Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#621 Благодарю » Пт, 10 июля 2020, 8:46

одно дело когда инфа поступает из вне, другое, когда она поступает изнутри
в первом случае её можно изучить, запомнить, а затем благополучно забыть
во втором случае это уже твой личный опыт, от которого никуда не деться
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 3 месяца
О себе: https://ltdfoto.ru/

#622 tatpit » Пт, 10 июля 2020, 8:46

Или, может быть, то, к чему пришла...это совершенная чушь и самозаблуждение...
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет 3 месяца

#623 veravelios » Пт, 10 июля 2020, 8:57

Мадера писал(а):
veravelios писал(а):лучше не пользоваться никакими текстами , а просто жить так и формировать картину мира , исходя только из своих ощущений.
Хорошо, если душа настроена, а если нет?! Если понятия добра и зла исковерканы древними суевериями традициями. Недавно, племяшка-подросток удивлённо спросила: "почему это нельзя завидовать?! Ведь зависть стимулирует развитие!" А что ей сказать? Только то, что дьявол в крайностях, а Б-г в подробностях.
Жизнь "пробудившегося" - искусство. И тут все средства хороши: и интуиция с изысканными ощущениями, и суровая муштра, и сбор-обработка инфы.
Мне так кажется.

ЗЫ: А до э-этого ещё и пробудиться надо! :smile:
Как я поняла, для пробуждения и необходим "чистый ум " , обнуление всех понятий и знаний.
А насчёт племяшки , он таки , на мой взгляд прав. "Завидовать нельзя" - это ни в какие ворота. Если это чувство возникло то самое лучшее - прожить это чувство , понять , что это просто страх отстать и постараться догнать. "Я тоже так могу" - самый лучший урок из испытанного чувства зависти. Потом , если быть внимательным к себе , то можно почувствовать , что это не очень приятное чувство , его не хочется испытывать и совсем рядом есть другое чувство - порадоваться за успевшего.
Пробуждение не где-то, оно рядом , от него нас разделяет тоненькая плёночка - наши представления , наши мнения , наш внутренний диалог.Это может случиться с каждым , в любой момент.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#624 Мадера » Пт, 10 июля 2020, 9:01

veravelios писал(а):Это может случиться с каждым , в любой момент.
Если сидеть в болоте инстинктов и ничего не делать, а только созерцать действительность, можно бесконечно долго болтаться в сансаре без пробуждения. Для меня это не выход.
Впрочем, едем дас зайне.
Мадера

#625 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:05

veravelios писал(а):Ярогор, ну и что ? Я так понимаю в каждом учении вкладывают свой смысл в эти слова.
Та то понятно...
Помнишь притчу про мудрецов (хоть и слепых) и слона?
Она, как и многое из подобных притч, не завершена...
Так вот:
Когда все мудрецы высказались, они сдвинулись, заняв место соседа и делали это, пока не дошли до своего первоначального места. А умея оценивать расстояние, на которое они сдвигались, у каждого сложилась картинка, что такое слон...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
tatpit писал(а):Лучше пользоваться оригинальными текстами...
А исчо лучше - понимать, как, почему и для чего пишутся "оригиналы"....
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 7 месяцев

#626 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:12

Благодарю писал(а):моя Вася уже высказался по этому поводу: /viewtopic.php?f=134&t=64816&start=100
и около неё
смысл повторяться?
Я тоже высказался :-D /viewtopic.php?p=3020571#p3020571
А повторение, как известно, мать .......... :crazy:
Благодарю писал(а):ум в основе тела физического удовлетворят потребности эго
Я тебя не спрашивал, кто там кого и как удовлетворяет - разновидностей секаса и так хватает :-D
Есть у тебя более-менее однозначное: УМ -ЭТО .... ???
Ярогор M
Аватара
W

#627 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:16

Мадера писал(а):Недавно, племяшка-подросток удивлённо спросила: "почему это нельзя завидовать?! Ведь зависть стимулирует развитие!"
Ты ей это покажи:

phpBB [media]

и добавь - твой дядя хоть и вырос, но ты в данном случае умнее меня оказалась...

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мадера писал(а):Только то, что дьявол в крайностях, а Б-г в подробностях.
Не засерай мозги ребенку своей неумностью...
Ярогор M
Аватара
W

#628 Благодарю » Пт, 10 июля 2020, 9:17

Мадера писал(а):Если сидеть в болоте инстинктов и ничего не делать, а только созерцать действительность, можно бесконечно долго болтаться в сансаре без пробуждения. Для меня это не выход.
:-D а что конкретно ты можешь сделать?

Добавлено спустя 38 секунд:
veravelios писал(а):Пробуждение не где-то, оно рядом , от него нас разделяет тоненькая плёночка - наши представления , наши мнения , наш внутренний диалог
Пробуждение не где-то, оно рядом , от него нас разделяет тоненькая плёночка (Эго) - наши(Эго) представления , наши(Эго) мнения , наш(Эго) внутренний диалог

везде, где мы употреблям местоимения можно смело вспоминать о работе Эго
когда есть персоналия в виде него, то это уже "рабочий план", а не общие слова - с этим можно работать.
:smile:
Последний раз редактировалось Благодарю Пт, 10 июля 2020, 9:42, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю
Аватара

#629 veravelios » Пт, 10 июля 2020, 9:18

Мадера писал(а):
veravelios писал(а):Это может случиться с каждым , в любой момент.
Если сидеть в болоте инстинктов и ничего не делать, а только созерцать действительность, можно бесконечно долго болтаться в сансаре без пробуждения. Для меня это не выход.
Впрочем, едем дас зайне.
А кто сказал про ничего не делать и созерцать действительность. Вот просто на одну минуту попробуй продержать свой ум без мыслей , а потом попробуй повторить это хотя бы 10 раз за день. Тогда можно разговаривать о нечего неделаньи .Или просто попробуй отстраниться от захватившей тебя эмоции и понаблюдать за ней от начала до конца. И это только начало.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#630 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:19

Мадера писал(а):ЗЫ: А до э-этого ещё и пробудиться надо! :smile:
Так просыпайся! Я об тебя уже не один будильник разбил :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#631 Благодарю » Пт, 10 июля 2020, 9:19

Ярогор писал(а):Есть у тебя более-менее однозначное: УМ -ЭТО .... ???
инструмент.

в зависимости от умельца и ситуации инструмент используется. :smile:
Благодарю
Аватара

#632 Мадера » Пт, 10 июля 2020, 9:22

veravelios писал(а):Вот просто на одну минуту попробуй продержать свой ум без мыслей , а потом попробуй повторить это хотя бы 10 раз за день. Тогда можно разговаривать о нечего неделаньи .Или просто попробуй отстраниться от захватившей тебя эмоции и понаблюдать за ней от начала до конца. И это только начало.
Но, ма шер, это уже техника! А любой технике нужно учиться, с учителем или с книжкой. А лучше и с тем, и с другим.
Мадера

#633 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:22

tatpit писал(а):Слова могут наполняться новым смыслом
"Новым" не значит тем же...
Важна не "новизна", а соответствие слов (описательной реальности) действительности.
Ярогор M
Аватара
W

#634 Мадера » Пт, 10 июля 2020, 9:23

Ярогор писал(а):Так просыпайся!
Так и я Вам это же могу сказать! :dont_knou:
Мадера

#635 Благодарю » Пт, 10 июля 2020, 9:25

Мадера писал(а):
veravelios писал(а):Вот просто на одну минуту попробуй продержать свой ум без мыслей , а потом попробуй повторить это хотя бы 10 раз за день. Тогда можно разговаривать о нечего неделаньи .Или просто попробуй отстраниться от захватившей тебя эмоции и понаблюдать за ней от начала до конца. И это только начало.
Но, ма шер, это уже техника! А любой технике нужно учиться, с учителем или с книжкой. А лучше и с тем, и с другим.
и жить, и детей делать, и в рай идтить. :smile:
Благодарю
Аватара

#636 Марфа_М » Пт, 10 июля 2020, 9:26

Ярогор писал(а):
Мадера писал(а):ЗЫ: А до э-этого ещё и пробудиться надо! :smile:
Так просыпайся! Я об тебя уже не один будильник разбил :crazy:
А что, Ярогор реально считает себя каким-то умным и продвинутым?
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

#637 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:27

Благодарю писал(а):инструмент.
это близжее к телу, как рубашка :-D
а сознание тоды шо? - тоже инструмент?
Ярогор M
Аватара
W

• 2

#638 Водолей » Пт, 10 июля 2020, 9:27

Эксперимент, который проводила на протяжении 20=лет, заключался в том, чтобы все понятия. которые за время жизни были сформулированы (заучены или выведены) были разделены на те, что являлись результатом СОБСТВЕННОГО опыта - получены самостоятельно с помощью своих органов чувств, и на те, что не были получены этим путем.
Приведу пример. Берем понятие "яблоко". Вспоминаем, что о нем знаем - видели-ли его, пробовали на вкус, самостоятельно выращивали и т.п.
Если информация об изучаемом объекте (перепроверяемом объекте) была получена с помощью органов чувств, то маркируем его как реально существующий, если - нет, то маркируем его как "не изученный"...
Более того, разделяем все на реально существующее (материальное) , существующее лишь в воображении (нематериальный) или неизвестной природы.
При этом картина мира, которая была сформирована за время жизни, "объявляется" не верной (по сути, обнуляется). И человек практически начинает жизнь с чистого листа...
Это очень сложный эксперимент, потому что буквально сразу начинает появляться сильное чувство неуверенности в себе, мысли типа "все это бред собачий" и прочие вещи, с помощью которых сознание пытается заставить человека вернуться к состоянию, когда он ощущает себя знающим окружающий мир...
Это понятно (хотя и требует проверки, чтобы не было в этом сомнения), потому что инстинкт самосохранения таким образом показывает человеку, что идет опасность для его жизни: нет картины окружающего мира -человек может легко погибнуть.
Это состояние дискомфорта держится довольно долго, но рано или поздно организм свыкается с изменением жизни и начинается спокойное исследование окружающего мира.
Результаты оказались неожиданными... В какой-то момент (когда большинство объектов стало разделено на материальные, неизвестной природы и нематериальные) оказалось, что сознание САМО больше не пропускает информацию, принятую на веру, выдавая при этом чувство, которое можно сравнить с тем, когда человек пытается разобраться с каким-то процессом и осознает, что не понимает его сути.
Приведу пример. Если пытаешься прочесть эзотерическое определение того, что такое душа, то теперь "видишь" все грани фантастических объяснений этому, грубо говоря "объекту"...
Это позволяет, в первую очередь, легко распознавать ВСЕ, что не исследовано, а выдумано (или выведено на основе логики ума, а не реального эксперимента), и во-вторых, помогает найти правильное решение (ведь когда человек осознает, что нужно искать в первую очередь, то он это и ищет, а не подменяет ответ ментальной выдумкой).
Оказалось, что сознание это программа, большинство функций которой ЗАБЛОКИРОВАНО человеком из-за того, что он не знал, образно говоря, инструкцию по эксплуатации. ... Человек не знал, что эта программа не защищена от "дурака", когда человек в базу данных этой программы заносит не только информацию, полученную на основе собственного опыта (с помощью органов чувств), но и "ментальные мемы (информацию, принятую на веру)...что как оказалось влечет за собой буквально сразу искажение картины мира в сознании ... Т.е. такой человек уже НЕ РАЗЛИЧАЕТ, где реальность, а где выдумка.
И исправить это локальными методами уже невозможно - придется РАЗРУШАТЬ всю существующую базу данных.
А почему это так - увидит тот, кто проведет этот же эксперимент над собой...
DmitryDV писал(а):Потому что я пока не увидел никакой практического зерна в том, что она предлагает,
И не увидите, пока не проведете этот довольно банальный эксперимент над собой... Потому что оказалось, что программа, по которой функционирует сознание, раскрывает свои функции только тогда, когда в ее базу данных не попадает НИ ОДИН объект, принятый на веру...
И поэтому что толку говорить о том, что человек с искаженной км не сможет ни увидеть ни понять ?
Вы говорите, что ищите истину ? Пожалуйста, вот способ увидеть мир таким, кокой он есть, а не таким , каким человек его себе представляет...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет

#639 Ярогор » Пт, 10 июля 2020, 9:29

Мадера писал(а):Так и я Вам это же могу сказать! :dont_knou:
Можешь исключительно в одном случае! - когда будешь проснувшийся :crazy:
Ты можешь так о себе сказать?
Ярогор M
Аватара
W

#640 Мадера » Пт, 10 июля 2020, 9:30

В принципе, да. Но, всё в этом Мире относительно.
Мадера

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел