Духовность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• -1

#1 monroe » Вт, 10 декабря 2013, 10:16

Nora писал(а): вообще-то духовность это устремление к Богу
Я думаю, что духовность это не устремление.
Это свойство души.
Её способность познавать высшие чувства.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

Re: Духовность

#81 gosha » Вс, 18 мая 2014, 8:56

Мир писал(а):Ты не мог бы объяснить некоторые противоречия.
из твоих роликов не увидел противоречий .
спроси своими словами .
gosha

#82 Мир » Вс, 18 мая 2014, 9:38

gosha писал(а):есть много способов " надеть розовые очки "
один из них - вонять и думать что ты есть любовь .
что Бог в тебе - КТО ТЕБЕ ЭТО СКАЗАЛ ТО ?

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

В роликах говориться о душе - какая она на самом деле - с Божественными свойствами и "храм" для принятия Святого Духа - любви Божьей и смиренномудрия. Душа вечна и хочет воссоединения с Богом.
"Душа человека, в ком обузданы (греховные) помыслы и сердце очищено от них, становится благообразной, принимая все дивные качества, вложенные в нее при творении. Такая душа может стать жилищем Божьим, храмом Духа Святого".
"Душа только предназначена быть живым, нерукотворенным храмом. Человек не рождается храмом Божьим, он им становится тогда, когда дух Божий - Святой Дух, освятит душу во время крещения. Когда Дух Святой посетит своими дарами в святом таинстве миропомазания. Значит, не принявший святого крещения, остается только предназначенным быть этим храмом".

То есть, крещение должно быть осознанным актом, если исходить из слов Смирнова. Человек должен к нему быть готовым. Чтобы потом продолжить свою христианскую жизнь, дабы благодать Божья не покидала душу.
Но дело в том, что благодать Божья утрачивается при любом греховном помысле, который не пресекается, если исходить из того, ЧТО говориться про благообразие души и чистое сердце.
Значит все дело в том, чтобы не допускать греховных гордынных и похотливых помыслов, чтобы содержать душу в чистоте и благообразии? Ведь совесть, которая вложена в душу, являясь как бы иммунитетом души, всегда дает знать уму - ЧТО не так, показывая допущенную "грязь" греховных помыслов, которые не способствуют ее чистоте.
Так почему ты уверен, что смиренномудрие имеет место только в душе христианина? А остальные будут "вонять" даже при том, что они мыслят так, чтобы сохранить внутреннюю чистоту, подтверждая (а не прося у Бога) силу души в действии?
"Блаженны чистые (любящие) сердцем..." Только так. А ты, лишенный благодати из-за греховных помыслов, которые тебе стали ближе из-за гордыни, стал видеть в себе, получается, только "грязь", говоря "у меня этого так и не произошло . много грязи в душе ." Ну, если так, тогда и это наставление апостола для тебя окажется не настолько важным: "Рабу же Господа не должно ссорится, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобливым. С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины".(2-е Тим. 2:24-25)
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#83 Голока Вриндавана » Вс, 18 мая 2014, 10:03

обычный писал(а):Вы считаете, что это Вы создали в себе Веру? Что это Вы, будучи сначала неверующей, ни с того ни с сего произвели в себе интерес к Богу? Какие усилия Вы приложили для пробуждения в себе такого интереса, с учётом того, что у Вас до появления Веры интереса к Нему не было (не к чему было усилия прикладывать)?
Чтобы прикладывать усилия нужна цель. Какая цель у атеиста? Куда направлены усилия атеиста, которые приводят к пробуждению интереса к Богу? Атеист считает, что Бога нет - какими усилиями он сам может достигнуть пробуждения Веры? Ему на неё по барабану. Он это чушью считает. Он на это усилий не направляет. А результат есть. И так у каждого верующего.

По этому поводу у СНЛа есть стоящая мысль :approve: , он сказал, что основной инстинкт человека - устремление к Богу.
Но также он на стороне тех кто делит человека на животное и божественное, дескать есть в человеке и животные инстинкты к которым относятся размножение и самосохранение.
Если какую-либо силу долго сдерживать, то она рано или поздно вырвется на свободу, уничтожая все на свое пути. Если человек назвал инстинкт продолжения рода животным и сдерживает его потому-что того требует вера в Бога (тоже кстати инстинкт), то станет с ним как с царством которое разделилось в самом себе.
Исцелить природу человеческую -значить перестать умозрительно делить инстинкты,основной инстинкт - устремление к богу, он же инстинкт размножения и самосохранения. При этом понимать, что человеку не надо изживать в себе животное, потому что этого в нем нет, в нем все человеческое все устремленное к Богу.

У атеиста есть результат вероятно потому что его дух движим инстинктом, сдерживать который у него нет оснований.
Ведь движет всем и в том числе Духом - сила, зело добро. Но если добро слабо, то оно ничего не движет.
Вот Серафим Саровский вероятно и говорил о таком добре которое продвигает дух к Богу, что-то сильное настоящее от природы.
Допустим в человеческой природе заботиться о собственном выживании, но от того что человек начинает это делать на краю погибели забота такая принимает формы зла, т.к. дух который не продвигался , но пребывал в застое соответственно загнил. А человек называет злыми дела , когда как зло - безделье.

Добавлено спустя 39 минут 12 секунд:
Мир писал(а):"Блаженны чистые (любящие) сердцем..." Только так. А ты, лишенный благодати из-за греховных помыслов, которые тебе стали ближе из-за гордыни, стал видеть в себе, получается, только "грязь", говоря "у меня этого так и не произошло . много грязи в душе ."
Получается, что -не произошло- потому что нет благодати ,блага нет тому что в сердце нечистоты греховных помыслов. Так что же в том плохого что человек видит в себе эти нечистоты? Так он рано или поздно разберется в причинах и приберется. А что толку увещевать себя красивыми общими фразами о любящем сердце.
Сердце - это чувство. Как часто человек испытывая чувства тревоги прибегает к успокоительным средствам, в итоге чувства угасают, но зато сердце таким любящим становится. Но как только действие средства заканчивается, чувства кричат в человеке. Мир, вы это состояние называете гордыней которой ближе греховные помыслы?
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

#84 Мир » Вс, 18 мая 2014, 11:15

Герка писал(а):Так что же в том плохого что человек видит в себе эти нечистоты? Так он рано или поздно разберется в причинах и приберется.
Рано или поздно разберется. Но я имею ввиду, что, когда человек держит в себе мысль о том, что он есть любовь, а не "грязь" гордыни, "эго", "обусловленный ум", то вот это и есть мысль о том душевном роднике (Сила Божья), который ЕСТЬ во мне независимо от того, что происходит. Мне ЭТО ближе, чем копаться в том, что имеется ввиду под "гордыней", "эго", "обусловленным умом". Ведь я и так знаю, и по себе в том числе, что из себя представляет бездуховное состояние сознания, которое привязывается, отождествляется с тем, из-за чего потом льется агрессия. А привязывается прежде всего к телу и человеческим принципам. Взгляд идет отсюда. Я же предлагаю смотреть из "родника" любви.
Мир

#85 Голока Вриндавана » Вс, 18 мая 2014, 12:01

Мир писал(а):Но я имею ввиду, что, когда человек держит в себе мысль о том, что он есть любовь,
В целом мысль хорошая.
Человек конечно не виноват что его поле восприятия никакого доброго семени не взрастило, т.к. истощенная почва передается по роду. такой человек если и услышит разумное, то оно не приживется в нем. Все таки все культурное требует заботы и доброй почвы.
Поэтому не любить себя за то что ты такой есть - это значить не заботиться о себе , это призрение себя к еще большему запустению и заращиванию сорняком приведет.
Лучший выход - это искореняя в себе упадочные мысли которые легко прорастают, любить себя и заботиться о себе, как будто ты наидостойнейший любви , и иначе быть не может. :smile:
Голока Вриндавана
Аватара

#86 ku_ka_re_ku » Вс, 18 мая 2014, 12:18

Feuer писал(а):Вы тело ставите на первое место.
В смысле пути самоосознания..
невозможно познать высшее не познав низшее..
Feuer писал(а):я Вам кое - что подскажу.
:hi-hi: оставьте себе :rose:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Feuer писал(а):Мы сотверенные Богом.
:-D
Я..впрочем как и Вы..сотворены Папою и Мамою..а если глубже-то и ИХ РОДителями..по логической цепочке..
МОИ БОГИ есть МОИ РОДители(деды и прадеды в том числе)..
как у Вас-Вы сами определитесь.. :wink:
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: психотерапевт Творец

#87 Мир » Вс, 18 мая 2014, 14:31

Герка писал(а):В целом мысль хорошая.
Это не просто мысль. Это концепция самоидентификации. Это как в одной молитве "Господи, помилуй меня грешного" заключена концепция того, ЧТО человек просит у Бога под словом "милость". Один просит, другой знает , ЧТО ему необходимо для того, чтобы не утрачивать благоразумие, помня об этом.

"Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Фил. 3:13-14)

"Не почитаю себя достигшим". То есть, живу сообразно законам души о ее развитии.
"забывая заднее и простираясь вперед". Забыв о своей прошлой жизни в грехе - стремлюсь к обновлению, к изменению (покаянию). Чем больше чистой воды, тем быстрее она вытеснит грязную.
"стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе". Стремлюсь к тому чем являюсь по-сути - "к почести вышнего звания" быть Любовью.
Мир

#88 Голока Вриндавана » Вс, 18 мая 2014, 14:41

Мир писал(а):Чем больше чистой воды, тем быстрее она вытеснит грязную.
Да :yes: ненависть не рождает любви. Все то что находится в состоянии негатива не отображает истинного вида действительности.
И человек грязен только потому что не моется.Это все оптимистично очень воодушевляет.
А что тогда такое грязь и грех по вашему Мир, ?
Голока Вриндавана
Аватара

#89 Сергей Б » Вс, 18 мая 2014, 15:40

Герка писал(а):А что тогда такое грязь
смесь земли и праха с водой. Нечистые химические связи, нечистые силы, нечистый дух и т. д. ...
Сергей Б

#90 Голока Вриндавана » Вс, 18 мая 2014, 15:49

Сергей Б, если земля не будет соединяться с водой, то не будет жизни.А если не будет нечистой силы, то тогда не будет и чистой, потомучто сила одна.
И уже про дух не говорю, просто и так далее, касаемо всего что человек по привычке бездумно распиливает, делит единое на две враждующие части.
Голока Вриндавана
Аватара

#91 Сергей Б » Вс, 18 мая 2014, 15:53

Земля с водой чистой -хорошо жизнь. Земля с нефтью и с водой - это уже отрава. Хлор сам по себе отрава, натрий сам по себе тоже отрава, а вот смесь натрий хлор - это просто соль пищевая. Чистая связь.
Сергей Б

#92 Мир » Вс, 18 мая 2014, 17:54

Герка писал(а):А что тогда такое грязь и грех по вашему Мир, ?

Ошибочное восприятие. Мы видим везде какую-то несправедливость, но несправедливости нет. Мы видим вокруг злых людей, но, если рассматривать этих людей в перспективе развития, сжимая время в восприятии таковых, то понимание кармы, как безличного закона воздаяния, даст более глубокое представление о жизни. И согласно этому представлению ошибиться невозможно.
Тот слой души, сознания, который связан с постепенным развитием, с преодолением инерции от инстинктов к их одухотворению, содержит эту самую перспективу, растянутую во времени. Чувство любви, которое зависимо от внешних признаков счастья, со временем должно освободиться от зависимости. Ведь каждый хочет испытывать положительные эмоции. И эти эмоции мы получаем когда нам нравится что-то делать, ощущать, иметь в пользовании. Препятствия в получении воспринимаются негативно, потому что чувство любви "закрывают" ошибочные представления. Эти представления, инерция этих представлений, подпитывается не только человеком, который желает безпроблемно радоваться, но и привносится через социальную жизнь. Кто-то живет лучше - возникает чувство несправедливости и желание эту справедливость восстановить. Отнять у другого легче, поэтому возникают войны и вражда между народами.
И вот представьте, человек все время воевал и оборонялся, терял соплеменников, близких и родных. Каждый народ, либо готовился к захвату других территорий, либо готовился к обороне. Угроза потери жизни была постоянной. Плюс слабая медицина, что не позволяла на нее надеяться.
Естественно, что инстинкт самосохранения в таких условиях окажется преобладающим. Тогда за радость было просто не быть голодным, выжить. Ведь численность людей росла и нужно было как-то выживать. Поэтому появлялись те, кто решал эти проблемы через нападения на других.
Через христианство все-таки впервые было дано понимание о том, для чего человеку дана жизнь. Для того, чтобы перестать зависеть от внешних признаков радости, за которые человек все время борется и испытывает вражду. Впервые было сказано о том, что главным в жизни является сохранение чистоты души. Даже умереть не страшно за это. То есть, точка опоры в понимании сместилась с тела и принципов - на душу, которая вечна. то есть, правильное представление о жизни, если это представление в себе поддерживать, помогает находить правильные решения для обеспечения своего будущего, без сопровождающих инстинктивных негативных переживаний, которые, опять же, исходят из ошибочного восприятия себя. Если к желаемым целям человек стремится таким образом, что проталкивает свою волю с агрессией, то вот такая зависимость от получения радости и является "грехом". И этот грех имеет свойство усиливаться, разрастаясь до преступлений.
Потому что, если исходить из внутренней удовлетворенности, то любые шаги в получении внешней радости окажутся вторичными, дополнительными интересными переживаниями, от которых не будет зависимости и страдания в случае утраты или недополучения. Страдать никто не хочет, поэтому находят виноватых и злятся на них. А нужно всего лишь иметь отрешенный взгляд на получение внешней радости. Потому что внутреннее счастье от независимости гораздо значимее.
А "грязью" можно назвать то, что льется потоком в виде брани. "Грязью" можно назвать садистскую склонность. "Грязью" можно назвать педофилию, сексуальные извращения, проституцию. ((Алкоголизм и наркомания также участвуют в формировании этих стремлений)) И это все тоже является способами получения наслаждения, когда человек чувствует в себе тоскливую пустоту, которая заполняется такими грубыми формами.
Мир

#93 gosha » Вс, 18 мая 2014, 19:38

Мир,
дружище , я тебе отвечу на твой вопрос под спойлером ниже . но прежде ответь себе - НАХРЕНА ТЫ ЗАДАЁШЬ ЭТИ ВОПРОСЫ МНЕ ?
тебе что то непонятно в христиастве ? не согласен с вопросами религии ?
задай вопрос в этом разделе .
задело то , что я тебе сказал ?
ищишь оправдания и компроматов ?
ради бога !!!!!
только не надо трещать про это -
Мир писал(а):Но я из своей практики отвечаю, что по силам проходить проблемы в отношениях и без молитв. Достаточно рассматривать ситуации с точки зрения "я есть любовь". Только об этом не надо забывать. Тогда и заповеди блаженства сами подтянутся - без памяти о них. Потому что, когда на душе "штиль", тогда корабль не штормит. Тогда все будет организовано без тех эмоций за которые придется каяться, потому что совесть за них потом не даст покоя - "не прав, не прав, не прав.
все мои посты направлены именно на это - мы не видим самих себя .
это самое сложное САМОЕ СЛОЖНОЕ !!!!
и тот же ГРИНЧ - ( живой ли ? ) занимается ( лся ) тем же самым .
ты хоть понимаешь щас чем ты занимаешься и что хочешь доказать ? что ? если ты ДАЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ДОГНАТЬ , ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА К БОГУ ?
всё туфта .
теперь на твой вопрос - и только из уважения к тебе . тема превращается в круг . мне этого не надо . тебе надо ? иди и сучся с кем нибудь другим ( не забудь при этом свою мантру - Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ ) - это очень важно для внутреннего состояния .
по вопросу -
Спойлер
Мир писал(а):Значит все дело в том, чтобы не допускать греховных гордынных и похотливых помыслов, чтобы содержать душу в чистоте и благообразии?
нет . ты не понимаешь что такое православие и в этом нет твоей вины .
тут нужно лет 10 молиться и будешь на первой ступени огромной лестницы
Мир писал(а):Так почему ты уверен, что смиренномудрие имеет место только в душе христианина?
ты не понимаешь что такое смиреномудрие .
я сам этого ещё не догнал .
это .... это не наш уровень .
не лезь в дебри - это удел святых и тех кто в кельях
Мир писал(а):А остальные будут "вонять" даже при том, что они мыслят так, чтобы сохранить внутреннюю чистоту, подтверждая (а не прося у Бога) силу души в действии?
вспомни что я говорил про Серафима Саровского . про " остальных "
что может привести ( к чему ? ) если всё делать правильно по совести НО НЕ ВО ИМЯ ХРИСТА
Мир писал(а):Только так. А ты, лишенный благодати из-за греховных помыслов, которые тебе стали ближе из-за гордыни, стал видеть в себе, получается, только "грязь", говоря "у меня этого так и не произошло . много грязи в душе ." Ну, если так, тогда и это наставление апостола для тебя окажется не настолько важным: "Рабу же Господа не должно ссорится, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобливым. С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины".(2-е Тим. 2:24-25)
у тебя нет практики - нет понимания - не лезь туда ( о чём ты не имеешь не молейшего представления )
МИР - ты нормальный парень - не суйся туда , где нет практики .
все святые считали себя недостойными Бога
gosha

#94 Голока Вриндавана » Вс, 18 мая 2014, 20:05

Мир, с чего бы это до христианства людям было нечего есть и у них была слабая медицина? Не было христианства. но вера-то была и соответственно и культура.
Вас же заинтересовали фильмы "Дух времени", они бы не были так убедительны, если бы в них не было доли правды.
Ничего принципиально нового христианская религия не принесла. Она была привита на старые традиции.
Если вы ставите в заслугу христианству, то то благодаря ему люди научились умирать, то это меня удивляет.

А по поводу душевных или духовных патологий, я думаю что их вернее считать следствием подавления инстинктов. Здоровые инстинкты заставляют человека жить чувствами, понимая их и следуя им. Он стремится к половой близости движимый чувствами, трудится ради своего благополучия и благополучия своей семьи .
Если он все это же делает под воздействием морали.То у него пропадут желания двигаться и дух перестанет продвигаться по своей планомерной цикличности до уровня Божественной сути,что так верно подметил Обитель.
Мир писал(а):Страдать никто не хочет, поэтому находят виноватых и злятся на них
Правильно что не хотят. Но человек ищет виноватых для того чтобы почувствовать себя сильнее и злиться когда сила не приходит в следствии этого. Чувство сообщает ему , что он на ложном пути.
Может быть даже грех - это не слышать самого себя.
Голока Вриндавана
Аватара

#95 Сергей Б » Вс, 18 мая 2014, 21:41

gosha писал(а):мы не видим самих себя .
А кто это мы? Что за группа такая?
Сергей Б

#96 gosha » Вс, 18 мая 2014, 21:48

Сергей Б писал(а):
gosha писал(а):мы не видим самих себя .
А кто это мы? Что за группа такая?
90% населения земного шара .
gosha

#97 Сергей Б » Вс, 18 мая 2014, 21:54

благодать даётся именно тогда , когда человек ПРОСИТ ЕЁ
Хорошо сказано.
Сергей Б

#98 Сергей Б » Пн, 19 мая 2014, 4:58

Мир писал(а):когда человек чувствует в себе тоскливую пустоту
Ну как Вам это состояние унылой пустоты? Как Вы его оцениваете как хорошо или как плохо? Бывает ли состояние радостной пустоты?
Сергей Б

#99 Мир » Пн, 19 мая 2014, 7:24

Гоша, не убедительно. И уже не интересно общаться. Разные мы. Ты на эмоциях, я же хочу не только привлечь тебя к разговору, но и остальных также. Ты "про розовые очки", я про то, что этих розовых очков за собой не наблюдаю и все достаточно конкретно имеет свою точку отсчета.

Герка писал(а):Мир, с чего бы это до христианства людям было нечего есть и у них была слабая медицина?
Причем тут до и после? Домысливаете? Я говорю в общем. Если бы всем хватало всего, то и войн не было. А так..не было уверенности в завтрашний день. Какой-нибудь неурожай и все заканчивается с обеспечением продовольствия. Вся жизнь крутилась вокруг еды. Поэтому, наверное, языческие культы прежде всего были нацелены на управление стихиями, дабы урожай не погиб. В иудаизме приносились жертвы скота, птиц. Чтобы "дождь пошел во время", к примеру.
Герка писал(а):Если вы ставите в заслугу христианству, то то благодаря ему люди научились умирать, то это меня удивляет.
Это еще одна большая тема, чему люди учатся в христианстве. Какие-то вы однозначные выводы делаете, как Сергей Б. Не интересно объяснять.
Сергей Б писал(а):Ну как Вам это состояние унылой пустоты? Как Вы его оцениваете как хорошо или как плохо? Бывает ли состояние радостной пустоты?
А..и вы здесь? Как же без вопросов "о личности Мира"... :hi-hi: Это вам в другую тему про вопросы форумчанам в Беседку. :ugu:
Мир

#100 Голока Вриндавана » Пн, 19 мая 2014, 8:19

Мир, мы же тут не спорим, а напротив помогаем. Причем помощь - это не столько согласие, но более не согласие.
Согласие ничто. Окончательная точка зрения - это остановка. Вполне естественно для идущего по пути познания менять точку зрения на противоположную . Противоположный взгляд цепляет и привлекает возможностью движения.
В споре побеждает не правота, а сила убеждений, а жажда движения заставляет усомниться в своей убежденности.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Мир, вы полезный собеседник :rose:
Голока Вриндавана
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел