Исправление кармы

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 КТБ XVI » Пт, 13 ноября 2020, 0:20

Услышала очень интересную фразу про карму, и не нашла куда ее вставить, чтобы близко по теме
Потому открываю тему новую
Махарадж Панду в сериале МаХабхарата, после того как убил мудреца и отрекся от престола, объясняя свое решение сказал, что он должен понести наказание чтобы исправить свою карму
Сразу на ум пришла ДК с ее методами ухода от исправления кармы)))

Что Вы об этом думаете?
КТБ XVI
Автор темы

Re: Исправление кармы

#821 Водолей » Сб, 12 декабря 2020, 18:48

КТБ XVI писал(а):Но кроме поесть, есть еще желания непосредственно к телу отношения не имеющие
Богатство, власть, знания... желания на эту тему химией не обьяснишь
Желание власти , богатства и т.п. обусловлены тем, что сознание "обслуживает" не только физику организма, но и его психику - т.е. критерии для выживания определяются как физикой так и психикой организма.
Т.е. критерии выживания формируются на основе жизнеспособности организма (его физической составляющей) и на основе его способности к взаимодействию с окружающей средой (выживания в окружающей среде).
Психика формируется из "образов сознания", представляющих из себя психологические проекции реагирований организма на раздражители, происходящие при контакте с окружающим миром.
Человек, формируя намерение, неосознанно для себя использует эти два критерия выживания.
Посмотрим, как появляется желание власти.
Происходит какое-то конкретное событие, напр. человеку нужно помыть посуду. Если у человека власть стоит в ценностных приоритетах, то его сознание будет в первую очередь пытаться реализовать данный способ взаимодействия.
И поэтому у человека возникает желание заставить кого-то помыть посуду вместо него
Т.е. желание возникает как следствие реального реагирования организма на конкретный раздражитель.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#822 КТБ XVI » Сб, 12 декабря 2020, 19:08

Водолей писал(а):Желание власти , богатства и т.п. обусловлены тем, что сознание "обслуживает" не только физику организма, но и его психику -
То есть желания идут из сознания?

Вот с первым Вашим высказыванием по поводу желания, я таки согласна
Водолей писал(а):желания управляют человеком, а не наоборот.
Но Вы имели в виду видимо что то другое :dont_knou:
Потому как сознание по сути и есть человек. Не пустая плоть, а сознание является человеком.
КТБ XVI
Автор темы

#823 Папа_Карло » Сб, 12 декабря 2020, 19:13

Водолей писал(а):Посмотрим, как появляется желание власти.
Происходит какое-то конкретное событие, напр. человеку нужно помыть посуду. Если у человека власть стоит в ценностных приоритетах, то его сознание будет в первую очередь пытаться реализовать данный способ взаимодействия.

Т.е. покупая стиральную машину решаем этот вопрос?

Все намного проще. Есть базовые инстинкты животных обеспечивающие максимальное продолжение рода.
Это еда, секс и доминирование.

Власть (доминирование) позволяет иметь больше еды, следовательно больше самок, которых можно "покрыть". К мытью посуды-это отношения не имеет.
Сейчас вот, стабильное будущее имеют айтишники. Так происходит естественный отбор.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#824 Мадера » Сб, 12 декабря 2020, 20:01

Папа_Карло писал(а):Есть базовые инстинкты животных обеспечивающие максимальное продолжение рода.
Как на острове Пасхи.
Мадера

#825 Brittany » Сб, 12 декабря 2020, 21:01

Папа_Карло писал(а):

Т.е. покупая стиральную машину решаем этот вопрос?
Мыть посуду в стиральной машине? Оригинальное решение...))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#826 КТБ XVI » Сб, 12 декабря 2020, 21:45

:-D Папа видимо имел в виду посудомоечную машину)))
КТБ XVI
Автор темы

#827 Мурша » Вс, 13 декабря 2020, 8:58

Папа_Карло писал(а):Счастливые люди
Это выглядит следующим образом. Любое действие, любой эпизод и любое воспоминание вызывает в теле спазм. Если не остановить, сила спазма растет. Раньше облегчали слезы, но я с ними боролась и победила). Осталась помощница - депрессия. Сил нет даже на спазм)) Но я с ней тоже справилась несколько лет назад. Знакомство с Водолей очень облегчило ситуацию пониманием, хорошей теорией.
Мадера писал(а):Ужас какой! Надеюсь, Вы преувеличиваете!
Округляю)
Водолей писал(а):Реагирование это функция биологического организма, который не понимает ваших ментальных слов.
У организма есть сознание, которое и формирует ЗНАНИЕ при помощи приобретенного с помощью органов чувств опыта.
Вот когда человек сформирует ЗНАНИЕ = опыт+ ментальное обоснование, только тогда и получится осознание.
Абсолютно с Вами согласна. Но говорю о текущей формулировке задачи по исправлению кармы.
Ведь эпизоды поставляются Сопровождающим, не так ли? Я могу об этом не заботиться. А выбирать удобный ракурс, из которого картинка событий будет выглядеть не слишком болезненно.
Давайте вспомним, и читателям будет интересно, как я пыталась решить проблемы с сыном, используя Вашу теорию. Мне нужно было в себе что-то срочно преодолеть, причем я не знала что. Я только ставила задачу: срочно!

Эпизоды пошли очень жесткие. Жить в таком ключе невозможно (мне). Держать внимание на недостатках не всегда эффективно. Тем более ты формулируешь, что мол вот что плохо, как гвоздями себя распинаешь.

Пора сменить тактику) Как выглядит "хорошо", и как это блюдо мне приготовить для себя? Как мне научиться это есть?
Водолей писал(а):Вот когда человек поймет, что его желание получать удовольствие на много сильнее его формирующегося разума, то он начнет искать причину того, почему он получает удовольствие от сладкого, а не от того, что полезно организму.
Думаю, нет. Дяденьки в телевизоре заронили сомнение, что сладкое это хорошо, и посеяли идею, что надо есть горох)) А я как известно, верующая ... пока. Но поедать горох не позволяет поджелудочная. Она не вырабатывает достаточно ферментов. Тогда я составляю СВОЕ меню. Там еще есть сладкое и жирное, но присутствует и клетчатка, пока через орехи и другие приятные вещи. Горох тоже медленно внедряется.

Формировать рефлекс отвращения к сладостям не обязательно. Когда привыкаешь к вкусу продукта - просто вкус вареного геркулеса, например,- добавлять в него что-то становится уже нелепым. А ощутить вкус незамутненного продукта - это своеобразная ценность. Это интересно. Это хочется испытать и этого нетрудно добиться.

Если мы вспомним с Вами еще один эпизод взаимодействия друг с другом., Ваша идея о доступности продаваемого продукта малоимущим очень легко встроилась в мое мировоззрение. Она заменила мешающую идею: надо богатеть. Новая ценность. Ее просто нужно было попробовать. Не копать эту бесплодную яму: почему я хочу денег, ну почему я хочу денег. Да потому что не замечаю другую, более интересную ценность.

Простите, слишком много букофф. Убегу пока)
Мурша F
Темы: 2
С нами: 4 года 7 месяцев

#828 Водолей » Вс, 13 декабря 2020, 10:20

КТБ XVI писал(а):Потому как сознание по сути и есть человек. Не пустая плоть, а сознание является человеком.
Не самый простой вопрос понять, что же такое человек.
И поэтому сказать, что человек это сознание , а не интеллект (ум) или тело... вряд ли будет корректным..
не говоря о том, что не определено, что же такое сознание .
Ведь сознание и тело есть и у животных, а интеллект у обычного компьютера .
Если искать ответ, то нужно начать с того, как наука определяет материю.
Материя это некий объект природы, который имеет способность производить реальную работу (или перефразируя, объект, обладающий энергией).
В этом ключе имеет смысл искать и определение человека, как некий объект природы, имеющий ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ возможность стать разумным.
И уже после этого можно искать ответ на вопрос о том, что такое разум.
Для меня тот факт, что разумное существо есть материальный объект природы (биологический организм), обладающий сознанием (а значит, и душой), не является уже вопросом.
Как и то, что сознание это неотделимая от биологического тела его способность исследовать окружающий мир с помощью формирования всевозможных проекций этого мира, что позволяет организму осознавать самого себя.
Но этого оказалось все же маловато...
Потому что просто осознать, что боль это боль недостаточно. Необходимо уметь проводить анализ различных ощущений, определять их общность и различие, строить причинно-следственные цепочки, чтобы понять механизм всего этого и т.д.
Т.е. необходим УМ, главной особенностью которого является слово, которое позволяет сознанию формировать мысль, наделяя слово смыслом (чувственной проекцией).
В общем... все сложно... :-D
КТБ XVI писал(а):То есть желания идут из сознания?
Желания ПОРОЖДАЮТСЯ сознанием, а не идут из сознания. Потому что сознание это не реально существующий объект, а способность биологического объекта. Желание это все тот же "образ сознания" - проекция вполне конкретного материального процесса.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Папа_Карло писал(а):Т.е. покупая стиральную машину решаем этот вопрос?
Покупкой стиральной или посудомоечной машины данный вопрос не решить.
Ведь желание властвовать (доминировать) и желание помыть посуду это кардинально разные желания, порожденные разными процессами взаимодействия человека с окружающим миром.
Именно поэтому даже имея посудомоечную машину, человек будет искать того, над кем он может продемонстрировать свою власть... напр. заставить хоть включить ее.
Ведь желание это своеобразный пряник, съев который человек получит удовольствие.

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Папа_Карло писал(а):Все намного проще. Есть базовые инстинкты животных обеспечивающие максимальное продолжение рода.
Это еда, секс и доминирование.
Речь шла не о том, как формируются критерии в психике, а о том, как сознание формирует желание, используя эти критерии.
Водолей F
Аватара

#829 КТБ XVI » Вс, 13 декабря 2020, 11:22

Водолей писал(а):КТБ XVI писал(а):
То есть желания идут из сознания?
Желания ПОРОЖДАЮТСЯ сознанием, а не идут из сознания
Если женщина рожает ребенка, это и означает, что ребенок выходит из женщины
Игра слов с одним значением

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Другими словами - желание продукт сознания?

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Водолей писал(а):Для меня тот факт, что разумное существо есть материальный объект природы (биологический организм), обладающий сознанием (а значит, и душой), не является уже вопросом.
:dont_knou:
Из такой аксиомы все выводы будут соответствующими...

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Над чем человечество ломает голову уже тысячи лет, что есть что
Но нашли при этом только некоторые закономерности
Но как писал Гоша про умирающего монаха - Все не так, все не так...
Последний раз редактировалось КТБ XVI Вс, 13 декабря 2020, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI
Автор темы

#830 Водолей » Вс, 13 декабря 2020, 11:47

КТБ XVI писал(а):Если женщина рожает ребенка, это и означает, что ребенок выходит из женщины
Игра слов с одним значением
Здесь другое значение у слова "порождение" сознания, потому что сознание не материальный объект, а организм женщины - материальный объект.
КТБ XVI писал(а):Другими словами - желание продукт сознания?
И хоть фраза составлена верно, но смысл у нее не тот, что вы себе представляете...
КТБ XVI писал(а):Из такой аксиомы все выводы будут соответствующими...
К сожалению, все не так просто...
Попробуйте прочитать то, что написала вам, как информацию, которую учитель написал мне...
Возможно, тогда поймете, над каким вопросом сейчас ломаю голову...
КТБ XVI писал(а):Над чем человечество ломает голову уже тысячи лет, что есть что
Но нашли при этом только некоторые закономерности
Все уже не так безнадежно... хотя бы потому, что определены уже все закономерности.
Водолей F
Аватара

#831 Brittany » Вс, 13 декабря 2020, 12:00

Водолей писал(а):Речь шла не о том, как формируются критерии в психике, а о том, как сознание формирует желание, используя эти критерии.
Психика отдельно,сознание - отдельно?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#832 Володя 11 » Вс, 13 декабря 2020, 12:21

Водолей писал(а):что же такое сознание .
Ведь сознание и тело есть и у животных, а интеллект у обычного компьютера .

Если искать ответ, то нужно начать с того, как наука определяет материю.
Материя это некий объект природы, который имеет способность производить реальную работу (или перефразируя, объект, обладающий энергией).
В этом ключе имеет смысл искать и определение человека, как некий объект природы, имеющий ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ возможность стать разумным.

И уже после этого можно искать ответ на вопрос о том, что такое разум.
Для меня тот факт, что разумное существо есть материальный объект природы (биологический организм), обладающий сознанием (а значит, и душой), не является уже вопросом.

вы бы определились с понятием сознания

а то у вас сознание и животного и человека - одно и то же

т.е. вы не видите разницы между человеком и животным
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 9 месяцев

• 1

#833 КТБ XVI » Вс, 13 декабря 2020, 12:27

Водолей писал(а):Возможно, тогда поймете, над каким вопросом сейчас ломаю голову...
Я понимаю над чем вы ломаете голову
И вижу что Вы все о чем я спрашиваю. пытаетесь встроить в свою модель
Но каков будет результат, когда пытаешься совместить несовмещаемое???
Впрочем, это я уже о своем

Добавлено спустя 40 минут 24 секунды:
Водолей писал(а):Попробуйте прочитать то, что написала вам, как информацию, которую учитель написал мне...
Вы хотите сказать, что Вы на слово верите своему учителю?
Я могу понять этот процесс, ибо наблюдала его, как в замедленной киносъемке.
Это обычный процесс на самом деле, какой происходит у всех, но в обычном ритме жизни его очень сложно отследить.
Йоги объясняют его просто - мысли не рождаются в "голове" человека, а притягиваются из общей базы по ЭМ подобию.

НО!! Как Вы уже писали не раз, что сознание оперируют знакомыми образами. Таким образом и "получаемые" мысли, идеи, Вы облачаете в слова, обозначающие для Вас знакомые образы.
Это означает. что "послание" от учителя, Вы переводите в слова из Ваших образов. Что на самом деле передавал Вам Ваш учитель ... известно только учителю.
То же самое происходит и с живым учителем.
В каббале например не принято говорить - Учитель сказал. Говорить правильно - Я услышал... Потому что сколько ушей, столько и версий услышанного
КТБ XVI
Автор темы

#834 Сью » Вс, 13 декабря 2020, 13:10

А я слышала, что сознание и желание есть две противоположности, которые с одной стороны, усиливают друг друга, а с другой стороны - противостоят друг другу.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 6 месяцев

#835 Папа_Карло » Вс, 13 декабря 2020, 13:43

Водолей писал(а):Желания ПОРОЖДАЮТСЯ сознанием, а не идут из сознания. Потому что сознание это не реально существующий объект, а способность биологического объекта. Желание это все тот же "образ сознания" - проекция вполне конкретного материального процесса.

С учетом того, что разница в конструкции мозга у отдельных индивидуумов достигает десятки, а иногда и сотни раз, то как можно изучать единое сознание?
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#836 Водолей » Вс, 13 декабря 2020, 13:53

КТБ XVI писал(а):И вижу что Вы все о чем я спрашиваю. пытаетесь встроить в свою модель
Я еще только строю модель, а не пытаюсь впихнуть в уже готовую. Поэтому у меня не будет проблем, о которых вы задумались...
КТБ XVI писал(а):Вы хотите сказать, что Вы на слово верите своему учителю?
Конечно, нет. Не случайно ведь множество раз объясняла, что невозможно понять с помощью слов тех, у кого опыт больше..
Именно поэтому учителя с учениками общаются с помощью аллегорий и ассоциаций.
Просто отметила для себя, что пока стою на месте... видимо пока не хватает какого-то опыта...
Володя 11 писал(а):вы бы определились с понятием сознания

а то у вас сознание и животного и человека - одно и то же

т.е. вы не видите разницы между человеком и животным
Человек это эволюционирующее животное, поэтому как таковое сознание у них одно и тоже, просто у человека сознание в процессе эволюции приобрело ряд качеств, которые позволяют человеку стать разумным.
Так животные чувствуют ,напр. боль., не не осознают ее. Логика функционирования их сознания базируется исключительно на инстинкте самосохранения, тогда как сознание человека не просто накапливает опыт и отражает его с помощью "образов сознания", но и может проанализировать его, так как у него есть аппарат мышления.
Если принять, что Бог и Разум это в некотором роде синонимы, то не случайно "в начале было слово"...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Папа_Карло писал(а):С учетом того, что разница в конструкции мозга у отдельных индивидуумов достигает десятки, а иногда и сотни раз, то как можно изучать единое сознание?
Мозг и сознание это суть разные биологические устройства.
Последний раз редактировалось Водолей Вс, 13 декабря 2020, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Водолей F
Аватара

#837 КТБ XVI » Вс, 13 декабря 2020, 14:00

Водолей писал(а):Так животные чувствуют ,напр. боль., не не осознают ее
Животные очень даже осознают и боль, и источник боли.
КТБ XVI
Автор темы

#838 Водолей » Вс, 13 декабря 2020, 14:07

КТБ XVI писал(а):Животные очень даже осознают и боль, и источник боли.
Осознавать, значит понимать, что это такое (а не просто чувствовать боль). А так же понимать, что источник боли это не тело и некто другой, кто ее причиняет... Осознавать, значит понимать, что это всего лишь восприятие -некий механизм, который ее формирует.
Водолей F
Аватара

#839 Папа_Карло » Вс, 13 декабря 2020, 14:57

Водолей писал(а):Мозг и сознание это суть разные биологические устройства.

С.В. Савельев про сознание.
phpBB [media]
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#840 Папа_Карло » Вс, 13 декабря 2020, 15:40

Хаям

Сорваный цветок должен быть подарен,
начатое стихотворение — дописано,
а любимая женщина — счастлива,
иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

Мы больше в этот мир вовек не попадем,
вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье —
его не подстеречь уж никогда потом.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел