Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#841 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 16:32

Раб - плохо конечно, но по сути так и есть. Младенец раб у родителей, убежать от них может только с какого-то возраста. Клетка организма - рабыня у хозяина организма, хозяева заботятся или нет. Отношения строятся на власти, если подопечный/раб не согласен с решением рабовладельца, рабовладелец может насильно заставить. Хорошо это или плохо? Неразумных еще - заставляют. При подрастании - уже есть возможности.
По-моему это было бы хорошо, если бы людям давалась хотя бы возможность одномоментно выйти из симулятора.
Невидимочка
Темы: 7
С нами: 10 лет 4 месяца

#842 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 16:35

Марфа_М писал(а):Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Молитва без слов -это уже медитация. Впрочем, не важно.
Серг Б.

#843 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:36

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Так и с молитвой - наверное у тебя на душе становилось теплее и приятнее.
Нет, не совсем. Я иногда ночью просыпалась и мне хотелось встать и молиться. Может быть насколько сильный был какой-то вот этот рывок.
Потом я стала изучать, что вообще происходит во время молитвы, какие состояния бывают, к чему надо стремиться.

Вообще смысл молитвы, это опустить энергию ума в сердце, то есть слить два потока. Сердце должно заработать, ум при этом останавливается. Извиняюсь конечно, но это описано в книжках, и не только христианских. Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Но это как бы такой идеал.

А всякие благостные состояния в молитве бывают, но православие часто связывает это с прелестью, обманом и не советует увлекаться состояниями. Молитва должна изменить циркуляцию энергии в человеке через открытие его внутренних центров, вот как-то так.... (ну, это мое осмысление).
Ну и чем это отличается от ощущения - здесь и сейчас - тоже самое.
Ты же не пробовала , почему опять сочиняешь о каких-то других благостных ощущениях.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#844 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 16:37

Марфа_М писал(а):, ум при этом останавливается
И начинает работать настоящий ум.
Невидимочка

#845 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:55

veravelios писал(а):Просто не хочется на форуме такой атмосферы, которая была , когда несколько авторитетов могли резвиться как хотели , а остальные должны были внимать и утираться с благодарностью. Это очень душная атмосфера. Народ боится уже говорить о чём-то личном , делиться тем , что его волнует . Потому и нет общения.
Я не очень поняла, это ко мне что ли претензия?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#846 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:56

Серг Б. писал(а):
Марфа_М писал(а):Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Молитва без слов -это уже медитация. Впрочем, не важно.

Нет, там должно заработать сердце, погугли "сердечная молитва в христианстве", это долгий и сложный путь. А медитировать может любой человек.
Марфа_М F
Аватара

#847 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:57

veravelios писал(а):Ну и чем это отличается от ощущения - здесь и сейчас - тоже самое.
Ты же не пробовала , почему опять сочиняешь о каких-то других благостных ощущениях.
Ну если я "опять что-то сочиняю", то достаточно. Накалякала я здесь уже не мало.
Марфа_М F
Аватара

#848 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:02

Марфа_М, а ты попробуй помедитируй. Это тоже долгий путь , это совсем не просто.

Добавлено спустя 54 секунды:
Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Просто не хочется на форуме такой атмосферы, которая была , когда несколько авторитетов могли резвиться как хотели , а остальные должны были внимать и утираться с благодарностью. Это очень душная атмосфера. Народ боится уже говорить о чём-то личном , делиться тем , что его волнует . Потому и нет общения.
Я не очень поняла, это ко мне что ли претензия?
Нет.
veravelios F
Модератор
Аватара

#849 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:03

veravelios писал(а):ощущения - здесь и сейчас
Так ведь здесь и сейчас могут быть разные состояния. Может быть и горе и радость. Может быть плохо, может быть хорошо. Или я не правильно понял ощущения здесь и сейчас?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Марфа_М писал(а):А медитировать может любой человек.
Ага, три секунды и опять ум соскочит в обыденные мысли. :-D Или вообще засыпают через полминуты. Храп, так сказать, в кресле.
Серг Б.

#850 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 17:06

Спойлер
соединение ума и сердца
41.18
https://my.mail.ru/mail/vzvyagintsev1960/video/5/1574.html
Последний раз редактировалось Невидимочка Ср, 3 марта 2021, 7:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Невидимочка

#851 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:06

Серг Б. писал(а):
veravelios писал(а):ощущения - здесь и сейчас
Так ведь здесь и сейчас могут быть разные состояния. Может быть и горе и радость. Может быть плохо, может быть хорошо. Или я не правильно понял ощущения здесь и сейчас?
Здесь и сейчас - состояние , когда останавливается внутренний диалог , разные состояния - это продукт ума, если он молчит , кто тебе расскажет о том что хорошо , что плохо?
veravelios F
Модератор
Аватара

#852 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 17:08

veravelios, меня интересуют высокие идеалы и большие цели, а не настройка на чью-то волну, гармонизация с кем-то, я идеалист, давно выбравший свой путь, а может даже это путь выбрал меня, и никакие современные штучки в виде медитаций мне не интересны.
Достаточно того, что я понимаю, какая цена заплачена за мой путь, а медитировать может в принципе любой человек, во всяком случае, это так подается.
Марфа_М F
Аватара

#853 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:08

Серг Б., медитация это же тоже не цель , а средство оказаться в состоянии , имя которого - любовь.
veravelios F
Модератор
Аватара

#854 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:08

veravelios писал(а):Здесь и сейчас - состояние , когда останавливается внутренний диалог , разные состояния - это продукт ума, если он молчит , кто тебе расскажет о том что хорошо , что плохо?
Это большой опыт в медитации надо иметь, чтобы добиться такого состояния.

Добавлено спустя 39 секунд:
veravelios писал(а):Серг Б., медитация это же тоже не цель , а средство оказаться в состоянии , имя которого - любовь.
Медитация - это средство, согласен.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Марфа_М писал(а):современные штучки в виде медитаций
Древние штучки. Но не нужны так не нужны. У каждого свой путь. Нормально.
Серг Б.

#855 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:10

Марфа_М, гармония , это не гармонизация с кем-то. Высокие цели . Не хочется тебя ставить в трудное положение , но что это за цели ?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Марфа_М, медитация , это не современная штучка. Когда ты наполнена , конечно же не хочется ничего уже пробовать. Это я к тому , что суждение может сложиться только на основании собственного опыта. Как можно сказать - это легко , когда ты не пробовала.
veravelios F
Модератор
Аватара

#856 Невидимочка » Пт, 6 ноября 2020, 17:14

СБ, для считки мыслей что должно работать - какое-то высшее тело (колобье например, или клубье)? Или просто синхронизации между умом и сердцем достаточно?
Там в ссылке лектор говорит "между точкой осознанности и серцем"(показывая на точку между бровей). Что это за "точка осознанности"-?
Невидимочка

#857 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:16

Серг Б., это ты об остановке внутреннего диалога , об осознанном пребывании без мыслей?Нет , это не трудно , легко учишься этому. Трудно удерживаться в этом состоянии.
veravelios F
Модератор
Аватара

#858 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 17:21

veravelios писал(а):Марфа_М, гармония , это не гармонизация с кем-то. Высокие цели . Не хочется тебя ставить в трудное положение , но что это за цели ?
Если коротко - я понимаю, зачем живу, и как мне нужно жить.
Может это показаться нелепостью, но для такого человека, как я, это достаточно важные вещи и они мне непросто дались.
Потому что изначально одарена была каким-то облаком энергии, но вся эта энергия уходила на саморазрушение в разных его вариантах.
Марфа_М F
Аватара

#859 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 17:22

Марфа_М, ну ты не одинока в этом.
veravelios F
Модератор
Аватара

#860 Серг Б. » Пт, 6 ноября 2020, 17:22

Невидимочка писал(а):СБ, для считки мыслей что должно работать - какое-то высшее тело (колобье например, или клубье)? Или просто синхронизации между умом и сердцем достаточно?
Тамив ссылке лектор говорит "между точкой осознанности и серцем"(показывая на точку между бровей). Что это за "точка осознанности"-?
Что значит синхронизация? Ум никогда не сможет достичь разумности сердца. Ум ограничен здесь. Синхронизации в принципе не получится. Здесь просто связь восстановить необходимо ума с сердцем. Это долгий процесс. Между бровей "третий глаз". Это болезненно -его расчистить. Потребуются большие усилия.

Ты желаешь просто считывать чужие мысли? Зачем считывать этот бардак скачущих мыслей обычных людей? Скучно. Мысли -это ментальное поле. Его сперва очистить надо от вампиров, которых ты со мной путаешь. А реально -это другие сущности.

Гораздо глубже и качественнее сочувствие. Мысли плюс чувства другого человека. Эти качества появляются сами по мере очищения ментального и казуального поля.
Серг Б.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел