Brittany писал(а):Уточняю, ибо мне интересно твоё мнение: Эго это сущность по имени Я?
Эго - это неправильное представление о том, кем ты являешься. На самом деле ты не являешься тем, с чем ты привыкла себя отождествлять. Обычно человек отождествляет себя со своим материальным телом, своим умом, своими чувствами. Привычка относиться к себе, как к материальному телу - это проявление эго. Эта привычка проявляется во всём. Кто-то ударил - автоматически возникает обида, потому что ты считаешь, что он тебя ударил, а на самом деле он ударил твоё тело. Воспринимая объективную реальность, ты оцениваешь происходящее через призму своего эго. В действительности нет причин для гнева, но глядя на мир через призму своего эго, люди легко находят причины для гнева. Точно так же тщеславие, презрение, осуждение, зависть. Это чувство разделённости, которое даёт эго, в свою очередь порождает двойственные причины кармы: влечение и неприязнь. Находясь в не двойственном состоянии ума, человек не порождает никаких кармических реакций а созданные ранее кармические реакции благодаря этому не двойственному состоянию ума самовысвобождаются. Я читал об этом в книге "Тибетская йога сна и сновидений". Это философия дзогчен.