Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#681 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 0:17

Julia писал(а):а потом возможно и благодать почувствуете
Возможно, толпа это сила,но "каждый УМИРАЕТ в одиночку"и отвечает за своё персонально.
Julia писал(а):сначало ломать будет первые полчаса,
Мне пока "ЕВАНГЕЛИЯ" хватает.
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#682 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 0:25

Nora писал(а):Есть Отец небесный, есть биологический.
ВЫ считаете "Священники"претендуют на роль "биологических отцов?
Nora писал(а):не надо принимать форму за содержание.
Полностью согласен!
Nora писал(а):Богу Богово, а родителям родителево.
Nora писал(а):Не вижу здесь никаких нарушений.
А священники,вместо кого?
ивн
Аватара

#683 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 2:50

Nora, Вот есть "Кастрюля"и есть "Стакан",зачем стакан называть кастрюлей? Тем более Вас настоятельно просили "не называть"? Никто не спорит,что это нужные вещи,но зачем подменять одно другим,в чём смысл?
ИИСУС учит "возлюби врага,подставь другую щёку", а вам говорят,"да возлюби,но убей" и благословляют на убийство,и освящают ракеты "Сатана"!
У ВАС свобода воли, ВАШ выбор,убить или быть убитому! Путь ХРИСТА или АНТИ- ХРИСТА.
Элиза писал(а):свобода воли не что иное, как наше решение в душе
Элиза писал(а):решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем
ивн
Аватара

#684 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 3:39

Никодим Скромный писал(а):если есть вообще агрессия к любому,то она будет и к Богу...ибо Бог в ближнем...
Вот есть две заповеди примерно равноценных "Не убей" и "Не укради",почему как по вашему красть всегда плохо,без исключений,а убивать всё таки можно?
ивн
Аватара

#685 Никодим Скромный » Сб, 15 сентября 2012, 3:51

ивн, если бы в этом моменте скрывалась какая то ересь, то за 2000лет существования Христианства, Господь бы обличил эти моменты. Тем более, что в православии, хватало людей которые узревали волю Божью. ивн, сердце ваше сопротивляется открыть себя церкви,по причине недооценки ее и поверхносным восприятием. я вас понимаю,и я такой же был. Вы честно пытаетесь к этому относиться,но православная церковь куда глубже видимых обрядов,и по ним судить не стоит.
лично я пришел к православию,через чудо исцеления матери(мусульманки). я поехал по совету в Покровский монастырь к мощам Матроны Московской. отстояв очередь,я даже не смог подойти к иконе на улице. "кто я такой что бы просить чего то у тебя, Господи! " мама моя лежала в больнице и от нее воачи отказались, нужна была оперпация на сердце,но она была слишком слаба...но вот после моего похода к Матушке Матроне,она пошла на поправку, при чем быстро... а потом я всего себя отдал Христу, с готовностью умереть за Него. Так вот и принял крещение. а в замен, Бог покрыл своей благодатью, хотя я этого и не ждал.
через церковь,я обрел новую семью... сердце сокрушается,когда видишь, что твои братья или сестры впадают в скверну, спотыкаются о соблазны и т.д. остается лишь оправдать их в душе,так как они немощны и по глупости отпали от Бога, впали в гордость и пошли на поводу у лукавства. но судить их, не мое дело...тем более священство. им в десятки раз тяжелей.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#686 bio » Сб, 15 сентября 2012, 3:55

Элиза писал(а):свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.
недавно прочитала фразу: Бог тянется вниз, человек вверх, иногда их руки соприкасаются.
bio

#687 Brittany » Сб, 15 сентября 2012, 8:51

ивн писал(а):ВЫ считаете "Священники"претендуют на роль "биологических отцов?
Нет, я так не считаю. Я считаю, что они могут помочь людям с ориентирами,
и очень часто помогают.
Но не надо забывать, что священнослужители люди, среди их могут быть
и негодяи, и лихоимцы, и педофилы.
И точно так же - могут быть чистые светлые личности.
Вы спросили - Вместо кого священники? Они могут быть духовными отцами.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#688 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:28

Nora писал(а): Они могут быть духовными отцами.
В место БОГА? Или на ровне с НИМ?
ивн
Аватара

#689 Brittany » Сб, 15 сентября 2012, 9:33

ивн писал(а):В место БОГА? Или на ровне с НИМ?
Нет, не вместо и не наравне. А векторно))
Вот представьте себе младенцев, которые ещё не научились ходить: близкие люди их подстраховывают. Когда ребёнок вырастает, он научается ходить самостоятельно.
Но при этом не забывает о близких людях, которые помогали ему.
Ещё вариант (и он более жизненный, на мой взгляд): ребёнок не может ходить без посторонней помощи даже когда вырастает. Поэтому близкие люди всегда рядом,
чтобы помочь ему, не дать упасть.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#690 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:34

ивн писал(а): есть "Кастрюля"и есть "Стакан",зачем стакан называть кастрюлей? Тем более Вас настоятельно просили "не называть"?
ивн
Аватара

#691 Brittany » Сб, 15 сентября 2012, 9:39

ивн, я не поняла про стакан и кастрюлю.
Brittany F
Аватара

#692 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:45

ивн писал(а):"Никого не называйте Отцом,ибо один у вас Отец,который на небесах" (и дело ведь не в слове,а в пренебрежении К ЗАПРЕТУ)
ивн
Аватара

#693 Никодим Скромный » Сб, 15 сентября 2012, 9:47

ивн писал(а):
ивн писал(а): есть "Кастрюля"и есть "Стакан",зачем стакан называть кастрюлей? Тем более Вас настоятельно просили "не называть"?
но и ладошки могут выполнять роль стакана...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#694 Brittany » Сб, 15 сентября 2012, 9:47

ивн, так и правильно)) В Евангелии Отец с капитальной буквы.
Brittany F
Аватара

#695 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:51

Никодим Скромный писал(а):выполнять роль стакана...
А зачем?
ивн
Аватара

#696 Julia » Сб, 15 сентября 2012, 9:53

ивн писал(а):
Julia писал(а):Отца своего отцом тоже не вздумайте называть!)
Я вообще без отца рос.

Пусть так, но свой запрет вы нарушили. По имени отчеству нужно было называть!

Когда Христос говорил, что не называйте себе никого отцом, то он имел в виду иной смысл этого слова, – в смысле Небесного Отца. То есть, произнося это слово, в смысле Небесного Отца, который даровал жизнь всему человечеству и дарует жизнь вечную. То вот в таком смысле слово Отец, необходимо относить только к Отцу Небесному. Ибо иные в те времена за Отцов Небесных принимали языческих идолов, а среди иудеев встречалось и такое поверье, что ангелы сотворили людей, и их называли Отцами.
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό.
Julia
Аватара
С нами: 13 лет

#697 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:55

Nora писал(а):В Евангелии Отец с капитальной буквы.
И что? Может ещё и пиксели посчитаем в заглавной букве?
ивн
Аватара

#698 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 9:58

Julia писал(а):за Отцов Небесных принимали языческих идолов, а среди иудеев встречалось и такое поверье, что ангелы сотворили людей, и их называли Отцами.
Совершенно с вами согласен! А попы куда относятся?
ивн
Аватара

#699 Brittany » Сб, 15 сентября 2012, 10:01

ивн писал(а):И что? Может ещё и пиксели посчитаем в заглавной букве?
:smile: мне совершенно непонятна ваша агрессивность.
ивн писал(а):А попы куда относятся?
ивн, если вы имеете зуб на священнослужителей, в вашей воле их просто игнорировать. Я не знаю, чем они вам так сильно досадили.
Brittany F
Аватара

#700 ивн » Сб, 15 сентября 2012, 10:09

Nora писал(а):если вы имеете зуб на священнослужителей,
Я вообще зубов не имею,года три назад бокорезами все выдрал.
Nora писал(а): непонятна ваша агрессивность.
Да никакой агрессивности,просто не могу въехать как можно не понять простые слова:
ивн писал(а):ивн писал(а):"Никого не называйте Отцом,ибо один у вас Отец,который на небесах" (и дело ведь не в слове,а в пренебрежении К ЗАПРЕТУ)
Зачем что то выдумывать?
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел