Ярогор писал(а):Так что смена окружения - это если знаешь, как сменить и как работает механизм "предложения".
может по-разному реагировать на одни и те же представления
это ключевое -
знаешь, как сменить. И здесь опять важность реакции на "предложение".
Эта реакция идет от предков, родители формируют эту реакцию. Другое дело, что иногда реакция бывает от противного (отец алкаш, сын, насмотревшись на отца, не берет в рот ни капли).
Политтехнологи, опираясь на некоторые социальные тенденции, тоже пытаются формировать такие "предложения".
а притча в итоге напомнила мне Сиддхартху Германа Гессе
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:Grinch писал(а):Око писал(а):а то окажетесь, как и Стерлигов, в выдуманном мире.
Так вы согласны,что он оказался в выдуманном мире? Или он выдумал еще один собственный мир на продажу,но сам в нем и не думал оказываться, а предполагал надеть его на глаза других? А детишки в форме с иконами - играют роль декорации,чтобы вы были ими очарованы.Или уже вы подумали -эту декорацию одеть на глаза других,как Стерлигов хочет одеть на глаза других,как матрешка на матрешку? Потому что Стерлигов выдумал свой мир вовсе не для собственного пользования)
сказать согласна или не согласна - ничего не сказать

Просто я мало что знаю о его представлениях о мире.
Кто знает, может, он понимает абсурдность этих миров, но всё-таки жертвует своими потомками ради осуществления своей идеи? Я не думаю, что можно быть столь лицемерным, чтобы из детей делать декорации.
Дедушка Ленин тоже, ведь, имел идею. и он ее реализовал. в рамках отдельно взятой страны. И его мир продержался 70 лет. и идеи его живы.
Здесь, мне кажется, важно - имеет ли идеолог агрессию к проявленному миру, к Провидению. Если агрессия есть (а она может быть глубинная), то это отразится на потомках. Вот староверы, например. Ушли в леса. на свежий воздух, к экологически чистым продуктам. И что? - смогут ли они приспособиться к нынешним реалиям социума? разве что после ядерного взрыва из тайги выйдут продолжать род человеческий...
В любом случае, и Стерлигов, и староверы - носители родовых тенденций.
И кто меряется дудочками тогда? Стерлигов,Навальный,вы,я и те молодые,которые не хотят никакого внешнего приоритета над собой?
в данном случае я меряюсь дудочками с зомбоящиком и некоторыми мусорными сайтами интернета, пытаясь ребенку объяснить манипулятивность некоторой информации СМИ.
В таком случае куда продуктивнее учить мыслить вне инсталляции каких либо внешних приоритетов, в свободе от них. Толькол лишь в осознавании собственных интересов и потребностей. Есть возможность получить европейское образование в Польше,да еще и бесплатно -конечно -его следует там получить,раз такая возможность представилось. Слушать мрачняки папани и мамани за пыльными иконами? Это только обращаться к архетипу полного дурака))
ну, вот этот момент, как раз я бы назвала вашим стереотипом - "европейское образование в Польше".
Вы уверены, что такое образование будет во благо какому-то конкретному ребенку? Я думаю, что это очень неоднозначный момент.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Голока Вриндавана писал(а):А вы Grinch, в своем репертуаре В вечных поисках слабого звена.

критика штука полезная. Только на самого критикующего накладывает определенный отпечаток. формируется привычка критиковать.
вроде не хочется, а по привычке взгляд ищет изъяны