прояснение сознания
:yes: Чистый разум...
а не его отсутствие :ninja:
КТБ XVI

• 2

#889 Helenka » Сб, 7 ноября 2020, 17:50

veravelios писал(а):Ну и чем это отличается от ощущения - здесь и сейчас - тоже самое.

отличается конечно. но не по ощущениям чувственным, душевным (причем их вообще может и не быть при молитве, даже есть предостережение не искать никаких состояний во время молитвы, ибо может быть опасно), а источником происхождения)
вот, на мой взгляд, ключевое -

veravelios писал(а):Т.е. то состояние, которое я раньше достигала молитвой я научилась достигать в одно мгновение , остановив внутренний диалог и сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.

"я сама чего то там достигаю", причем легко и быстро в одно мгновение, и то, что называется снисхождение Благодати Божьей , помощь Божья,Святого Духа, сила Благодати...
то есть человек под Благодатью Божией, которая как подарок, милость от Бога, или в своих личных ощущениях и представлениях.

Добавлено спустя 59 секунд:
а если человек сам входит в какие то состояния, ему хорошо и достаточно, то зачем ему Бог?
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#890 Мир » Сб, 7 ноября 2020, 18:23

Helenka писал(а):зачем ему Бог
ДК 4

"Я сейчас говорю своим пациентам: "Моя система это костыль, он помогает вам подняться, но с костылем, с самым красивым и удобным, ходить всё-равно не стоит. Сегодня я вижу одни зацепки, завтра будут более масштабные. Ориентируйтесь на чувство любви в душе. В любой ситуации отражается весь спектр человеческих ценностей, знаем мы их или нет. И если, что бы ни случилось, вы сохраняете любовь к Богу и увеличиваете её, если ваша любовь не зависит ни от каких неприятностей, унижений и обид, если везде и всегда для вас чувство любви выше всех ценностей, то вам можно не знать систему, и вы будете здоровы и счастливы"".

Молитвы к Богу - "костыль". Если душа научилась без молитвы любить, то они не нужны. И главное состояние - это чувство любви, видящее в понимании за всем, что происходит, Целое, а не душевное состояние "полёта", когда на душе "хорошо" и это "хорошо" умом как некое ощущение свободы интерпретируется. Видение за происходящим - Целого чаще не в тиши, а в суматохе видится. Ошо это называет "пребыванием в центре циклона" или "на рыночной площади", когда, что называется, "не цепляет" за личность. Откуда в этом случае "полёт" души возьмётся? Ум, со всей его конфликтностью с миром и неприятием мира, на высоте видения Целого, падением в обусловленное внешней средой состояние, в омрачение видится. Поэтому в этом состоянии разруливать конфликты силой, заставляя других идеалам ума соответствовать, всё время хочется.
Мир

#891 КТБ XVI » Сб, 7 ноября 2020, 18:40

Мир писал(а):Молитвы к Богу - "костыль".
:-D Хорошо хоть не "забавный" костыль
КТБ XVI

#892 veravelios » Сб, 7 ноября 2020, 19:06

КТБ XVI писал(а):
veravelios писал(а):Ну скажешь ты , что медитация это забавно , дальше что.
veravelios писал(а):Соизмеримо ли это с тем шабашем который ты устроила на предыдущих страницах?
А вот это в ВАШЕЙ голове!
Знаю, что меня может быть много, даже если я скажу несколько слов всего, но это в ВАШЕМ сознании :angel:

Добавлено Сб, 7 ноября 2020, 11:04:
veravelios, я Вам переведу что Вы сказали на простой понятный язык - "Молиться некому, и потому молитва забавна"
Интонация при этом делает блюдо поострее и попикантнее)))
Вы это подали, Вам и плоды своего блюда принимать...
Не надо сознание отключать. Когда молчит сознание, говорить начинает ПОДсознание, а оно такое гадкое, не думает о последствиях, ему бы только выразить себя, выступить наружу)))

Добавлено Сб, 7 ноября 2020, 11:06:
КТБ XVI писал(а):Ну скажешь ты , что медитация это забавно , дальше что.
И не скажу не потому что так не думаю, а потому что многих это может задеть)))

Добавлено Сб, 7 ноября 2020, 11:09:
Кстати медитация работает на очищение подсознания.
Может быть не всякая, этого я не знаю :dont_knou:
Да. Такая тактичная КТБ , боящаяся кого-то задеть. Зачем ты всегда добавляешь и домысливаешь ? Какая-то ненормальная тяга довести слова до абсурда. Я сказала то , что сказала , а остальное это твоя привычка домысливать , накручивая себя , прям как наркоманка какая-то.
Задевается только твой эгоизм , а потом ты ищешь повод оторваться по полной. Проходи мимо. Не надо на меня навешивать свои проблемы.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
tatpit писал(а):
veravelios писал(а):не очень поняла то , что ты написал
Таки выдели, что поняла, а что не поняла. А не пальцем в небо
Завтра утром .
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#893 Мир » Сб, 7 ноября 2020, 19:19

КТБ XVI, если ум, со всеми идеалами, со всеми "должны", является причиной, разрывающего единство, разделения, то ум автоматически будет выдавать одно и то же. Поэтому и разотождествление с личностным умом - процесс долгий. Поэтому и "костыли" молитв к Богу в моменты перетряски личности, идеалов необходимы. Я иногда прибегаю к молитвам, потому что "падаю" в ум, идеалы, "должен", в конфликт. И всё это изнутри агрессивной идёт волной, последующей за ней конфликтной ситуацией... У Лазарева тоже такое бывало. В аэропорту, самолёте... И в этом случае, когда буря стихает, уже видишь ситуацию со стороны, мол, "подобное к подобному", итд., с молитвой, отрешённостью. Но чаще, когда что-то происходит "полегче", на высоте видения Целого быть, конечно же, легче. Ну, пока что так. Главное ведь в этом долгом процессе освобождения - к этому устремление. А по здоровью уже можно делать вывод, что в этом устремлении души ничто из обид и претензий ни на кого не накапливается.
Последний раз редактировалось Мир Сб, 7 ноября 2020, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Мир

#894 КТБ XVI » Сб, 7 ноября 2020, 19:38

veravelios писал(а):Да. Такая тактичная КТБ , боящаяся кого-то задеть. Зачем ты всегда добавляешь и домысливаешь ? Какая-то ненормальная тяга довести слова до абсурда. Я сказала то , что сказала , а остальное это твоя привычка домысливать , накручивая себя , прям как наркоманка какая-то.
Задевается только твой эгоизм , а потом ты ищешь повод оторваться по полной. Проходи мимо. Не надо на меня навешивать свои проблемы.
Будьте любезны, не указывайте мне, что мне делать)))
"Все сказанное Вами может быть использовано против Вас"
Поза обиженного подростка вряд ли хороший выход :dont_knou:

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Мир писал(а):Поэтому и "костыли" молитв к Богу в моменты перетряски личности, идеалов необходимы.
Согласна, что молитва помогает в сложные и тяжелые моменты
Но вот каббалисты например говорят, что такие тяжелые и сложные ситуации в жизни возникают для того, чтобы человек обратился к Богу
Не потому что они чего то накосячили и за что то зацепились, а ДЛЯ ТОГО чтобы обратиться к Богу

Марфа в теме описывала, что пришла к молитве в такой сложный момент... момент ушел, а молитва осталась

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
осталась уже не как костыли, а как необходимость, как потребность
КТБ XVI

#895 Мир » Сб, 7 ноября 2020, 19:58

КТБ XVI писал(а):Но вот каббалисты например говорят, что такие тяжелые и сложные ситуации в жизни возникают для того, чтобы человек обратился к Богу
Не потому что они чего то накосячили и за что то зацепились, а ДЛЯ ТОГО чтобы обратиться к Богу
Чем отличается молитва ортодоксального иудея и каббалиста?
Мир

#896 КТБ XVI » Сб, 7 ноября 2020, 20:13

Мир, я не знакома с ортодоксальными иудеями

Добавлено спустя 1 час 15 минут:
veravelios писал(а):Такая тактичная КТБ , боящаяся кого-то задеть
Не боящаяся)))
Вы неверно понимаете, почему люди бывают деликатны, внимательны, заботливы к другим, и стараются не нарушать мир в их душах, без необходимости
Это не от боязни, это от любви, если можно так выразиться
veravelios писал(а):Зачем ты всегда добавляешь и домысливаешь ? Какая-то ненормальная тяга довести слова до абсурда. Я сказала то , что сказала , а остальное это твоя привычка домысливать , накручивая себя , прям как наркоманка какая-то.
А зачем ВЫ обвиняете меня в том, что я воспринимаю сказанное так, как я это воспринимаю? Так как я понимаю русские слова.
А то что я объясняю это, так это для Вас, чтобы Вы понимали что Вы говорите, потому что
veravelios писал(а):Я сказала то , что сказала
было бы достаточным, если бы Вы разговаривали сами с собой
Но если вы говорите на форуме и не подумав, то понимать Вас будут буквально, как сказали, так и поймут
Сказали: не молюсь- Кому молиться и что молитва забавна, так Вас и поняли. Буквально!!! Как сказано, так и понято
Но если Вы не понимаете, почему такая реакция, я специально для Вас разжевала Ваши слова

veravelios писал(а):Не надо на меня навешивать свои проблемы.
Да, конечно, я сама дура))) Вернуться к вопросу о препирательствах? тоже объяснить что к чему?

Но то, что "шабаш"
как Вы назвали высказанное мной и другими форумчанами мнение,
заставил Вас что то пересмотреть, переосмыслить может быть, что Вы начали пытаться объяснять не так категорично,
хотя Вы имеете полное право на любое мнение по данным вопросам, говорит о том, что "шабаш" удался и не напрасно был устроен)))

Знаете, я редко читаю Вас, но вот как почитаю, так обязательно что то интересное обнаружу в Ваших словах :dont_knou:

Но ни Ваши обвинения, ни мои обьяснения не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу о молитве и кому молиться
Последний раз редактировалось КТБ XVI Сб, 7 ноября 2020, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#897 tatpit » Сб, 7 ноября 2020, 21:48

Мир писал(а):Можно или не можно -это вам не ведомо. Вы там не были и вам об этом никто не рассказывал. Сидеть по 6-7 часов с перерывами - очень, очень сложно. Но у монахов нет цели чего-то достигнуть, что-то там увидеть, ощутить. Но, можно сказать, что целью этой практики является опустошение "я", которое к чему либо в этом мире стремится. Даже если это стремление духовное - самадхи. А стремление - в ожидании.
Смурфа, кто тебе сказал, что я там не был и мне никто не рассказывал. У тя всё в порядке с головой? :unsure: Ну, есть немного адеквата?
tatpit
Автор темы
Аватара

• 1

#898 Мир » Вс, 8 ноября 2020, 8:00

"Когда все желания вас покинут, медитация начинает расти в вас. Медитация - это не способ для достижения какой-либо цели она сама - цель". (Ошо)

tatpit писал(а):кто тебе сказал, что я там не был и мне никто не рассказывал.
Если и был и уже много лет снова здесь, в мире, значит уходил туда и занимался самоодурачиванием! Значит всё ещё пребывал в желаниях, вокруг которых происходила мысленная, мешающая погружению в медитацию, деятельность, и эти желания и вернули разочарованного tatpitu в привычный для его ума мир.
Мир

#899 Мадера » Вс, 8 ноября 2020, 9:16

Мир писал(а):"Когда все желания вас покинут, медитация начинает расти в вас. Медитация - это не способ для достижения какой-либо цели она сама - цель". (Ошо)
По-русски, это -Благодать Господня! ) В европейском понимании, это не медитация. Но, да к этому надо стремиться.
Имхо.
Мадера

#900 veravelios » Вс, 8 ноября 2020, 9:58

КТБ XVI, этот шабаш тебе был нужен , чтобы выплеснуть свою агрессию , это ты успокоилась и тебе стало легче. Ты можешь воспринимать так как хочешь , но тебе этого мало , ты должна доказать и мне что именно я сказала. Тебе полегчало , я рада.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
tatpit писал(а):У молитвы и медитации разные точки отсчёта, но это таки-одно и то же

Добавлено Сб, 7 ноября 2020, 9:13:
veravelios писал(а):tatpit, ты написал , что молятся люди не для остановки мысли. Я тоже не писала , что только так использовала молитву.
Я писала о чувстве , состоянии , которое появлялось после молитвы.

Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 8:20:
И это состояние - да , любовь , чувство единства со всем окружающим миром.
Смотри, состояние будды-постоянное существующее чувство любви. Любые страсти, да и мир в целом исходят и возникают из него, из центра. Ты можешь его обнаружить либо переживая все страсти. Либо обнаружить это чувство в момент перехода, до того момента, когда чувство начинает как бы творить этот мир, со всей ее двойственностью и страстями. Человек ближе всего к центру, если по буддизму.
Вот это - ты можешь его обнаружить либо переживая все страсти ... и до конца. Что обнаружить , переживая все страсти?Центр ? Что это за центр ? Состояние любви ?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел