Список разделов › Главное › Основной раздел
Молитва без слов -это уже медитация. Впрочем, не важно.Марфа_М писал(а):Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Ну и чем это отличается от ощущения - здесь и сейчас - тоже самое.Марфа_М писал(а):Нет, не совсем. Я иногда ночью просыпалась и мне хотелось встать и молиться. Может быть насколько сильный был какой-то вот этот рывок.veravelios писал(а):Так и с молитвой - наверное у тебя на душе становилось теплее и приятнее.
Потом я стала изучать, что вообще происходит во время молитвы, какие состояния бывают, к чему надо стремиться.
Вообще смысл молитвы, это опустить энергию ума в сердце, то есть слить два потока. Сердце должно заработать, ум при этом останавливается. Извиняюсь конечно, но это описано в книжках, и не только христианских. Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Но это как бы такой идеал.
А всякие благостные состояния в молитве бывают, но православие часто связывает это с прелестью, обманом и не советует увлекаться состояниями. Молитва должна изменить циркуляцию энергии в человеке через открытие его внутренних центров, вот как-то так.... (ну, это мое осмысление).
И начинает работать настоящий ум.Марфа_М писал(а):, ум при этом останавливается
Я не очень поняла, это ко мне что ли претензия?veravelios писал(а):Просто не хочется на форуме такой атмосферы, которая была , когда несколько авторитетов могли резвиться как хотели , а остальные должны были внимать и утираться с благодарностью. Это очень душная атмосфера. Народ боится уже говорить о чём-то личном , делиться тем , что его волнует . Потому и нет общения.
Серг Б. писал(а):Молитва без слов -это уже медитация. Впрочем, не важно.Марфа_М писал(а):Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Ну если я "опять что-то сочиняю", то достаточно. Накалякала я здесь уже не мало.veravelios писал(а):Ну и чем это отличается от ощущения - здесь и сейчас - тоже самое.
Ты же не пробовала , почему опять сочиняешь о каких-то других благостных ощущениях.
Нет.Марфа_М писал(а):Я не очень поняла, это ко мне что ли претензия?veravelios писал(а):Просто не хочется на форуме такой атмосферы, которая была , когда несколько авторитетов могли резвиться как хотели , а остальные должны были внимать и утираться с благодарностью. Это очень душная атмосфера. Народ боится уже говорить о чём-то личном , делиться тем , что его волнует . Потому и нет общения.
Так ведь здесь и сейчас могут быть разные состояния. Может быть и горе и радость. Может быть плохо, может быть хорошо. Или я не правильно понял ощущения здесь и сейчас?veravelios писал(а):ощущения - здесь и сейчас
Ага, три секунды и опять ум соскочит в обыденные мысли. Или вообще засыпают через полминуты. Храп, так сказать, в кресле.Марфа_М писал(а):А медитировать может любой человек.
Здесь и сейчас - состояние , когда останавливается внутренний диалог , разные состояния - это продукт ума, если он молчит , кто тебе расскажет о том что хорошо , что плохо?Серг Б. писал(а):Так ведь здесь и сейчас могут быть разные состояния. Может быть и горе и радость. Может быть плохо, может быть хорошо. Или я не правильно понял ощущения здесь и сейчас?veravelios писал(а):ощущения - здесь и сейчас
Это большой опыт в медитации надо иметь, чтобы добиться такого состояния.veravelios писал(а):Здесь и сейчас - состояние , когда останавливается внутренний диалог , разные состояния - это продукт ума, если он молчит , кто тебе расскажет о том что хорошо , что плохо?
Медитация - это средство, согласен.veravelios писал(а):Серг Б., медитация это же тоже не цель , а средство оказаться в состоянии , имя которого - любовь.
Древние штучки. Но не нужны так не нужны. У каждого свой путь. Нормально.Марфа_М писал(а):современные штучки в виде медитаций
Если коротко - я понимаю, зачем живу, и как мне нужно жить.veravelios писал(а):Марфа_М, гармония , это не гармонизация с кем-то. Высокие цели . Не хочется тебя ставить в трудное положение , но что это за цели ?
Что значит синхронизация? Ум никогда не сможет достичь разумности сердца. Ум ограничен здесь. Синхронизации в принципе не получится. Здесь просто связь восстановить необходимо ума с сердцем. Это долгий процесс. Между бровей "третий глаз". Это болезненно -его расчистить. Потребуются большие усилия.Невидимочка писал(а):СБ, для считки мыслей что должно работать - какое-то высшее тело (колобье например, или клубье)? Или просто синхронизации между умом и сердцем достаточно?
Тамив ссылке лектор говорит "между точкой осознанности и серцем"(показывая на точку между бровей). Что это за "точка осознанности"-?
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя