Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

Re: Молитва и медитация

#741 КТБ XVI » Чт, 5 ноября 2020, 11:56

Око писал(а):если смотреть изнутри - молитва это поиск Бога (точнее своего места в Боге). и здесь будет польза, если есть развитие, а если есть поиск удовольствия и взращивания гордыни, то ни к чему хорошему не ведет.
С этим согласна
Но что то мне подсказывает, что это не всё :dont_knou:
Интересный момент в моей практике:
В церковь, меня первый раз привел человек, который потом протестовал, что я туда хожу, потому что когда я туда хожу, ему становится плохо)))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Молиться меня научили значительно раньше, лет в 30 или чуть больше.
Я картошку совхозную покупала с машины, и мужик который продавал ее, отдавая мне картошку спросил - ты не забываешь благодарить Бога за еду, которую Он дал тебе?
С этого времени я начала благодарить Бога за всё.
Но в церковь не ходила. Евангелие, Коран, Гиту читала чуть позже. Само все в руки шло чудесным образом
КТБ XVI

• 2

#742 Марфа_М » Чт, 5 ноября 2020, 12:07

КТБ XVI, молитва будет опасной, когда человек молится своим подсознательным программам, а не Богу. То есть молится своим персональным идеям и желаниям, пусть даже в его понимании эти желания правильные/добрые.
Можно и нужно просить да, о чем-то: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".

Но и здесь опять же, в первую очередь идет речь о поиске Бога, потому что любое человеческое благо должно быть обеспечено внутренним ресурсом.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вот у нас на форуме яркий пример Дмитро. Молился на здоровье, в его понимании было "молишься Богу -получаешь здоровье". Получил в результате "плывущее сознание", как он сам говорил. Отрекся от Бога, перестал ему молиться, сознание вроде вернулось на место. Дальше можно почитать его подфорум.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#743 Ярогор » Чт, 5 ноября 2020, 12:40

Марфа_М писал(а):Тут конечно есть люди, отвечать которым - это вообще себя не уважать, но вы вроде пока не в том списке.
Списки инквизиции :crazy:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#744 Ярогор » Чт, 5 ноября 2020, 12:52

КТБ XVI писал(а):А почему опасно? расскажи
КТБ XVI писал(а):
Око писал(а):если смотреть изнутри - молитва это поиск Бога (точнее своего места в Боге). и здесь будет польза, если есть развитие, а если есть поиск удовольствия и взращивания гордыни, то ни к чему хорошему не ведет.
С этим согласна
Но что то мне подсказывает, что это не всё :dont_knou:
Ну с тобой как раз к этому не всё и подошли очень близко в предыдущих обсуждениях, но разругались в пух и прах :crazy:
А "не всё" как раз и было в том, что ты так и не смогла определиться с самым главным, определяющим вопросом о "первичности"... (в т.ч. понятии Бога).
КТБ XVI писал(а):Интересный момент в моей практике:
В церковь, меня первый раз привел человек, который потом протестовал, что я туда хожу, потому что когда я туда хожу, ему становится плохо)))
Церковь - это место с определенной "энергетикой", своеобразный портал к определенным сущностям-эгрегорам.
А то, что твоему челу плохо становилось - это говорит о твоей с ним сильной взаимосвязи.
КТБ XVI писал(а):С этого времени я начала благодарить Бога за всё.
Это неплохой (универсальный) практический прием входа в определенное состояниею
КТБ XVI писал(а):Само все в руки шло чудесным образом
Только с тобой енто было? :-D

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Ах да...
опасность в чем...
вхождение в "молитвенное" состояние - это выход на "нефизические" уровни взаимодействия с окружающей средой и сущностями, там обитающими.
Ближайшая аналогия - это совершить путешествие в незнакомые территории без соответствующей подготовки, населенные, к примеру, каннибалами.
Ярогор M
Аватара
W

#745 Мадера » Чт, 5 ноября 2020, 13:02

Ярогор писал(а):Сам-то мон шер вона как словесами вымахивается!
Дааа! :grin: Дам надо развлекать! А не только нудить про существующие сущности! :tongue:

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
КТБ XVI писал(а):Не понимаю о чем Вы?
Ну, т.е. если есть состояние "в моменте", то, видимо, д.б. состояние и "вне момента". Абстрагированное, отрешённое, к примеру. Или молитва д.б. чётко привязана к эмоции? Текст молитвы, имхо, довольно точно определяет направление движения (духа, души, подсознания).
А вот чувственное молитвенное состояние, о котором, видимо, говорит Веравелиос, может длиться если и не непрерывно, то довольно долго и охватывать собой разные эмоциональные состояния. Не без срывов, имхо. Но, факт, что текст здесь не нужен. :smile:
Мадера

#746 КТБ XVI » Чт, 5 ноября 2020, 13:14

Ярогор писал(а):но разругались в пух и прах
да ты что? :crazy:
а почему мне об этом никто не сказал? :unsure:
Ярогор писал(а):А то, что твоему челу плохо становилось - это говорит о твоей с ним сильной взаимосвязи.
это единственное, что я понимаю в истории с этим человеком
все остальное загадки и потемки, которые я до сих пор пытаюсь разгадать, иногда
Ярогор писал(а):Только с тобой енто было?
Я знаю только про себя, но догадываюсь, что нужные обстоятельства и направляющие подсказки получают все, не все это понимают
а потому не все и осознают
Ярогор писал(а):Ах да...
опасность в чем...
вхождение в "молитвенное" состояние - это выход на "нефизические" уровни взаимодействия с окружающей средой и сущностями, там обитающими.
Ближайшая аналогия - это совершить путешествие в незнакомые территории без соответствующей подготовки, населенные, к примеру, каннибалами.
у меня нет доказательств существования разных сущностей, потому не верю и не беру в расчет :dont_knou:

Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Мадера писал(а):Ну, т.е. если есть состояние "в моменте", то, видимо, д.б. состояние и "вне момента"
вообще то в "моменте" это не мое, это Верино понятие
То что называют "здесь и сейчас", как я понимаю
Мадера писал(а):д.б. состояние и "вне момента"
а это, как я понимаю, как раз блуждания в пошлом или будущем
Мадера писал(а):Или молитва д.б. чётко привязана к эмоции?
Мне это не понятно, потому что молитву с эмоцией я никогда не связывала
Мадера писал(а):А вот чувственное молитвенное состояние
оно всегда находится "здесь и сейчас"
чувства существуют в тот момент, когда их испытывают, ощущают
впрочем как и разум
но воспоминания и мечты-планы, как наполнения ума, никто не отменял
Мадера писал(а):Текст молитвы, имхо, довольно точно определяет направление движения (духа, души, подсознания)
честно, ничего по этому сказать не могу
направление духа и подсознания это же разные направления :dont_knou: но конечно что то из этого дает направление
КТБ XVI

#747 Мадера » Чт, 5 ноября 2020, 13:37

КТБ XVI, благодарю! :rose:

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
А вот, у меня ещё один момент нарисовался. Только не говорите, что Еду мозгами, это моё обычное состояние. )
Обычно в молитве что-то просят, ну, так человек устроен. Или благодарят, что бывает реже. А есть ещё такое состояние, и периодически его не хватает, беззащитности, что ли. И молитву к такому случаю не пришьёшь. А вспоминается тогда вдруг и почему-то эти стихи:
"Ты, как младенец, спишь Равенна
У сонной вечности в руках..."
Вроде, ни к селу, ни к городу, но даёт осознание своей незащищённости и Родительской любви. Сразу гордынька притухает и опять можно смотреть спокойным глазом на этот несовершенный, несовершенный Мир.
Можно ли это назвать молитвой? Если этот текст меня утешает, то почему нет?!
Мадера

#748 Мадера » Чт, 5 ноября 2020, 13:48

А так, да. Лучше без текста. :smile:
Мадера

• 1

#749 КТБ XVI » Чт, 5 ноября 2020, 13:51

Мадера писал(а):КТБ XVI, благодарю! :rose:
не за что :pardon:

Мадера писал(а):А вот чувственное молитвенное состояние,..... текст здесь не нужен.
Если это молитвенное состояние, относящееся к Богу/Творцу/Всевышнему...
Это как состояние любви, испытываемой к кому то... когда ты ощущаешь постоянное присутствие этого человека, будь это ребенок или ЛЧ, и как может не быть внутреннего общения? со словами или без слов? движением сердца может быть :dont_knou:
Мне не понятно молитвенное состояние без какой то направленности
Если направленности нет, получается что это просто свое собственное эгоистическое состояние, состояние себя в себе
как то так
насколько я смогла это высказать)))

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Мадера писал(а):А есть ещё такое состояние, и периодически его не хватает, беззащитности, что ли.
Знаю подобное, это как в жилетку Богу носом уткнуться со слезами, как я это воспринимаю
Бывает редко, но очень проникновенно
Мадера писал(а):даёт осознание своей незащищённости и Родительской любви. Сразу гордынька притухает и опять можно смотреть спокойным глазом на этот несовершенный, несовершенный Мир.
Можно ли это назвать молитвой? Если этот текст меня утешает, то почему нет?!
Я считаю это молитвой :yes:
КТБ XVI

#750 Обитель » Чт, 5 ноября 2020, 18:29

КТБ XVI писал(а):у меня нет доказательств существования разных сущностей, потому не верю и не беру в расчет
а как кабала к сущностям относится?
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#751 КТБ XVI » Чт, 5 ноября 2020, 19:44

Обитель писал(а):а как кабала к сущностям относится?
Нет никого кроме Него, говорит :smile:
КТБ XVI

#752 tatpit » Чт, 5 ноября 2020, 19:51

Шакти-природа со всеми ее силами...сущностями
Шива-чудо, над природой
tatpit
Автор темы
Аватара

#753 Ярогор » Чт, 5 ноября 2020, 19:57

Мадера писал(а):А не только нудить про существующие сущности! :tongue:
КТБ XVI писал(а):у меня нет доказательств существования разных сущностей, потому не верю и не беру в расчет :dont_knou:
два сапога :-D
Мадера писал(а):можно смотреть спокойным глазом на этот несовершенный, несовершенный Мир.
Ой, мон шер! заблуждизмами глаголите...
Мадера писал(а):Можно ли это назвать молитвой? Если этот текст меня утешает, то почему нет?!
Ирина Черепанова неплохо сей вопрос исследовала...
Ярогор M
Аватара
W

#754 tatpit » Чт, 5 ноября 2020, 20:12

И тут вопрос...можно ли молиться какой-то единой силе...отдельным силам. Ну, это сила...она не перестанет действовать опред.образом. Медитациями ты как-то можешь подстроиться под эти-эту силу, но...ничего не изменится. Или же молиться тому, что над природой? Осознавая таки природу-силу
tatpit
Автор темы
Аватара

#755 Ярогор » Чт, 5 ноября 2020, 20:46

tatpit писал(а):И тут вопрос...можно ли молиться какой-то единой силе...отдельным силам. Ну, это сила...она не перестанет действовать опред.образом. Медитациями ты как-то можешь подстроиться под эти-эту силу, но...ничего не изменится. Или же молиться тому, что над природой? Осознавая таки природу-силу
:scratch:
Волчара в сторону язычников поглядывать начал? :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

#756 tatpit » Чт, 5 ноября 2020, 21:49

Да, и хотелось бы, чтобы гречка нормально высказалась уже по-поводу своих высказываний...
tatpit
Автор темы
Аватара

#757 Обитель » Пт, 6 ноября 2020, 5:27

Мадера писал(а):но даёт осознание своей незащищённости ... Сразу гордынька притухает
т.е. молитва молитвой, но руль из рук вы выпускаете редко ))
и вседержителем считайте скорее себя :tongue:
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

#758 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 5:30

tatpit писал(а):Да, и хотелось бы, чтобы гречка нормально высказалась уже по-поводу своих высказываний...
Спасибо , с удовольствием разъясню. :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#759 tatpit » Пт, 6 ноября 2020, 6:07

veravelios, за что спасибо? Почему тебя так забавляют молитвы? Но не забавляют медитации?
Может быть ты вообще не знаешь и не осознаешь, что такое молитва? Попробовала когда-то, ничего не вышло и плюнула на это дело? Греки ж очень даже православные
tatpit
Автор темы
Аватара

#760 veravelios » Пт, 6 ноября 2020, 6:15

tatpit, не спеши. Спасибо за желание понять о чём я и разобраться . Итак , на чём мы остановились ?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел