Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#661 Марфа_М » Пт, 10 июля 2020, 10:59

Ярогор писал(а):
Марфа_М писал(а):Когда человек решил что он уполномочен указывать другим, как жить и что делать - это уже диагноз, причем достаточно примитивный.
Иди и индифирентируй хде-нить в другой теме... Изображает туточки из себя банный лист... СМОЙСЯ!
Вот уж нет,вы липли ко мне в теме Мечтателя со своими разоблачениями, хотя меня там не было и я ни с кем там не общалась.
Теперь мой выход.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

#662 Водолей » Пт, 10 июля 2020, 11:03

Михей писал(а):Ну, да опять вместо доводов у Водолея -переход на личности.
Удивительно, как вы смогли эти доводы не разглядеть, а увидели только свое ущемленное самолюбие...
Я расписала ЗАДАЧИ науки, потому что являюсь ученым. Вы эти задачи исказили... уж почему решайте сами...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#663 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 11:08

tatpit писал(а):
Ярогор писал(а):"Новым" не значит тем же...
Важна не "новизна", а соответствие слов (описательной реальности) действительности.
Ну, да. Я о том же
Ну вот и ладненько!
Хоть одна из многочисленных стрелочек наших часов на данный момент синхронизировались.

tatpit писал(а):
Ярогор писал(а):исчо лучше - понимать, как, почему и для чего пишутся "оригиналы"....
Ну, как грят, например, буддисты...Их тексты направлены только на работу с умом...в первую очередь. При работе с умом ты можешь навредить только себе...Т.е. работа с корнем...в основе.
Ответ не по вопросу... но сойдет...
Если рассматривать с позиции навредить только себе, то тогда нужно понимать, как любой текст воздействует на некий "ум", который может то ли навредить, то ли помочь, то ли исчо шо сделать с тобой, любимым :crazy:
А это уже другой разговор...
tatpit писал(а):заповеди Христа
Та какая разница? воздействие текста "заповедей Христа" не подпадает шо ли под "механизм воздействия любого текста"?
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 7 месяцев

#664 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 11:10

Мадера писал(а):И даже в этом случае, имхо, совершенно необходимо периодически "сверяться со Вселенной"
:approve:
Не забывая поглядывать и сверяться с чужими часиками :-D
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#665 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 11:12

Марфа_М писал(а):Теперь мой выход.
Ну так выйди!
И чем далее - тем лучшее
Ярогор M
Аватара
W

#666 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 11:14

Водолей писал(а):Я расписала ЗАДАЧИ науки, потому что являюсь ученым.
Расписанное проверено...
Учености не не обнаружено.
Ярогор M
Аватара
W

#667 Марфа_М » Пт, 10 июля 2020, 11:15

Ярогор писал(а):
Марфа_М писал(а):Теперь мой выход.
Ну так выйди!
И чем далее - тем лучшее

нет- нет вы меня очень заинтересовали, теперь я начну вас читать, вы такой самобытный мужчина, такой яркий, переливающийся,... где раньше было мои глаза?
А столько ярких мыслей, эмоций, брызг, какой фонтан... самородок чистой воды.
Марфа_М F
Аватара

#668 Водолей » Пт, 10 июля 2020, 11:19

Ярогор писал(а):Расписанное проверено...
Учености не не обнаружено
Ты считаешь, что не имеющий специальности врача, может оценивать его работу как специалиста ?
Невежество это бич современного общества...
Водолей F
Аватара

#669 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 11:34

Водолей писал(а):Ты считаешь, что не имеющий специальности врача, может оценивать его работу как специалиста ?
Ценой собственного здоровья?
Как грил поручик:
Вы никогда не хотели стать лебедем? Что вы, с голым задом в холодную воду!
на намеки Наташеньки о любви...
Ярогор M
Аватара
W

#670 Михей » Пт, 10 июля 2020, 11:36

Ну, и что. Больше никто в мире наукой и не занимался, кроме великого ученого Водолея. :smile: Можно взять тему в литературоведении "Тема Бога в творчестве Бродского" или в философии "Проблематика Бога в творчестве Канта, Шопенгауэра и.т.д.".
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет 1 месяц

#671 Brittany » Пт, 10 июля 2020, 11:37

Водолей писал(а):Ты считаешь, что не имеющий специальности врача, может оценивать его работу как специалиста ?
Работу врача (как специалиста) оценивает пациент.
)))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#672 DmitryDV » Пт, 10 июля 2020, 11:58

veravelios писал(а):Потому что ты это знаешь. Однажды почувствовав кто ты на самом деле , а ты - душа , ты никогда и ни с чем не спутаешь это ощущение.
Ум - чрезвычайно нестабильная субстанция, которая контролирует все чувства-импульсы. Это царь нашего тела. Он не ограничен вообще. Он может галлюцинировать так, что вы никогда не отличите галлюцинацию от реальности.

Чувства - туда же. Куча научных экспериментов, где чувства запросто обманывают. Зрение, осязание, слух. Про гипнотизёров слышали, наверное? Можно и ожог внушить и воду сделать вином.

Давайте не будем опираться на очень ненадёжные чувства.
DmitryDV
Автор темы

#673 tatpit » Пт, 10 июля 2020, 11:58

Водолей писал(а):Вам не кажется, что вы грубите ? Мне много лет, и я не давала вам повода искажать мой ник...
Твой возраст? Можешь повесить на стенку и в рамочку свое свидетельство о рождении. На этой площадке не имеет значения ни пол, ни возраст, не вероисповедание, ни даже твоя одержимость неким "учителем" Просто умей чуточку отвечать за свои слова
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#674 DmitryDV » Пт, 10 июля 2020, 12:00

veravelios писал(а):Как я поняла, для пробуждения и необходим "чистый ум " , обнуление всех понятий и знаний.
Ага, и начать нужно как раз с чувств, которые нас погружают в эту иллюзию, а ум=эго, рад стараться в этом помогать всеми силами.
DmitryDV
Автор темы

#675 tatpit » Пт, 10 июля 2020, 12:02

Ярогор писал(а):какая разница? воздействие текста "заповедей Христа" не подпадает шо ли под "механизм воздействия любого текста"?
Нет, Ярик, когда тебе говорят, мол, вынеси мусор...или не получишь этого и того
А есть глубокая проработка именно ума. Прямое воздействие
Ярогор писал(а):сли рассматривать с позиции навредить только себе, то тогда нужно понимать, как любой текст воздействует на некий "ум", который может то ли навредить, то ли помочь, то ли исчо шо сделать с тобой, любимым
Так тебе же говорят, мол, блаженны плачущие...Мол, плачь и будешь блажен. Польза-блажен, плакать-работа ума
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#676 Водолей » Пт, 10 июля 2020, 12:03

Brittany писал(а):Работу врача (как специалиста) оценивает пациент.
Ярогор писал(а):Ценой собственного здоровья?
Удивительно...
И вы на полном серьезе считаете, что если 4-ю степень ракового заболевания врач не вылечил, то пациент может заявлять, что врач плохой ?
Хорошо, если совсем не понятно, то приведу другой пример.
Вы станете оценивать качество раствора , который кладет между кирпичами каменщик, если у вас нет СПЕЦИАЛЬНОСТИ каменщика ? Нет, максимум, что может оценить дилетант, так это результат этой кладки..
Но любой человек мнит себя ученым, не понимая, что это очень сложная специальность, которую невозможно получить из чтения научно-популярной литературы. Да, и в университете не обучают этой специальности - там лишь обучают работе с инструментами науки...
Человек становится ученым лишь после очень долгой работе в этой профессии, да и то... им становятся единицы.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
tatpit писал(а):На этой площадке не имеет значения ни пол, ни возраст, не вероисповедание, ни даже твоя одержимость неким "учителем" Просто умей чуточку отвечать за свои слова
А вы не пробовали отвечать за свои слова ?
Я согласна, что уничижительное обращение к человеку не может быть оправдано возрастом...
Хамство оно всегда хамством и остается...

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Михей писал(а):Больше никто в мире наукой и не занимался, кроме великого ученого Водолея.
Занимаются, и многие.
Но они не пишут подобную глупость про науку, которую пишите вы...
Водолей F
Аватара

#677 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 12:16

tatpit писал(а):Твой возраст? Можешь повесить на стенку и в рамочку свое свидетельство о рождении. На этой площадке не имеет значения ни пол, ни возраст, не вероисповедание, ни даже твоя одержимость неким "учителем"
:approve:
Ярогор M
Аватара
W

#678 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 12:20

tatpit писал(а):Нет, Ярик, когда тебе говорят, мол, вынеси мусор...или не получишь этого и того
Ты мне ентим примером шо хочешь показать-то?
:hi-hi:
Как женушки дрессируют мужиков? как Павлов собак?
Типа: выноси мусор! зараза! иначе до передка не допущу? :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#679 Марфа_М » Пт, 10 июля 2020, 12:22

Ярогор писал(а):Как женушки дрессируют мужиков? как Павлов собак?
Типа: выноси мусор! зараза! иначе до передка не допущу?
бедненький...
Марфа_М F
Аватара

#680 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 12:23

tatpit писал(а):Так тебе же говорят, мол, блаженны плачущие...Мол, плачь и будешь блажен. Польза-блажен, плакать-работа ума
Хто грит?
Опись, прОтокол, сдал, принЯл, отпечатки пальцев...
и экспертизу последствий такого говорения в придачу... :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел