Список разделов › Главное › Основной раздел
Это я не понял - судовой сбор 4 гривны?AKRESS писал(а):3. Стягнути з Кабінету Міністрів України на користь ОСОБА_13,4 грн. судового збору.
vova0007 писал(а):Это я не понял - судовой сбор 4 гривны?AKRESS писал(а):3. Стягнути з Кабінету Міністрів України на користь ОСОБА_13,4 грн. судового збору.
Кто тайно кормит Россию ГМ продуктами
В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГМО (организмов), но не промаркированных. Это прежде всего мясные продукты - сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей ("Пельмешки без спешки, свинина и говядина", пельмени "Дарья" классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. А, к примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО "МЛМ-РА", вообще стояла обратная маркировка - "Не содержит генетически модифицированных компонентов". Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины "Вкусные" были обнаружены ГМИ. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО "Дарья - полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "КампоМос", ЗАО "Вичюнай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", Останкинский МПК, ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", ООО "РОЗ Мари Лтф". Правда, по словам участников пресс-конференции, продавцов ГМ-продуктов нельзя в чем-то обвинять. "Ни "Седьмой Континент", ни одна торгующая компания не виноваты и не несут ответственности за действия производителей. Торгующая компания не может производить проверку каждого из продуктов. Я бы ни в коем случае просил не воспринимать данную пресс-конференцию как попытку обвинить кого-то из продавцов и даже из производителей. Это просто демонстрация того, что в реальности происходит в России", - сказал RBC daily Иван Блоков.
Кто поставляет Россию ГМ продукты
Компания производитель Unilever:
Lipton (чай)
Brooke Bond (чай)
«Беседа» (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama (масло)
«Пышка» (маргарин)
«Делми» (майонез, йогурт, маргарин)
«Альгида» (мороженое)
Knorr (приправы)
Компания-производитель Nestle:
Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
Компания-производитель Kellog's:
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin' Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Hershey's:
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrup (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars:
M&M'S
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut
Компания-производитель Heinz:
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
Компания-производитель Coca-Cola:
Coca-Cola
Sprite
Cherry Cola
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
Компания-производитель PepsiCo:
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
Компания-производитель Frito -Lay/ PepsiCo:
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips
Cheetos
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes:
7-Up
Dr. Pepper
Компания-производитель Pringles:
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Plzza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
Источник: http://www.mosprod.ru
Маркировка для «пищи Франкенштейна»
Каких только прозвищ ни получили продукты, изготовленные из генетически модифицированных организмов! Их окрестили и «пищей Франкенштейна» и «едой для зомби».
На Западе многие люди отказываются употреблять продукты, изготовленные из ГМ–организмов. Большинство европейских правительств объявило мораторий на ввоз ГМ-продуктов и обязало производителей маркировать продукты, содержащие эти компоненты.
В России с 1 сентября 2002 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил» (от 14 ноября 2001 г. № 36). В этом документе (СанПиН 2.3.2.1078-01) содержится норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих более 5% ГМ–компонентов. Кстати, делать это производителей закон обязывал с 1999 года.
Причем вне зависимости от процентного содержания ГМ–сырья в составе продукции. Однако контролировать выполнение этого постановления до введения в действие нового СанПиНа медики не могли. Возможности проверить каждый продукт у санитарных врачей не будет, ГМ–сырье идет на наш рынок лавиной, а потребители зачастую даже не догадываются о потенциальной опасности трансгенных продуктов.
Наш корреспондент Вера Пономарева взяла интервью у кандидата биологических наук, научного сотрудника Института цитологии РАН Максима Вонского.
— В чем же, на Ваш взгляд, опасность ГМ-продуктов?
— Есть несколько уровней понимания того, в чем состоит реальный и потенциальный вред ГМ-компонентов вообще. Приведу простую аналогию. Есть радиоприемник, есть мальчик-радиолюбитель, который уже знает, что такое транзистор и резистор, и ему очень хочется подключить к этому радиоприемнику лампочку, чтобы осветить темный чулан. Мальчик находит вольтметром, где есть напряжение, и впаивает туда лампочку. Лампочка горит, мальчик счастлив. Но он не думает о том, на какой волне он получит помехи, или какая станция не будет работать. Сегодня ученые не могут сказать, в какое именно место цепочки происходит вставка генетической конструкции, и какие изменения протекают в геноме в процессе трансформации. И самое страшное — не до конца понимая это, человечество выпускает ГМ-организмы в природу. А этот поступок необратим.
Известен, случай, когда гены-модификаторы кукурузы, которые придают ей устойчивость к алюминию (эта культура плохо растет в почве с высоким содержанием алюминия), были обнаружены в Мексике в местах, где росла обычная, немодифицированная кукуруза. То есть эти гены дали ГМ-кукурузе такое селективное преимущество, что она вытесняет «натуральные», немодифицированные сорта.
Уже сейчас европейские фермеры говорят о том, что не могут гарантировать полное отсутствие ГМ-компонентов в их продукции. Причиной этому может стать и случайное попадание ГМ-культур на фермерские поля (например, ветер разносит семена на многие сотни километров), а также смешивание ГМ-растений с «натуральными» при хранении.
— Насколько безопасна пища, содержащая ГМ-продукты?
— Последствия употребления ГМ-продуктов изучены еще очень плохо, и никто не может гарантировать их безопасность для здоровья человека. В результате введения чужеродных генов в ГМ-растениях могут образовываться и накапливаться вредные вещества. Исследования трансгенного картофеля показали, что вырабатываемый в его клетках токсин повлиял на размеры внутренних органов у крыс. Кроме токсинов, при пересадке генов образуются новые белки, которые могут оказаться сильными аллергенами. Так, компания «Pioneer Hi-Bred Int.» сконструировала сою с генами бразильского ореха в надежде на то, что это улучшит качество соевого белка. Исследователи из университета в штате Небраска в ходе эксперимента установили, что употребление в пищу такой ГМ-сои может вызвать у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи, сильнейшую аллергическую реакцию.
В большинстве случаев невозможно предсказать, окажется ли тот или иной продукт опасным для аллергиков. У некоторых людей чувствительность к ГМ-продуктам может развиваться постепенно, в то время как у других аллергическая реакция может проявиться сразу после первого употребления такого продукта в пищу.
— Некоторые ученые считают, что в результате эскалации числа ГМ-культур гены, которые отвечают за низкую чувствительность к традиционным для медицины и ветеринарии антибиотикам, могут перейти к человеку. Разделяете ли Вы эти опасения?
— В природе существует «горизонтальный» перенос генов (когда гены переносятся не от матери к ребенку, не от предка к потомку, а между двумя неродственными организмами). Теоретически возможно, что гены, в том числе и гены антибиотикоустойчивости, перейдут из растений к микроорганизму, от микроорганизма к какому-нибудь другому высшему организму или прямо от микроорганизма к человеку. И даже распространение этих генов антибиотикорезистентности в микрофлоре может повлечь за собой неприятные последствия.
— Вы сейчас участвуете в проекте, который Институт цитологии РАН осуществляет совместно с международной организацией «Greenpeace». Какие задачи он призван решить?
— Прежде чем вводить маркировку товаров и продуктов, содержащих ГМ-компоненты, надо определить, что же мы можем назвать «продукцией, свободной от ГМ-компонентов». Стандарт такой «чистой» продукции мы сейчас и разрабатываем. Самое тяжелое здесь — это понять, что мы назовем продуктами, не содержащими ГМ-компоненты, потому что можно определить концентрацию на уровне 0,5% и даже 0,05%.
То есть существует «уровень детекции» методом исследования. И мы можем говорить только о том, что данный продукт не содержит ГМ-компонентов на уровне детекции. Одна миллионная процента может быть, ведь одни и те же мельницы мелят муку из модифицированной и нормальной сои. Естественно, какая-то примесь, загрязнение всегда есть. Важно понять, какая примесь значима.
Такой тест обойдется производителю недорого, и уже сейчас многие крупные магазины, рестораны проявляют к этому интерес. Они заинтересованы в том, чтобы рекламировать свой товар как экологически чистый. Разработка стандарта «чистой» от ГМ-компонентов продукции, в которой мы принимаем участие, — первый шаг к созданию системы ГМ-контроля, которая появится еще очень не скоро.
— Как же ориентироваться в предлагаемых нам товарах, пока не разработан стандарт «ГМ-чистоты», а на упаковке продуктов не появились соответствующие надписи? Многие специалисты советуют избегать продуктов, в состав которых входит соя. Справедливы ли их опасения?
— По разным оценкам, от 30 до 60% всей сои на мировом рынке генетически модифицирована. Покупая продукт, содержащий соевую муку, будь то колбаса или детское питание, мы не можем быть уверены, что производитель закупил немодифицированную муку, потому что в России даже отсутствуют отдельные таможенные коды, отдельная классификация для ГМ-продуктов. Производитель часто и сам не знает, что ему продают генетически модифицированное сырье.
Автор: Вера Пономарева
Источник: http://www.bellona.no
Генно-модифицированные продукты: тихий захват российского рынка
Что такое генетически-модифицированные организмы, какую опасность для здоровья человека может представлять использование ГМ-культур в продуктах питания, можно ли доверять тому, что мы едим и чем может обернуться вмешательство человека в генетический аппарат растений - благом или катастрофой - вот те вопросы, которые задают сегодня ученые и в России, и в мире.
По мнению доктора биологических наук, сотрудника Института физиологии растений им. Тимирязева Владимира Кузнецова, самое главное - это определить, насколько продукты, содержащие ГМ-организмы, опасны для здоровья человека.
"Вся проблема в том, что технологии получения ГМ-организмов несовершенны. Генный инженер сегодня может взять фрагмент из мыши или рыбы и вставить его в конкретное место в геноме растения", - говорит ученый.
"И вот представьте, - продолжает Кузнецов, - что маленькую программу внедряют в гигантскую программу, определяющую всю жизнь растения! Это может привести к серьезным сбоям в процессе развития растения, и мы не знаем, как на это генетически модифицированное растение отреагирует человек, употребивший его в пищу".
Кандидат биологических наук Александр Баранов объясняет последствия внедрения генетически модифицированных организмов в растения еще доступнее.
"Если вам всадить гвоздь в руку, ваш организм начнет сопротивляться, у вас поднимется температура, как реакция на вторжение в тело чужеродного предмета. Так вот здесь происходит то же самое!", - поясняет он.
Зеленые рыбы
"Не так давно в качестве эксперимента рыбам был встроен ген роста. В результате они стали быстрее расти, но позеленели", - вспоминает Баранов.
Эксперименты с рыбками проводились на Тайване. Ученые из корпорации Taikong модифицировали генетический код рыбки полосатый данио (рыба-зебра), использовав ДНК медузы. В результате, выведенные рыбы стали светиться в темноте таинственным желтовато-зеленым светом.
Как сообщает Taikong, уже вскоре рыбки поступят в открытую продажу. Большой интерес к новинке демонстрируют британские компании, где "аквариумный" бизнес достиг невероятных высот. Создатели "ночной жемчужины", как окрестили рыбку, уверяют, что она совершенно безопасна, не способна к размножению, а ее флуоресцентное свечение безвредно для того, кто на нее смотрит.
Однако если к диковинному домашнему питомцу англичане и готовы отнестись благодушно и воспринять его как модный аксессуар, то совсем иначе жители Британии, да и вообще Европы смотрят на потребление генетически модифицированных продуктов питания.
Европейцы упорно отказываются употреблять ГМ-пищу, опасаясь того, что это небезопасно для здоровья. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов, в состав которых входят генетически модифицированные растения, все же импортируются в Европу, в конце 2002 года Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на четыре года. Кроме того, уже сейчас в европейских магазинах на продуктах, произведенных с использованием ГМ-компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.
Все это вызывает немалое раздражение у США, которые являются крупнейшим производителем ГМ-продуктов.
Выдавливание с рынка
Однако если европейский потребитель может контролировать, что именно он покупает в магазине и при желании игнорировать ГМ-продукты, то в России, похоже, покупатель пока не имеет такой возможности. И это также является поводом для беспокойства ученых.
"На российском рынке начинается буквально выдавливание нормальных продуктов питания продуктами, содержащими ГМ-организмы, причем в большинстве случаев потребитель даже не подозревает о том, что он покупает", - говорит Кузнецов. - То есть нарушается элементарное право человека знать, что он ест".
"Проблема решается элементарно: все продукты с ГМ-организмами должны иметь маркировку, то есть на упаковке должно быть написано: данный продукт содержит компоненты генетически модифицированных организмов. Вот тогда каждый покупатель будет точно знать, какую еду он ест", - считает ученый.
Одним из главных доводов американских ученых, занимающихся созданием генетически модифицированных культур, является прямая экономическая выгода для сельского хозяйства.
Использование ГМ-растений может позволить фермерам не только увеличивать объем продукции, но и значительно сократить использование пестицидов. Например, как утверждают американские ученые, при выращивании хлопка, полученного с использованием биотехнологий, требуется на 40 % меньше пестицидов, чем обычно.
Однако, как говорят российские специалисты, в каком-то смысле употребление химических средств защиты растений безопаснее, чем генетически модифицированных организмов.
"На сегодняшний день американской компанией Monsanto зарегистрировано в России два сорта генетически модифицированного картофеля, - говорит Александр Бырихин, сотрудник компании "Август", занимающейся производством химических средств защиты растений. - Оба эти сорта устойчивы к колорадскому жуку. Но нельзя забывать, что у многих вредителей зачастую возникает сопротивляемость к тем или иным средствам защиты".
"Будете покупать - буду производить"
"Что мы будем делать, если у колорадского жука возникнет сопротивляемость к ГМ-картофелю? Изменить сорт будет гораздо сложнее, - предупреждает Александр Бырихин, - Наша позиция такова: мы хотим оставить своим детям природу, которая не сильно отличается от той, что была у нас".
А вот специалист по оздоровлению семенного картофеля предприниматель Борис Вершинин признается, что лично его мало волнует вопрос о безопасности для здоровья человека генетически модифицированных продуктов.
"Мне как производителю это все равно, - говорит Вершинин. - Вот будете вы у меня покупать ГМ-картошку, так я и буду ее производить! Это пусть наука доказывает, какое влияние на организм человека оказывают сельхозпродукты с внедренными модифицированными культурами".
"Нас, производителей, гораздо больше волнует другое: сегодня идет чисто экономическая борьба, захват рынка, и, к сожалению, не отечественными, а зарубежными производителями. И выходит, что мы попадаем в полную зависимость от дяди Сэма", - досадует предприниматель.
Автор: Татьяна Гоник
Источник: http://www.bads.ru
Америка отказывается от ГМ-продуктов
На прошлой неделе в США впервые был зафиксирован «законодательно оформленный» протест населения против использования биотехнологий в сельском хозяйстве. Жители графства Мендосино (штат Калифорния), знаменитого своими винами, на референдуме поддержали запрет на производство генетически модифицированных продуктов. В референдуме приняли участие около 97% граждан, имеющих право голоса, и 56% из них высказались в пользу запрета. Судя по всему, жители Америки уже не столь единогласно, как это пытаются преподнести производители ГМ-продуктов (в первую очередь компания Monsanto), поддерживают потребление генетически модифицированных продуктов питания. Похоже, у американцев, несмотря на повсеместную пропаганду ГМ-продуктов, постепенно появляется сомнение в том, что ГМ-продукты абсолютно безвредны. Неудивительно, что сегодня во многих СМИ страны стали появляться сообщения о том, что уже практически вся нация по непонятным причинам охвачена эпидемией «избыточного веса». По данным последних исследований, средний вес американцев увеличился за последние 10 лет – а именно столько времени прошло с момента начала массового внедрения ГМ-культур – почти на 2 кг, при этом средний рост остался прежним. Американские ученые пока упорно опровергают какую бы то ни было взаимосвязь между потреблением ГМ-продуктов и избыточным весом у своих граждан, но, несмотря на это, фраза «мы являемся тем, что мы едим» для США становится сегодня как никогда актуальной.
Американские производители генетически измененных пищевых продуктов, несмотря на запрет на использование своей технологии в большинстве стран мир, до последнего времени у себя на родине чувствовали себя крайне вольготно благодаря хорошим связям во властных структурах. Им удалось даже ввести запрет на маркировку ГМ-продукции и лишить таким образом американцев выбора. Однако на прошлой неделе производители так называемой «еды Франкештейна» получили настоящий удар в спину: жители одного из графств Калифорнии подавляющим большинством голосов проголосовали против использования биотехнологий в сельском хозяйстве на территории своей административной единицы. Безусловно, это еще не означает появления какой-либо активной оппозиции ГМ-продуктам в масштабах всей страны. Американская пропаганда пока работает неплохо, и большинство американцев до сих пор верит в то, что протест всего остального мира против ГМ–продуктов вызван исключительно тем, что жители других стран просто из «антиамериканизма» не хотят есть то, что им рекомендуют Monsanto и Вашингтон. Однако этим иллюзиям вряд ли суждено просуществовать долго. В феврале группа американских ученых опубликовала доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного «естественного» живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.
Однако и со здоровьем американцев наблюдаются в буквальном смысле этого слова серьезные проблемы. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто прогуляться по улицам любого города Америки. Более половины встретившихся вам прохожих будут либо внушительных, либо очень внушительных, либо просто невероятных размеров. Это подтверждают и последние исследования врачей в США. Согласно полученным данным, почти каждого пятого мужчину можно отнести к категории «дородный», столько же страдают ожирением, две трети женщин имеют грушевидную фигуру, а большинство представительниц прекрасного пола в США сегодня попросту не влезли бы в размеры, которые на протяжении длительного времени считались стандартными. Но самое ужасное, что этим «странным ожирением» страдают и дети. В конце прошлого года в США были опубликована информация о том, что каждый четвертый ребенок в стране страдает лишним весом и повышенным артериальным давлением. «Этому есть вполне логичное объяснение, на которое в США пока что усиленно закрывают глаза. Комбинация ГМ–продуктов и неправильного питания, которое вообще является отличительной чертой Америки, дает просто катастрофические результаты, а лет через 15 ситуация начнет развиваться еще более быстрыми темпами, - сказал RBC daily старший научный сотрудник Института биологии развития РАН, кандидат биологических наук Александр Баранов. – И, как всегда, в первую очередь пострадает молодое поколение. Уже сейчас американцы переживают отдаленные последствия – огромное число людей страдающих ожирением. Это результат гормональных сдвигов, вызванных тем, что женщины во время беременности употребляли в пищу куриное мясо, в котором содержались добавки (куриные гормоны роста), а их дети по достижении возраста 11–12 лет стали страдать ожирением. Какие последствия для эмбриогенеза могут возникнуть при употреблении ГМ-пищи, определенно сказать никто не может, поскольку денег на такого рода проверку никто не выделяет. Можно лишь по косвенным научным данным предсказать, что последствия могут быть не менее трагичны и широкомасштабны».
В самой Америке наряду с обычной «отрицательной» позицией также начинают появляться и критичные взгляды на потребление совершенно не апробированных ГМ-продуктов. «Нет абсолютно никакой связи между употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов и лишним весом у наших граждан. Это совершенно обычная еда, она не вызывает никакого нездорового чувства аппетита, – сказала RBC daily старший научный сотрудник организации Union of Concerned Scientists Джейн Рисслер (организация активно пропагандирует потребление ГМ-продуктов). – Действительно, многие из добавок еще не до конца изучены, но это совершенно не означает, что они вредны. Активные протесты высказываются в основном в странах Европы и обусловлены, с моей точки зрения, исключительно европейским консерватизмом». Однако, по мнению других американских ученых, определенные опасения вполне обоснованы. «Многие американцы сегодня перестают покупать продукты в обычных магазинах и предпочитают делать покупки в магазинах, торгующих так называемой «органической» едой, – сказал RBC daily собеседник в Национальной Академии Наук США. – Ведь невозможно абсолютно игнорировать тот факт, что влияние ГМ-продуктов на человеческий организм все-таки еще недостаточно изучено. Должен же быть хоть какой-то механизм самосохранения». Правда, говорят эксперты, силы все равно пока неравны. Протесты простых американцев останутся без внимания до тех пор, пока компании типа Monsanto, уже «встроенные» в существующий политический истэблишмент, будут получать мощную поддержку Вашингтона, рассматривающего дешевые ГМ-продукты как важный элемент американского экономического влияния в мире. «Это элементарное отмывание денег, и никакие их тех мифов, которые столь активно запускаются сегодня в СМИ (накормить голодных, повысить урожайность, помочь детям в странах третьего мира, страдающим авитаминозом, дистрофией и т.п.), не имеют ничего общего с действительностью, – полагает Александр Баранов. – И то, что человеческий организм рано или поздно сумеет адаптироваться к новым генным продуктам, – это тоже миф. Это биологически чужеродные нам элементы, и если все так и будет продолжаться, то мир будет просто обречен на катастрофу. В США процессы внедрения ГМ-технологий уже практически неконтролируемы. И последствия, к которым это все приведет, предсказать, увы, невозможно».
Автор: Елизавета Романова
Источник: http://www.578.ru
Все-таки я считаю, что проверять продукты на кошках - ненадежный способ. Мы не питаемся так, как питаются кошки или собаки, поэтому то, что для них естественно, для нас - нет. Для кошек нормально питаться в основном мясом и рыбой, если же человек будет так питаться, его душа будет невероятно приземляться. Чтобы ощутить негатив в продукте, нужно самому быть очень гармоничным и отрешенным. Если же идет заземление, то человек или другое живое существо может не ощутить опасности. Поэтому, доверять контроль за качеством продуктов кошке я бы не посоветовал. Если уж очень надо знать, что за продукт, - лучше сходить в лабораторию, которая делает проверки и дает заключения. А вообще, советую, когда берете в магазине продукты: молоко, кефир, сметану, масло, - все, что угодно, - обращайте внимание на упаковку товара. По упаковке можно очень много сказать о качестве товара, без всяких экспертиз. В первую очередь, увидев в магазине товар незнакомого производителя, обязательно смотрите состав продукта. Если в составе есть консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители, - такой продукт лучше не брать. Дальше. Если товар импортный, название фирмы на иностранном языке, либо на упаковке в названии товара или фирмы производителя есть иностранные слова, - лучше не берите такой товар. Дальше. Покупая в магазине скоропортящиеся продукты, обязательно обращайте внимание на то, каков у продукта срок годности. Я беру молочные продукты с минимальным сроком годности: молоко - 3 суток, кефир - 5 суток, сметана - 5 суток, творог - 3 суток. Если, например, один и тот же товар, скажем, кефир, имеет один и тот же состав, но сильно отличаются сроки их хранения ( например, 5 суток и 20 суток ), - это означает, что в продукте, который дольше хранится, присутствуют различные добавки, не исключено, что ГМ-ингредиенты. В составе продукта эти добавки могут не отразить, т.к. их массовая доля очень маленькая. Но, посмотрев на срок хранения продукта, вы сразу можете определить, что в продукте, по всей вероятности, содержатся какие-либо добавки. Сравнивайте сроки годности однотипных продуктов и их состав на упакове, - тогда вы научитесь определять те продукты, которые не содержат никаких добавок.Nellista писал(а):
То,что тараканы исчезли на 10 лет из поля нашего зрения,заслуга ГМ -ых продуктов.Да,они не портятся,хорошо транспортируются,но все время питаться ими нельзя.Проверяю на своей кошке:если убежит от молока,купленного в магазине,задрав хвост, то что-то тут не то...Иду в магазин выяснять,чем торгуют.
Еще по поводу ГМ-продуктов. Сегодня иду по городу и вижу, что на рынке продают бабушки зелень: лук, укроп, салат. Решил подойти поближе, думая купить. Подошел к одной бабушке, у нее кроме зелени еще свекла и редиска. А эта бабушка разговаривает еще с одной женщиной. Та спрашивает ее: "Почему у вас такая крупная редиска, наверное, добавляете много удобрений или что-то еще." Бабушка говорит: "Никаких удобрений не добавляю, единственное, что делаю - семена импортные покупаю, а остальное все - как обычно." Я сразу понял, что семена генетически модифицированные. Спросил, сколько стоит редиска, услышал в ответ, что 30 рублей и ушел. Так что бабушкам, которые выращивают "на своем огороде", а затем продают зелень и овощи на рынках, доверять тоже не стоит. А раньше я доверял, считал, что никакого вреда от таких продуктов быть не может. Я, оказывается, не знал, что и семена могут быть уже модифицированы. Хорошо, что получил вовремя подсказку сверху и ничего не купил. Теперь буду к таким продуктам относиться с осторожностью. Вообще, если вы гармоничны и у вас сильная интуиция, то ваше подсознание будет вам давать знаки, вплоть до того, что покупать, а что - нет. Контакт с подсознанием ускоряет все процессы, поэтому я, подойдя к месту, где продают зелень, сразу получил ответ на вопрос, который мне нужен, хотя, по обычной логике, чтобы получить ответ, нужно каждый день сидеть на рынке, и даже тогда, гарантии нет. Так что, опять же, еще раз повторяю, что главное - это внутренняя гармония. Лучше ориентироваться на нее, а не на "постановку мыслеформ".Повторюсь цитатой,которую я люблю:"Если человек встал на путь духовного развития, то для него найдутся и нужные врачи, и нужные лекарства".Так же и с этими продуктами: высокодуховного человека они не достанут: или не принесут никакого вреда,или сам их есть не будет, или вовсе мимо них пройдет в магазине.
Поставьте навсегда мыслеформу: Все продукты,которые я употребляю,абсолютно безвредны для меня и моей семьи.
А я вот поняла,что модифицированные семена не дают всходов.Владимир Б писал(а): Я, оказывается, не знал, что и семена могут быть уже модифицированы.
Вообще, насколько я знаю, в России запрещено выращивать любые ГМ-культуры. Еще недавно, насколько я знаю, было так. Вы хотите сказать, что произошли изменения в законодательстве?Кася писал(а):
Кстати, недавно создан зерновой союз. Российское руководство союза уже предупредило, что будут "ограниченно" выращивать ГМ-пшеницу. Готовьтесь.
Не думаю, что они питаются правильно. Хорошая форма не всегда говорит о хорошем содержании. Скорее, они травят себя различными лекарствами и химией, и поэтому, выглядят внешне стройно. Это все форма, распад в таком случае идет изнутри, душа "гниет" изнутри. Разная только форма: один питается неправильно и полный, а другой питается неправильно и стройный, потому что, скажем, принимает сильнодействующие препараты. Форма разная, а содержание одно.Клён писал(а):
Мне вот интересно , как американские кинозвезды ухитряются сохранять стройность ?! Затариваются питанием из нашей глубинки или ещё что ?
Владимир Б писал(а):Вообще, насколько я знаю, в России запрещено выращивать любые ГМ-культуры. Еще недавно, насколько я знаю, было так. Вы хотите сказать, что произошли изменения в законодательстве?
Насколько мне известно, закона, запрещающего выращивать ГМО на территории РФ, как такового, нет. Но, для того, чтобы выращивать ГМ-культуры в России, специальная комиссия государственной экологической экспертизы должна признать ГМО безопасными. Эта комиссия действует на основании закона РФ "Об экологической экспертизе." Но заключения этой комиссии о безопасности ГМО еще не было ( или я не знаю ). Поэтому, закона, разрешающего выращивать ГМО на территории РФ, также нет.Кася писал(а):
Я законодательство не знаю, подскажите закон, если можете.
Просто читала интервью в новостях о создании зернового союза, в котором так приблизительно сказали-необходимо будет увеличить посевные площади и подумать о необходимости применения ГМ зерновых.
Все может быть, конечно, но по диагностике Лазарева Россия от ГМ-продуктов практически не пострадает. Как он говорил на последнем московском выступлении, в поле представителя компании Монсанто он увидел смерть больших групп людей: Америки, часть Африки, Европы. России там не было. Это говорит о хороших перспективах. Хотя, не исключено, что ГМ-продукты все-таки будут выращивать у нас, но, думаю, этот вопрос также решится, за счет развития души. Хотя я, однозначно, за обычные продукты, не модифицированные. Лазарев предлагал выход - запасать гречку, она, по его словам, не поддается модификации. Я попробовал это сделать, и пришел к выводу, что это решит проблему, но ненадолго. Максимум на год-два. В гречке начинают заводиться жуки, недавно опять проверял свои оставшиеся запасы, - одна пачка гречки с одной стороны покрылась какой-то коричневой пылью, т.е. гречка каким-то образом превратилась в порошок. Жуков, естественно, там было много. Я, конечно, радуюсь, если жуки есть в гречке, значит, не ГМ. Также можно проверять и яблоки, если есть черви, значит, хорошие. В информационном, естественно, плане. Так что, по своему опыту могу сказать, что запасать крупы - мера действенная, но временная. Хотя, все-таки, за год-два, наверное, можно при желании привести себя в то состояние, чтобы потребность в пище практически исчезла. Лучше вообще ничего не есть, чем есть отравленную пищу, информационные яды. Сейчас же я могу с полной уверенностью сказать, что только 5-7% продуктов, которые продаются в магазинах, можно считать безопасными.Кася писал(а):
При этом при производстве зерна, не исключено, будут использованы технологии генной модификации, рассказал первый вице-премьер.
Речь-то идет не об использовании, а о выращивании ГМО. То, что 14 сортов ГМО разрешены к использованию, я знаю. А вот насчет запрета или разрешения на выращивание ГМО, пока такого закона я не видел.Graf писал(а):
Разрешены ли ГМО в России?
Да. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей