Невидимочка писал(а):Сергей Б, у тебя родители не расходились? Если нет, не поймешь этого. ОНИ учат любви, ребенок слизывает их отношение
У меня родители не расходились, но глядя на их бесконечные ссоры и оскорбления друг друга с точки зрения прожитой жизни,наверное, лучше бы они это сделали.
Ребенок неосознанно копирует поведение родителей, что рушит его будущую совместную жизнь, потому что он приносит в свои отношения стереотип того, что он видел в детстве.
Но... ребенок вырастает, и только он сам отвечает за свои отношения - ни мама ни папа, а только он сам.
У меня 3 внука, и все они - дети из неполных семей. И все они учатся по-разному бороться со своим желанием получить любовь отца.
Но тот, кто знает, что отец для него не родной, быстрее учится относиться к родителю не как к собственности (мой отец, поэтому должен меня любить !), а как к старшему другу - с почтением, но без "ты должен".
Становится понятно, что любая душевная боль это способ научить человека не зависеть от своих желания - стать Хозяином своих "хочу".
Марк писал(а):С 14 лет преследуют мысли о суициде, нежелание жить, что лично для меня нет никаких перспектив этой жизни
Это всего только мысль ребенка, который не может получить вожделенную шоколадку.
Да, ему больно, и зачастую мучительно больно... Но нет другого пути, чтобы стать Разумным человеком, который управляет своим желанием, а не желание управляет им.
Эта мысль преследовала меня , когда бросала курить : "зачем жить если нельзя курить?".
Но именно ничтожность проблемы, вызвавшей нежелание жить, дало понимание того, что нужно учиться управлять своими "хочу/не хочу".
У меня получилось... А значит, может получиться и у всех остальных...