Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#861 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 17:28

Я человек, не признающий авторитетов и очень плохо поддающийся воспитанию, точнее практически не поддающийся. Я могу уступить, просто потому что мне так проще, но меня очень сложно сдвинуть внутренне. А так я получила цели и смыслы, и наверное смогла почувствовать что такое любовь, и произошло это не потому что какой-то человек меня научил, а потому что этому научила жизнь.
И сейчас вообщем-то я могу испытывать только благодарность Богу, что не оставил в сложный момент, на самом деле.
А зачем мне медитация? Лишнего не надо.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#862 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:29

Марфа_М писал(а):плохо поддающийся воспитанию, точнее практически не поддающийся
По принципу айкидо очень даже поддаешься. )))
Серг Б.

#863 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 17:29

СБ, Чтобы сформулировать тот поток, который чувства (сердце) выдают (при считке с инфополя) нужна синхронизация. Чтобы выдалось в виде формы, сформулировалось.
Ты ж умеешь мысли читать, скажи, что там работать должно для этого?
То что в точке между бровей чакра буддхического/колобъего тела, и ежу понятно. Но может автор не ее имел в виду.
Последний раз редактировалось Невидимочка Пт, 6 ноября 2020, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 4 месяца

#864 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 17:29

veravelios писал(а):Марфа_М, ну ты не одинока в этом.
ну ок))
Марфа_М F
Аватара

#865 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:30

Марфа_М писал(а):А зачем мне медитация? Лишнего не надо.
Прально, путь выбран, идти дальше одним путем. Молодец.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Невидимочка писал(а):Чтобы сформулировать тот поток,
Сформулировать - это придать некую форму, образ. Облечь в форму, то что за пределом формы в принципе не получится. недостижимо в принципе.
Серг Б.

#866 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 17:33

Ну как идеи у ученых, которые долго настраивались на инфополе и наконец дошло - озарение.
Невидимочка

• 1

#867 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 17:37

Серг Б. писал(а):
Марфа_М писал(а):плохо поддающийся воспитанию, точнее практически не поддающийся
По принципу айкидо очень даже поддаешься. )))
может быть, но точно не в лоб.
Марфа_М F
Аватара

#868 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:38

Невидимочка писал(а):Ты ж умеешь мысли читать, скажи, что там работать должно для этого?
Я не умею, не акцентирую на этом внимание. Ума не хватит -мысли читать. своей жизнью тоже хочется пожить. А так, считать самые яркие образы, так это как побочный эффект от духовной практики появляется. Молитва "отче наш", например. Лет через пять само откроется. Если заниматься усердно по православным методикам.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Невидимочка писал(а):Ну как идеи у ученых, которые долго настраивались на инфополе и наконец дошло - озарение.
Учитель Лазарева погиб, когда полез во всякие поля. Зачем лезть в "высоковольтные линии"? Чего там забыли?
Серг Б.

#869 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 17:45

Казуального не существует . Есть каузальное ,от английского кауза - причина.
Невидимочка

#870 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:46

Невидимочка писал(а):Казуального не существует . Есть каузальное ,от английского кауза - причина.
Из горла формируется казуальное поле. Поле причин и следствий -карма. Каждая "точка" в горле разворачивается как целая катастрофа в социуме, если не молиться.
Серг Б.

#871 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 18:06

Серг Б. писал(а):Гораздо глубже и качественнее сочувствие. Мысли плюс чувства другого человека. Эти качества появляются сами по мере очищения ментального и казуального поля.
Спасибо.
Значит вероятно автор имел в виду каузальное. Клубье тоже говорят находится внутри черепа, так что указка на лоб вполне может быть про него. Только не про очищение это , а про включение.
Невидимочка

#872 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 18:10

Невидимочка писал(а):Значит вероятно автор имел в виду каузальное.
А зачем Вы сравниваете различные описания разных авторов? Принцип одного пути в одно время - это успех.. Если доверяете опыту того автора, тогда надо идти путем того человека. Пытаться в одно время совместить несколько учений. Это конфликт инициаций авторов получится.
Серг Б.

#873 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 18:13

Ивашко сам синтезирует. Так что...
И я тоже синтезирую учения. Успешно.

Добавлено спустя 37 секунд:
Да и ты тоже.
Невидимочка

#874 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 18:16

Можно взять терминологию, синтезировать разные языки описания, дабы понимать больше людей, но синтезировать духовные пути невозможно. Путь только один. Придется сделать выбор пути. Обычно выбирают от того, что уже есть в своем сердце. Так его еще расчистить надо, увидеть своим умом. Потом уже целостная личность формируется.
Серг Б.

• 1

#875 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 20:28

veravelios писал(а):Марфа_М, а ты попробуй помедитируй. Это тоже долгий путь , это совсем не просто.
Господи... ну разве кто то говорил что медитация это просто, что это не нужно, что это ничего не дает... и т.д
Разве кто то пытался сравнивать медитацию с молитвой на предмет что круче и важнее?
Разве кто то говорил, что медитация это "забавно" по сравнению с молитвой? Но и молитву называть забавной по сравнению с медитацией ну очень не умно
У них просто разные цели и разная направленность
Кому что больше подходит, тот тем и занимается
Здесь много людей, которые практикуют и молитву, и медитацию
Как можно вообще противопоставлять разнонаправленные действия :dont_knou:
КТБ XVI

• 1

#876 Тася » Пт, 6 ноября 2020, 20:44

Марфа_М писал(а):Я человек, не признающий авторитетов и очень плохо поддающийся воспитанию, точнее практически не поддающийся. меня очень сложно сдвинуть внутренне.
Марфуша, это просто гордыня. :-D Ложное эго бунтует. :hi-hi:
Марфа_М писал(а):этому научила жизнь.
а что это такое? :ninja:
Тася
Темы: 1
С нами: 4 года 8 месяцев

• 2

#877 Око » Сб, 7 ноября 2020, 7:12

КТБ XVI писал(а):Молиться меня научили значительно раньше, лет в 30 или чуть больше.
Я картошку совхозную покупала с машины, и мужик который продавал ее, отдавая мне картошку спросил - ты не забываешь благодарить Бога за еду, которую Он дал тебе?
С этого времени я начала благодарить Бога за всё.
да. для меня сейчас (по ощущениям) это основное - благодарность, которая переполняет. за всё, что есть. когда ею делишься, появляется восторг.
у меня через Отче Наш эта благодарность льётся :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Ярогор писал(а):Ах да...
опасность в чем...
вхождение в "молитвенное" состояние - это выход на "нефизические" уровни взаимодействия с окружающей средой и сущностями, там обитающими.
Ближайшая аналогия - это совершить путешествие в незнакомые территории без соответствующей подготовки, населенные, к примеру, каннибалами.
везде нужна сильная "крыша". ритуалы в помощь.
:ugu:

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
Бабочка писал(а):Если рассматривать молитву, как диалог с высшими силами, обращение к Богу, во время которого человек наиболее полно соединяется с Творцом, то да, потому что в медитации нет диалога. С другой стороны, Вера пишет, что идёт концентрация на всем что ее окружает, а разве Бог не во всем?

я думаю, что концентрация "на всём" - парадокс, иллюзия сознания. концентрация/фокусировка обязательно имеет остриё (по моему пониманию, здесь происходит концентрация на освобождении сознания от привычных связей со "всем"). штука, конечно, полезная. то есть тема медитации=освобождение сознания от привычных связей со "всем".

и еще. непросто так эволюция религиозных воззрений человечества ведет от многобожия к единобожию. Я в последнее время много чего читала по теме нейрофизиологии. Вывод: сознание человека стремится к целостности. и эту целостность (при сохранении индивидуальности) обрести оно может только через архетип Единого. называть его можно как угодно - Отец, Творец, Абсолют, Учитель, Будда, Аллах.
но он обязательно имеет личностную ипостась. конкретный образ.
это при молитве. ну а при медитацию, вроде, все понятно - техника достижения определенного состояния, помогает успокоить сознание, получить релакс. в буддизме, синтоизме много образов по этой теме, связанных с водяной гладью и волнами на поверхности :yes: Имхо, этого недостаточно для полноценной духовной жизни, но всему свое время, наверно.

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
Марфа_М писал(а):КТБ XVI, молитва будет опасной, когда человек молится своим подсознательным программам, а не Богу. То есть молится своим персональным идеям и желаниям, пусть даже в его понимании эти желания правильные/добрые.
:yes: да. поэтому так важен ритуал.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 125
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#878 tatpit » Сб, 7 ноября 2020, 9:02

У молитвы и медитации разные точки отсчёта, но это таки-одно и то же

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
veravelios писал(а):tatpit, ты написал , что молятся люди не для остановки мысли. Я тоже не писала , что только так использовала молитву.
Я писала о чувстве , состоянии , которое появлялось после молитвы.

Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 8:20:
И это состояние - да , любовь , чувство единства со всем окружающим миром.
Смотри, состояние будды-постоянное существующее чувство любви. Любые страсти, да и мир в целом исходят и возникают из него, из центра. Ты можешь его обнаружить либо переживая все страсти. Либо обнаружить это чувство в момент перехода, до того момента, когда чувство начинает как бы творить этот мир, со всей ее двойственностью и страстями. Человек ближе всего к центру, если по буддизму.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#879 обычный » Сб, 7 ноября 2020, 9:15

При медитации человек наблюдает за внутренним миром и отстраняется от всего человеческого, остаётся лишь наблюдатель. При должном выполнении отстранением от человеческого достигается невмешательство человеческого в поток энергии текущий через человека - из Души в этот мир течёт неискажённая энергия.
При молитвах состояния очень разные, с разными оттенками человеческого. Но при молитве без слов возможно и схожее с медитационным состояние не искажающее поток энергии.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#880 veravelios » Сб, 7 ноября 2020, 9:32

tatpit, не очень поняла то , что ты написал.
Есть личность , стакан так сказать и есть сознание , душа , божественная часть , наше высшее "я" , океан из которого налита вода в стакан , это об одном и том же.
Остановив мыслепоток можно ощутить эту часть , почувствовать , что это и есть "я" , оно есть , было и будет . Страсти это удел личности . У настоящего "я" их нет , там одно чувство - бесконечной любви и единства с миром.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
КТБ XVI писал(а):
veravelios писал(а):Марфа_М, а ты попробуй помедитируй. Это тоже долгий путь , это совсем не просто.
Господи... ну разве кто то говорил что медитация это просто, что это не нужно, что это ничего не дает... и т.д
Разве кто то пытался сравнивать медитацию с молитвой на предмет что круче и важнее?
Разве кто то говорил, что медитация это "забавно" по сравнению с молитвой? Но и молитву называть забавной по сравнению с медитацией ну очень не умно
У них просто разные цели и разная направленность
Кому что больше подходит, тот тем и занимается
Здесь много людей, которые практикуют и молитву, и медитацию
Как можно вообще противопоставлять разнонаправленные действия :dont_knou:
Противопоставления в твоей голове. Ну скажешь ты , что медитация это забавно , дальше что.
Соизмеримо ли это с тем шабашем который ты устроила на предыдущих страницах?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел