Список разделов › Главное › Основной раздел
Если бы Серафим Вырицкий был привязан к земным богатствам, он бы их не был способен оставить в принципе.dised писал(а):Пример с квартирой я привел, чтобы опровергнуть высказывание СНЛ о том, что можно владеть несметными богатствами и притом быть непривязаным к ним. Если ты не привязан к материальным ценностям, то для чего тогда ты их копишь?
arka писал(а):Если бы Серафим Вырицкий был привязан к земным богатствам, он бы их не был способен оставить в принципе.
А в чём суть вопроса? Я что-то не пойму. Все Святые и подвижники молились Богу.dised писал(а):arka, кто и когда из христиан разговаривал с Верховной личностью Бога?
Но здесь открытым текстом прозвучало про сапожника и сестер из уст самого Бога.arka писал(а):А в чём суть вопроса? Я что-то не пойму. Все Святые и подвижники молились Богу.dised писал(а):arka, кто и когда из христиан разговаривал с Верховной личностью Бога?
И обычный верующий может сказать про себя, что у него есть, пусть и крошечный, опыт
богообщения. Когда Бог отвечает на молитвы. Когда человек, пусть и на своём низком уровне, ощущает единство с Богом.
Хотя бы как проблеск. Только у людей с разным духовным уровнем опыт и уровень богообщения несоизмерим.
Наверное, затем, что вы, Эдуард, имели возможность об этом спрашивать.dised писал(а):А для чего тогда он их оставил?
Конкретно какие Святые в данных случаях были?dised писал(а):Кто разговаривал с Богом?
Вы не ответили на вопрос.arka писал(а):Наверное, затем, что вы, Эдуард, имели возможность об этом спрашивать.dised писал(а):А для чего тогда он их оставил?
Можно быть нищим, и при этом быть страшным скрягой, который готов удушить ближнего за копейку.
Завидовать всем и каждому до посинения.
Отсутствие денег само по себе не является добродетелью. Христос не призывал всех, кто к Нему приходил,
отказываться от денег, равно, как и о монастырях или пустынях для всех Он ничего не говорил.
У каждого человека свой путь и свои уроки в жизни. Нужно уметь владеть богатством, но так, чтобы оно не владело тобой.
Это тоже один из уроков.
Ну чтобы это было фактом, а не способом упрекнуть меня.arka писал(а):Конкретно какие Святые в данных случаях были?
Это мне придётся погуглить. У меня очень плохая память на имена и фамилии.
А какая разница?
Вы бы хоть чуть-чуть стеснялись иногда, Эдуард. Вот сейчас вы открыто приписываете мне лжесвидетельство.dised писал(а):Ну чтобы это было фактом, а не способом упрекнуть меня.
Просто мой ответ вас не устраивает. Апостол Павел - один их столпов христианства, говорил о том, что умеет жить и в богатстве и в бедности.dised писал(а):Вы не ответили на вопрос.
Раз он оставил материальные ценности, то в его случае они ему уже мешали подняться на более высокий уровень.
gosha писал(а):dised, многие Святые оставляли ЦЕЛЫЕ ГОРОДА , так как были их царями .
наверное им мешало богатство .
Кронштадкому не мешало , и это не мешало быть ему " столпом православия "
Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу", - так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником.
Житие Святого Преподобного Макария Великого:dised писал(а):Ну чтобы это было фактом, а не способом упрекнуть меня.
Собирать сокровища и на земле и на небе одновременно?arka писал(а):И что в равной степени человеку необходимо и то и другое уметь делать.
dised писал(а):Весьма и весьма небогатый человек, ведущий аскетичный образ жизни. И даже брак заключил фиктивный.
dised писал(а):Все это противоречит лазаревскому учению.
dised писал(а):Собирать сокровища и на земле и на небе одновременно?
Сокровище необходимо собирать в душе своей.dised писал(а):Собирать сокровища и на земле и на небе одновременно?
Но ведь это тот же самый аскетизм.arka писал(а):и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти
arka писал(а):Сокровище необходимо собирать в душе своей.dised писал(а):Собирать сокровища и на земле и на небе одновременно?
А убить ближнего можно из-за трёх рублей, или по пьяни. А можно на свои деньги открывать больницы и кинотеатры,
детские сады для малышей, собирать произведения искусства, а потом безвозмездно
их стране передавать, и всё это даже не в наше время, в 19 веке. Надеюсь, и сейчас существуют такие люди
у нас в стране. В Америке огромное количество больниц существует на деньги частных пожертвователей.
dised писал(а):Все это противоречит лазаревскому учению.
Эти женщины никакого обета молчать они не давали. Вы неправильно поняли.dised писал(а):Вы же не будете на этом примере выходить замуж за брата и молчать?
Это где я предлага "отрываться по полной"? Привидите хоть один пример.dised писал(а):Преподносите эти факты в качестве доказательства, что нужно отрываться по полной в мирской жизни и одновременно идти к Богу.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей