Как управлять любовью?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Искатель » Пн, 14 сентября 2026, 16:05

Как можно «управлять» любовью? («Наша задача — накапливать и увеличивать любовь к Богу»). Например: «А начну-ка я сегодня Бога любить на 25% больше!» Смешно...
А может ли человек захотеть, взять, да и полюбить кого-либо? Или взять да и разлюбить? Ведь принято считать, что всякая любовь даётся Богом! А «любовь» к Нему Самому кем?
А что такое “любовь к Богу»? Мы не греки, у нас нет семи синонимов слова "любовь"...
Коллеги!
Кто умеет управлять своими чувствами, эмоциями, настроением (поддерживать и увеличивать радость, добродушие, любовь), расскажите КАК вы это делаете. Поделитесь методикой, пожалуйста!
Искатель
Автор темы, Я новенький...
Темы: 1
С нами: 10 дней 5 часов

Re: Как управлять любовью?

#61 unicorns » Ср, 16 сентября 2026, 13:05

Искатель писал(а):" Если мы повторяем несколько сотен раз какую-то одну фразу, то в конечном счете мы ее начинаем чувствовать."
А восточная пословица гласит: "Произнеси хоть сто раз "халва", во рту слаще не станет". Так кто из них "правее"?

"
если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).
"

:smile:
Последний раз редактировалось unicorns Ср, 16 сентября 2026, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 6 месяцев

#62 Сказка » Ср, 16 сентября 2026, 13:06

tiss78 писал(а):Отчего страх? Недоверие. Недоверие, что люди неправильно поймут, обидят.
В конечном итоге выходим на недоверие Богу. Это же ОН всем управляет, но может сделать что-то такое, что не понравится Искателю, так?
А как можно любить того, кому не доверяешь?
Я все же думаю, что причина открытия темы просто поговорить
Или как у Монаха внедрить что то свое
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 месяца 22 дня

#63 Brittany » Ср, 16 сентября 2026, 13:32

Дровосек писал(а):
Brittany писал(а):Может.

Нет.

НЕ может. Не может, если оценивать только происходящее внутри человека. (хотя последнее условие достаточно относительно).
Любовь - это итог соответствия, приближение, нахождение на рубеже после которого идти дальше легче, чем возвращаться. Поэтому, если состояния среды остаётся неизменным, состояние Любви отменить (изменить) невозможно. Но можно измениться самому в чём-либо другом, что разорвёт текущее соответствие, и вот тогда разорвётся и состояние Любви.

Считать ли это "управлением Любовью" ... это как попытка замедлить движение начав цепляться за придорожные кусты.
Дровосек, я не о любви, я, скорее, о влюблённости.
Влюбиться по собственному желанию можно, если захотеть.
У меня был такой опыт.
Был также опыт, когда я запретила себе влюбляться. :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 373
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

#64 Янтарь » Ср, 16 сентября 2026, 13:32

Искатель писал(а):Очень жаль, что слова Лазарева приходится толковать, от этого и все недопонимания...
У нас в институте была очень хорошая преподавательница (языкознания). Она одну тему могла рассказать три раза, и каждый раз разными словами, и кто не понимал с первого, понимал со второго или с третьего раза. А один очень хороший психолог в начале каждого семинара или тренинга говорил: "Не стесняйтесь перебивать, переспрашивать. Если вы чего-то не поняли, то это не потому, что вы такие тупые, а потому, что я плохо объяснил"! Жаль, что Лазарев так не умеет...
Ну я, к примеру, никогда не понимала его слова так, как изложили вы. Нет универсальных объяснений, люди все равно что-то будут истолковывать по-своему и пропускать сквозь свои фильтры.

Искатель, а что для вас счастье? Именно для вас согласно вашим ощущениям и потребностям.
И если убрать то, что писал Лазарев, эзотерика и тп. Что без вот этих всяких установок про любовь и правильные мысли-поступки.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 10 месяцев

#65 Искатель » Ср, 16 сентября 2026, 17:34

Янтарь писал(а):Искатель, а что для вас счастье? Именно для вас согласно вашим ощущениям и потребностям.
И если убрать то, что писал Лазарев, эзотерика и тп. Что без вот этих всяких установок про любовь и правильные мысли-поступки.
Покой в душе. Удовлетворение разных потребностей. Любить и быть любимым. Радовать спутницу жизни и получать в ответ эмоции радости и благодарности. Делиться радостью побед. Иметь возможность пообщаться обо всём, дарить подарки и получать, путешествовать. Иметь духовную близость с кем-то. Секс. Получать и давать моральную поддержку. Иметь работу, приносящую моральное и материальное удовлетворение. И ещё многое другое.
Искатель

#66 tiss78 » Чт, 17 сентября 2026, 10:03

Искатель писал(а):
Янтарь писал(а):Искатель, а что для вас счастье? Именно для вас согласно вашим ощущениям и потребностям.
Покой в душе. Удовлетворение разных потребностей. Любить и быть любимым. Радовать спутницу жизни и получать в ответ эмоции радости и благодарности. Делиться радостью побед. Иметь возможность пообщаться обо всём, дарить подарки и получать, путешествовать. Иметь духовную близость с кем-то. Секс. Получать и давать моральную поддержку. Иметь работу, приносящую моральное и материальное удовлетворение. И ещё многое другое.
То есть, сейчас ничего этого нет?
Ни работы, ни спутницы, ни покоя в душе?
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#67 Володя 11 » Чт, 17 сентября 2026, 10:44

Искатель писал(а):

чёт у тебя какаято женская позиция. ты из неполной семьи ?
а ещё есть самореализация

а насчёт женского внимания можешь особо не переживать.
тот перекос что сейчас - это не навсегда, это всё отрыжка совка
и в Европе и остальном мире - это не так
там куда ближе к традиционной модели и женщины куда больше мужчин озабочены отношениями
Азия и Латинская Америка - в том числе
а насчёт совка на то есть свои причины и это непростые вещи.
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 11 месяцев

#68 соль22 » Чт, 17 сентября 2026, 10:45

tiss78 писал(а):
Искатель писал(а):
То есть, сейчас ничего этого нет?
Ни работы, ни спутницы, ни покоя в душе?
tiss78, так нужно не что то, а все для гармонии)))
соль22
Темы: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

#69 monroe » Чт, 17 сентября 2026, 10:52

unicorns писал(а):если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).
Я как-то задумалась: зачем человеку двигать горы?

Тем более, что вроде как ландшафт создал бог и кто мы такие, чтобы вот так ради демонстрации возможностей двигать эвересты и прочие пики коммунизма?
Один подвинул, другому не понравилось...давайте переставим.

Лажа всё это. В смысле возможность двигать священную Фудзи.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#70 Пересвет » Чт, 17 сентября 2026, 11:43

хех мда...

- как научиться любить Бога на 25% больше?
- а для чего вам это?
- чтобы обрести счастье в жизни
- а что для вас счастье?
- Секс.
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца

#71 Brittany » Чт, 17 сентября 2026, 14:02

monroe писал(а):
unicorns писал(а):если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).
Я как-то задумалась: зачем человеку двигать горы?

Тем более, что вроде как ландшафт создал бог и кто мы такие, чтобы вот так ради демонстрации возможностей двигать эвересты и прочие пики коммунизма?
Один подвинул, другому не понравилось...давайте переставим.

Лажа всё это. В смысле возможность двигать священную Фудзи.
monroe, фразу из Евангелия не следует понимать
буквально...Она не о горах.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 373
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

#72 Янтарь » Чт, 17 сентября 2026, 14:57

Искатель писал(а):Покой в душе. Удовлетворение разных потребностей. Любить и быть любимым. Радовать спутницу жизни и получать в ответ эмоции радости и благодарности. Делиться радостью побед. Иметь возможность пообщаться обо всём, дарить подарки и получать, путешествовать. Иметь духовную близость с кем-то. Секс. Получать и давать моральную поддержку. Иметь работу, приносящую моральное и материальное удовлетворение. И ещё многое другое.
Ну и при чем тут Лазарев? То, о чем вы пишете, - это вопрос ваших возможностей и способностей. И многое тут замешано на обычной психологии. То есть, на ваших установках, вашем жизненном опыте - начиная с самого детства, вашего семейного (родительского) бэкграунда. У Лазарева, впрочем, тоже психология (своеобразная) c духовно-эзотерическим уклоном. Суть ее проста - не надо ни на чем залипать и унывать, если что-то не складывается.
Но если не залипать не получается, вот тут хорошо бы рассмотреть, что стоит за залипанием. Может, там вообще другие желания и потребности стоят, а не те, что кажутся. Все отпустить можно попробовать, но часто это получается в достаточно сложных обстоятельствах, и то - временно. С другой стороны, наши желания и даже наши зависимости - это путь нашего самопознания, в каждой зависимости присутствует и точка роста. Люди часто устремляются к Богу из страха, хотя сверху это может прикрываться самыми благостными намерениями. Но в итоге бегут от себя, от своих невыявленных и неосознанных частей.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 10 месяцев

#73 Искатель » Чт, 17 сентября 2026, 19:01

Пересвет писал(а):хех мда...

- а для чего вам это?
- а что для вас счастье?
- Секс.
О да! Пересвет выделил самое главное! :-D Юнг с Фрейдом в одном флаконе!
Насчёт "Ни работы, ни спутницы, ни покоя в душе?" tiss78, после курса Лазарева пока с унынием справляюсь, в выборе работы копаюсь (специальностей у меня много), хотелось бы получше постичь закон Божий, чтоб меньше косячить в жизни.
Вообще появилось предположение, что Бог — это не личность. Не седой бородатый дядька в ночнушке, сидящий на облаке. И не разум. А универсальный свод законов функционирования мироздания. Может кто-то уже озвучивал это? А я откровением считаю?
А тот, кто мне регулярно помогает "хлебом насущным", это просто мой ангел-хранитель.
Искатель

#74 МаМаМаШи » Чт, 17 сентября 2026, 19:44

Искатель, Вам милый друг Горацио 19 лет? :grin:
Ключ к преобразованию в том, чтобы подружиться с этим моментом. Какую форму он принимает не имеет значения. Скажи ему да. Позволь ему быть. И будь с ним.
МаМаМаШи
Аватара
С нами: 4 года 7 месяцев

#75 Око » Чт, 17 сентября 2026, 20:57

МаМаМаШи писал(а):Искатель, Вам милый друг Горацио 19 лет? :grin:
У меня такое же впечатление.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Пересвет писал(а):хех мда...

- а для чего вам это?
- а что для вас счастье?
- Секс.
Есть мнение. что 80% людей имеют предназначение на уровне «поесть, поспать, нарожать детей», чтобы продолжить свой род. Так что это нормально. Особенно если гормоны играют громче, чем дух.
Не все идут дорогой воина :ugu:

Да по-разному люди живут, кто-то на 9 кв.м. обитают впроголодь. Но рожают по 5 и больше детей.
Далеко ходить не надо - у мигрантов свои критерии счастливой жизни.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: мать драконов)

#76 monroe » Чт, 17 сентября 2026, 21:13

Око писал(а):80% людей имеют предназначение на уровне «поесть, поспать, нарожать детей»,
Тем временем:
количество детей, рождённых от "зачатия не естественным путём" превысило количество рождённых и зачатых по-старинке с участием папы и мамы;

возможность высыпаться уже относится к роскошному образу жизни;

стоимость продуктов питания, их качество и доступность входят в область гос. безопасности.

:smile:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#77 Сказка » Чт, 17 сентября 2026, 22:16

Око писал(а):Да по-разному люди живут, кто-то на 9 кв.м. обитают впроголодь. Но рожают по 5 и больше детей.
пособия на детей в многодетной семье дают такую возможность
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
С нами: 4 месяца 22 дня

#78 Пересвет » Чт, 17 сентября 2026, 23:17

Искатель писал(а):О да! Пересвет выделил самое главное! :-D Юнг с Фрейдом в одном флаконе!
Насчёт "Ни работы, ни спутницы, ни покоя в душе?" tiss78, после курса Лазарева пока с унынием справляюсь, в выборе работы копаюсь (специальностей у меня много), хотелось бы получше постичь закон Божий, чтоб меньше косячить в жизни.
Вообще появилось предположение, что Бог — это не личность. Не седой бородатый дядька в ночнушке, сидящий на облаке. И не разум. А универсальный свод законов функционирования мироздания. Может кто-то уже озвучивал это? А я откровением считаю?
А тот, кто мне регулярно помогает "хлебом насущным", это просто мой ангел-хранитель.
шутки шутками, но прокрутив всю цепочку набрели на самый опасный вариант. Тема начиналась с понятия "управлять любовью".
Управлять любовью ради обретения секса пока самое худшее из того что просматривается
Love is everywhere
Пересвет
Аватара

#79 Пересвет » Чт, 17 сентября 2026, 23:53

Око писал(а):Есть мнение. что 80% людей имеют предназначение на уровне «поесть, поспать, нарожать детей», чтобы продолжить свой род. Так что это нормально. Особенно если гормоны играют громче, чем дух.
Не все идут дорогой воина :ugu:
с такими целями просто жизненно критично держаться от тонких планов как можно дальше. И тогда попытки что-то правильно объяснить только нанесут непоправимый вред. А сохранить нормальную жизнь позволит атеизм, или мировоззрение в виде дедушки на облачке
Love is everywhere
Пересвет
Аватара

#80 Искатель » Пт, 18 сентября 2026, 5:42

Око писал(а):
МаМаМаШи писал(а):Искатель, Вам милый друг Горацио 19 лет? :grin:
У меня такое же впечатление.

Ой, я кажется не туда зашёл... :wacko: Тут, похоже одни мудрецы, убелённые сединами, а тут я со своими глупыми вопросами...

Меня спросили, что я понимаю под «счастьем» — я ответил.
Из всего абзаца, где многа букаф, Пересвет выделил одно, видимо, для себя главное: секс! Типа, чего от меня ожидать, «Не все идут дорогой воина :ugu: »

К тому же и уважаемый Сергей Николаевич предостерегал от секса. Наряду с другими «излишествами нехорошими»…
А этому секса для счастья не хватает! Ату его!
Искатель

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел