Куда?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 КарданныйВал » Пн, 19 октября 2020, 1:48

Тема - интервью, тема вопрос.
Куда вы идёте в своём эзотерическом течении, раз уж вы на этом форуме? На ваш взгляд у вас в текущее время потеря интереса к духовному пути, или же застой, пауза. Или вы чувствуете что куда то идёте и как то продвигаетесь? Опишите ваш вектор движения в настоящем.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

Re: Куда?

#61 Серг Б. » Вт, 20 октября 2020, 16:47

Михей писал(а):Нужно быть осторожным и самокритичным.
Надо, чтобы ум восстановил связь с душой, Тогда эталон истины появится в уме, и станет нарабатываться разум различения иллюзии от истины. Осторожность тоже нужна конечно.
Серг Б.

#62 Михей » Вт, 20 октября 2020, 16:49

Есть у монахов такое хорошее правило "Считающий, что он сам не находится в прелести - находится в прелести". Т.е. другими словами человек всегда находится в иллюзии. :approve:
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет 6 месяцев

#63 Серг Б. » Вт, 20 октября 2020, 16:50

Большинство людей находятся под завесой иллюзии.
Серг Б.

#64 Михей » Вт, 20 октября 2020, 16:54

Все находятся, только умные это понимают, а глупые -нет. Есть мудрость -"Проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а дураки непоколебимо уверены в себе" :smile:
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет 6 месяцев

• 1

#65 Марфа_М » Вт, 20 октября 2020, 17:45

Серг Б. писал(а):Иисус Христос -тоже Аватар, как-то по другому классифицируется. Иисус Христос -сын Бога. Саи Баба - тот, кто послал Иисуса Христа на Землю.
да.........................
Какой крутой Саи Баба, сначала Христа послал, затем и сам зачем-то явился, и спасал народы Индии от отсутствия воды, понятно дело "Богу" то больше нечем заняться, как только воду в Индии проводить.
Но все равно помер....
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 2

#66 Марфа_М » Вт, 20 октября 2020, 17:49

КарданныйВал писал(а):Куда вы идёте в своём эзотерическом течении, раз уж вы на этом форуме? На ваш взгляд у вас в текущее время потеря интереса к духовному пути, или же застой, пауза. Или вы чувствуете что куда то идёте и как то продвигаетесь? Опишите ваш вектор движения в настоящем.
Иду вглубь себя.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#67 veravelios » Вт, 20 октября 2020, 18:47

Око писал(а):
veravelios писал(а):безрадостно , без лёгкости заставляешь делать себя упражнения , чтобы когда-то (когда?) почувствовать удовлетворение от достигнутого?
:cannot: эти два понятие "радость" и "напряжение" не противопоставляются, потому что они из разных плоскостей. они могут присутствовать одновременно у человека.
Радость преодоления. лёгкость - из другой оперы. счастье бывает трудным и часто совсем не лёгкие ощущения при этом)
Ну вот это не я начала противопоставлять. Для меня они могут существовать одновременно. Только не напряжение , а усилие , приложение бОльшей силы.
Если тяжесть на душе , как счастье можешь ощутить? Ты можешь думать , считать , что счастлива , но чувствовать счастливой вряд ли. Это два несовместимых чувства , для меня во всяком случае.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#68 Водолей » Вт, 20 октября 2020, 18:57

veravelios писал(а):человек ходит в спортзал , накачивает мышцы - где-то убрать , где-то добавить , постоянная новая нагрузка , постоянно надо делать усилие . Но при этом не может ли быть легко и радостно , именно от созерцания этого процесса , от чувства усталости , даже от мышечной боли ?
Все же есть большая разница между физической болью и болью душевной... Хотя бы потому, что душевная боль не позволяет возникнуть состоянию, когда "легко и радостно"... Просто по-определению - человек не может одновременно чувствовать душевную боль и радость... что-то одно...
А работа на высоком уровне предполагает обучение управлению именно чувствами : напр. учиться тереть душевную боль, не скатываясь в страдание или раздражение...
veravelios писал(а):Какое преобладающее чувство у тебя в жизни? Если не лёгкость и радость , то ...
Преобладающее чувство - тревога и душевная боль в той или иной степени... Так что , когда очередное испытание пройдено, то лучшее состояние это покой души.
Но ... человек ко всему привыкает... :tomatos:
И даже при неимоверной нагрузке сознание не упустит момента полюбоваться хоть минутку на прекрасный вид, или красиво растущий гриб и т.п.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
veravelios писал(а):жизнь не имеет ничего радостного и лёгкого , потому что работа над собой" - это преодоление для того , чтобы когда-то (когда?) почувствовать удовлетворение?
Переходя к моему примеру - безрадостно , без лёгкости заставляешь делать себя упражнения , чтобы когда-то (когда?) почувствовать удовлетворение от достигнутого? Быстрее травму какую получишь при таком раскладе.
Вот именно поэтому ни в коем случае нельзя перегружать ни тело ни психику. Если "рванет", то вылечить будет невозможно...
Просто хотела рассказать, что ждет человека в конце пути (в последней инкарнации)... когда его психологические характеристики уже настолько сильны, что никакая нагрузка их не сломает...
И кстати, насчет "когда"... Мне кажется (но это исключительно имхо), что полное удовлетворение будет не в этой жизни... Локально , да, бывает очень интересно жить. Но так, чтобы как в "Бой идут одни старики" " Развалинами Рейхстага удовлетворен!!!" - такого думаю не будет...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#69 CYOKK » Вт, 20 октября 2020, 20:15

Серг Б. писал(а):Достаточно применить безопасную и рекомендованную к самостоятельному применению практику, например Маха мантра, дабы развить чувство Бога. Дальше уже будет ясно, где ложь, а где истина.
Послание к Евреям 5:14
,,Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."
В Евангелие - это ПУТЬ, не практика.
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 5 месяцев

#70 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 20:18

Серг Б., в ашраме бывал?
Бриджит

• 1

#71 соль18 » Вт, 20 октября 2020, 20:19

вот и я не понимаю, зачем все эти танцы с бубнами когда есть просто жизнь :grin:
а что касается иллюзий, так никто истину все равно не знает, так какая разница )))
соль18

#72 Ярогор » Вт, 20 октября 2020, 20:58

Марфа_М писал(а):Иду вглубь себя.
Назад выныривать собираешься?
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#73 Ярогор » Вт, 20 октября 2020, 21:01

соль18 писал(а):вот и я не понимаю, зачем все эти танцы с бубнами когда есть просто жизнь :grin:
а что касается иллюзий, так никто истину все равно не знает, так какая разница )))
Табе шо сказано:
Михей писал(а):Все пути ведут на одну Гору.
А ну быстро собралась на енту гору !!!! :crazy:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет

#74 veravelios » Вт, 20 октября 2020, 21:06

Водолей, расскажи.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#75 соль18 » Вт, 20 октября 2020, 21:16

Ярогор писал(а):
соль18 писал(а):вот и я не понимаю, зачем все эти танцы с бубнами когда есть просто жизнь :grin:
Табе шо сказано:
Михей писал(а):Все пути ведут на одну Гору.
А ну быстро собралась на енту гору !!!! :crazy:
фиг вам )))
соль18

#76 Око » Вт, 20 октября 2020, 21:33

veravelios писал(а):Ну вот это не я начала противопоставлять. Для меня они могут существовать одновременно. Только не напряжение , а усилие , приложение бОльшей силы.
veravelios писал(а):" жизнь не имеет ничего радостного и лёгкого , потому что работа над собой" - это преодоление для того , чтобы когда-то (когда?) почувствовать удовлетворение?
- вот здесь противопоставление. потому что жизнь имеет и радостное, и легкое, и преодоление... и восторг... и все одновременно. и много чего еще. вариаций великое количество :smile:

Если тяжесть на душе , как счастье можешь ощутить? Ты можешь думать , считать , что счастлива , но чувствовать счастливой вряд ли. Это два несовместимых чувства , для меня во всяком случае.
ну... внутреннее напряжение и есть приложение силы. причем постоянное. это можно назвать устойчивостью внутреннего стержня. Когда человек выработал эту внутреннюю силу, для него это становится естественным состоянием на фоне которого он умеет ощутить все чувства, в том числе и радость, и восторг от скольжения по волне бытия, и единение с чувствами всех людей страдающих и веселящихся.

стихотворение Нят Ханя уже приводила на форуме:
Спойлер
Не говори, что я уйду завтра —
Даже сегодня я все еще прихожу.

Посмотри: каждую секунду я прихожу,
Чтобы стать почкой на весенней ветке,
Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями
И учиться петь в моем новом гнезде,
Чтобы стать гусеницей в центре цветка,
Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней.

Я прихожу чтобы смеяться и плакать,
Чтобы страдать и надеяться.
Ритм моего сердца — это рождение и смерть
Всего живого.

Я — стрекоза,
Сверкающая над водой.
И я — птица,
Падающая вниз, чтобы схватить ее.

Я — лягушка,
Резвящаяся в прозрачном пруду
И я — водяная змея,
Подстерегающая ее в траве.

Я — истощенный ребенок из Уганды,
Мои ноги похожи на бамбуковые палки.
И я — торговец оружием,
Посылающий в Уганду смерть.

Я — двенадцатилетняя девочка,
Беженка на маленькой лодке,
Которая бросилась в океан,
После того, как ее изнасиловал пират.
И я — пират, чье сердце все еще неспособно
Видеть и любить.

Я — член политбюро
и в моих руках огромная власть.
И я политзаключенный,
Медленно умирающий в трудовом лагере.

Моя радость словно весна — так тепла,
Что на всей Земле распускаются цветы.
Моя боль словно река слез — так велика,
Что может переполнить четыре океана.

Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу услышать свой смех и свой стон
В едином звуке,
И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины.

Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца…
Двери сострадания.

Тхить Нят Хань (Тит Нат Хан или Тик Нат Хан), перевод М. Щербакова
в этих ощущениях есть ВСЁ. и радость, и страдание, и счастье, и боль :cool: насчет лёгкости - не скажу. но здесь есть глубина

а вообще, каждый по-своему проживает чувства... мне близко то, что Водолей пишет. чувство единения с Миром очень далеко от удовлетворенности и покоя. Живое всегда в движении и требует концентрации на волне.
Возможно, это определяется окружающей средой и генотипом древним - африканцам достаточно было лежать под деревом радуясь жизни и ждать, пока с пальмы упадет банан, а северные жители вынуждены были трудиться, чтобы потомство могло пережить суровую зиму. но радость была более тонкой - радость продолжения себя в потомках.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Водолей писал(а):Просто по-определению - человек не может одновременно чувствовать душевную боль и радость... что-то одно...
может может) только здесь есть тонкая грань с мазохизмом. :ugu:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#77 соль18 » Вт, 20 октября 2020, 21:39

да уж... каждому свое... мне больше нравится позиция африканца )))
соль18

#78 Око » Вт, 20 октября 2020, 21:43

имея квартиру с центральным отоплением и возможность покупки продуктов по инету с доставкой очень легко почувствовать себя африканцем)))
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#79 соль18 » Вт, 20 октября 2020, 22:08

Око писал(а):имея квартиру с центральным отоплением и возможность покупки продуктов по инету с доставкой очень легко почувствовать себя африканцем)))
именно :yes: :kajf:
соль18

• 1

#80 Brittany » Вт, 20 октября 2020, 22:23

Серг Б. писал(а):Надо, чтобы ум восстановил связь с душой, Тогда эталон истины появится в уме, и станет нарабатываться разум различения иллюзии от истины.
Круто.

КарданныйВал, читаю тему и вспоминаю народную(?) мудрость:
век живи,век учись,дураком помрёшь.
Это мой окончательный ответ по твоей теме... :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Brittany писал(а):Круто.
Серг Б., не обижайся, я могла бы удержаться... Но не стала.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел