Мои дискуссии с читателями Лазарева

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 dised » Чт, 4 мая 2017, 3:25

CYOKK писал(а):
dised писал(а):Отвечу кратко. Состояние любви достигается через отрешение и аскетизм. СНЛ же говорит, что нужна еще любовь. Где взять любовь до того как принять отрешение и аскетизм?

Переосмыслить свою жизнь в сторону оправдания ближнего и воли Бога. Раскаяться в грехах, и обратить свой взор к Всевышнему. Он принимает всех своих детей.

Небольшой кусочек из лекции:

Спойлер
Но существуют еще оскверненные наши желания, которые нас заставляют поступать плохо к другим людям, убивать, говорить плохие вещи. Мы знаем, что сейчас мы так скажем, и человек обидится, но всё равно говорим. И вот эти злые анартхи мы собираем очень много, во многих наших прошлых жизнях, мы их копим, и все они находятся приблизительно в области сердца. Это те анартхи, которые не дают нам испытать счастья. И каждая анартха, она так или иначе, вылезает, в какой-то момент она вылезает и говорит- пора, пора страдать. Эти анартхи можно сравнить с грехом, то есть это желание грешить. В нашем уме бывают такие желания грешить, хотя мы знаем и понимаем, что ничего хорошего не будет, но желание остается. Иногда, анартхи, семена греховных желаний, сидя внутри, они всплывают у нас в сознании, появляется какое-то греховное желание, мы совершаем грех какой-то, и потом идем в церковь, и говорим: "Пожалуйста, я грешный, я плохое сделал". И мы уничтожаем, мы проходим обряд искупления своего греха, мы уничтожаем вот этот грех. На самом деле, мы уничтожаем внешние проявления греха, но семена, они там же и остаются, несмотря на то, что мы сожалели о том, что сделали, следующий раз мы опять хотим это сделать. Это означает, что внешнее проявление мы убрали, а вот это семя так и осталось там, в нашем сердце. Вот это желание грешить так и осталось. Мы можем сколько угодно в церковь ходить, но пока эти семена сидят у нас там внутри, в нашем сердце, мы не сможем избавиться от желания грешить.

Это и есть анартхи, эти узлы наших греховных желаний, узлы, которые мы копили много много жизней

Т.е вот такие переосмысления плохих поступков в прошлом, изменение отношения к прошлому, периодический пост, исповедь и раскаяние дают лишь временный эффект. Опять же можно сравнить с вычерпыванием воды из дырявой лодки.

Семена грехов, глубоко сидящих в нашем тонком теле, такими способами не вырвать.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Также и читатели ДК, когда решают с понедельника жить с любовью в душе, не могут удерживать это свое возвышенное состояние, в силу основательно загрязнения своих чувств, ума, разума. И проявления ложного эго.
Заповедь СНЛ: "Возлюби себя" в немалой степени способствует культивированию ложного эго в себе.
Последний раз редактировалось dised Пт, 5 мая 2017, 1:51, всего редактировалось 1 раз.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Мои дискуссии с читателями Лазарева

#601 dised » Вс, 4 июня 2017, 15:14

Brittany писал(а):
dised писал(а):Не о себе. Я человек маленький. Незначительный.
То есть:только большой и значительный человек может вырвать
из своего тонкого тела
эти гадкие семена? А таким, как ты,это не светит?
В таком случае, для тех, кому "не светит", все эти лекции- просто беллетристика,
услаждение тонкого тела ума?

Как только человек думает, что он чего-то достиг в духовном развитии, то в этом момент уже встает на путь духовной деградации.
Brittany, я ответил на твой вопрос? :unsure:
dised
Автор темы

#602 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 15:34

dised писал(а):Как только человек думает, что он чего-то достиг в духовном , то в этом момент уже встает на путь духовной деградации.Brittany, я ответил на твой вопрос? :unsure:
Нет, не ответил.
Всё у тебя так... обтекаемо.
dised писал(а):Я человек маленький. Незначительный.
Вот ты постоянно так пишешь, зачем? :dont_knou:
Это всё равно что: когда на небе нет облаков, дождя тоже нет.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#603 gosha » Вс, 4 июня 2017, 15:57

dised писал(а):Как только человек думает, что он чего-то достиг в духовном развитии, то в этом момент уже встает на путь духовной деградации.
о плюсую :approve:
gosha

#604 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 16:01

dised писал(а):Заповедь СНЛ: "Возлюби себя" в немалой степени способствует культивированию ложного эго в себе.
Это не заповедь СНЛ,а вырванный из контекста отрывок второй заповеди.
dised, у тебя хобби какое-то: передёргивать. :cool:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#605 gosha » Вс, 4 июня 2017, 16:05

dised писал(а):И очень многие вопросы христианские источники не раскрывают.
я тоже думал об этом .
моё мнение - если не раскрывают , значит правильно делают .
попробуй пример из моей практики -
надо читать Новый Завет каждый день ( по немногу ) хотя я читал по часу .
каждый день .
открывается очень интересный момент - какая то мысль приходит сама собой .
потом ещё одна и ещё .

#606 Brittany » Вс, 4 июня 2017, 16:20

dised писал(а):Как только человек думает, что он чего-то достиг в духовном развитии, то в этом момент уже встает на путь духовной деградации.
Да я совсем о другом. О таких ,которые вырвали семена из тонкого тела- можно сказать,
что это потому что они большие
и значительные?
И при этом они твердят всем и каждому: я ноль,я ноль,я ноль? :unsure:
Brittany F
Аватара

• 1

#607 Сима » Вс, 4 июня 2017, 17:20

Да, в православии тоже так.
Все Св. Отцы пишут, что критерием начала, именно начала очищения души является всё более открывающееся вИдение своей греховности, видения, что я не соответствую Евангелию. Причём обнажаются именно те мои внутренние стороны души, на которые я и внимания не обращала раньше. Но вопреки угрозам со стороны ДКшников о включении программы самоуничтожения, ещё интересные вещи проявляются в человеке- это видение милости Божией по отношению к человеку, некое утешение и как омытие ран, самой же себе нанесённых! И милость Божия научает, даже не знаю как сказать, дает радость покаяния. Но это совсем не то, что я считала раньше покаянием, я видела тоску, отчаяние, что не возможно там что-то поправить, тьму сплошную!Думала- да что же это за вера такая христианская- печаль бесконечная и тьма! Нееет, не так всё на самом деле.
Покаяние- это светлая радость, очищение души, а самое главное- это пожизненно!Такой привлекательный для меня путь, хоть и непростой.
Я даже не думала никогда, что так спокойно и всем сердцем ощутю себя последней паршивой овцой :-D Но до чего же легко стало :fly:
Сима F
Аватара
Темы: 4
С нами: 9 лет 6 месяцев

#608 dzadzen » Вс, 4 июня 2017, 19:07

Brittany писал(а):
dised писал(а):Заповедь СНЛ: "Возлюби себя" в немалой степени способствует культивированию ложного эго в себе.
Да, дисед толдычит это, хотя у Христа написано "возлюби ближнего как самого себя", это значит по аналогии : сделай стул как у дяди Васи. Изначально у дяди васи есть стул и делаешь такой же. Так и здесь, что если ты себя не любишь ты другого тоже не возлюбишь
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#609 Dejаneiroff » Вс, 4 июня 2017, 19:10

да, да... Бог как высшее безличное - закон
и Высшая Личность - Любовь! Всепрощающая!!!

с законом "легче" общаться)
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 1 месяц

#610 Мадера » Вс, 4 июня 2017, 19:18

dised писал(а):Т.е то, что Лазарев называет: внезапно выскочила агрессия из подсознания (или грязь с потомков). Этого нет.
dised, у Вас взрослые потомки, что Вы так уверенно об этом судите?

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Enmerkar писал(а):с законом "легче" общаться)
Вы иронизируете, дорогой? Если да, то напрасно. Для человека расхристанного, безвекторного лучше общаться с неумолимым Законом, чем со "всепрощающим дедушкой". Да и продвинутым тоже не помешает припомнить ощущение неотвратимости наказания.
Мадера

• 1

#611 Dejаneiroff » Вс, 4 июня 2017, 19:33

Мадера писал(а):Вы иронизируете, дорогой? Если да, то напрасно. Для человека расхристанного, безвекторного лучше общаться с неумолимым Законом, чем со "всепрощающим дедушкой". Да и продвинутым тоже не помешает припомнить ощущение неотвратимости наказания.
Нет, я не иронизирую. Закон требует исполнения, это легче чем уповать на Прощение. Гордому очень тяжело общаться с Богом Личностью. с законом легче.
Последний раз редактировалось Dejаneiroff Вс, 4 июня 2017, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара

#612 Мадера » Вс, 4 июня 2017, 19:54

Вы правы. Но, гордого и закон раздражает. :smile:
Мадера

#613 обычный » Вс, 4 июня 2017, 20:02

Enmerkar писал(а):Бог как высшее безличное - закон
и Высшая Личность - Любовь! Всепрощающая!!!

с законом "легче" общаться)
С безличным можно как-то общаться? В этом есть какой-то смысл? :wink:
Как-то высосан из пальца аргумент, надуман и необоснован. :pardon:
Enmerkar писал(а):Гордому очень тяжело общаться с Богом Личностью.
Все мы горделивы. Или нет? :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Enmerkar писал(а):Закон требует исполнения, это легче чем уповать на Прощение.
:smile: Уповающий на прощение уже ждёт от Бога что-то. Признающий же Его Закон готов к любому Его решению, доверяется Ему больше. Возможно, что у надеющегося на прощение гордыни в таком случае даже больше, меньше смирения.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79

#614 gosha » Вс, 4 июня 2017, 20:28

блин
всё никак не могу найти у Кронштадского цитату , которую вычитал из его личных дневников .
смысл такой
тот кто просто принимает ( думает , что принимает ) волю Творца - тот имеет большую внутреннюю гордыню
нЕжели тот , кто просит о помиловании Его .
и дальше - просите о насущном , это укрепляет веру .

#615 обычный » Вс, 4 июня 2017, 20:30

gosha, я не против если кому-то ближе, что нужно просить. :smile:
обычный M
Аватара

#616 Dejаneiroff » Вс, 4 июня 2017, 20:32

обычный писал(а):gosha, я не против если кому-то ближе, что нужно просить. :smile:
спасибо)
Dejаneiroff
Аватара

#617 обычный » Вс, 4 июня 2017, 20:36

gosha писал(а):тот кто просто принимает ( думает , что принимает ) волю Творца - тот имеет большую внутреннюю гордыню
Тоже считаю, что тот, кто думает, что принимает, имеет большую гордыню. Все мы не принимаем полностью.
То есть, я совсем о другом. О готовности к любому Его вердикту.
обычный M
Аватара

#618 gosha » Вс, 4 июня 2017, 21:03

обычный писал(а):То есть, я совсем о другом. О готовности к любому Его вердикту.
а кто готов к любому Его вердикту ?
покажи мне этого человека ?
мы просим по немощи , потому что не понимаем всего ( да и не должны понимать )
как ребёнок просит у папы что то ....
и даже когда молимся за родных и близких ....
вот прочти - это я читаю каждое утро ( когда трезвый :grin: )
Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан.
поклон
и душам нашим ПОЛЕЗНОЕ сотвори ....

душам нашим полезное сотвори - что полезно , я не знаю
но я принимаю ( хотя бы на словах ) Его волю
но прошу по своей немощи и по Его милости

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
мне один чувак сказал своё отношение ко всему этому .
ты ( я-он-она) маленькие дети и набедакурили ....
папка отругал и не разговаривает с тобой .
ты подходишь к нему и шмыгая носом говоришь - паааап , но .... купи мороженное :smile:
тут и раскаяние и принятие его воли и твоя немощь - тут всё
gosha

#619 dised » Пн, 5 июня 2017, 2:53

Brittany писал(а):

Ты не отслеживаешь "исследования" СНЛ. Это было ноу-хау 2016 года.

Таким образом, главная заповедь вселенной звучит так: во-первых, возлюби Бога превыше всего, во-вторых, возлюби себя, и, в-третьих, возлюби ближнего, как самого себя. Нужно любить Всевышнего, нужно любить Всевышнего в себе, и нужно любить Всевышнего в других.

По материалам книг и лекций С.Н.Лазарева
dised
Автор темы

#620 обычный » Пн, 5 июня 2017, 4:25

gosha писал(а):а кто готов к любому Его вердикту ?
покажи мне этого человека ?
:smile: Речь об ориентирах.
gosha писал(а):любая просьба христианина к Нему , заканчивается словами - но да будет Воля твоя , а не моя .
:pardon: Мне видится в этому лукавство некоторое (которое и у себя замечал). Человек просит о том, чтобы было дано ему, и этим самым он уже не согласен с тем, что не дано - в общем-то с Богом и не согласен, по Его Воле не дано. Не согласен с Его Волей, а говорит при этом "да будет Воля Твоя"....
gosha писал(а):вот прочти - это я читаю каждое утро ( когда трезвый )
Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан.
поклон
и душам нашим ПОЛЕЗНОЕ сотвори ...
.
1. Разве Он может сотворить что-то не полезное для душ?
2. :yes: В просьбе о помиловании близких, имхо, включается поток направленности нашей любви им. Скорее, в этом польза - в поддержке их нашей любовью.
Если же включится страх за них, то в этом тоже будет элемент несогласия с Ним, недоверия. Имхо, страхи нам искусители подсказывают, бесы. Страх как состояние - искажение любви.
Если речь о помиловании себя, то в этом будет и плюс - осознание своего несовершенства и зависимости от Него. Об этом твоё : "тут и раскаяние и принятие его воли и твоя немощь - тут всё". Но тогда именно такими словами и можно молиться.

:smile: Игорь, просто мне ближе, что мы справедливо получаем в полном соответствии со своим внутренним миром. И это будет на пользу душе. И чистилище тоже.
обычный M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел