Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#821 Ярогор » Пт, 6 ноября 2020, 15:35

КТБ XVI писал(а):
Ярогор писал(а):Какие-то странные ассоциации... оценивать "слабость оппонента" по собственному раздражению...
Ты оцени причину по которой подросток пытается раздражать тех кто старше него
Не факт, что он достигает успеха, но стремится к этому почему то
Ты сначала оцени причину, по которой "оппонент" раздражает :-D
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#822 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 15:37

Ярогор, я думала что успею вписать в предыдущий пост)))

Добавлено спустя 30 секунд:
КТБ XVI писал(а):Понимая твой намек, отвечаю - Вера меня не раздражает ни разу. Я наблюдаю ее разговор с другим человеком. Сама я с ней редко разговариваю, ибо результат известен из наблюдений

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вообще тема почему то свернула с молитвы и медитации на одного человека)))
КТБ XVI

#823 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 15:47

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Окей, какими именно словами, какие цели преследовали?
Марфа_М, я считаю,что такие вопросы, мягко выражаясь, бестактны.
Почему , я же написала всё . Словами православных молитв. Какие цели преследовала , писала - покоя в душе.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#824 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 15:48

Кстати, Пан Ярогор, твоя манера разговора тоже несколько похожа на ту что я описала :-D
Редко по существу, и чаще многозначительные намеки))) ни о чем
КТБ XVI

• -1

#825 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 15:54

КТБ XVI, что значит пререкаться ? Просто умилительно. Ты тоже отвечаешь на каждый пост , где цитируют твой пост. Или у тебя это не пререкаться?
Моя ранимость и обидчивость это ноу хау.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
С обесцениванием Бога это , конечно же , самая крутотень. Бога приватизировали тоже ? Это твой Бог и я его обесценила.
veravelios F
Модератор
Аватара

#826 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 15:58

veravelios писал(а):Просто умилительно.
:ugu:
КТБ XVI

• 1

#827 Бриджит » Пт, 6 ноября 2020, 16:03

Мадера писал(а):А ещё мне не нравится в православных молитвах частое повторение "раб божий". Я эти слова из молитв исключаю. Мне кажется - так чище.
Нельзя, потому что молитвы составлены святыми отцами, прожиты ими, намолены. Эти слова как пазл собранный. Именно так действуют.
Мне батюшка говорил, что можно молиться своими словами, но менять слова в определенной молитве по своему желанию - своеволие, гордыня.
Бриджит

#828 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:05

Мадера писал(а):А ещё мне не нравится в православных молитвах частое повторение "раб божий". Я эти слова из молитв исключаю. Мне кажется - так чище.
Я вообще не замечаю, где там "раб божий", то есть это меня никак не цепляет и не задевает, чтобы я как-то это специально пропускала.
Ну если отталкиваться от того, насколько люди рабы своих страстей, то быть рабом божиим - так на самом деле это почетно.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

• 1

#829 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:06

Мадера писал(а):А почему нельзя?!
Мне вот нравится пушкинское изложение Сирина:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем вознестись во области заочны,
Сложили множество божественных молитв.
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне сердце оживи.
А причем здесь Пушкин? Он разве носитель глубокой духовности? Так, позерство, и ничего более, имхо.
Марфа_М F
Аватара

#830 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:07

Марфа_М, понимаешь , гармония это не только мир с окружающем , но прежде всего мир в душе.
veravelios F
Модератор
Аватара

#831 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:10

veravelios писал(а):
Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Окей, какими именно словами, какие цели преследовали?
Марфа_М, я считаю,что такие вопросы, мягко выражаясь, бестактны.
Почему , я же написала всё . Словами православных молитв. Какие цели преследовала , писала - покоя в душе.

Ну для покоя в душе молитв недостаточно. Покой в душу приходит через покаяние, признание своего греха, внутреннего изменения и в конечном счете освобождения от этого греха. Одними молитвами этого не добиться.
Точнее даже так - одними молитвами вообще ничего не добиться, имхо.

Молитва, частая, нужна для поддержания чистоты в прибранном внутреннем помещении, либо в помещении, в котором начали прибираться. А пока помещение не прибрали - то сама по себе молитва не расчистит завалы. Помогает прибраться внутри Бог, это более сложно и многовекторно, чем только молитва.
Марфа_М F
Аватара

#832 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:14

Марфа_М, т.е. ты использовала молитву для облегчения своего внутреннего состояния. Ну я о том же пишу .
veravelios F
Модератор
Аватара

#833 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:15

veravelios писал(а):Марфа_М, понимаешь , гармония это не только мир с окружающем , но прежде всего мир в душе.
Прекрасно понимаю. У меня практически постоянный мир в душе, хотя внешне я могу быть достаточно воинственной.
Ну, меня можно укусить, чтобы на некоторое время я потеряла равновесие, но я пересмотрела свои зацепки и теперь поводов для укусов, как и людей, способных это сделать, стало значительно меньше.

Точнее, это не я сама такая молодец пересмотрела, а Бог так устраивает, что лишнее само потихоньку отваливается.
Марфа_М F
Аватара

#834 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:17

Ну и с чего ты решила , что я 10 лет читала молитвы и не меняла поведения , образа жизни и мыслей ?
veravelios F
Модератор
Аватара

#835 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:17

veravelios писал(а):Марфа_М, т.е. ты использовала молитву для облегчения своего внутреннего состояния. Ну я о том же пишу .
Сначала - да. Потом это стало моей потребностью, причем даже очень сильной.
Ну сейчас так, достаточно сбалансировано. Я не молюсь как раньше, но молюсь по другому.
Марфа_М F
Аватара

#836 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:18

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Марфа_М, понимаешь , гармония это не только мир с окружающем , но прежде всего мир в душе.
Прекрасно понимаю. У меня практически постоянный мир в душе, хотя внешне я могу быть достаточно воинственной.
Ну, меня можно укусить, чтобы на некоторое время я потеряла равновесие, но я пересмотрела свои зацепки и теперь поводов для укусов, как и людей, способных это сделать, стало значительно меньше.

Точнее, это не я сама такая молодец пересмотрела, а Бог так устраивает, что лишнее само потихоньку отваливается.
Прекрасно. У меня тоже самое происходит .
veravelios F
Модератор
Аватара

#837 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:18

veravelios писал(а):Ну и с чего ты решила , что я 10 лет читала молитвы и не меняла поведения , образа жизни и мыслей ?
Вера, я ничего плохого о вас не думаю. Вот правда.
Давайте я вас обниму. Хорошая девочка, Вера.
ну Марфа вредина, бывает.
Марфа_М F
Аватара

#838 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:21

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Марфа_М, т.е. ты использовала молитву для облегчения своего внутреннего состояния. Ну я о том же пишу .
Сначала - да. Потом это стало моей потребностью, причем даже очень сильной.
Ну сейчас так, достаточно сбалансировано. Я не молюсь как раньше, но молюсь по другому.
Потребность , хорошо. Но она же почему-то возникла , эта потребность. Я вот Мадеру спрашивала - зубы зачем по утрам чистишь? Наверное возникла потребность , хочется этого чувства свежести. Так и с молитвой - наверное у тебя на душе становилось теплее и приятнее.
veravelios F
Модератор
Аватара

#839 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 16:29

veravelios писал(а):Так и с молитвой - наверное у тебя на душе становилось теплее и приятнее.
Нет, не совсем. Я иногда ночью просыпалась и мне хотелось встать и молиться. Может быть насколько сильный был какой-то вот этот рывок.
Потом я стала изучать, что вообще происходит во время молитвы, какие состояния бывают, к чему надо стремиться.

Вообще смысл молитвы, это опустить энергию ума в сердце, то есть слить два потока. Сердце должно заработать, ум при этом останавливается. Извиняюсь конечно, но это описано в книжках, и не только христианских. Это вот самая такая молитва, которая работает сама, ей слова не нужны.
Но это как бы такой идеал.

А всякие благостные состояния в молитве бывают, но православие часто связывает это с прелестью, обманом и не советует увлекаться состояниями. Молитва должна изменить циркуляцию энергии в человеке через открытие его внутренних центров, вот как-то так.... (ну, это мое осмысление).
Марфа_М F
Аватара

#840 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 16:31

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Ну и с чего ты решила , что я 10 лет читала молитвы и не меняла поведения , образа жизни и мыслей ?
Вера, я ничего плохого о вас не думаю. Вот правда.
Давайте я вас обниму. Хорошая девочка, Вера.
ну Марфа вредина, бывает.
Я не хорошая и не плохая. Так же как и ты. Все мы со своим хорошим и плохим.
Просто не хочется на форуме такой атмосферы, которая была , когда несколько авторитетов могли резвиться как хотели , а остальные должны были внимать и утираться с благодарностью. Это очень душная атмосфера. Народ боится уже говорить о чём-то личном , делиться тем , что его волнует . Потому и нет общения.
veravelios F
Модератор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел