Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#781 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 10:43

КТБ XVI писал(а):
veravelios писал(а):сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Вот это и есть ключевой момент, к которому я прицепилась
Прицепилась не потому, что против такого подхода, это Ваше право
Но в этом и есть принципиальная разница между молитвой как я ее понимаю, и достижение Вами удовлетворяющего Вас состояния

Вопрос собственно в понимании, осознании того, что нас окружает
Ключевое слово здесь - как я её понимаю. Как можно прицепиться к тому , что другой понимает по- другому?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#782 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 11:02

veravelios, впредь я как и раньше буду разговаривать не с Вами, а используя Ваши слова как отправную точку для полета моих мыслей)))
Ваши обиды оставьте себе :rose:
КТБ XVI

• 1

#783 Шаулла » Пт, 6 ноября 2020, 11:06

Чёта я не пойму :dont_knou: вы тут молитесь :Prayer: или медитируете :Meditation: ??
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Темы: 8
С нами: 4 года 6 месяцев

• 2

#784 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 11:08

Мадера писал(а):
КТБ XVI писал(а):Для шанти у меня другие средства....
Да! Рислинг в этом смысле очень удачен!
Да! И рислинг, и травка, и медитация, а молитва для достижения определенного состояния это та же медитация.... средства могут быть любые

Пока шла, вспомнила о том, что кажется Серафим Саровский (?) молился стоя на камушках, чтобы не скатываться в состояния благости, СВОИх состояний....
То есть на чем концентрироваться на себе или на Боге, можно выбирать
Последний раз редактировалось КТБ XVI Пт, 6 ноября 2020, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

#785 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 11:09

veravelios писал(а):tatpit, ты написал , что молятся люди не для остановки мысли. Я тоже не писала , что только так использовала молитву.
Я писала о чувстве , состоянии , которое появлялось после молитвы.

Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 8:20:
И это состояние - да , любовь , чувство единства со всем окружающим миром.
Насколько поняла, молитва использовалась, чтобы гармонизировать себя с внешним миром и как-то с ним примириться.
Если так, соглашусь с Татпитом, это скорее медитация. Молитва имеет совсем другую основу и задачи.

И уж точно при молитве не достигают концентрации на окружающем мире - как раз с точностью наоборот, молитва -это способ отрешения и способ удерживать дистанцию между своим внутренним я и всем внешним, включая разного рода чувства.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#786 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 11:19

Наверное дополню мое обращение к Вере
Каждый человек в праве выбирать, как ему жить и что делать
Разве кто то может быть против?

Но Вы, по своему обыкновению, не подумав, бросили вызов, обесценив и Бога, и молитву...
Потому реакция вполне естественная...
Так же как у Вас присутствует обида на то, что приверженцы молитвы не ценят замену молитвы на медитацию.
То есть ничего против медитации, но не как противопоставление

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Я тоже иногда пользуюсь медитациями, но в традиции кундалини йоги, для достижения какого то,вполне определенного, результата, потому как медитации в этой традиции очень мощный инструмент, позволяющий подвергнуть себя огранке... аки бриллиант
КТБ XVI

#787 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 11:24

Корректней, чтобы все понимали о чем речь, было бы сказать так: "Раньше, чтобы отключиться от своих мыслей и как-то гарномизироваться с внешним миром, я специально медитировала.
Сейчас медитация мне не нужна -на внешний мир я переключаючь легко".
Все.

Молитва здесь никаким боком не присутствует, молитва - это совсем другие действия, смыслы и задачи.
Марфа_М F
Аватара

#788 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 11:25

КТБ XVI писал(а):veravelios, впредь я как и раньше буду разговаривать не с Вами, а используя Ваши слова как отправную точку для полета моих мыслей)))
Называя меня дурой , склочной ты тоже следовала полёту твоих мыслей ?
Если ты будешь , увлекаясь своим мыслями , пытаться давать мне характеристики , я буду удалять свои цитаты , согласна правилам форума.
veravelios F
Модератор
Аватара

#789 Бабочка » Пт, 6 ноября 2020, 11:25

phpBB [media]
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#790 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 11:29

Марфа_М, расскажи , если можешь об этих целях и задачах , конкретно для тебя , чтобы понять что ты имеешь ввиду.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#791 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 11:29

veravelios писал(а):
КТБ XVI писал(а):veravelios, впредь я как и раньше буду разговаривать не с Вами, а используя Ваши слова как отправную точку для полета моих мыслей)))
Называя меня дурой , склочной ты тоже следовала полёту твоих фантазий ?
Вера, вы не склочная, а достаточно обидчивая и быстро сползаете на тему отношений.
Если уж вы замахнулись на серьезную тему - убирайте зависимость от отношений.
Марфа_М F
Аватара

#792 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 11:31

veravelios писал(а):Марфа_М, расскажи , если можешь об этих целях и задачах , конкретно для тебя , чтобы понять что ты имеешь ввиду.
Расскажу, но чуть попозже, у меня тоже тут бедлам дома, а для таких мыслей надо собраться. Может, к вечеру.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#793 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 11:32

Марфа_М, если мы разговариваем на серьёзную тему , то мы не строим догадки и фантазии , а спрашиваем человека , что он имел ввиду , пытаясь разобраться.
Перечитай наше общение и посмотри кто уходит от темы и начинает делать предположения и утверждения о личности .

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
КТБ XVI писал(а):Наверное дополню мое обращение к Вере
Каждый человек в праве выбирать, как ему жить и что делать
Разве кто то может быть против?

Но Вы, по своему обыкновению, не подумав, бросили вызов, обесценив и Бога, и молитву...
Потому реакция вполне естественная...
Так же как у Вас присутствует обида на то, что приверженцы молитвы не ценят замену молитвы на медитацию.
То есть ничего против медитации, но не как противопоставление

Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 11:23:
Я тоже иногда пользуюсь медитациями, но в традиции кундалини йоги, для достижения какого то,вполне определенного, результата, потому как медитации в этой традиции очень мощный инструмент, позволяющий подвергнуть себя огранке... аки бриллиант

Я бросила вызов , обесценив Бога и молитву? С таким началом разговора мы не придём ни к чему хорошему.

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Марфа_М, боюсь что тоже ничего хорошего не выйдет из разговора , начинающегося с совета убирать какие-то зацепки.
Мне просто интересно - в тебе никогда не закрадывалось сомнение насчёт твоих диагностических советов?

Добавлено спустя 47 секунд:
Марфа_М писал(а):Корректней, чтобы все понимали о чем речь, было бы сказать так: "Раньше, чтобы отключиться от своих мыслей и как-то гарномизироваться с внешним миром, я специально медитировала.
Все.

Молитва здесь никаким боком не присутствует, молитва - это совсем другие действия, смыслы и задачи.
Я молилась.
veravelios F
Модератор
Аватара

#794 Brittany » Пт, 6 ноября 2020, 11:52

veravelios, Вера,Вера...На каждое апчхи не наздравствуешься...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#795 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 11:55

veravelios, если вы так болезненно на меня реагируете, пожалуй, тему Бога и молитвы нам лучше не обсуждать. :pardon:
Марфа_М F
Аватара

#796 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 12:19

veravelios писал(а):
Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 11:44:
Марфа_М писал(а):Корректней, чтобы все понимали о чем речь, было бы сказать так: "Раньше, чтобы отключиться от своих мыслей и как-то гарномизироваться с внешним миром, я специально медитировала.
Все.

Я молилась.
Окей, какими именно словами, какие цели преследовали?
Марфа_М F
Аватара

#797 Brittany » Пт, 6 ноября 2020, 12:21

Марфа_М писал(а):Окей, какими именно словами, какие цели преследовали?
Марфа_М, я считаю,что такие вопросы, мягко выражаясь, бестактны.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

• 1

#798 Марфа_М » Пт, 6 ноября 2020, 12:29

Ладно, раз вопрос задан, начну издалека. Как я вообще пришла к молитве и начала молиться.
У меня случилась серьезная душевная травма (хотя помню, в вашей терминологии душа болеть не может, потому что она вообще никакой связи с телом не имеет).
Тем не менее душа у меня болела и очень сильно, настолько что вся внешняя жизнь для меня потеряла смысл и значение, я ни в чем ни находила ни радости, ни успокоения. Иногда боль была настолько сильная, что я просто просила Бога сохранить мне разум. Потому что я все же человек ответственный, и поняла, что если сейчас я завалюсь, то моя семья, на тот момент это жу и двое очень маленьких детей, стремительно завалятся следом, я это просто почувствовала, что мы идем в связке.

И в какой-то момент я начала молиться, просто читать молитвы по православному молитвослову, минут по 20-30. После чего заметила, что мне становилось легче. Я не вчитывалась в эти слова, не понимала их смысл, была еще достаточно далека от религии и всего подобного. Просто, читаю молитвы по бумажке, даже не очень понимаю смысл слов, но замечаю, что накал моей боли уменьшается. Начинаю читать регулярно, хотя бы раз в день, и вижу, что это помогает. А ничего другое мне не помогает и не успокаивает.
Аналогичную реакцию замечаю на чтение Евангелия и послания Апостолов.

При этом у меня нет задач останавливать какой-то внутренний диалог,и нет задач гармонизироваться с внешним миром и т.п. Задача изначальная - найти точку опоры и как-то пережить ту боль, которую я получила и найти выход из этой ситуации.

Отмечу, что до этой ситуации я и так прекрасно гармонизировалась с внешним миром, - была общительной, душой компании в некотором смысле, и многие вещи мне давались легко. То есть каких-либо напрягов с внешним миром я не испытывала. А вот внутренний мир я не то что потеряла, а вообщем оказалось, что он не выстоял, несмотря на нормальную внешнюю жизнь.
Марфа_М F
Аватара

#799 Ярогор » Пт, 6 ноября 2020, 12:30

Мадера писал(а):
КТБ XVI писал(а):Вопрос собственно в понимании, осознании того, что нас окружает
Нас окружает Майя! :grin:
Майю тебе в печенку! :crazy:
Пора бы уже с ентими заблуждизмами разобраться!
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#800 Ярогор » Пт, 6 ноября 2020, 12:32

veravelios писал(а):Как можно прицепиться к тому , что другой понимает по- другому?
Запросто!
Пока, как грится, "часики не будут сверены" приставучесть гарантирована!
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел