О благости духовного наставника

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 3

#1 dised » Пт, 7 апреля 2017, 4:46

обычный писал(а):
dised писал(а):Мы, конечно, не так много знаем о жизни СНЛ. Но все равно приблизительно можно сделать вывод о том, какая гуна в нем преобладает.
:pardon: Не совсем понятно к какой именно. Можно конкретизировать? А потом сравним по описанию гуны.
Кстати, я просил личностную информацию каких-либо ведических лекторов. Неужели такой нет? Неужели никто из них не описывал детально свои недостатки и попытки их преодоления, как это есть, например, у православных старцев или у Лазарева. Если таким ценным опытом не делиться, то ставится под сомнение ценность учителя - без описания такого опыта ученики вряд ли смогут сделать что-то плодотворное, не смогут следовать благому примеру. Уверен, что такая информация о своём опыте должна быть у ведических лекторов, ведь они не идеальны, у них тоже есть несовершенство. Поищи, обсудим (в том числе и принадлежность к гуне).

Приведу для начала рассказ об одном из ведических лекторов Александре Хакимове.

Спойлер
Для меня Александр Геннадьевич Хакимов это образец для подражания, причём я прекрасно понимаю, что в этой жизни мне ни когда не достичь такой высоты духа. Этот человек полностью посвятил себя Богу, вся его жизнь пропитана служением Богу, и через Бога служению людям.

Это особый вид йоги, который называется на санскрите бхакти-йога (произносится как бакти-йога), т.е. бескорыстное служение. Когда я начинаю анализировать этот принцип, то понимаю, что именно он заложен в принципах всех религий и просто в принципе человеческого общения. Даже простые русские поговорки в полной мере отражают именно этот принцип – «сам погибай, а товарища выручай». Это впитано нами с молоком матери. Именно этот принцип заботы о ближнем, человечности и проповедует Александр Геннадьевич Хакимов.

Более того, вся его жизнь это недосягаемый образец для сотен тысяч его слушателей и последователей, это высочайший стандарт качества жизни!
Почему недосягаемый, спросите вы? Потому что вся его жизнь это одна бесконечная аскеза!
Во-первых, он, как и любой вайшнав (кришнаит) всю свою жизнь придерживается четырёх регулирующих принципов чистоты, это:

отказ от интоксикаций (алкоголь, табак, наркотики, кофе, чай),
отказ от азартных игр в любых проявлениях,
отказ от убойной пищи (мясо, рыба, яйца) всё что двигается, бегает, плавает или должно в будущем это делать (икра, яйца) всё это непригодно для еды. В ведической традиции это даже едой не считается,
отказ от незаконного секса (законным считается секс только в официальном браке и только для зачатия детей всё остальное незаконно).
Уловили? Он живёт со своей женой в браке, соблюдая эти принципы. Он уже около 30 лет, соблюдает обет безбрачия (целибат)! Ни разу!! Ни как!! Для многих из нас этот крючок будет, пожалуй самым сильным, а он преодолел! Кто из нас так сможет? И самое главное ради чего так жить?
Еще одна его аскеза это отказ от материальных привязанностей. Сначала, когда я смотрел его лекции по видео, я всё удивлялся тому, что мне попадаются лекции только из одного какого-то города. Но позже я стал замечать, что сцены меняются, а неизменной остаётся его одежда!!! Уже много лет этот человек ограничивает себя даже в такой мелочи как новая одежда! Нет, он не ходит в тряпье, он всегда очень чист и аккуратен, но везде, на всех концертах он в одном и том же костюме, уже много лет!

Имея возможность зарабатывать миллионы, и по сути, зарабатывая их своими лекциями, он живёт как монах, аскеза во всём! Не знаю как вам, но у меня это вызывает огромное уважение!

Ровно год назад, на фестивале Благость, который два раза в год проводится в Анапе, мне посчастливилось поговорить с Александром Геннадьевичем. Кстати именно сейчас фестиваль снова проводится в Анапе, и впервые можно смотреть лекции в он-лайн режиме. Прикоснитесь к ведическим знаниям, не пожалеете. Для просмотра перейдите по ссылке в конце поста.

Но вернёмся к теме. Меня тогда мучили два вопроса, которые не давали мне спать, и я набрался наглости и после лекции догнал его когда он шёл к себе в номер. Я помню свои ощущения от его близости. Не подумайте, я не испытывал рядом с ним какого-то щенячьего восторга или необыкновенного счастья. Ни чего подобного! Когда я шёл рядом с ним, вблизи, я вдруг увидел его совершенно иначе, не так как на сцене. Я увидел сурового, сосредоточенного, внимательного человека. Самое основное качество это именно сосредоточенность.

Он не смотрел на меня когда я задавал ему свои вопросы. Шёл дождь и он высматривал, куда бы наступить, чтобы не замочить ног, но его внимание ко мне ощущалось на физическом уровне. Он быстро и чётко ответил на мои вопросы. Времени рассусоливать и задавать попутные вопросы не было, нас окружало еще человек десять таких же страждущих как я. Поэтому, я принял то, что он сказал на веру без дополнительных разжёвываний.

Вот пишу сейчас о нём, а в душе потеплело. Такое бывает, когда вспоминаешь о близком и любимом человеке. Как это объяснить я не знаю, ведь он для меня совершенно не близкий и не родной человек, а такое влияние оказывает на меня. Уверен, что не только на меня, иначе не было бы у него тысяч учеников!

В общем, я уверен, что знакомство с ним окажет положительное влияние на любого из тех, кого волнуют вопросы самосознания, самосовершенствования, такие вопросы как найти своё место в жизни, как научиться строить отношения с людьми и с богом, как стать счастливым, в конце концов!
обычный, попробуем сравнить с Лазаревым?
Последний раз редактировалось dised Пт, 7 апреля 2017, 6:08, всего редактировалось 1 раз.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: О благости духовного наставника

#81 Сергей Б » Сб, 8 апреля 2017, 8:40

Папа_Карло писал(а):А что за конференция?
В 2013 году была скайп конференция СНЛ-а с активными участниками НФ. Мы там участвовали. Запись у дзадзена есть, можно в личке спросить.
Сергей Б

#82 обычный » Сб, 8 апреля 2017, 8:42

dised писал(а):
обычный писал(а):О том, что действительные изменения в человеке происходят при водительстве Свыше, а не от желания человеческого.
Ну а как знания могут открыться, если человек сам не захочет этого?
:yes: Все желающие понять устройство мира хотят знать Истину.
:pardon: Но бывает, что раскрывается и без желания. Например, атеист становится верующим не оттого, что хотел получить такое знание и не оттого, что прикладывал какие-то усилия для этого. Атеист отрицает возможность существования Бога - он никак не может желать знания о Нём. А оно приходит в сознание и всё переворачивает в человеке.
dised писал(а):В Ведах упор делается на очищении разума. Чистый разум (как более токная структура) уже в свою очередь порождает чистый ум и чувства.
Разум, ум и чувства очищаются от ложного эго (корыстное желание жить для себя).
И вот такому очищенному разуму открываются свыше какие-то откровения.
:yes: Очищение - сопутствующий фактор. Но всё же не определяющий. Очищать могут многие, а придёт только тем, кто находится на соответствующих ступенях.
dised писал(а):Лазарев пошел иным путем. Он не делал упор на свое духовное развитие, а просто собирал статистику по своей диагностике, анализировал, размышлял логически.
Понятно, что при таком подходе свыше ему многое и не открылось.
:smile: Всё и не могло открыться. Но то, что открылось многим помогло.
Если ты не разглядел этого многого - не значит, что этого нет. :pardon: В ДК кладезь детальной информации о внутренних помехах на пути к Богу и варианты их преодоления. Такой информации у ведических учителей нет и не будет, если они так и будут старательно скрывать свои недостатки из-за страха обвинения в неблагости.
dised писал(а):Весь материальный мир - это сплетение трех гун. Понятно, что у человека не может существовать лишь одна гуна, но преобладает все же какая-то одна.
Если посмотреть на таблицу, которую я привел выше, то можно увидеть, что у СНЛ преобладает гуна страсти. Отсюда можно сделать вывод, что знания из ДК не позволяют человеку вырваться из колеса сансары и прийти к Богу.
:smile: Лазарев - ярко выраженный интуит. Интуиты получают новое для себя и окружающих. В том числе и такое новое, которое даёт импульс для дальнейшего движения. Кому было дано, те оценили его полученное и получили ещё и своё сверх дк-шного. Кому не дано - могут из невежества и покритиковать (тоже опыт соответствующий какой-то ступеньке, лишних и неправильных ступеней нет).
Веды, Библия, Коран, ДК и т.д. и т.п. - не слова книг определяют, а реакция на эти слова конкретных людей находящихся на разных ступенях. Слова одни, понимаются по разному. Могут и благое пробудить, а могут и неприятие увеличить.

:smile: Похоже, что опять наш диалог подошёл к тому, что обмен мнениями может начать становиться спором. Спор же - это попытка утверждать верность только своей ступени и попытка затащить несогласных на свою ступень. Имхо, каждый находится на своей ступени и это определяется Свыше. Не буду спором пытаться препятствовать Высшему - твоя ступень тоже должна быть, ты прав по своему. И для твоей нынешней правды нормально непонимание и критика путей к Богу непохожих на твой путь.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 3 месяца

#83 Папа_Карло » Сб, 8 апреля 2017, 8:42

Сергей Б писал(а):Они слишком жесткие. Хакимов сосредоточен, потому как в год собаки рожден. Всего то навсего типаж собаки и всё. надо просто уметь прощать и быть терпимым к другим слабостям других, если человек раньше времени будет строго соблюдать дисциплину, тогда высокомерие съест его очень быстро.

Любви то в нем не чувстуется.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

• 1

#84 Сергей Б » Сб, 8 апреля 2017, 8:47

Папа_Карло писал(а):Любви то в нем не чувстуется.
Тут, чтобы почувствовать человека из другой среды, надо сперва синхронизироваться с ним по его частотам, А если нет желания, то обойти стороной и все. не мое и все. :yes:
Сергей Б

#85 Папа_Карло » Сб, 8 апреля 2017, 8:51

Сергей Б писал(а):Тут, чтобы почувствовать человека из другой среды, надо сперва синхронизироваться с ним по его частотам, А если нет желания, то обойти стороной и все. не мое и все.
Самое первое впечатление было, что действительно что то очень духовное, но когда послушал, подумал, прочуствовал, то как то не увидел жизни в этом. Понял, что не моё. Кому то самое оно.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• -1

#86 Polo » Сб, 8 апреля 2017, 10:10

Папа_Карло писал(а):СНЛ никогда не называл себя пророком. Никогда не назывл себя безгрешным.
Он просто делился чем мог. Единственное-это запутался в догмате о Троице. Но это результат увлечения иудаизмом.
Если ты его сделал пророком, то это не его проблема.

Походу всё не проблема Лазарева.
То люди, как он говорит, прицепятся к каким-нибудь его фразам и не правильно их поймут, то он имел ввиду совсем другое, то он уже так не думает, а то что повторяет, ну и что, читать он никого себя не заставляет.( последнее очень хорошо показывает отношение к людям)
Он думает что, ни за что он не несёт ответственности совершенно. Но так не бывает.

Лазарев не раз называл себя лидером, идущим впереди. Называл себя тем, кто первый встречается с проблемами, ищет и находит решения, чтобы остальные пройдя по его пути, так же смогли решить эти проблемы.
Делился чем мог? Делился опытом преодоления? Делился гармоничным взглядом на мир? Скорее делился критикой.
Делятся тем, что имеют в наличии, учат тому что умеют уже сами.
А рассказывают как решить проблему, дают инструкции, список действий, тогда когда сами это уже прошли и добились результата. Ну это здравый смысл.
А если человек сам отмечает у себя завальное состояние, осуждение, уныние,раздражительность, то он не общается в тоне наставника, не пишет инструкции по поведению, не выпускает ролики с анонсами-наша лекция поможет вам по-новому на всё посмотреть, решить проблемы, вернёт вам здоровье и тд и тп.
Но там конечно любимый конёк Лазарева,я болею, не потому что у меня характер плохой, это мой новый период в жизни.
Мне тяжелее чем всем остальным, я навешал на себя грехи людей, пациентов, и тд и тп. Но как же, Сергей Николаевич, вы же сам говорили, что чужие грехи на себя взять невозможно. Ну ок. СН хозяин своему слову, захотел дал, захотел взял.
Polo
Аватара
Темы: 1
С нами: 9 лет

• 1

#87 обычный » Сб, 8 апреля 2017, 11:58

Polo, :smile: вряд ли кто-то здесь считает СНча совершенным. У него, как и у всех, есть ошибки. :yes:
И можно концентрироваться на минусах его опыта. А можно на плюсах. Есть и то, и другое. Кому что ближе.
Также есть выбор и в других информационных источниках. Ищущий человек не зацикливается на одном.
Последний раз редактировалось обычный Сб, 8 апреля 2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 3 месяца

#88 CYOKK » Сб, 8 апреля 2017, 12:12

Brittany писал(а):
dised писал(а):На мой взгляд, волевыми усилиями включать любовь внутри ( как лампочку) невозможно
Эдик,ты уже в который раз про эти волевые усилия твердишь.
Приведи доказательства того,что Лазарев о волевых усилиях писал
или говорил. А то как-то голословно всё это.
Если почитать святых, то увидишь, что жизнь у них была не сахар, часто вопрос шёл о элементарном выживании ра протяжении долгоговре ени. Без волевого усилия они б не обошлись. :angel:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 4 месяца

• 3

#89 arka » Сб, 8 апреля 2017, 12:38

dised писал(а):В Православии, например, существует довольно много молитв, где у Бога выпрашивается мирское счастье.

Если открыть Православный молитвослов с Правилом, утренними и вечерними молитвами, молитвами по подготовке к Причастию и и Благодарственными молитвами по Святом Причащеннии, то можно убедиться, что ничего такого нет и в помине:
Спойлер
phpBB [media]
Это утреннее правило. Аналогично и с вечерним и другими молитвами.
А околоправославная литература это и есть околоправославная литература. В которой может быть написано всякое.
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 10 месяцев

#90 CYOKK » Сб, 8 апреля 2017, 12:47

Если православные выпрашивают, то что можно сказать про индуистов, имеющих возможность выбирать себе бога согласно со своими желаниями???!!!
А поклонники гороскопов, они на кой их делают у разных астрологов? Духовно роста жаждут?
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 4 месяца

#91 Сергей Б » Сб, 8 апреля 2017, 13:28

CYOKK писал(а):то что можно сказать про индуистов, имеющих возможность выбирать себе бога согласно со своими желаниями???!!!
Там тоже Бог един, а все полубоги то же самое,что святые, ангелы и архангелы в Православии. Соотвественно можно помолиться специалисту в конкретном вопросе, как и в Православии. Но Бог един. Много аватаров -воплощений Бога на Земле. Здесь уже каждый свою форму выбирает. Можно выбрать форму аватара Христос и следовать ей.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
CYOKK писал(а):А поклонники гороскопов, они на кой их делают у разных астрологов?
Горсокп описывает форму материальной оболочки, к духовному это отношения не имеет. (имхо)
Сергей Б

#92 dised » Вс, 9 апреля 2017, 2:28

CYOKK писал(а):Если почитать святых, то увидишь, что жизнь у них была не сахар, часто вопрос шёл о элементарном выживании ра протяжении долгоговре ени. Без волевого усилия они б не обошлись.
Но ведь они сознательно выбирали себе жизнь в лишении.
Хотя могли бы жить в роскоши и включать внутри любовь ( как советует СНЛ).

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Папа_Карло писал(а):Единственное-это запутался в догмате о Троице. Но это результат увлечения иудаизмом.
Если ты его сделал пророком, то это не его проблема.
Он много в чем запутался. Об этом я и пишу на форуме в последнее время. Однако почему-то некоторые люди воспринимают это как оскорбление не только в адрес СНЛ, но и в свой адрес.
Может быть, потому что до сих пор считают его пророком?

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Папа_Карло писал(а):Кто-нибудь хочет жить в таком мире?
Открываешь таблицу и смотришь, как жить. Этакий табличник. Кстати Хакимов и имеет образ табличника. По нему сразу видно,что детей нет.
Мир создан для любви и радости.
Радуйтесь!

Конечно, мало кто хочет жить так, поскольку люди ведомы по жизни материальными желаниями, удовлетворяющими их чувственные потребности. Однако многие не ощущают себя счастливыми.
Если почитать письма на лазаревском сайте , то там сплошные жалобы на жизнь.
Знание о гунах позволяет человеку ориентироваться в материальном мире, показывает направление куда нужно двигаться.
Из гуны невежества человек переползает в гуну страсти, из гуны страсти - в гуну благости. И уже из гуны благости возможен переход на трансцендентный уровень - уровень, где человек реально ощущает любовь к Богу и не путает ее с любовью к пиву.
В ДК же все строится на неком внутреннем чувстве, принимаемом за любовь. Человек может грешить и при этом ощущать чувство полета внутри, на которое он ориентируется.
Это тупиковый путь.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 2 месяца

#93 Елена12 » Вс, 9 апреля 2017, 8:12

Зюзечка писал(а):В России, где православие является одной из основных религий, строго не соблюдаются даже православные посты.
Т.е. вот сейчас идёт пост и все православные дети кушают обычную еду в школах и садах.

По Вашему - если православие является одной из основных религий - то дети в садах и школах должны кушать постную еду в пост?
какой ужас !!!
А как насчет того - что Церковь от государства отделена?

кстати, вопрос - а много ли знаете кришнаитских семей и как они адаптируют детей к жизни в социуме с правилом "не есть мясо"

так вот - я, как далекий человек от кришнаизма, знаю две гармоничных семьи, и живут более 10 лет.
Родители разумные и пркрасно понимают - идет ребенок в садик - и ест все, что дают.
Да, наверное, можно свою жизнь посвятить тому, чтобы ребенка оградить от невегетарианской еды - но это уже фанатизм.
И есть такое - как свобода выбора - да, растет ребенок в семье - вот вырастет, и тогда он сам примет решение - избрать ли ему путь служения Кришне или нет.
А родитель, который кришнаит, и который вдруг стоит поминутно над ребенком - "вот, не дам тебе съесть кусочек мяса, и конфетку не попробуешь" - это уже на грани патологии.
тут надо различать - ответственность родителя за ребенка - чтобы он был вписан в социум при таком то укладе семьи , или идея- фикс - принудительно по форме кормить ребенка вегетарианской едой - типа - он кришнаит.
Что не означает - когда ребенок вырастет - что он не может другой путь выбрать, и другую религию.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет

• 2

#94 Brittany » Вс, 9 апреля 2017, 8:32

dised писал(а):О благости духовного наставника
dised, вот ты предложил сравнивать СНЛ с Хакимовым.
В тысячный раз тебя спрашиваю: почему ты Лазарева непременно хочешь записать в духовные наставники?
Сам назначил и потом сам же
пеняешь ему, что он-де не в гуне благости,
а Хакимов - в ней. :ninja:
На вопрос ответь,пожалуйста.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

• 1

#95 Папа_Карло » Вс, 9 апреля 2017, 10:12

dised писал(а):Об этом я и пишу на форуме в последнее время.

Догмат о троице-нелинейный, нелогичный,поэтому не простой. А вот попытка оценивать Лазарева через пропагандистов вед, не имеет смысла. У пропагандистов правила, а у Лазарева-опыт. Опыт всегда надежней.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#96 Brittany » Вс, 9 апреля 2017, 10:20

Вообще это какая-то дискредитация Вед - когда люди вроде Хакимова
проповедуют толпе.
Хорошо поставленный голос, с модуляциями, явно похож на артиста.
Лекции похожи на хорошо отрепетированные тексты роли.
Сам лектор чем-то напомнил мне американских проповедников,хотя, в отличие от них,
он не входит
в фальшивый экстаз. Но та же внутренняя пустота за ярким
внешним фасадом.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#97 Сергей Б » Вс, 9 апреля 2017, 10:28

Папа_Карло писал(а):Догмат о троицн-нелинейный, нелогичный,поэтому не простой. А вот попытка оценивать Лазарева через пропагандистов вед, не имеет смысла. У прропагандистов правила, а у Лазарева-опыт. Опыт всегда надежней.
:yes: Это потому что у Диседа опыта нету, поэтому с его подачи выглядит как дискредитация вед и еще большая уверенность в правильности ДК. Мы еще больше верим в ДК после такой критики.
Сергей Б

• 1

#98 Папа_Карло » Вс, 9 апреля 2017, 10:40

Brittany писал(а):Сам лектор чем-то напомнил мне американских проповедников,хотя, в отличие от них,
он не входит
в фальшивый экстаз. Но та же внутренняя пустота за ярким
внешним фасадом.

Его главная мысль-это пуританство. Но вот что интересно, что пуританство-это то, на что сейчас начнут ориентирвать западный проект.

Добавлено спустя 55 минут 35 секунд:
dised писал(а):Конечно, мало кто хочет жить так, поскольку люди ведомы по жизни материальными желаниями, удовлетворяющими их чувственные потребности. Однако многие не ощущают себя счастливыми.
Если почитать письма на лазаревском сайте , то там сплошные жалобы на жизнь.

Мы пришли в материальный мир. И пришли по образу и подобию, т.е. в качестве творцов. Пришли жить, приносить радость и обустраивать мир, желательно исходя из замысла. Женщине дана возможность проявлять творчество через рождение и воспитание детей.
Нам предложено отказаться от творческого начала во имя чего? Во имя интересов проповедников вед?
А ещё Монтень сказал, что жизнь плоха или хороша, в зависимости от того, что мы сами по этому поводу думаем. :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#99 Brittany » Вс, 9 апреля 2017, 14:19

Папа_Карло писал(а):Его главная мысль-это пуританство
А христианство разве не то же проповедует?
И потом: у Хакимова нет своих главных мыслей.
Потому что он вещает не от своего имени.
Я бы не торопилась назначать Хакимова своим духовным наставником))) :
человек актёрствует, плюс ведёт себя высокомерно.
Brittany F
Аватара

#100 Папа_Карло » Вс, 9 апреля 2017, 14:30

Brittany писал(а):А христианство разве не то же проповедует?

Всякому своё: латинянам нужен закон по праву римскому, христианам православным нужна благодать по толкованию апостольскому.
Нам же, русским людям, нужна благодать Природная!
Не жизнь по правилам, а стяжание духа святаго. Есть и пост и аскеза, но есть и жизнь. :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел