"Поклонение вожделению затронуло сейчас весь мир. Помню, как лет пять назад после семинара в Запорожье ко мне подошёл молодой парень.
- Я инок, - представился он.- Хочу спросить вас - принимать ли мне монашество, или лучше не надо?
Я пожал плечами.
- Это только вам решать. А почему сомневаетесь?
Он замялся.
- Видите ли, мне не очень нравится атмосфера в нашей обители. В принципе, у нас все монахи делятся на три категории. Треть - это настоящие, молельщики, 30% - те, кто сидят постояннно в интернете, компьютерщики. И ещё одна треть - голубые. Нам ещё повезло, у нас настоятель монастыря - пассивный. А в некоторых местах монахи жалуются, что настоятель им проходу не даёт.
Мне тогда сложно было поверить в то, что говорит молодой инок. А недавно в Интернете я смотрел интервью с одним священником. Он говорил о сексуальных скандалах в католической церкви. О том, что среди священников разврата гораздо больше, чем в обычной мирской среде.
Почему эта тяжкая болезнь поразила религиозные организации? Скорее всего, эти люди полагают, что идут к Богу, а на самом деле, подсознательно молятся вожделению."
С.Н.Лазарев "Опыт выживания" книга 3 стр.120