dised писал(а):
Трудно, например, представить человека, который говорит, что расскажет нам заповеди, но за каждую рассказанную заповедь будет брать N-ную сумму.
Вот на современном уровне, законы Вселенной - объясняет С.Н. ( вернее, их объясняют исследования С.Н. - а С.Н. озвучивает эти исследования ). Мы об этом говорили. И у него есть "тариф", так скажем. Вот один диск, строго ограниченный по времени, стоит - 200 рублей. Согласны - платите, не согласны - не получите информацию. Все просто. Как любой товар в магазине.
То, что эта информация имеет стратегическое значение, говорит по своей сути о стратегии, о душе - никого ( в первую очередь С.Н. ) не интересует. Чисто товарно-денежная схема. И если перевести на простой язык, "победит" в такой системе отношений не тот, кто тянется к духовным знаниям, и к этой информации - а тот, у кого в кошельке больше денег. Это же понятно, это элементарно. Потому что он сможет приобрести диски, потому что у него будут деньги на то, чтобы пойти на семинар. Система отбора "заточена" изначально, - если хотите, - под материально состоятельного человека, а не того, кто тянется к знаниям или имеет потребность в информации. Вы думаете, это новость? Это всегда было видно и известно - что именно такая схема присутствует у С.Н. Система отбора по материальному критерию. А состоятельному человеку, у которого много денег - часто не нужна такая информация, и у него нет в ней потребности. А те, у кого есть потребность, и кому она нужна - у них нет денег, - потому что такая система. И получается, что одним людям, у которых нет денег, но есть потребность в информации, С.Н. говорит: "Читайте книги". И они ограничены в информации по факту. А те, у кого денег достаточно - именно такие люди имеют возможность посещать семинары и приобретать все материалы, но какой процент там людей, которым это действительно нужно - другой вопрос. И я и пытаюсь в своих многочисленных сообщениях и высказываниях не осудить С.Н. ( но дать оценку тому, что он делает, и его политике ), а сказать и показать, что система ( которую я озвучил ) - работает недостаточно эффективно. И просто этим вопросом должны заниматься умные люди. Не с точки зрения обеспечения доходами семьи С.Н. ( какая схема работает сейчас ). А с точки зрения просто здравого смысла, и если у человека есть потребность в информации - он должен иметь возможность ее получать, то есть ему нужно сказать: "Изучай, на здоровье". Сейчас материальный фактор является в этом плане "ограничителем" - он искусственный, это я хочу сказать, и это должны все понимать. Т.е., я предлагаю поменять систему с материально-ориентированной, на человеко-ориентированную, и ориентированную на его высшие, в первую очередь, потребности. Так в моем понимании и выглядит здоровая и гармоничная система.
Естественно, будут против те, кого это нововведение лишит или ограничит в доходах, а это в первую очередь семья С.Н. И поэтому эта тема полностью запрещена на оф. ресурсе. Потому что семья С.Н. там все контролирует: поставила свой административный аппарат, издает указания, обязательные к исполнению, в то время как участники форума, то есть "народ" - может только предлагать, рекомендовать что-либо ( об этом говорил еще Орешин ). Т.е., мы имеем систему, не ориентированную на интересы людей, в широком смысле, а мы имеем систему, ориентированную на узкий круг людей в плане обеспечения их материальных потребностей и материального благосостояния. И поэтому администрация ресурса на всех этапах и во всех лицах придерживается соответствующей риторике. Это я говорю и это хочу сказать.
dised писал(а):
То есть в передаче духовных знаний существует иной механизм нежели товар - деньги - товар.
Должен существовать. То есть он должен находиться выше. Тот, кто передает знания, скажем, может получать пожертвования, или даже может продавать книги ( на современном этапе ) - но не может принуждать людей платить, ставить барьеры на пути к доступу информации, ограничивать ее свободное распространение и т.д.
Добавлено спустя 16 минут 40 секунд:Владимир Б писал(а):
А те, у кого есть потребность, и кому она нужна - у них нет денег, - потому что такая система. И получается, что одним людям, у которых нет денег, но есть потребность в информации, С.Н. говорит: "Читайте книги". И они ограничены в информации по факту. А те, у кого денег достаточно - именно такие люди имеют возможность посещать семинары и приобретать все материалы, но какой процент там людей, которым это действительно нужно - другой вопрос.
Т.е., я и хочу сказать. Те, кто ходят на семинары - пускай ходят. Но те, кого интересует информация - должны иметь не только возможность читать книги. Но должны иметь доступ и к видеоинформации. А значит, этот аспект нужно развивать. Т.е., обобщение и систематизация информации, - о чем я уже говорил. Нужно выделять главные моменты, и подавать их в свободном доступе - пусть они будут иметь небольшое время по продолжительности. Просто есть разные системы целей и идеологии. Одна - чтобы люди как можно больше покупали, и обогащался как можно больше автор, то есть С.Н. И тогда нужно продавать "товар" как магазине, обменивая его на деньги, и ограничивать к нему свободный доступ - потому что "в файлах" нет концепции заботы о человеке вне финансового контекста. А другая концепция - человек, его интересы и потребности на первом месте, а деньги - можно при этом зарабатывать ( получать ), но нужно внимательно следить за тем, чтобы материальный аспект - не ущемлял высшие потребности людей и не препятствовал им в развитии. Вот этого сейчас у С.Н. нет. А для меня эта концепция видится здоровой и правильной.
Опять же, концепция определяет дальнейшую логику в решении вопроса. Если тот, кто тянется к информации - "больной" человек, то можно оправдать отсутствие у него денег - его проблемами во внутреннем плане. И предложить ему ничего не остается, кроме как систему обогащения через самопорабощение - другого механизма нет. Т.е., иначе говоря, человеку говорят: "Ты "больной", поэтому у тебя нет денег. У тебя нет денег, потому что ты внутренне проблемный. Иди, зарабатывай деньги - становись "здоровым"". Я говорю о том, как работает концепция. И мышление у тех, кто взял ее на вооружение ( а это не только С.Н. и административный аппарат его сайта, но и многие простые читатели - ведь пропаганда работала многие годы ). А есть иная концепция. У человека нет системного мировоззрения и понимания - но у него есть потенциальная возможность его создать. И он хочет идти в этом направлении. Т.е., потенциально здоровый человек ( но несовершенный ) - может и хочет стать реально здоровым ( прежде всего духовно ). И в этом ему нужно помочь. Это здоровая концепция. Помощь несовершенному, а не порабощение его через денежный механизм, как предлагает концепция, в рамках которой мыслит С.Н.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).