Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Цитаты из ведических лекций

#781 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 17:23

dised, а вам зачем святым становиться?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет

#782 dised » Пт, 20 октября 2017, 17:24

Марфа Меньшикова писал(а):dised, а вам зачем святым становиться?

Хорошие качества характера приносят человеку счастье.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Святым невозможно быть изначально. Это плод больших трудов и сложного пути. Ну и потенциал изначально должен быть.

Ну в таком случае нужно осторожнее относиться к цитате "Будьте как дети". Некоторые буквально начинают понимать и считать детей святыми.
dised
Автор темы

#783 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 17:28

dised писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):dised, а вам зачем святым становиться?

Хорошие качества характера приносят человеку счастье.

.
Тем не менее большинство святых терпели большие скорби во время своей земной жизни. На руках их не носили и восхвалений не пели им.
Марфа_М F
Аватара

#784 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 17:29

dised писал(а):
Добавлено Пт, 20 октября 2017, 17:26:
Марфа Меньшикова писал(а):Святым невозможно быть изначально. Это плод больших трудов и сложного пути. Ну и потенциал изначально должен быть.

Ну в таком случае нужно осторожнее относиться к цитате "Будьте как дети". Некоторые буквально начинают понимать и считать детей святыми.
Не встречала таких, это кто считает детей святыми?
Марфа_М F
Аватара

#785 dised » Пт, 20 октября 2017, 17:36

Марфа Меньшикова писал(а):Не встречала таких, это кто считает детей святыми?

Были тут товарищи, из-за которых и началась детская тема.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Тем не менее большинство святых терпели большие скорби во время своей земной жизни. На руках их не носили и восхвалений не пели им.

Если не брать в расчет святых типа Николая Второго, которых канонизировала церковь, а рассматривать святого как человека наделенного благостными качествами характера и стоящего одной ногой в духовном мире, то
таким людям были до лампочки какие-то материальные издержки, их счастье лежало в духовной сфере.
dised
Автор темы

#786 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 17:41

dised писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Не встречала таких, это кто считает детей святыми?

Были тут товарищи, из-за которых и началась детская тема.
Дети не святые, но они не переносят разрыва с источником любви, с родителем. Сама наблюдаю -оттолкнешь ребенка если, отругаешь, он будет плакать и страдать, и будет сам подходить, чтобы помириться и восстановить связь. То есть в этом смысле он постоянно в единстве и нет гордыни.
Такое еще качество.
Задача взрослому преодолеть те заморочки, зрелости и осознания, которые дает взросление и стать внутри как ребенок -тогда это святость.
Святость -плод духовный, а не врожденный.
Марфа_М F
Аватара

#787 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 17:45

dised писал(а):
Добавлено Пт, 20 октября 2017, 17:40:
Марфа Меньшикова писал(а):Тем не менее большинство святых терпели большие скорби во время своей земной жизни. На руках их не носили и восхвалений не пели им.

Если не брать в расчет святых типа Николая Второго, которых канонизировала церковь, а рассматривать святого как человека наделенного благостными качествами характера и стоящего одной ногой в духовном мире, то
таким людям были до лампочки какие-то материальные издержки, их счастье лежало в духовной сфере.
Ну все то вы знаете, кому что было до лампочки. И речь не про материальные издержки, а про эмоциональные. Они не были до лампочки, достаточно почитать любую переписку духовного отца с теми, кто к нему обращался. Или просто наставления подвижников почитать, какие эмоции они переживали и разъясняли другим.
Скорби -это не проблемы на уровне "не хватило денег".
Марфа_М F
Аватара

#788 monroe » Пт, 20 октября 2017, 17:46

dised писал(а):Были тут товарищи, из-за которых и началась детская тема.
Эдик, ты уж потерпи нас с Дзадзеном ещё немного.
Ну вот тут застигло и нигде больше :-D
(я не закончила, кстати, про карликов)
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#789 dzadzen » Пт, 20 октября 2017, 18:05

dised писал(а):Я не знаю ничего об этой версии. И не изучаю Христианство.
А версию про детей откуда ты знаешь если не изучаешь Христианство? Представь, что приносили Христу карликов, а ученики не пускали их. А Христос говорил, пустите их - и будьте как карлики. Что ты можешь сказать про это? Можно ли равняться на карликов? Что у них там с кармой если у детей она загружена как ты говоришь?

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
dised писал(а):Были тут товарищи, из-за которых и началась детская тема.
Если намекаешь на меня, то приведи цитату, где я сказал что дети - святые?
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#790 monroe » Пт, 20 октября 2017, 18:14

dzadzen писал(а):Представь, что приносили Христу карликов, а ученики не пускали их.
конечно.
потому что ученики тоже считали, что карлики - это Богом наказанные за грехи.
а нифига...
Христос им обрадовался, как родным :wub:
и говорил, что их Ангелы зрят Бога.
в отличие от некоторых.
уже зрят, замечу.
monroe F
Аватара

#791 gosha » Пт, 20 октября 2017, 18:15

dzadzen писал(а):А откуда сведения что дети нечисты и проблемны и несут карму прошлых жизней? Откуда сведения что взрослые греховны и у каждого из нас есть определенная загрузка как с этой жизни так и из прошлых?
когда припрёт , а это всё равно случится
будешь читать вот такие слова -

Молюся Тебе, милосердный Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родителем (материю) моим (-ею) (имярек), душу же его (ея), яко отшедшею (-ия) к Тебе с истинною верою в Тя и твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное. Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (-а) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (нея или них) милости и благосердия Твоего. Вем, Господи, яко Ты, Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертаго рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков. С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго (-ую) незабвеннаго (-ую)

это православный молитвослов .... на всякий случай

Добавлено спустя 5 минут:
dzadzen писал(а):Откуда сведения что взрослые греховны и у каждого из нас есть определенная загрузка как с этой жизни так и из прошлых?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
про прошлые жизни не знаю
но - на основании того , что выделил красным - с тебя и этого хватит

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
и тут тема опять затухла .....
до следующего вмешательства модераторов .
ёёёё :approve:
камов бейби , как говорил зелёный
gosha

#792 Марфа_М » Пт, 20 октября 2017, 18:41

gosha писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Ой, ну какие мы серьезные, куда деваться...
обыкновенные .
что то пулять в этой теме смайлики весёлые - не катит
Да, надо поднажать на трагизм и серьезность)).
Все олухи, один ты черпаешь ценную инфу от Диседа.
Марфа_М F
Аватара

#793 gosha » Пт, 20 октября 2017, 18:42

Марфа Меньшикова,
представь себе , что твой ребёнок ушёл в кришнаидство .
твои действия ......
мои
узнать больше об этой религии
не в ГУГЛЕ !!!!
а от реального человека

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
мне Глеб посоветовал слушать лекции .
в чём прикол -Дисед тоже советовал КАК ПРАКТИКА слушать лекции .
и он основывался на вибрации звука .
тут затык .
как определить - где просто читающий информацию , а где ... "гурру" ?
щас позвоню -узнаю

Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
абонента нет в сети .
два варианта .
или он опять нажрался спайса и всё что он говорил и делал - в яму
или он поёт мантры и выключил телефон .
я как то к первому варианту склоняюсь
gosha

#794 monroe » Пт, 20 октября 2017, 20:07

Продолжу про тех, кого в Библии назвали "дети".
monroe F
Аватара

• 1

#795 monroe » Пт, 20 октября 2017, 20:17

1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4. итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
8. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9. и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
10. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
(Св. Евангелие от Матфея 18:1-10)
Я уже писала в теме про Гарринчу, что раньше цари держали шутов.
Купцы держали приживалок, юродивых, карликов и карлиц.
Выполняли пункт №5 неукоснительно ))), понимали что к чему.

В Дивеево есть несколько примеров таких "больших христовых детей", причём всё чётко по инструкции от Матфея, чуть ли не по пунктам.
http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/33495

Очень хорошо описано, как впадают в такое вот детство:

Еще с малолетнего возраста с ней приключилось что-то странное. Она заболела и, пролежавши целые сутки в постели, встала не похожей сама на себя. «Из редко умного ребенка вдруг сделалась она какою-то точно глупенькой. Уйдет, бывало, в сад, поднимет платьице, станет и завертится на одной ножке, точно пляшет. Уговаривали ее и срамили, даже и били, но ничто не помогало, так и бросили».

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Ну и вот почти что документальное описание про мельничный жёрнов от того, что обидел "христово дитя":

Муж поймает ее, бьет, то поленом то чем попало, запрет и морит голодом, а она не унимается и твердит одно: «Оставьте, меня Серафим испортил». Обезумев от гнева он пошел в полицию и попросил городничего высечь жену. Тот так жестоко наказал ее, что даже мать содрогнулась и оцепенела от ужаса. Ночью городничий увидел во сне котел с огнем и услышал голос, что котел приготовлен для него за истязание избранной рабы Христовой. В ужасе проснувшись, он запретил вверенному ему городу не только обижать, но и трогать испорченную, как ее называли в народе.

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Выражение будьте, как дети не относится к детским добродетелям.
Оно относится к той нагрузке, которую дают дети на окружение.
У каждого карлика, у каждого "христова дитяти" было окружение - родители, т. наз. хожалки, келейницы.
"Дитяти" ходили под себя, их обделанные постели тем не менее растаскивались верующими на части к себе.
В келейницы себе она сама себе выбрала простую девицу Анну Герасимовну, стала пред ней на колени, поклонилась до земли и, воздевши руки свои, воскликнула: «Венедикт, Венедикт! Послужи мне, Христа ради». Анна Герасимовна подошла к ней, жалея ее бедную, погладила ее по голове и видит, что голова-то у нее вся проломана, в крови, и кишат в ней насекомые. И так ей стало жаль ее, но сказать ничего не посмела. Впоследствии эта добрая крестьянская девушка прислуживала ей в течение 45 лет, с усердием и преданностью подвижницы Божией.

И зажила «безумная Палага», как называли ее многие в Дивееве, своей юродивой, одному только Богу ведомой, жизнью. В первое время она продолжала безумствовать: бегала по монастырю, била окна в кельях, вызывала всех на оскорбления себя и побои. Возьмет платок, салфетку или тряпку, всю-то наложит пребольшущими каменьями до верху и знай таскает с места на место, полную-то келью натаскает их, сору-то не оберешься. Или наберет кирпича охапку, станет на самом краю ямы да из подола-то и кидает по одному кирпичу изо всей, что есть, мочи в яму, в самую-то воду. Бултыхнется кирпич да с головы до ног всю ее и окатит, а она не шелохнется, стоит, как вкопанная, будто и впрямь какое важное дело делает. Покидав собранные кирпичи, полезет в самую-то воду чуть не по пояс, выбирает их оттуда. Выбравши, вылезет и опять, ставши на краю, начинает ту же проделку. И так-то и делает все время службы в церкви. «Я, — говорит, — на работу тоже хожу; нельзя, надо работать, я тоже работаю». В келье своей бывала редко, а большую часть дня проводила на монастырском дворе, сидела или в яме, выкопанной ею же самой и наполненной всяким навозом, который она носила всегда в пазухе своего платья, или же в сторожке в углу, где и занималась Иисусовой молитвой. Иногда она становилась ногами на гвозди, прокалывая их насквозь, и всячески истязала свое тело. Питалась только хлебом и водой. Терпения и лишения были ее уделом: она никогда не просила пищи, а вкушала, когда предложат, и то очень скудно. Никогда ничего ни у кого не искала и не брала, была совершеннейшим образом нестяжательна; круглый год ходила босиком, не мылась, не стригла ногтей; спала на полу на войлочной подстилке. Говорила иносказательно, но весьма мудро и имела дар прозорливости.

" Вскоре после брака Пелагея Ивановна поехала с мужем и матерью в Саровскую пустынь. Отец Серафим ввел Пелагею Ивановну в свою келью и долго-долго беседовал с нею. Потом передав ей четки, проводил со словами: «Иди, матушка, иди немедля в мою обитель, побереги моих сирот-то, и будешь свет миру, и многие тобою спасутся!» «Эта женщина будет великий светильник!» - сказал о ней батюшка после."

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Дивеевские юродивые "держали" весь огромный монастырь.
Гарринча вывел Бразилию на мировой уровень.
Матрона Московская восьмой столп Православия.
Души, Ангелы которых зрят Бога.

а обычные дети обычных детей...они родят ещё детей ))))
только пойдут они в Царствие Небесное или нет - никем не было обещано.
В то время как "христовы дети" уже были там.
monroe F
Аватара

#796 dzadzen » Пт, 20 октября 2017, 20:44

monroe,
причем здесь Евангелие и твои рассказы про Диеево и "Христовых детей?" Давай еще про каких нибудь братьев с сестрами придумаем, что на самом деле все ученики были в родстве с Христом, поэтому он их называл братьями.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#797 monroe » Пт, 20 октября 2017, 20:47

dzadzen писал(а):monroe,
причем здесь Евангелие и твои рассказы про Диеево и "Христовых детей?" Давай еще про каких нибудь братьев с сестрами придумаем, что на самом деле все ученики были в родстве с Христом, поэтому он их называл братьями.
я предупреждала, что тема не няшная и не лежит на поверхности.
и это не милая открыточка "Христос обнимает детей ибо они наследуют Царствие Небеснее".
Простой вопрос: детство заканчивается в 7 лет.
всё, имярека лишили наследования?))
monroe F
Аватара

#798 monroe » Пт, 20 октября 2017, 20:49

задача "христовых детей" была не давать покоя своему окружению.
масштаб окружения варьируется от просто семьи до монастыря или тренерского состава вкупе со всеми знакомыми, жёнами и любовницами.
monroe F
Аватара

#799 dzadzen » Пт, 20 октября 2017, 20:54

monroe писал(а):
я предупреждала, что тема не няшная и не лежит на поверхности.
и это не милая открыточка "Христос обнимает детей ибо они наследуют Царствие Небеснее".
Простой вопрос: детство заканчивается в 7 лет.
всё, имярека лишили наследования?))
Это как раз она у тебя на поверхности, раз просто соотнесла физический рост с тем кого называют ребенком. Но ведь дети бывают мерзкие и неразумные, как такие оболтусы могут войти в Царствие Божье. А кто еще может быть с маленьким ростом? Аааа! Точно! Карлики! Вспомним средневековых шутов, Диеево, Матрену, все перемешаем и получится сцена с Христом. Я бы конечно если бы хорошо владел фотошопом, замазал бы тех детей и приляпал карликов. Вот была бы картина маслом.

Расскажи почему, никто не допер до этой идеи, и даже не высказывал предположение? Неужели все тупые? Ведь есть кроме основных течений Христианства всякие альтернативщики, но у них фантазии не хватило до такого додуматься.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#800 monroe » Пт, 20 октября 2017, 21:09

dzadzen писал(а):Расскажи почему, никто не допер до этой идеи, и даже не высказывал предположение? Неужели все тупые? Ведь есть кроме основных течений Христианства всякие альтернативщики, но у них фантазии не хватило до такого додуматься.
Дзадзен, я тебе уже писала - Библия книга многослойная.
У неё много инфо слоёв, об этом знают все, Библию всю жизнь читали и перечитывали святые (казалось бы, через человека Бог уже творит чудеса, что ему там читать-то?)
Общество верующих тоже многослойное.
Миряне, воцерковленные, монахи, священники. Священники с учёными степенями, святые люди без университетского образования и т.д.
Для каждого в христианстве есть своё, христианство огромно.
"Я путь, истина и жизнь" - сказал Христос.
Конечной точки не существует.
То, что присутствует в большом количестве в свободном доступе, издано для масс.
И версии в них изложены - тоже для масс.
И версия "будьте как дети" наивны, просты и полны бескорыстной и безусловной любви - она рабочая, подтверждена в Библии многократно.
Например "любовь не ищет своего" и далее по тексту.
Но есть дух литература, которую начали потихоньку издавать и на неё начали потихоньку делать ссылки в инете.
Но настолько умеренно, что читают её те, кому надо.
Ну вот кому начинают бросаться в глаза не соответствия в трактовках.
Особенно ценна в этом смысле переписка и дневники.
И там есть то, чего нет в общепринятых трактовках.

По большому счёту, ваш спор с Эдичкой ничего не меняет в глобальном масштабе.
Поверхностное понимание слов Христа - это баг каждого человека, здесь ничем регулировать невозможно.
Есть люди, которые ставят под сомнение вообще подлинность текста Библии. Один Булгаков с его "Мастер и Маргаритой" ходит тут пишет за мной на козлином пергаменте того, чего я никогда не говорил - чего стОит :-D
И они тоже будут прАвы, от Апокалипсиса после перевода действительно осталось 40%.
Но смысл-то передан правильно...

И каждый оставляет за собой это право - какими версиями пользоваться.
Потому что Библия развивает. Это не мёртвая книга с раз и навсегда сложившимся образом и смыслом.
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел