Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#761 tatpit » Пт, 6 ноября 2020, 6:25

tatpit писал(а):Почему тебя так забавляют молитвы?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
veravelios писал(а):, не спеши
Я не спешу. Из тебя приходится все тянуть
tatpit
Автор темы
Аватара

• 3

#762 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 6:48

tatpit писал(а):

veravelios писал(а):tatpit, кому молиться ?

Знамо кому. Тебя чо молиться не учили? 

Вообще говоря не учили. Я родилась и выросла в атеистической среде. Одно время молилась , теперь не молюсь. Мне кажется это забавным теперь - молиться.
Мой опыт молитвы. Он продолжался лет 10. В самом начале молитва была как признание чего-то существующего помимо материального мира с которым я к своим 40 годам просто срослась. Молитва помогала развернуть своё видение окружающего мира в сторону восприятия мира как единого организма , в котором я всего лишь одна клетка . Помогала молитва и в процессе усмирения мысленного диалога , чтобы остановить мысленную бетономешалку я повторяла непрерывно молитву за молитвой. Это давало чувство покоя . Ещё помню молилась перед сном , т.е. засыпала с молитвой и просыпалась с молитвой , даже одно время заметила , что просыпаясь застаю себя уже проговаривающей молитву.
Всего уже не помню. Потом я познакомилась с состояние "здесь и сейчас " . С пониманием , что я не личность , не тело , я и есть то самое сознание , помещённое в тело , научилась входить в это состояние и находиться в нём какое-то время. И продолжаю учиться этому . Переход в это состояние может случиться при осознанной концентрации и в пребывании без мыслей , просто наблюдая и слушая всё происходящее.
Так вот , совсем недавно я попробовала молиться и мне это показалось забавным , как если бы начать читать по слогам. Я не думаю , что в этом есть какая-то гордыня или ещё что , это легко проверить , просто возьми текст и начни его читать по слогам , прислушиваясь к возникающим у тебя при этом чувствам.
Т.е. то состояние, которое я раньше достигала молитвой я научилась достигать в одно мгновение , остановив внутренний диалог и сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Мне очень интересна эта тема и могу об этом говорить сколь угодно широко и глубоко . Если ты готов говорить по теме , а не пытаться запихнуть меня в свои представления , с удовольствием.
Расскажи о своём опыте , потому что молитва или медитация это только понятия , которые каждый человек наполняет своим смыслом. И претендовать на правильное понимание молитвы мне кажется немного не нормально. Это можно обсудить и поделиться , спорить об этом бесполезно.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
tatpit, у меня сейчас напряжённое время , не в смысле напряга , а в смысле почти нет свободного времени. Так что отвечать могу не сразу.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#763 tatpit » Пт, 6 ноября 2020, 7:25

veravelios, у тебя молитва как раз таки больше напоминает медитацию. А прогововариваешь ты мантру...как мантру...И, естественно, что не обязательно читать мантру, чтобы медитировать. Медитация может происходить и в процессе мышления...А остановка диалога никогда и не происходит, акроме внешнего. Толстые процессы затихают, тонкие усиливаются...усиливается концентрация...А вот как ты концентрируешься и что происходит в тебе-большой вопрос. Медитация-инструмент
А молятся люди не для остановки мыслей. Это если по секрету :ninja:
tatpit
Автор темы
Аватара

• 1

#764 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 7:43

tatpit, ну давай, расскажи не о каких-то людях , а о себе. Молитва не инструмент , не средство , а что - цель ?
veravelios F
Модератор
Аватара

#765 Бабочка » Пт, 6 ноября 2020, 7:52

tatpit писал(а):у тебя молитва как раз таки больше напоминает медитацию.

Если рассматривать молитву, как диалог с высшими силами, обращение к Богу, во время которого человек наиболее полно соединяется с Творцом, то да, потому что в медитации нет диалога. С другой стороны, Вера пишет, что идёт концентрация на всем что ее окружает, а разве Бог не во всем?
veravelios писал(а):которые каждый человек наполняет своим смыслом. И претендовать на правильное понимание молитвы мне кажется немного не нормально
Согласна.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет

#766 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 8:05

Мы можем приблизиться к пониманию другого человека , если другой человек поделиться своим восприятием , чувствами. Это можно обсуждать и это интересно. Но если не интересно , а возникает просто чувство - подавить , вытеснить собеседника , то я могу и не обсуждать. Мне и так хорошо.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Бабочка, с Богом можно общаться и чувствами , там слова не нужны.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#767 tatpit » Пт, 6 ноября 2020, 8:09

veravelios писал(а):Молитва не инструмент , не средство , а что - цель ?
Где я говорил, что молитва не инструмент, и не средство?
Молятся для того чтобы возвеличить и ощущать Творца. И на фоне этого происходит личная трансформация. В этом смысле мой опыт не отличается от опыта других.
В медитации человек точно так же может как ощущать Творца...так и отрицать его существование. В молитве же как-то сложно проговаривать и обращаться к кому-то...и отрицать его существование...Ты таки неосознанно концентрируешься...Но на чём ты концентрируешься, опять же, - большой вопрос. Да, и всегда всё сводится к любви. Что у буддистов-святых, что у православных святых
tatpit
Автор темы
Аватара

• 1

#768 tatpit » Пт, 6 ноября 2020, 8:15

Для чего же нужны слова...Почему нужно проговаривать имена Творца, почему важна опред.молитва, опред.мантры? - Точка вхождения, чтобы не заблудиться. Но и проговаривание не даёт 100% гарантии, как показывает опыт поколений молящихся. Более того-простое понимание и прочувствование может дать больший эффект, чем годы молитв. Молитва-это мощный инструмент. Если не получается, то может так оно и нужно
tatpit
Автор темы
Аватара

#769 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 8:17

tatpit, ты написал , что молятся люди не для остановки мысли. Я тоже не писала , что только так использовала молитву.
Я писала о чувстве , состоянии , которое появлялось после молитвы.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
И это состояние - да , любовь , чувство единства со всем окружающим миром.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#770 Бабочка » Пт, 6 ноября 2020, 8:27

Почитайте, у кого есть желание и время рассказ ( он недлинный) Анна Борисова ( один из псевдонимов Бориса Акунина), «Там». Конец продвинутого будиста меня улыбнул :grin: , который был уверен, что вырвался из колеса сансары, благодаря праведному образу жизни и молитвам.
Одна из аннотаций на рассказ:
Этот роман, одновременно страшный и смешной, пробует дать ответ на вопрос, который все хотят, но боятся задать: что ожидает человека после смерти? Перед вами почти энциклопедическое исследование всех основных гипотез, как канонически-конфессиональных, так и нерелигиозных, о том, как устроен Загробный Мир. Похоже, что Анна Борисова уже побывала «там» на экскурсии и хочет поделиться с нами своими впечатлениями…
Бабочка

• 1

#771 Мадера » Пт, 6 ноября 2020, 9:37

veravelios писал(а):Т.е. то состояние, которое я раньше достигала молитвой я научилась достигать в одно мгновение , остановив внутренний диалог и сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Мне кажется, я понимаю, о чём Вы говорите. Наверно понимаю. )
Тут, имхо, есть один нюанс. Довольно опасный нюанс. Концентрация на окружении, на видимом Мире (и невидимом, как мы его представляем) может дать эффект привязки к этому Миру. Причём, внешне это никак не будет заметно. А с результатом можно не успеть разобраться.
Впрочем, это не страшно. Ведь у нас впереди Вечность! :roll: :smile:

Идеальная молитва, конечно, без слов. Это состояние души. Но, в этом Мире, всё-равно, периодически следует проводить корректировку настроек, имхо.
Мадера

• 1

#772 Мадера » Пт, 6 ноября 2020, 9:39

А вообще, удивительно, veravelios, что Вы решились словами передать то, что в принципе словами передать невозможно. :approve: Безумству храбрых поём мы песню! :smile:
Мадера

#773 Мадера » Пт, 6 ноября 2020, 9:42

Ах, Обитель... вот нельзя быть умной такой! :grin:
Мадера

#774 Бабочка » Пт, 6 ноября 2020, 9:56

veravelios писал(а):Бабочка, с Богом можно общаться и чувствами , там слова не нужны.
А где я писала, что чувствами общаться не можно?

Бабочка писал(а):В молитве важен текст в первую очередь!
Молитва- это обращение к представителям невидимого мира, к всяким астральным сущностям, богам, Великой Богине, Единому Богу.... с просьбой, прославлением, покаянием, благодарностью... есть молитвы внутренние, есть разные классификации.
Бабочка

#775 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 10:06

veravelios писал(а):сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Вот это и есть ключевой момент, к которому я прицепилась
Прицепилась не потому, что против такого подхода, это Ваше право
Но в этом и есть принципиальная разница между молитвой как я ее понимаю, и достижение Вами удовлетворяющего Вас состояния

Вопрос собственно в понимании, осознании того, что нас окружает
КТБ XVI

#776 Мадера » Пт, 6 ноября 2020, 10:10

КТБ XVI писал(а):Вопрос собственно в понимании, осознании того, что нас окружает
Нас окружает Майя! :grin:
Мадера

• 3

#777 Джулия » Пт, 6 ноября 2020, 10:15

Но это лишь для того, чтобы само осознование заметить. Оно единственно не Майя.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 10 лет 11 месяцев

#778 КТБ XVI » Пт, 6 ноября 2020, 10:28

veravelios писал(а):состояние, которое я раньше достигала молитвой я научилась достигать в одно мгновение , остановив внутренний диалог и сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Что интересно, я никогда не достигала никаких состояний после молитв, к которым хотелось бы вернуться ради самих состояний... в молитве не преследовалось достижение некоего состояния :dont_knou:

Прошу прошения, но я в дороге, просто фиксирую, чтобы не забыть

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Для шанти у меня другие средства....
КТБ XVI

• 1

#779 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 10:37

Бабочка писал(а):
veravelios писал(а):Бабочка, с Богом можно общаться и чувствами , там слова не нужны.
А где я писала, что чувствами общаться не можно?

Бабочка писал(а):В молитве важен текст в первую очередь!
Молитва- это обращение к представителям невидимого мира, к всяким астральным сущностям, богам, Великой Богине, Единому Богу.... с просьбой, прославлением, покаянием, благодарностью... есть молитвы внутренние, есть разные классификации.
Я просто подтвердила твои слова.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
КТБ XVI писал(а):
veravelios писал(а):состояние, которое я раньше достигала молитвой я научилась достигать в одно мгновение , остановив внутренний диалог и сконцентрировавшись на всём , что меня окружает.
Что интересно, я никогда не достигала никаких состояний после молитв, к которым хотелось бы вернуться ради самих состояний... в молитве не преследовалось достижение некоего состояния :dont_knou:

Прошу прошения, но я в дороге, просто фиксирую, чтобы не забыть

Добавлено Пт, 6 ноября 2020, 10:29:
Для шанти у меня другие средства....
Ну не достигала и не достигала. Это твой опыт .
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#780 Мадера » Пт, 6 ноября 2020, 10:39

КТБ XVI писал(а):Для шанти у меня другие средства....
Да! Рислинг в этом смысле очень удачен!
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел