Список разделов › Главное › Основной раздел
А вы хотите быть роботом? На что я отвечаю: "А почему бы и
Если ты 24 часа в сутки пребываешь в блаженстве?"
Он родил Логос, Сына. Не сотворил. В этом - колоссальная и принципиальная разница. Бог-Сын и в Писании (Богом, кстати, продиктованным) и в решении 1-го Собора (голоса Христа после Его вознесения) называется лишь рожденным, единородным ( а не единосотворенным). Нивелировка этой разницы ведет к полной нивелировке христианства.обычный писал(а):Он создал Логос. Вначале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог
как из того факта что душа вечна (по -православному - не безначальна, но бесконечна) и божественна (не по естеству, а по образу ее сотворения у первых людей и по причастности Богу у всех людей по наличию образа Божия) следует, что они, души не могут рождаться от душ людей? есть такой образ у св.отцов:обычный писал(а):Ваша концепция о том, что души рождаются от душ людей - она очень сомнительна. Душа - это нечто Вечное. Божественное.
А животным бывает скучно, как считаете?Ольга писал(а):То может тогда бы это была настоящая скука и снова были бы вопросы, зачем чувства эмоции ощущения, да и вообще зачнм мы тогда вообще на Земле Я так думаю
Марк писал(а):А животным бывает скучно, как считаете?Ольга писал(а):То может тогда бы это была настоящая скука и снова были бы вопросы, зачем чувства эмоции ощущения, да и вообще зачнм мы тогда вообще на Земле Я так думаю
Потому что никто никого не может любить без личного устремления. По чужой воле.Ольга писал(а):но я бы по иному спросила, зачем дал человеку волю и свободу?
И человек.... "испортил" сам себя, через желание познавать.
Вот именно что биороботы могут кайфовать, но не любить.Марк писал(а):А вы хотите быть роботом? На что я отвечаю: "А почему бы и нет? Если ты 24 часа в сутки пребываешь в блаженстве?"
А почему нельзя было сразу сделать людей любящими? Из-за несовершенства создателя человека? Или по другим причинам?Пересвет писал(а):Вот именно что биороботы могут кайфовать, но не любить.
Если же Бог был изначально Всемогущий и Всезнающий, то никакой интриги не может быть в принципе. Интрига появляется тогда, когда Творец не знает, чем закончится игра его творения в конце.Пересвет писал(а):может потому что это убило бы интригу.
Люди изначально были созданы любящими- "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. "..представь, что такое у Совершенного Бога весьма хорошо..Марк писал(а):А почему нельзя было сразу сделать людей любящими?
Любящие люди не могут деградировать. Может быть это были притворяющиеся любящими, которые позже открыли свое истинное лицо?dinoelk писал(а):Люди изначально были созданы любящими- "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. "..представь, что такое у Совершенного Бога весьма хорошо..
Грех же и был запланирован Всезнающим. Не так ли? Или Он не знал ничего о возможности греха?dinoelk писал(а):но вот грех сделал своё дело и разорвал связь человека с Богом...
А как родил? Из кого? Из самого себя?Лесник писал(а):Он родил Логос, Сына.
Несовершенство человека проявляется , я думаю. тогда когда он отказывается от собственной воли и подпадает под чуждое его существу влияние.Марк писал(а):Если Бог был изначально само Совершенство, находился в полной гармонии и блаженстве, зачем Он создал этот Мир, эту Вселенную, в которой так много Несовершенств, изобилие Тьмы и бездны Мрака?
Марк писал(а):А как родил? Из кого? Из самого себя?
Не только знал, но и предвидел и потому был внедрен "план спасения"..Грех же и был запланирован Всезнающим. Не так ли? Или Он не знал ничего о возможности греха?
Свобода выбора - это обратная сторона соблазна, вероятно. Свобода выбора не может быть без свободы выбирать соблазн.dinoelk писал(а):человека был выбор остаться верным Богу, вкусить от дерева жизни и вечно жить с Богом без греха.. Но человек выбрал другое.
Тогда может лучше и не рассуждать о том, чего не понимаешь?Лесник писал(а):как - сие нам не понять..
А Всезнающий разве не предвидел, что люди его ослушаются? Не знал об этом? Или намеренно провоцировал?dinoelk писал(а):ы прав, пока любишь, не деградируешь... до того, как человек вкусил запретного плода, иными словами, ослушался Бога, он начал с переменным успехом, иногда "деградация притормаживалась любовью", деградировать..
повторюсь, а вначале были люди "весьма хороши"..
Если не запланировал, то почему оно произошло? Значит Бог не Всезнающий и не Совершенный?dinoelk писал(а):Не только знал, но и предвидел и потому был внедрен "план спасения"..
но не планировал само грехопадение.
А вообще у человека может ли быть своя воля на планете с земным притяжением и зависимостью от кислорода и воды?Голока Вриндавана писал(а):Несовершенство человека проявляется , я думаю. тогда когда он отказывается от собственной воли и подпадает под чуждое его существу влияние.
Вы привели рассуждения. Рассуждения людей, которые для нас являются авторитетными, потому что достигли многого. Но могли ли они ошибаться? Думаю, что могли. Это следует из других аргументов, которые могут появиться при желании познать и порассуждать.Лесник писал(а):как из того факта что душа вечна (по -православному - не безначальна, но бесконечна) и божественна (не по естеству, а по образу ее сотворения у первых людей и по причастности Богу у всех людей по наличию образа Божия) следует, что они, души не могут рождаться от душ людей? есть такой образ у св.отцов:обычный писал(а):Ваша концепция о том, что души рождаются от душ людей - она очень сомнительна. Душа - это нечто Вечное. Божественное.
"Св. Григорий Богослов говорит: «Как тело, первоначально сотворенное в нас из персти, сделалось впоследствии потомком человеческих тел и от первозданного корня не прекращается, в одном человеке заключая других: так и душа, вдохнутая Богом, с сего времени сопривходит в образуемый состав человека, рождаясь вновь, из первоначального семени (очевидно, по мысли Григория Богослова, семени духовного) уделяемая многим, и в смертных членах всегда сохраняя постоянный образ... Как дыхание в музыкальной трубе в зависимости от толщины трубы производит звуки, так и душа, оказывающаяся бессильной в немощном составе, появляется в составе укрепившимся и обнаруживает тогда весь свой ум» (Григорий Богослов, слово 7, О душе). Таков же взгляд и Григория Нисского.
О. Иоанн Кронштадтский в своем Дневнике рассуждает так: «Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое Бог вдохнул в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди, поэтому все равно, что один человек или одно древо человечества."
Конечно .. Богу все известно и с начала и с конца... но как полюбишь, если без выбора?!Голока Вриндавана писал(а):Свобода выбора - это обратная сторона соблазна, вероятно. Свобода выбора не может быть без свободы выбирать соблазн.dinoelk писал(а):человека был выбор остаться верным Богу, вкусить от дерева жизни и вечно жить с Богом без греха.. Но человек выбрал другое.
И Богу конечно это известно было изначально
Бог не искушает... Он дал выбор и все - выбери жизнь называется..Марк писал(а):dinoelk писал(а):ы прав, пока любишь, не деградируешь... до того, как человек вкусил запретного плода, иными словами, ослушался Бога, он начал с переменным успехом, иногда "деградация притормаживалась любовью", деградировать..повторюсь, а вначале были люди "весьма хороши"..А Всезнающий разве не предвидел, что люди его ослушаются? Не знал об этом? Или намеренно провоцировал?
Марк, поразмысли... произошло потому что в результате свободы, данной Богом человеку, человек выбрал грешить..Если не запланировал, то почему оно произошло? Значит Бог не Всезнающий и не Совершенный?dinoelk писал(а):Не только знал, но и предвидел и потому был внедрен "план спасения"..но не планировал само грехопадение.
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей