Болгарская кухня -это
Рецепт зелника по-болгарски (начинка,как и в пицце, может быть любая):
0.500 кг муки
60 г смальца
60 г сливочного масла
250 г брынзы
4 яйца
2-3 головки лука
0.500 кг кислой капусты /тушенной/
Из муки и воды приготовить тесто,как на пельмени, которое разделить на 9 частей. Каждую часть раскатать на лепешку и соединить по 3 лепешки вместе, смазав каждую смальцем(можно заменить на растительное или оливковое масло), и тонко раскатать. Один лист выложить в смазанную форму, на середину -тушеную кислую капусту, а вокруг нее -мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета лук, смешанный с частью брынзы и 2 яйцами. Сверху положить второй лист теста. На третий лист теста насыпать смесь из оставшейся части брынзы и 2 яиц. Третий лист закрутить как рулет и выложить по краю формы. Зельник полить растопленным сливочным маслом и печь до готовности при средней температуре.
Другая начинка:
1/2 кочана квашеной капусты
1/2 стакана риса (или 2-3 вареные картофелины)
1 большая луковица
1 ст.л. сладкой томат-пасты или кетчупа (или 1 ч.л. сахара)
1 ч.л. красного перца
черный перец, чабрец.
Капусту мелко порезать и зажарить в растительном масле. Отдельно пожарить лук. Отварить рис. Смешать капусту с луком и рисом, добавить специи.
Можно начинку не жарить.
Капусту мелко порубить,натереть в нее морковку(соль и сахар по вкусу), помять до выделения сока,как при квашении,добавить зеленый лук и зелень.Или вместо капусты:вареный картофель, брынза и зеленый лук.
3) 1 ст. риса
300 г баклажанов
200 г помидоров (свежие, порезать кружочками)
1 ч.л. базилика сухого
4)Кабачок -2 шт. Цветная капуста - половина кочана.Морковь - 1 шт. Помидоры - 4-6 штук
Огурцы солёные, либо свежие.Брынза.Чеснок.
Кабачки порезать тоненькими брусочками или кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту разобрать на соцветия и порезать. Кабачки положить в сковороду с маслом и добавить немного воды, поставить на небольшой огонь, немного потушить. Затем добавить капусту и морковь, перемешать, посолить, тушить до полуготовности. Поставить остывать. В это время порезать дольками помидоры в одну ёмкость. В другую - огурцы порезать тоненькими лепестками.Брынзу размять.Чеснок мелко порезать и смешать с брынзой.