Око писал(а):Просто жить, я думаю, недостаточно. надо преодолевать свою самость, стремящуюся к покою
Человек, который деградирует в том, что касается морали, нравственности и поиска наслаждений, на каком-то этапе останавливается болезнью или смертью. Деградировать всегда легче и приятнее, чем быть сознательным в том, чтобы этого не делать. А раз легче, значит что может тормозить этот процесс? Только то, что заставит или переосмыслить жизнь, или быть менее сильным и дееспособным. На высоком уровне нравственных качеств личности, а значит и эволюционного развития сознания, тоже происходят свои торможения "тонкой" гордыни. Священников, например, убивали при советской власти, отправляли в лагеря. А там, возможно, было пожелание смерти тысячам - тех, кто воевал против "Белого движения", которому от Церкови было благословение. В итоге "красные дьяволы" всё равно одержали верх, разрушили храмы, порасстреливали оппозицию. То есть, Бог, выходит, не услышал молитв о сохранении прежнего государства. Поэтому и священники, как оппозиция, была не нужна в таком виде, какой была, а нужна была более лояльной к советской власти.
Как останавливают СН. Лазарева в его тенденции что-то отстаивать, понятно.
То есть, отречение от любви, как бы это не выглядело, если не одуматься, будет закреплять определённое к чему-то или кому-то отношение. Соответственно, у кого быстрее, у кого медленнее, происходит торможение. Человек глотает таблетки, без которых будет хуже, ему дают инвалидность, а мировоззрение не меняется. И он должен, значит, вот таким образом мучиться, испытывать физическое ограничение, недомогания, слабость. И сколько жизней душа будет так ограничиваться, чтобы быть готовой к принятию информации по глубинному изменению своего мировоззрения, чтобы начать расти в чувстве любви - с эгоистичного чувства "я", "мне", "моё", которое агрессивно (в том числе через религию) отстаивается, к чувству, в котором "я" имеет корни в Божественном, а значит имеет всеобщее Начало, это вопрос, имеющий значение лишь для тех, кто "проснулся" и жаждет освобождения от оков Сансары.