Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#601 Виктор С » Чт, 6 сентября 2012, 23:02

Никодим Скромный писал(а):ответьте мне,для чего нужен разум на земле и кто им руководит? где он находится?...
и над какими процессами в духовном мире, душа должна размышлять, когда от нее требуется подчинение Божественным намерениям? представляете себе ситуацию,когда ваши руки перед тем как что-то сделать будут думать,стоит это делать,как делать и т.д.
во первых, сама планета, Земля - живое разумное существо, частица Сверхдуши Божественной Матери (не падайте в обморок, если вы ортодоксальный православный :smile: ). и разумную жизнь в нашем мире во всех ее формах курирует Она (Гея, Вики, Гайя). Это наше подсознание, которое управляет нашим телом, всем его метаболизмом, каждой клеткой и системой организма. в ее информационном поле, кристаллической решетке разума есть данные для каждого вида животных , растений, и людей. это и известные всем феномен коллективизма пчел, муравьев, перелеты птиц, миграция рыб и других морских животных. эффект сотой обезьяны -из этой же серии.
для чего нужен разум на планете в этой версии - отпадает сам собой. Она сама разумная и все на ней - разумное. только это разумность и сознательность имеет разную степень индивидуальности. у пчел она минимальна, у человека - максимальна, но еще далека от предела.
насчет размышлений души. :-D
странный термин, душа приходит в этот физический мир , имхо, не столько размышлять, сколько действовать, жить в материальном носителе - теле, набираться Опыта такой жизни, осваивать специально созданный для этого дуальный мир, мир противоположностей и контрастов. Опыт дает именно сравнение контрастов - света-тьмы, добра-зла, отдачи-потребления и т.д. Поэтому Христос больше ценил раскаявшегося разбойника или мытаря, чем псевдо праведников -фарисеев, ставивших формальное соблюдение заповедей и норм морали выше любви, и единства всей жизни.
сравнение людей с руками Бога - не корректно, так мы своим рукам не давали свободы воли, которую дал своим детям, людям - Бог Отец. Разум и индивидуальное сознание без этого дара - были бы просто фикцией - в этом мире материи и дуализма. не было бы возможности выбора.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#602 Виктор С » Чт, 6 сентября 2012, 23:14

ивн писал(а):А вот В.З. не могу НИКАК,не с объяснениями умных людей,не самостоятельно.
я тоже не могу его читать. слишком много букофф...не отжатая инфа. и к тому же тоже - закодированная.
не принимает душа. а из всех Евангелий НЗ мне по душе только два - от Матфея и Иоанна.
Бхагават гиту тоже сколько раз брался читать - бросал. хорошо идет ДК, американская эзотерика, ченнелинги, и евангелия апокрифы.
каждому - свое.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#603 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 2:53

Виктор С писал(а):так мы своим рукам не давали свободы воли,
(иногда даём,например с женщинами)шутка.
Виктор С писал(а):свободы воли, которую дал своим детям, людям - Бог Отец. Разум и индивидуальное сознание без этого дара - были бы просто фикцией - в этом мире материи и дуализма. не было бы возможности выбора.
По моему выбор должен быть между равнозначными понятиями,например между разными,но конфетами,(буддизмом - христианством) а между конфетой и ремнём? (адом и раем). Что выберут дети? Почему многие не выбирают конфеты? (мазохисты?)или (подлец Адам во всём виноват?),но тогда это сбой на генетическом уровне-болезнь.(причём тогда,выбор?)
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#604 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 3:15

Виктор С писал(а):я тоже не могу его читать.
(А понять,особенно про Моисея)
Вы меня успокоили,что я не один такой...
Виктор С писал(а):слишком много букофф...не отжатая инфа. и к тому же тоже - закодированная.
Не в этом дело,а в СМЫСЛЕ "По делам ИХ...". Может ли БОГ Моисея,быть БОГОМ ИИСУСА???
Виктор С писал(а):каждому - свое.
Согласен.(по уровню развития). Но вектор один?
ивн
Аватара

#605 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 3:30

Никодим Скромный писал(а):Христос учит не как надо не поступать,а своим примером показвывает
Извините, не совсем согласен: ИИСУС учит КАК НАДО ,И своим примером показывает! ("древние говорили ...,а Я говорю ВАМ ...") И ( "Господи прости ИМ,ибо не ведают,что творят").
ивн
Аватара

#606 Никодим Скромный » Пт, 7 сентября 2012, 12:58

ивн писал(а):
Никодим Скромный писал(а):Христос учит не как надо не поступать,а своим примером показвывает
Извините, не совсем согласен: ИИСУС учит КАК НАДО ,И своим примером показывает! ("древние говорили ...,а Я говорю ВАМ ...") И ( "Господи прости ИМ,ибо не ведают,что творят").
не уловили суть...от ныне Он не дает запретов. Христос лишь говорит о том как если будете поступать тополучите вот это... Он оставляет выбор человеку,не принуждает...Он просто зовет каждого стать апостолом. я не зря дал сравнение заповедей ВЗ и заповедей НЗ.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#607 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 14:37

Никодим Скромный писал(а):не уловили суть...от ныне Он не дает запретов.
"Никого не называйте отцом ..." Извините,а это,что?
ивн
Аватара

#608 Никодим Скромный » Пт, 7 сентября 2012, 15:22

ивн писал(а):
Никодим Скромный писал(а):не уловили суть...от ныне Он не дает запретов.
"Никого не называйте отцом ..." Извините,а это,что?
вы воспринимаете писание не по содержанию, а по букве...за что и корил Христос фарисеев...да и вся глава посвящена этому. это больше даже звучит, как рекомендация...а не буква закона.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#609 ивн » Пт, 7 сентября 2012, 15:30

Никодим Скромный писал(а):.а не буква закона.
Вообще то вы писали
Никодим Скромный писал(а):Он не дает запретов.
ивн
Аватара

#610 Никодим Скромный » Пт, 7 сентября 2012, 15:46

Перечитайте еще раз от Мф.23 главу... приставка НЕ там есть,но смысл всей фразы не отделяйте от всего текста... и вы поймете о чем я говорю.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#611 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 1:11

Никодим Скромный писал(а): корил Христос фарисеев...да и вся глава посвящена этому. это больше даже звучит, как рекомендация...а не буква закона.
Корил то ОН фарисеев и книжников,но с запретом обращался к своим ученикам.
Никодим Скромный писал(а):как рекомендация...а не буква закона.
А для Христиан, РЕКОМЕНДАЦИЯ ХРИСТА пустое место???
ивн
Аватара

#612 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 1:16

Никодим Скромный писал(а):Перечитайте еще раз от Мф.23 главу..
Давайте вместе перечитаем, никогда не повредит
Никодим Скромный писал(а):и вы поймете о чем я говорю.
ивн
Аватара

#613 Никодим Скромный » Сб, 8 сентября 2012, 7:07

Христос говорит "не укради"? Он говорит "если глаз тебя соблазняет,вырви его"...
Говорит "не прилюбодействуй"? Он говорит,что "кто в мыслях своих возжелал жену ближнего своего,уже прилюбодей"... зчвучит, как запрет, но смысл слов больше означает путь человека. запреты, как предупреждения... "не называйте" это ,как не переходите за черту...
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#614 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 9:15

Никодим Скромный писал(а): "не называйте" это ,как не переходите за черту...
Наверно так,но почему же перешли и довольно быстро,как католики так и православные?
Никодим Скромный писал(а):запреты, как предупреждения... "не называйте"
Почему пренебрегли? Ведь не в слове дело, а в ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ к СЛОВУ БОГА!!!
ивн
Аватара

#615 Brittany » Сб, 8 сентября 2012, 9:43

ивн писал(а):Почему пренебрегли?
Вот поэтому:
Элиза писал(а):свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#616 Ofelia » Сб, 8 сентября 2012, 9:45

Авалока писал(а):Мне кажется Бог не допускал а намеренно создал такую ситуацию. Для чего? Ответ не всем понравится..)
Авалока, мне интересно ваше мнение по этому вопросу
Ofelia
Автор темы

#617 Никодим Скромный » Сб, 8 сентября 2012, 9:48

а кто без греха? люди немощны... но чистоту веры в большей степени сохранило Православие.
Слава Богу за всё!
Никодим Скромный
Аватара

#618 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 9:52

Nora писал(а):Вот поэтому:
Не подходит, речь о священно служителях которые кулаком в грудь сучат,что каждое слово ГОСПОДА для них СВЯТО.
ивн
Аватара

#619 Brittany » Сб, 8 сентября 2012, 10:12

ивн писал(а):Не подходит, речь о священно служителях которые кулаком в грудь сучат,что каждое слово ГОСПОДА для них СВЯТО.
ивн? :smile: вы часто и регулярно общаетесь с подобными священнослужителями? И - почему О НИХ речь?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#620 ивн » Сб, 8 сентября 2012, 13:04

Nora писал(а):вы часто и регулярно общаетесь с подобными священнослужителями?
Приходится у нас поля рядом.
Nora писал(а): почему О НИХ речь?
Замените ИХ на истинно православных,или католиков,разницы нет. Лицемерие.
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел