Список разделов › Главное › Основной раздел
Дык чего, а по голове своей ведической библией сатане и Ярогору, для закрепления понимания и подведения итогов?даВим писал(а):В принципе всё понятно, поэтому я уже подвёл итоги дискуссии.
Не это не пример действия без цели. Цель-то всё равно есть.Sergi писал(а):Есть такая Карма-йога. Принцип этой йоги: работа без зависимости от результата.
Целое это наиболее обобщённое представление обо всём в частности,Sergi писал(а):Это твоё "целое" имеет определённую форму, границы?
Ну я не против назвать это и верой, но ты сам скажи:Ярогор писал(а):В таком случае, прими и то, что "мы" обсудили также обоснованность "первичности сознания" только верой в это.
Практика йоги сама по себе предполагает освобождение от цели. Об этом говорится в одном из принципов первой ступени йоги. На начальном этапе возможно человек практикует йогу с какай-то целью, но в дальнейшем и от этой цели тоже нужно освободиться.даВим писал(а):Не это не пример действия без цели. Цель-то всё равно есть.
Один печёт пирожки, чтобы просто пожрать или продать их,
а другой печёт их, чтобы практиковать Карма-йогу, да тут цель ещё более навороченная.
Значит, если мы этого "бога" не видим, то из этого ещё не следует, что его нет. Просто мы ещё не перешли на тот уровень существования, на котором сможем его увидеть. Так?даВим писал(а):Понятие "бог" (точнее боги, божественное) это обозначение того, что выше (глубже) нашего уровня существования,
Я им пользуюсьдаВим писал(а):но ты сам скажи:
ты веришь в существование своего сознания или знаешь то?
В моём понимании это означает не отказа от цели, а перенос значимостиSergi писал(а):На начальном этапе возможно человек практикует йогу с какай-то целью, но в дальнейшем и от этой цели тоже нужно освободиться.
Именно так я и понимаю понятие боги из азов русского мышления.Sergi писал(а):Значит, если мы этого "бога" не видим, то из этого ещё не следует, что его нет. Просто мы ещё не перешли на тот уровень существования, на котором сможем его увидеть. Так?
А чем тут уже 38 страниц занимаемся???даВим писал(а):Чтобы это обсуждать надо договориться об основах.
ИМХО, более практичным является другой подход, когда на каждом уровне развития человек использует только то, что явно присутствует в его сознании. Какая практическая ценность может быть в том, чтобы иметь в своём мировоззрении понятия, которые не соответствуют реально воспринимаемым объектам?даВим писал(а):Именно так я и понимаю понятие боги из азов русского мышления.
Причём, этот уровень он и в нас присутствует (при нашей многоуровневости),
просто глубже нашего проявленного (явного) сознания.
Такой подход точнее будет назвать примитивным или рациональным.Sergi писал(а):ИМХО, более практичным является другой подход, когда на каждом уровне развития человек использует только то, что явно присутствует в его сознании.
Говорите за себя.даВим писал(а):Во всём наблюдаемом мире, мы видим, что подобное порождает подобное.
Так вам же приводят примеры. Примеры вокруг вас. Но они ВАМ ничего не говорят. Можно смотреть в звездное небо, можно смотреть в телескоп и повторять вслед за той телкой - "космоса нет, вы просто верите сказанному космонавтами" - и благодаря наличию тела помещать в материальный носитель мысль "ничто не доказывает, что мысль может быть привязана к носителю"даВим писал(а):Следующий, вопрос: на чём основана вера в то, что самоорганизация бессознательной материи
в принципе способна породить сознание. Примеры я просил.
Ярогор писал(а):А чем тут уже 38 страниц занимаемся???
oldsatana писал(а):Другое дело, что "материалистический" подход запросто может тыкнуть пальцем в проходящие процессы - привести примеры разных уровней. А вам приходится ссылаться только на то, что "так было бы оптимальнее", "так говорит моя логика".
Я вот не пойму...даВим писал(а):Но есть ещё подсознание, и есть надсознание.
даВим, математика - это максимально абстрагированная область знаний.даВим писал(а):Вот в математике есть понятие действительных чисел (по аналогии - действительность),
полная область которых включает в себя рациональные (представимые в виде простой дроби) и иррациональные числа.
А что, когда ты решаешь какую-то физическую задачу, ты реально используешь целиком всё иррациональное число? Я имею в виду, ты учитываешь все цифры бесконечной непериодической дроби? Или всё-таки округляешь до какого-то знака?даВим писал(а):Вот в математике есть понятие действительных чисел (по аналогии - действительность),
полная область которых включает в себя рациональные (представимые в виде простой дроби) и иррациональные числа.
Так твой подход парафразируется предложением использовать только рациональные числа.
На такой области нельзя будет решить даже задачу извлечения корня,
хотя для денежных расчётов рациональных чисел вполне достаточно.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя