Список разделов › Главное › Основной раздел
Да есть он в твоём сознании. Просто ты этого не осознаёшь. Это отождествление себя с материальным телом, умом, чувствами. Представление о том, что есть некоторое Я, сущность. Ложное эго есть почти у всех людей. Исключение составляют святые, потому что они осознают свою истинную сущность. Короче, из отождествления себя с этой сущностью, с этим эго, отделённым от всего остального мира и рождается зависть, жадность, обиды, гнев и прочие нехорошие вещи. Для избавления от этого недуга нужно осознать свою истинную сущность. В этом заключается цель любой истинной религии.Brittany писал(а):Никогда не понимала этого...термина..
Гугл мне в помощь...
Итак: Эго – это не существующая реально сущность. Это мнимость, плод воображения, возникший в сознании и наделенный этим же сознанием всеми качествами реально существующего существа.
В чьём сознании возник этот...плод воображения?
В моём его нет...
А в вашем? ЕСТЬ?
Прошу помощи зала...
P.S.)) Отредакировала заголовок для удобства общения...
Sergi писал(а):Да есть он в твоём сознании. Просто ты этого не осознаёшь.
Уточняю, ибо мне интересно твоё мнение: Эго это сущность по имени Я?Sergi писал(а):Представление о том, что есть некоторое Я, сущность
...Sergi писал(а):Для избавления от этого недуга нужно осознать свою истинную сущность.
Да. Эго это Вы.Brittany писал(а):Эго это сущность по имени Я?
Эго - это неправильное представление о том, кем ты являешься. На самом деле ты не являешься тем, с чем ты привыкла себя отождествлять. Обычно человек отождествляет себя со своим материальным телом, своим умом, своими чувствами. Привычка относиться к себе, как к материальному телу - это проявление эго. Эта привычка проявляется во всём. Кто-то ударил - автоматически возникает обида, потому что ты считаешь, что он тебя ударил, а на самом деле он ударил твоё тело. Воспринимая объективную реальность, ты оцениваешь происходящее через призму своего эго. В действительности нет причин для гнева, но глядя на мир через призму своего эго, люди легко находят причины для гнева. Точно так же тщеславие, презрение, осуждение, зависть. Это чувство разделённости, которое даёт эго, в свою очередь порождает двойственные причины кармы: влечение и неприязнь. Находясь в не двойственном состоянии ума, человек не порождает никаких кармических реакций а созданные ранее кармические реакции благодаря этому не двойственному состоянию ума самовысвобождаются. Я читал об этом в книге "Тибетская йога сна и сновидений". Это философия дзогчен.Brittany писал(а):Уточняю, ибо мне интересно твоё мнение: Эго это сущность по имени Я?
Я ни с чем себя не отождествляю...)))Sergi писал(а):На самом деле ты не являешься тем, с чем ты привыкла себя отождествлять.
В действительности нет причин для гнева, но глядя на мир через призму своего эго, люди легко находят причины для гнева.
Sergi, спасибо.Sergi писал(а):Это чувство разделённости, которое даёт эго, в свою очередь порождает двойственные причины кармы: влечение и неприязнь. Находясь в не двойственном состоянии ума, человек не порождает никаких кармических реакций а созданные ранее кармические реакции благодаря этому не двойственному состоянию ума самовысвобождаются. Я читал об этом в книге "Тибетская йога сна и сновидений". Это философия дзогчен.
Наверно нет.Brittany писал(а):Sergi, Ещё вопрос о кармических реакциях: если они сформированы
благодарностью, радостью - короче положительными эмоциями,- они не освобождают созданные ранее кармические реакции?
созданные ранее
Ранее созданная карма повышают вероятность возникновения ситуаций, подобных той, в которой она была создана. В зависимости от того, как человек себя ведёт в этих ситуациях, положение дел меняется соответствующим образом. Карма может ослабнуть или наоборот ещё больше укорениться. Наиболее распространённые модели поведения приводят к тому, что раз за разом человек всё больше укрепляет негативные тенденции своего ума. Когда карма порождает новую карму, это называется умножение кармы.спок писал(а):sergi, а меня не освобождают ранее созданные кармические реакции?
Ограничения сознания происходят...посредством сознания?Sergi писал(а):Хорошие ограничения сознания - это тоже ограничения.
Ограничивают иллюзии.Brittany писал(а):Сознание само себя ограничивает?
Забавная вещь форум.Sergi писал(а):Эго - это неправильное представление о том, кем ты являешься.
Sergi писал(а):Ограничивают иллюзии.Brittany писал(а):Сознание само себя ограничивает?
значит не освобождаютSergi писал(а):Ранее созданная карма повышают вероятность возникновения ситуаций, подобных той, в которой она была создана. В зависимости от того, как человек себя ведёт в этих ситуациях, положение дел меняется соответствующим образом. Карма может ослабнуть или наоборот ещё больше укорениться. Наиболее распространённые модели поведения приводят к тому, что раз за разом человек всё больше укрепляет негативные тенденции своего ума. Когда карма порождает новую карму, это называется умножение кармы.спок писал(а):sergi, а меня не освобождают ранее созданные кармические реакции?
Из всех объяснений кармы, которые я встречал, объяснение с позиций философии дзогчен мне показалось наиболее разумным.
Иллюзии омрачают сознание. Наверно, это состояние сознания. В силу определённых причин сознание находится в этом состоянии и оно может от этого состояния избавиться. Мутный какой-то вопрос. Такое ощущение, что я тут чего-то недопонимаю.Brittany писал(а):Sergi писал(а):Ограничивают иллюзии.Brittany писал(а):Сознание само себя ограничивает?
Sergi, так иллюзии-то созданы сознанием...существуют в сознании.Не?
В вопросе или своём ответе?Sergi писал(а):Такое ощущение, что я тут чего-то недопонимаю.
Иллюзии образуются в восприятии видимости, а не в соЗнании (может быть не осознанно).Brittany писал(а):так иллюзии-то созданы сознанием...существуют в сознании.Не?
Наверно в вопросе. Иногда бывает такое ощущение, когда разговор затрагивает определённый вопрос, в котором не имеешь чёткого осознания.Brittany писал(а):В вопросе или своём ответе?Sergi писал(а):Такое ощущение, что я тут чего-то недопонимаю.
Sergi, вопрос был про иллюзии.Sergi писал(а):Наверно в вопросе. Иногда бывает такое ощущение, когда разговор затрагивает определённый вопрос, в котором не имеешь чёткого осознания.Brittany писал(а):В вопросе или своём ответе?Sergi писал(а):Такое ощущение, что я тут чего-то недопонимаю.
Brittany писал(а):
Sergi, так иллюзии-то созданы сознанием...существуют в сознании.Не?
Итак: Сознание омрачено иллюзиями. Вопрос как оно может избавиться от омрачённости? Сознание раздроблено? Одна часть омрачена, другая может управлять омрачённой иллюзиями частью?Иллюзии омрачают сознание. Наверно, это состояние сознания. В силу определённых причин сознание находится в этом состоянии и оно может от этого состояния избавиться.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей