С кем мы общаемся?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Existent » Сб, 1 июня 2019, 15:07

Могут ли люди понять другого?
Могут ли услышать в точности то, что говорит другой?

Как вообще происходит общение?
Допустим Х имеет в своем сознании какую то модель, будь то яичница на сковороде или устройство вселенной, или даже одно какое то слово. В сознании это и чувственная модель и облаченная в слова и мысли. И все это находится в его сознании.
И вот он захотел донести свою модель до другого.
Ну даже просто сказать – я тебя люблю. Это же тоже модель чувственно-мыслительная.
Но он озвучивает слова, имея под ними свое совершенно индивидуальное восприятие. Ключевое слово СВОЕ. То как воспринимает это его эго. Каждое слово для него это попытка описать то, что находится на уровне ЕГО чувств, словами, которые, как ему кажется, очень точно передают описание его модели.
Причем это слова, которые уже зафиксированы в сознании, как связанные с описываемой моделью.

Но когда другой человек начинает «расшифровывать» сказанное другим, он уже переводит слова в чувственно-мыслительные образы знакомые конкретно для него, выужевыемые уже из ЕГО сознания.
Потому как то, что человеку ранее не было известно, он не только описать не сможет, но и услышать-увидеть-почувствовать не сможет. Потому как любая модель сначала должна быть "создана" в его сознании, а потом идет процесс узнавания и применения в подобных ситуациях, моделях.
Но у принимающего чувственно-мыслительные образы, связанные с каждым конкретным словом, могут быть совершенно другими.

И так получается детская игра в испорченный телефон)))
Хороший ролик Для вас- никто запостил... о понимании :-D
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3&t=71739&p=3512170#p3512125
Человек вкладывает в свои слова один смысл, а другой воспринимает то, что ему хочется слышать.

Очень наглядно это видно на фдк.
Люди вроде бы разговаривают друг с другом, даже могут соглашаться, но соглашаются не потому, что поняли другого, а потому что из услышанного, т.е. прочитанного))) смогли воспроизвести какую то свою знакомую модель.

Или наоборот спорят и доказывают друг другу одно и то же, но каждый с позиции воссозданной своей модели.
И это со стороны наблюдателя конечно, потому что и наблюдатель оценивает то, что читает от спорящих со своей позиции, переводя в свои образы, в свое восприятие.

Относительно себя это конечно сложно увидеть.
Ты можешь увидеть по ответам, что тебя не понимают, потому что переводя ответы в свои модели, как можешь конечно, ты не получаешь ответ связанный с тем, что передавал.
Опять испорченный телефон))

И по сути все разговоры это диалог эго с самим собой.
С единственным существом, способным понять тебя, потому что это находится в одной системе образов, моделей, слов.

И даже если ты чувствуешь другого, как тебе кажется))),
это конечно ближе к возможности понимать, хотя бы потому что при этом исключается стадия перевода в слова у говорящего и обратно, перевода из слов в чувственную модель у воспринимающего…
но и это не оригинал, а некая копия, потому что это же ТЫ чувствуешь в СЕБЕ.
По сути ты чувствуешь не другого, а себя, точнее свою реакцию на другого.

И получается, что и понимаешь и чувствуешь ты не другого, а себя… то как ты воспринимаешь другого.

Диалог себя с собой по сути :smile:

ПС. Сорри. Домашняя заготовка несколько дневной давности. Что то мне мешало ее выложить, но судя по знакам))) имеет смысл :smile:
Existent
Автор темы

Re: С кем мы общаемся?

#61 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 21:40

Existent, так попробуйте объяснить, может у вас это лучше получится :grin:
соль18

#62 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 21:41

Для вас - никто писал(а):А у тебя задача не попробовать понять визави, а только одно:
- Докажи!
Взаимопонимание - оно ж взаимно! :smile:
В т.ч. и через "сверку часиков"...
Ну да ладноть... - не хош свою понималку "некоей Души" довести до понимания оппонентом - твоя корова...
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#63 Человеков » Сб, 1 июня 2019, 21:41

Brittany писал(а):Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Спойлер
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..
⟨1829⟩, начало 1830-х годов

:approve:

Стих твой- в тональности страха-
Каждому любо своё.
И страх обоснован бывает.
Как, впрочем- любой из тонов
Имеет обоснование
На горизонте своём.
Где тон лишь определяет
направление мыслей и чувств.
Тот, кто в глубокой апатии-
тянет в болото других.
Ну, и так далее в целом.

Конечно, никто никогда
тебя не поймёт,
как впрочем- и не оценит,
коль ты не будешь сама
пытаться до них пониманье
и ценность свои донести,
верные средства используя,
ежели надо это тебе.
А коли не надо, то да-
нет ни о чём разговора.
Впрочем, это навряд ли,
каждый -быть понят
другими желает,
кроме злодеев коварных одних,
тайно замысливших злое...
Последний раз редактировалось Человеков Сб, 1 июня 2019, 21:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет
О себе: Не мужик. А барин.

#64 Existent » Сб, 1 июня 2019, 21:43

Brittany писал(а):предлагаю не делать из этого проблему.
это совсем не проблема
каждый живет как может
плохо когда человек удовлетворяется тем что есть и зависает на этом)))
Вот я в свое время в 2006 году зависла))) намертво так, потому что хорошо было
И вся из себя удовлетворенная жизнью пришла на ФДК))) а вот тут то меня и поджидал..... сюрпрайззззз
Пришлось выкарабкиваться. Хороший пинок под зад был, до сих пор не остановиться :-D
Existent
Автор темы

#65 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 21:46

Existent писал(а):Это не душе нужно тренироваться, чтобы начать взаимодействовать с личностью, это личности нужно "научиться" воспринимать Душу
Да вот как раз и проблема с этаким понятием о "Душе"...
"Душа" - это всегда часть "личности" (сущности), которая ФОРМИРУЕТСЯ в процессе взаимодействия сущности с окружающим миром.
Ярогор M
Аватара
W

#66 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 21:49

Existent писал(а):Ты хочешь сказать, что от других мало что останется? :grin:
Как близок ты к истине :-D
Да ты шо!
Неужели не научилась различать некоего "другого" и его "кажущеяся" (его заморочки)?
Ярогор M
Аватара
W

#67 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 21:49

Ярогор писал(а):
Existent писал(а):Это не душе нужно тренироваться, чтобы начать взаимодействовать с личностью, это личности нужно "научиться" воспринимать Душу
Да вот как раз и проблема с этаким понятием о "Душе"...
"Душа" - это всегда часть "личности" (сущности), которая ФОРМИРУЕТСЯ в процессе взаимодействия сущности с окружающим миром.
Они утверждают, что душа снисходит к «достойной» личности...
соль18

#68 Для вас - никто » Сб, 1 июня 2019, 21:54

Ярогор писал(а):"Душа" - это всегда часть "личности" (сущности), которая ФОРМИРУЕТСЯ в процессе взаимодействия сущности с окружающим миром.
Ты позабыл поставить ИМХО, чтобы себя не подставлять.
Так вот моё ИМХО по твоей цитате - ты (как и все посторонние участвующие в этой теме) - ты опять говоришь о животной, витальной душе человека. Ну, не врубаешься ты о той Душе, которая МОЖЕТ БЫТЬ у Человека... а может её и не быть... если в этом человеке не предусмотрено место=пространство для Души еще изначально.

Не будет у нас с тобой никогда консенсусной любви: мой циферблат размечен на иное количество часов.
Для вас - никто
W
Темы: 11
С нами: 5 лет 6 месяцев

#69 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 21:54

Existent писал(а):Но именно это я и описывала в старттопике. Если человеку кажется что он понимает другого, то это не так. Он понимает только то, как он понял то что говорит другой...
Есть интересный уточняющий вопросик при этом - я правильно тебя понял? Или то, что туточки с Мечтателем о часиках замутили...
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#70 Для вас - никто » Сб, 1 июня 2019, 21:55

соль18 писал(а):Они утверждают, что душа снисходит к «достойной» личности...
Писец какой-то. Кто говорил о "нисхождении" Души?

Сами фантазируют, а потом претензии предъявляют.
Для вас - никто
W

#71 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 21:59

Для вас - никто писал(а):
Писец какой-то. Кто говорил о "нисхождении" Души?

Сами фантазируют, а потом претензии предъявляют.
Для вас - никто, раз к словам цепляешься, значит суть высказана верно))) но тебе она в такой трактовке не нравится, что собственно логично))) Имхо
соль18

#72 обычный » Сб, 1 июня 2019, 22:02

Для вас - никто писал(а):о той Душе, которая МОЖЕТ БЫТЬ у Человека... а может её и не быть... если в этом человеке не предусмотрено место=пространство для Души еще изначально.
Есть какие-то обоснования, что Душа может быть или не быть?
Или Душа есть как часть Духа (Божественного) как система единства и доступа жизненной энергии?
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#73 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 22:05

Existent писал(а):
Ярогор писал(а):НЕОБОСНОВАННО!
А что интересно, ни одна теория, ни одна описываемая система, ни одна КМ не может быть доказана))))
Человек может только сам, добыть для себя доказательства, или опровержения, но и это будут только доказательства по принципу -по вере вашей дано будет!
Насчет недоказанности... - да заблуждизм это!
Могу вот тоже стать в позу Мечтателя и начать вопить: - я такого не писал!
А ведь так и есть! - не писал! А писал о том, что теория, описываемая система, КМ (как Реальность) определяется точностью и полнотой соответствия закономерностям Действительности.
Простейший пример: если я и ты наблюдаешь некий предмет в количестве одной штуки, то это - точное и полное описание наблюдения одного предмета! Ежели у кого-то начинает двоиться, то с учетом (к примеру!!!) перепития не в меру наблюдаемое описание двух предметов будет тоже полным и точным :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#74 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 22:10

обычный писал(а):Ведь все этапы в иллюзии. На каждой ступени - заблуждения, ошибки. Их нет лишь на последней ступени.
Заблуждизм!
По простой причине... - нет пределу совершенству... как и "последней ступени"
Ярогор M
Аватара
W

#75 Марфа_М » Сб, 1 июня 2019, 22:12

Для вас - никто писал(а):
Ярогор писал(а):"Душа" - это всегда часть "личности" (сущности), которая ФОРМИРУЕТСЯ в процессе взаимодействия сущности с окружающим миром.
Ты позабыл поставить ИМХО, чтобы себя не подставлять.
Так вот моё ИМХО по твоей цитате - ты (как и все посторонние участвующие в этой теме) - ты опять говоришь о животной, витальной душе человека. Ну, не врубаешься ты о той Душе, которая МОЖЕТ БЫТЬ у Человека... а может её и не быть... если в этом человеке не предусмотрено место=пространство для Души еще изначально.

Не будет у нас с тобой никогда консенсусной любви: мой циферблат размечен на иное количество часов.
Насколько я понимаю, под животным Мечтатель понимает обычного человека с его потребностями физическими и физиологическими. Душа с большой буквы -это та душа, которая является божественной искрой, которая очищена от всех страстей -плотских и душевных ( в обычной человеческой душе много нездоровых страстей).
Если ошиблась, можно поправить.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#76 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 22:18

Existent писал(а):Мне очень нравится такой пример (сорри за пересказ, я не мастер этого дела)))
К острову на котором живут аборигены, не знающие цивилизации, подплывает огромный корабль...
Но они никогда не видели кораблей, не знают о его существовании, даже не слышали никогда...
И они его не видят!!! Стоят перед кораблем и не видят!
Это потому, что если в сознании нет подобного образа, человек не может его воспринять... просто смотрит сквозь него
Поэтому и в общении с другими, мы способны воспринимать то, что каким то образом, хоть отдаленно уже знакомо нам. Но и понимаем естественно так же отдаленно
Фигня пример!
Они его прекрасно видят!
Проблема здесь в ином. Если их спросить - видите ли вы корабль? - вот именно этого: понятие "корабль" в их КМ не существует!
А вот если спросить - не видили ли они очень огромную плавающую лодку, да еще шумящую - то однозначно скажут - да, видели! А если им сказать, что это называется кораблем - то в их КМ появится понятие "корабль" как огромная плавающая и шумящая лодка.
Ярогор M
Аватара
W

#77 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 22:22

А мы в субботнем трёпе кидаем их утверждения в топку огромной плавающей лодки (дымящей к тому же! - ну ты поняла, шо это о пароходе :hi-hi: )
Ярогор M
Аватара
W

#78 соль18 » Сб, 1 июня 2019, 22:25

Ярогор писал(а):
А мы в субботнем трёпе кидаем их утверждения в топку огромной плавающей лодки (дымящей к тому же! - ну ты поняла, шо это о пароходе :hi-hi: )
:-D но я допускаю, что они его не видят))) это как призраки кто то видит кто то нет)))
соль18

#79 Для вас - никто » Сб, 1 июня 2019, 22:27

Марфа_М писал(а):Насколько я понимаю, под животным Мечтатель понимает обычного человека с его потребностями физическими и физиологическими. Душа с большой буквы -это та душа, которая является божественной искрой, которая очищена от всех страстей -плотских и душевных ( в обычной человеческой душе много нездоровых страстей).
Если ошиблась, можно поправить.
Феноменально!
Всё верно!
Не убавить и не добавить!
:rose:

Единственно добавлю... Это кстати о том, что мне на всех насрать, что я единоличных, и мне важны только мои интересы... и жру всех кто животные.

Эта Душа в Человеке хочет не только обладать свойствами Творца, но и слиться с Душами других "Я".
С помощью чего?
С помощью Любви (Любовь - одно из свойств Творца), чтобы стать Единым целым == Единой Душой.
Для вас - никто
W

#80 Ярогор » Сб, 1 июня 2019, 22:30

Для вас - никто писал(а):Не будет у нас с тобой никогда консенсусной любви: мой циферблат размечен на иное количество часов.
Да пофиг!
Эта проблема решается достаточно просто!
К примеру - у тебя 24, у меня - 12. Достаточно указывать a.m. или p.m. для времени до 12 - и все становится консенснусно!
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел