Список разделов › Главное › Основной раздел
Элиза, вопрос был не ко мне, но можно тоже отвечу, ибо являюсь без ложной скромности Профи в своём деле и похвала для меня - в порядке вещей. Так вот раньше это чувство было - гордость, но и похвал тогда было в разы меньше, как и успехов. А сейчас скорее - просто удовлетворение, ибо понимаю, что моей заслуги в этом нет, лишь благодарность Господу за то, что Он сделал благое дело моими руками, вот и всё.Элиза писал(а):Nora, когда тебя хвалят, что ты проделала хорошую работу- как назвать то ощущение, которое в тебе появляется?
Игра "царь горы" - это КЛАССИЧЕСКАЯ ревность.ku_ka_re_ku писал(а):именно гордыня есть стержень игры в "царь горы"..где занять и не дать занять-защитить своё и сбросить претендентов..
Тщеславие - это получение "санкций", формирование своей самооценки, цель, критерий - мнение других, оценка в глазах других, признание другими. То, за счет чего тщеславный существует, чем питается его "я", формируется в результате не просто большого, а ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО значения окружения для такого человека в сравнении с его личной самооценкой и оценкой явлений. Его я нуждается в таком подтверждении.Nora писал(а):Тщеславие и бывает одной из составляющих.
Ревность.drovosek писал(а):Эта такая ВНУТРЕННЯЯ Картина мира, в которой имярек заведомо выше своих визави.
oldsatana писал(а):Гордость - да, это оценка. По факту. Взгляд "назад" - на достигнутое, на имеющееся. Гордость "за что-то".Гордыня - взгляд вперед, желание большего, неудовлетворенность, неприятие наличного как ДОСТАТОЧНОГО. Она не "за что-то", не "чем-то", а типа "от себя". Это не оценка, а свойство, установка - как ни назови.Ну, а горизонтальные связи - отношения с себе подобными - то се ля ви. Как есть, как получается. Просто, гордыня из горизонтальных связей не производна, не зависит от них (из горизонтальных установок - зависть, тщеславие, жадность), а гордыня - из вертикальных.
oldsatana писал(а):1. Ревность.
2. Гордыня
Нет. "Неприятие наличного как достаточного" - это определение не задает ЧТО именно при этом служит критерием, чего достаточность или недостаточность оказывается в перспективе. Само по себе оно может быть и в ревности, и в гордыне. Просто, "материал", "область значений" для установок гордыни и ревности будут РАЗНЫЕ.drovosek писал(а):ошибка.Ревность есть ПРОИЗВОДНОЕ от гордыни. Именно как сказано тобой же ранее: неприятие наличного как ДОСТАТОЧНОГО.
На гордыню очень хорошо действует осознание своей зависимости. Своей неполноценности без Бога, неспособности достичь чего-либо значимого без Его помощи. Лично я почти физически ощущаю гордыню когда обращаюсь к Богу с какой-либо просьбой. Ведь любая просьба это признание своей зависимости. Прямо как в песне - "ледышкой в сердце застыла гордость". Вот именно как колючая ледышка она и ощущается. А входишь в молитву и чувствуешь, как она тает в лучах Божьей любви и милости.jiva писал(а):Гордыня и как ее преодолевать
первый вариант - это ЗАВИСТЬ, а не "ревность". (Зависть - понимаю как признание того, что У МЕНЯ НЕТ параметра "Х", а у другого есть. Тогда как "ревность" - определет вектор обладания, но при условии что этот параметр "Х" УЖЕ МОЙ. Но по стечению обстоятельств находится у другого.oldsatana писал(а):модель с математиками:
drovosek писал(а):типа: я могу решить ВСЕ задачи! Я крут ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ!.
так то практически и есть "гордыня": тщеславная наивностьoldsatana писал(а):Тщеславная наивность
Я всегда знаю, как именно я работу проделала. Если хорошо, я радуюсь. Честно говоря мне и похвалы не нужны. Они могут быть преувеличены и не заслуженны,Элиза писал(а):Nora, когда тебя хвалят, что ты проделала хорошую работу- как назвать то ощущение, которое в тебе появляется?
А это Вам видней наверноеdrovosek писал(а):jiva,
гордыня - это сугубо субъективная оценка. Эта такая ВНУТРЕННЯЯ Картина мира, в которой имярек заведомо выше своих визави. Не важно насколько в реале так есть, важно, что так мниться. Это можно назвать "очками", "призмой" "фильтром" всё что преломляет реал под ЗАДАННЫЙ угол зрения.
Ну а коли проблема в Картине мира и выстроенной там иерархии, то и решние проблемы в том же: в Картине мире и выстраивании иерархии.
Олди начала разговор с того что обозначила: вертикаль и горизонталь. Вон уж сколько пытается объяснить - а прям как какое-то внутреннее противодействие у читающих... гордыня что ли?
не, это совсем не оценка, это состояние, причем трудноконтролируемое и она действительно является движущей силой, она заставляет действовать определенным образомгордыня - это сугубо субъективная оценка
Feuer, Вас никто в теме не держит, Вы можете идти в беседкуFeuer писал(а):7 страниц накидали текста. Пора в БЕСЕДКУ ТЕМУ перевести
? Наглядный пример?Nora писал(а):Я всегда знаю,
что "стремиться" - то согласен. Но что "туда" - так нет.jiva писал(а):Гордыня это то, что заставляет стремиться туда,
А не просто,drovosek писал(а):гордость как
По моему гордость следствие гордыни.В человеке присутствует гордыня и он гордится.drovosek писал(а):удовлетворение, радость от достигнутого.
Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей