Что такое духовность?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 4

#1 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 17:43

Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 109
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: Что такое духовность?

#61 Моль17 » Пн, 6 марта 2017, 23:02

Рай это здесь, и поэтому мы здесь :wub:
Дорастете до "секса" - поговорим )))
Моль17
Оригинал года
Темы: 209
С нами: 8 лет 2 месяца

#62 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 23:03

Полотенце нашел, а мочалку нет.
Сперли, гады...
Красный Epsylon_GR M
Активист года
Темы: 243
С нами: 18 лет 11 месяцев

#63 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 23:04

Ну вы тут и понаписали :facepalm:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Действительная обусловленность
Интегрирующие слова
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#64 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 23:10

Марфа Меньшикова писал(а):Дело в том, что я не выскакиваю из-за угла, если мне кто-то померещится духовным.
И правильно.
Померещиться можно всякому.
С этим осторожно.
У духовности есть творческая жилка.
Сквозит насквозь созидатель,а не какой то колхозник потребитель.
У духовного острое чувство юмора есть.
Но и гнев его острый.
У таких все в диапазоне.
Их приметы: быстрое реагирование, и творческая жилка.
Одно дело болтать и ничего не создать- это колхоз играющий в интелигентцию.
Щупать надо- есть творческий потенциал или нет?
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#65 oldsatana » Пн, 6 марта 2017, 23:10

Марфа Меньшикова писал(а):Действительная обусловленность
бывает еще имитация обусловленности....
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

#66 Alisa SU » Пн, 6 марта 2017, 23:12

oldsatana писал(а):Однозначно ОТСУТСТВИЕ "страданий".
однозначно может быть только одно -что завтра наступит утро , вот по любому , как не крути и не придумывай -утро завтра -будет :-D

Все остальное хорошо знать для общего кругозора и даже спокойно к этому относить , да пусть хоть кузнечиков в поле ест -айсс , а не ест -не асс .
Спокойствие и только спокойствие !

Все ушла :sleep: ночь туплю , а тупить это все равно что с больными руками к мужикам -ходить :crazy:
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: =Лила= लीला, līlā

#67 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 23:13

Блин, кто тут мою мочалку спер?
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#68 Марфа_М » Пн, 6 марта 2017, 23:31

Красный Epsylon_GR, в вас что-то изменилось?
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#69 Красный Epsylon_GR » Пн, 6 марта 2017, 23:33

Марфа Меньшикова писал(а):Красный Epsylon_GR, в вас что-то изменилось?
Совсем нет :-D
Шучу.
Но в любой момент могу перейти в серьезность.
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#70 CYOKK » Вт, 7 марта 2017, 1:41

Уважаемые духовные форумчане, что за такой Клуб Трансцендентального общения «Реальное дело» у нас существует, для кого он предназначен ?
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#71 Красный Epsylon_GR » Вт, 7 марта 2017, 2:04

CYOKK писал(а):Уважаемые духовные форумчане, что за такой Клуб Трансцендентального общения «Реальное дело» у нас существует, для кого он предназначен ?
Не знаю если такой клуб сушествует.
Но одно мне не нравится: открыввается тема про что то- конкретно что то.
И выходят разные тети Дуси с запада и востока и болтают ни о чем.
А тут есть о чем поговорить.
CYOKK, это не про тебя, это про двух теток, понятно...
Надо уважать содержание каждой темы.
И направление, данной автором темы.
И быть в теме, уважая волю создателя темы или смыться и чирикать в другом месте.
Ну а насчет " духовных форумчан"- их маловато на форуме, к сожалению.
Но будем надеяться, что их число увеличится.
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#72 Samersen » Вт, 7 марта 2017, 2:08

Духовность – это когда бесконечно умножаешь нуль на нуль, чтобы получить единицу. (с)
Samersen
Темы: 462
С нами: 19 лет 4 месяца

#73 Красный Epsylon_GR » Вт, 7 марта 2017, 2:14

Samersen писал(а):Духовность – это когда бесконечно умножаешь нуль на нуль, чтобы получить единицу. (с)
А вот это дельная мысль и к теме.
Пусть каждый желающий скажет что для него духовность.
Красный Epsylon_GR M
Активист года

#74 CYOKK » Вт, 7 марта 2017, 2:41

Красный Epsylon_GR, существует, существует. Зайди в "Опыт".
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#75 oldsatana » Вт, 7 марта 2017, 3:15

Grinch писал(а):
oldsatana писал(а):глюк - с точки зрения чисто биологических инстинктов, или социальной адаптации.
Да,согласен
Нет, все-таки в том смысле, что употребляете вы - ярлыка - это как раз ВЫРАЖЕНИЕ биологического инстинкта, и служит социальной адаптации.

В том и отличие. В случае использования ярлыка в иерархических игрищах, ценность, которой обусловлен игрок, - биологического или социального уровня. Метафизические им подчинены как средства.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 10 месяцев

• 1

#76 dised » Вт, 7 марта 2017, 4:31

Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?
Ваши мысли об этом.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно определиться что есть дух и что есть материя. Очень важно разделять эти понятия, т.к у них совершенно разная природа.
Поскольку СНЛ не разделяет их, то у него и душа материальна (чернеет, распадается, умирает), и духовность он в свою очередь рассматривает через философию материализма, и душу исследует методами материалистов (логика, чувства, анализ) и с помощью законов материалистов ( закон диалектики Гегеля).

Мне понравился ответ на вопрос что такое духовность от ведического лектора Олега Сунцова. Приведу его здесь.

Сейчас в мире очень много одиноких людей, да и вообще мы живем в постоянном стрессе, какой-то отчужденности… Одновременно с этим растет потребность в какой-то духовности. Люди начинают интересоваться разными практиками, читать книги по саморазвитию, но под духовностью чаще всего понимаются какие-то возвышенные эмоции или переживания. А что такое духовность на самом деле?

ОС: То есть, что такое духовная жизнь? Ощущение это или что-то другое? Это очень глубокий вопрос, так как, с одной стороны, духовность, конечно же, подразумевает ощущения. Мы все живем ради хороших ощущений. И то, что люди не удовлетворены ощущениями, которые дает им жизнь, побуждает их искать какие-то другие, новые переживания. И вот этот часто называют поисками духовных ощущений, или духовной жизнью.

Но давайте разберемся, что такое «духовная жизнь». Духовная жизнь означает «жить как душа». И когда Веды говорят о душе, речь идет о сознании. И это естественно, что душа хочет счастья. Жить как душа означает – жить, сознавая себя и стремясь к счастью. Но проблема в том, что в зависимости от понимания того, что является источником этого сознания, у разных людей возникает разное понимание того, что этому сознанию, или душе, нужно для счастья.

1.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Для людей, которые понимают природу своего «я» как результата соединения разных химических элементов, духовная жизнь означает «делать как можно больше приятного для своего тела». Красивые виды, приятная музыка, приятные люди вокруг… Если человек живет не как животное, а как-то более утонченно, это уже выдается за духовную жизнь. И это нормально. Кто-то считает, что духовная жизнь – значит жить культурно.

2.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ОТРЕЧЕНИЕ

Другое понимание заключается в том, что сознание – это порождение нематериального элемента, нечто, что не из этого мира. Недавно я прочитал книгу одного йога, который пишет, что, когда вы отстраняетесь от ощущений этого мира, вы можете почувствовать кое-что еще, отличное от всего этого. И это и есть духовное чувство, то есть чувство отрешенности от всего материального. И жить духовной жизнью для такого человека означает жить, отрекаясь от всего, что в этом мире есть. Все, что имеет начало и конец – это материя, а я духовен, поэтому я должен отречься от всех отождествлений: русский, китайский, мужчина, женщина… И когда я от всего этого отрекусь, я могу почувствовать, кем я являюсь на самом деле.

3.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С ВЫСШИМ ЦЕЛЫМ

И есть еще одна категория людей, которые говорят, что источник сознания – это искра, которая является частью большого целого. Что есть Бог, и у Него есть много живых существ, его слуг, или детей. И мы - вечные неотъемлемые зависимые от него частицы. И природа души – жить в гармонии с этим высшим целым. И духовная жизнь означает, что я живу так, как Он хочет, и в этом мое счастье.
И Веды, когда говорят о духовной жизни, подразумевают гармонию с Абсолютной Истиной, то есть, когда человек живет в гармонии с законами Бога. Вот это духовная жизнь. И в соответствии с этой точкой зрения, поход в театр или слушание красивой музыки может быть, а может и не быть духовной жизнью. Если я смотрю на закат и понимаю, что это творение Бога, и я преклоняюсь перед этой красотой, то в этот момент это духовная жизнь. Но если я просто смотрю на закат и наслаждаюсь этим, то это не духовная жизнь.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 10 месяцев

• 1

#77 mimo » Вт, 7 марта 2017, 4:38

Марфа Меньшикова писал(а):Почему вообще считается, что духовность -это хорошо? Может не так все однозначно?

С.Н. Лазарев в первых своих книгах ДК сравнивал духовность с зацепкой.

Т.е. зацепка за духовность - это зацепка за высокомерие, гордыню.

Зацепка и поклонение возвышенным человеческим чувствам.

Духовность - это мораль, принципы.. и т.п.

Т.е. духовность, мораль - это ещё далеко не Любовь. :pardon:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 637
С нами: 12 лет 5 месяцев

#78 Сергей Б » Вт, 7 марта 2017, 5:22

mimo писал(а):духовность, мораль
Мораль и идеалы - это тонкая материя, продукт деятельности ума -тонкоматериального инструмента. Все что Лазарев называл духовностью, это идеалы, а идеалы - есть тонкая материя. Отсюда вся эта путанница у последователей. Духовность за пределом чувств и идеалов.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается,
Здесь надо задаться целью. Чего хочется - предполагать и рассуждать или просто пережить состояние духовности?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Красный Epsylon_GR писал(а):У духовности есть творческая жилка.
Это не духовность, а гуна страсти, вполне себе материальный проект ума плюс энергия материальная для реализации. Все, что творчество -это страсть. Ничего общего с духовностью это не имеет.
Сергей Б

#79 Lotos » Вт, 7 марта 2017, 5:56

Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается, что духовность - то качество, которое нужно в себе развивать. По каким критериям можно определить, что у человека есть духовность? Накладывает ли это на него какие либо ограничерия?

Ваши мысли об этом.
Предполагается, что всё мироздание делится на уровни духовного развития-октавы.
Каждая октава делится на восемь уровней развития (для нашей вселенной).
Каждый уровень развития, в зависимости от базового,частотного диапазона работы сознания, можно разделить на подуровни.
Каждому уровню в октаве соответствует свой духовный эталон или качество развития сознания,физического тела
Это требуется для перехода по уровням в октаве.
Эталоны уровней и октав накладывают и определяют ограничения -- ступени(уровни, качество) духовного развития.
Это все можно перевести на язык эзотерики, религиозной философии, математики, физики, химии, биоэнергетики и т.д.
Все зависит от того каким инструментом для познания пользуется индивид.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

• 1

#80 mimo » Вт, 7 марта 2017, 6:16

Сергей Б писал(а):
mimo писал(а):духовность, мораль
Мораль и идеалы - это тонкая материя, продукт деятельности ума -тонкоматериального инструмента. Все что Лазарев называл духовностью, это идеалы, а идеалы - есть тонкая материя. Отсюда вся эта путанница у последователей. Духовность за пределом чувств и идеалов.

Спойлер
Добавлено Вт, 7 марта 2017, 5:23:
Марфа Меньшикова писал(а):Предполагается,
Здесь надо задаться целью. Чего хочется - предполагать и рассуждать или просто пережить состояние духовности?

Добавлено Вт, 7 марта 2017, 5:25:
Красный Epsylon_GR писал(а):У духовности есть творческая жилка.
Это не духовность, а гуна страсти, вполне себе материальный проект ума плюс энергия материальная для реализации. Все, что творчество -это страсть. Ничего общего с духовностью это не имеет.

Сергей Б, возможно, вы путаете дух и духовность.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 637
С нами: 12 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел