Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#641 ивн » Ср, 12 сентября 2012, 10:23

ивн писал(а): Nora писал(а): Вы считаете, что учение церкви... несовместимо с жизнью? :unsure:

Извините, не с жизнью,а с УЧЕНИЕМ ИИСУСА!
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#642 Brittany » Чт, 13 сентября 2012, 9:15

ивн, :smile: я так и бегаю по кругу около вас))
Мне нужны конкретные примеры - чтобы вас понять.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#643 ивн » Чт, 13 сентября 2012, 12:09

Nora писал(а):нужны конкретные примеры - чтобы вас понять.
Самый наглядный: "Никого не называйте Отцом,ибо один у вас Отец,который на небесах" (и дело ведь не в слове,а в пренебрежении К ЗАПРЕТУ)
Мтф. Гл6;5,6,7,8. "И когда молишься,не будь как лицемеры,которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться..."
6"Ты же,когда молишься,войди в комнату твою и затворив дверь помолись Отцу твоему ..."
7 "А молясь,не говори лишнего,как язычники ..."
8 "... Ибо знает Отец ваш,в чём имеете нужду,прежде вашего прошения ..."
ивн
Аватара

#644 Brittany » Чт, 13 сентября 2012, 15:49

ивн писал(а):Самый наглядный: "Никого не называйте Отцом,ибо один у вас Отец,который на небесах" (и дело ведь не в слове,а в пренебрежении К ЗАПРЕТУ)
То есть..в хотите сказать, что биологического отца нельзя называть Отцом?
Отцом с большой буквы, может, и не надо, а отцом - почему бы и нет?
Или вы про папу римского?))
ивн писал(а):Мтф. Гл6;5,6,7,8. "И когда молишься,не будь как лицемеры,которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться..
6"Ты же,когда молишься,войди в комнату твою и затворив дверь помолись Отцу твоему ..."7 "А молясь,не говори лишнего,как язычники ..."
И что? вам кто-то мешает ТАК делать? :unsure:
ивн, вы считаете, что храмы не нужны в принципе?
Или наличие храмов противоречит учению Христа?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#645 ивн » Пт, 14 сентября 2012, 3:32

Nora, Огромное ВАМ спасибо!До меня только дошло (пока вам отвечал)
Nora писал(а):Отцом с большой буквы, может, и не надо, а отцом - почему бы и нет?
Ведь это кощунство,прямое оскорбление БОГА! ВЫ можете представить, чтобы правоверные на праздник в мечете "ели свинину",назвав её поросятиной?
Получается "священники" сознательно унижают БОГА,обращаясь друг к другу "отец ...", "святой отец",тем самым возвышая себя до уровня БОГА!
ивн писал(а):ибо один у вас Отец,который на небесах"
Nora писал(а): наличие храмов противоречит учению Христа?

Извините не понял,причём тут храмы? В цитатах речь,кому,где и как МОЛИТЬСЯ. Рекомендации БОГА! Если для кого то это пустой звук,то это ЕГО ВЫБОР.
Если делать противоположное ЗАВЕТАМ ХРИСТА,то получается поклонение "АНТИ-ХРИСТУ".
Выбирать ВАМ! Свобода ВОЛИ!
ивн
Аватара

#646 Никодим Скромный » Пт, 14 сентября 2012, 7:16

ну если буквально все воспринимать,то может нельзя называть ни кого отцом на и :grin: врите?...
по сути, Христос свои речи тут больше обращает к самим евреям, их обличает,так как месных равинов они ставили выше Бога...в Израиле наступал кризис веры,если уже в храмах были лавки менял... а равин мог своим словом подвинуть заповедь данную Маисеем.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#647 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 8:35

ивн писал(а):Получается "священники" сознательно унижают БОГА,обращаясь друг к другу "отец ...", "святой отец",тем самым возвышая себя до уровня БОГА!
Так это не только они так друг к другу обращаются.
В Италии священнослужителей прихожане называют padre, в Англии father,
в России батюшка, но при этом... с маленькой буквы... :wink: Вы всерьёз считаете,
что таким образом священники возвышают себя до уровня Бога?
А когда их именуют пастырями, они опускают себя до уровня простых пастухов? :unsure:
ивн писал(а):Извините не понял,причём тут храмы? В цитатах речь,кому,где и как МОЛИТЬСЯ. Рекомендации БОГА!
Как это при чём храмы, очень даже при чём. В рекомендациях ясно сказано, что для молитвы следует
уединиться и закрыть за собой дверь, но не сказано,
что это следует делать в храме.
Brittany F
Аватара

#648 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 8:40

Nora писал(а):В Италии священнослужителей прихожане называют padre, в Англии father,
в России батюшка, но при этом... с маленькой буквы... :wink: Вы всерьёз считаете,
что таким образом священники возвышают себя до уровня Бога?
А когда их именуют пастырями, они опускают себя до уровня простых пастухов?
Nora, СНЛ тоже говорит, что разделяя нас и священников на пастырей и овец, на уровне подсознания мы уже не братья и сёстры..а с "отцом"- скорее всего тоже так
Ofelia
Автор темы

#649 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 8:45

Элиза писал(а):Nora, СНЛ тоже говорит, что разделяя нас и священников на пастырей и овец, на уровне подсознания мы уже не братья и сёстры..а с "отцом"- скорее всего тоже так
ОК. Тогда возьмём для примера ученика и учителя. Или Учителя - как будет угодно.
Как насчёт такого разделения? Мы автоматически перестаём быть братьями и
сестрами?
Brittany F
Аватара

#650 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 9:02

Nora, учитель, это несколько другое. Учитель даёт ЗНАНИЯ.

Священник взял на себя миссию вести людей к Богу. (Допишу позже, ухожу.)
Ofelia
Автор темы

#651 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 9:07

Элиза писал(а):Священник взял на себя миссию вести людей к Богу.
А тебе в голову не приходит, что есть люди, нуждающиеся в этом?
Чтобы их вели.
Ты общалась со священнослужителями? Я имею в виду не исповедь, а обычное
человеческое общение.
Brittany F
Аватара

#652 Yar » Пт, 14 сентября 2012, 9:16

Nora писал(а):
Элиза писал(а):Священник взял на себя миссию вести людей к Богу.
А тебе в голову не приходит, что есть люди, нуждающиеся в этом?
Чтобы их вели.
Ты общалась со священнослужителями? Я имею в виду не исповедь, а обычное
человеческое общение.
В варновой структуре социума высшая варна - это ведающие. Их основная задача - это ведать (знать) законы окружающего мира, в том числе законы формирования социума.
Священники (нынешние) этого не знают, а задача вести людей к Богу - это искажённое представление о своей задаче в социуме.
К варне ведающих принадлежат также и учёные и люди творчества...
Yar

#653 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 9:34

Yar, весьма смелое заявление о том, чего не знают нынешние священники))
На основании чего сделано твоё заключение, мне неизвестно, наверное, это твой собственный опыт, не повезло тебе
со священниками (я не ехидничаю, если что), и это неудивительно, поскольку они люди,
а люди бывают разными.
Со своей стороны могу добавить, что те священнослужители, с которыми мне довелось общаться (неформально, скажем так) вполне ведают законы
окружающего мира и социума. Если тебя больше всего тревожит это.))
Brittany F
Аватара

#654 Ярогор » Пт, 14 сентября 2012, 10:26

Nora писал(а):На основании чего сделано твоё заключение, мне неизвестно
Если бы не вредничала, а нормально обсуждала бы те темы (за предыдущие год - два), то неизвестность поуменьшилась бы :wink:
Nora писал(а):не повезло тебе со священниками (я не ехидничаю, если что)
Встречался с весьма адекватными, но независимо от этого они находятся под воздействием своей религиозной парадигмы, не осознавая её специфического влияния....
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#655 Никодим Скромный » Пт, 14 сентября 2012, 10:33

к Силуану Афонскому приходили ученые и академики,и он,к их удивлению говорил с ними на равных. А порой задавал такие вопросы на которые они не могли ответить.но потом в двух сдовах резрешал их недоумения...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1

#656 Ярогор » Пт, 14 сентября 2012, 10:37

А вот Никодим Скромный никак не удивит разговором на равных :-D
Ярогор M
Аватара
W

#657 Ofelia » Пт, 14 сентября 2012, 10:39

Nora писал(а):Ты общалась со священнослужителями? Я имею в виду не исповедь, а обычное
человеческое общение.
Nora, не общалась.
Но здесь речь идёт о разделении людей. Что само по себе уже неверно. Это противоречие учению Христа.
Ofelia
Автор темы

#658 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 10:48

Элиза, я не чувствую никакого разделения людей))
Вероятно, это индивидуально.
Brittany F
Аватара

#659 Ярогор » Пт, 14 сентября 2012, 10:49

Элиза писал(а):Это противоречие учению Христа.
Какому конкретно положению учения?
Ярогор M
Аватара
W

#660 Brittany » Пт, 14 сентября 2012, 10:51

Ярогор писал(а):нормально обсуждала бы те темы (за предыдущие год - два), то неизвестность поуменьшилась бы
Я тех тем не помню за предыдущие год-два.
Ярогор писал(а):они находятся под воздействием своей религиозной парадигмы, не осознавая её специфического влияния....
Не буду указывать пальцем, но есть и другие, находящиеся под воздействием своей
парадигмы, они тоже, вероятно, не осознают её специфического влияния.
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел