:) вопрос о душах

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Brittany » Вт, 21 февраля 2017, 10:51

Кто что думает (знает):
откуда берутся (взялись) души?
:smile:
Их творит (формирует; генерирует)...Источник?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: :) вопрос о душах

#61 tatpit » Чт, 23 февраля 2017, 0:26

"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#62 sklarina » Чт, 23 февраля 2017, 0:33

tatpit писал(а):http://www.b17.ru/article/40971/
Ну и чего? А есть бездействие, и тоже нужно. В статье - яньская энергия, точнее, этой энергии описание)
sklarina
Темы: 32
С нами: 11 лет 8 месяцев

#63 dised » Чт, 23 февраля 2017, 2:34

snovir писал(а):Души пребывающие в Боге не имеют отдельного сознания, и тем более самосознания, они живут мыслями, нуждами и устремлениями Родителя. И для того чтобы они оформились как самостоятельные индивидуальности нужно пройти через отделённость от Бога в мир плотный, сформироваться сначала как личность, затем пробудить в себе самосознание и сформироваться как индивидуальность. Следующий щаг: индивидуальность должна в себе услышать зов Первоисточника и устремиться к нему уже сохраняя самосознание. Смысл воплощений в обретении самосознания и соединения его с Высшей индивидуальностью. В этом же и смысл всей манвантары. Формирование самосознательных индивидуальностей.

Тоже спрошу. Откуда эта информация?? Источник?
В Христианстве, так понимаю, ничего об этом нет. Откуда Вы это взяли?
Ведическая версия выглядит так, что в материальный мир из мира духовного попадают уже индивидуальные души, которые существовали там вечно.
Причиной падения душ являются их материальные желания. Поскольку духовный мир бескорыстен по своей природе, то там души находят свое предназначение в деятельности не для себя (истинное эго), а в первую очередь в служению Богу.
И когда у души появляется желание пожить для себя, то она попадает в материальный мир и получает физическую оболочку согласно своему желанию. Как бы по мыслям и желаниям тонкого тела формируется тело грубое.
Но поскольку Бог силой времени разрушает материю (стареют люди, изнашиваются вещи и.т.п), то материальные желанию причиняют душе страдания. Постепенно к душе приходит понимание, что для того чтобы вырваться из материального плена, необходимо посвящение себя бескорыстному служению Богу и отречению от материальных ценностей.
Не это ли мы видим в деятельности православных старцев?

Добавлено спустя 58 секунд:
dzadzen писал(а):СНЛ тоже говорил: выходят души из Бога, становятся Богом, возвращаются в Бога.

Это называется - духовное самоубийство.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Brittany писал(а):А я о том,что в разных языках это слово имеет разные источники.
Например,русское слово душа, англ. soul и латинское anima разнятся.
Это довольно сложная для понимания тема на самом деле.
В духовном мире, например, сказанное слово может воплотится в образ согласно его вибрациям звуков. Какая будет вибрация, такой и будет образ.
Изначальным звуком творения нашего мира был звук (Ом) ( Сначала было слово). Потом из него пошли многочисленные вибрации, которые формировали объекты материального мира.
Был первый проязык, который наиболее точно вибрациями своих звуков передавал образы.
Ну а после Вавилонского столпотворения уже пошла деградация языков. Слова уже не совсем точно передают то, что они хотят передать.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#64 Sergi » Чт, 23 февраля 2017, 12:16

обычный писал(а): :approve: К тому же мы совсем не упоминаем дух из библейского "человек - это тело, душа и дух". Имхо, душа - инструмент духа, тело - инструмент души.
Получается, что душа являются связующим звеном между духом и телом.
А что такое дух?
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

#65 dzadzen » Чт, 23 февраля 2017, 12:21

dised писал(а):Это называется - духовное самоубийство.
Это называется агрессия к Богу.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#66 Brittany » Чт, 23 февраля 2017, 12:45

dised писал(а):Это называется - духовное самоубийство.
Кем называется? И почему?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 2

#67 snovir » Чт, 23 февраля 2017, 12:59

dised писал(а):Тоже спрошу. Откуда эта информация?? Источник?
В Христианстве, так понимаю, ничего об этом нет. Откуда Вы это взяли?
Упоминание неведического источника ничего не объснит уверовавшему в возможность существования единственного истинного источника на земле.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
dised писал(а):Причиной падения душ являются их материальные желания. Поскольку духовный мир бескорыстен по своей природе, то там души находят свое предназначение в деятельности не для себя (истинное эго), а в первую очередь в служению Богу.
Откуда у совершенной души, пребывающей в совершенном и бескорыстном духовном мире может взяться материальное желание?
Материальный мир был создан после падения душ или заранее, так как их падение предполагалось?
И что такое служение Богу в совершенном мире?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
dised писал(а):Не это ли мы видим в деятельности православных старцев?
А в деятельности каких "старцев" мы можем это увидеть?
Последний раз редактировалось snovir Чт, 23 февраля 2017, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
snovir
С нами: 16 лет 6 месяцев

• 2

#68 dzadzen » Чт, 23 февраля 2017, 13:24

10:3 Кто знает Меня, нерожденного и безначального великого Владыку миров, тот, незаблуждающийся среди смертных, освобождается от всех грехов.
10:8 Я исток всего; все исходит от Меня. Понимая это, разумные люди всем сердцем поклоняются Мне.
10:19 Благой Господь сказал:
— Хорошо! Поведаю тебе, лучший из потомков Куру, о божественных проявлениях Своего величия — но лишь о главных, ибо нет конца Моим проявлениям.
10:20 Гудакеша, Я Атман, пребывающий в сердцах всех существ. Я начало, середина и конец существ.
10:32 Арджуна, Я начало, конец и середина всех созданий. Из наук Я наука о душе. Я аргумент диспутирующих.
10:33 Из букв Я «А», а из сложных слов — [сложное слово типа] «двандва». Я Вечное Время и всюдуликий Создатель.

Бхагават-Гита
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#69 snovir » Чт, 23 февраля 2017, 13:45

обычный писал(а):Возможно, что и так. Но и это лишь версия.
Всё зависит от точки зрения:
phpBB [media]
snovir

#70 Бриджит » Чт, 23 февраля 2017, 14:07

dzadzen писал(а):Бхагават-Гита
Дисед изучает веды через лекторов, прости его)
Бриджит

#71 спок » Чт, 23 февраля 2017, 16:13

души формируются
формируем их мы сами
процесс рождения доподлинно неизвестен :grin:

душа это объединение опыта, поступков, желаний в одном сосуде.
бывает душа более высокого порядка. т.е. ты о своих жизнях 1000 жизней назад ничего не знаешь, а они были..

што вы ей схемы показываете! надо попроще, чтобы было понятно. пудрите бедную женщину формулами.
спок

#72 dised » Чт, 23 февраля 2017, 17:27

dzadzen писал(а):Я начало, середина и конец существ
Из этой цитаты ты сделал вывод, что души возвращаются в Бога?
Хороший пример того, что не стоит браться толковать священные писания, опираясь на свое искаженное мировоззрение.

Комментарий Прабхупады:

О Aрджуна, Я - Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого живого существа. Я - начало, середина и конец всего сущего.
КОММЕНТAРИЙ: В этом стихе Aрджуна назван Гудакешей, «одолевшим невежество и сон». Те, кто спит, погрузившись во тьму невежества, не способны постичь разнообразные проявления Верховной Личности Бога в материальном и духовном мирах. Поэтому имя, которым Кришна называет Aрджуну, исполнено глубокого смысла. Поскольку Aрджуна одолел невежество, Верховный Господь согласился рассказать Ему о Своих разнообразных богатствах.
Прежде всего Кришна говорит Aрджуне, что в Своем первом воплощении Он является душой материального мироздания. Перед тем как сотворить материальный мир, Верховный Господь принимает форму пуруша-аватар, Своих полных воплощений, и тем самым дает начало всему сущему. Поэтому Он - атма, душа махат-таттвы, совокупности материальных элементов, из которых состоит вселенная. Совокупная материальная энергия не является причиной творения, ее причиной является Маха-Вишну, который входит в махат-таттву, совокупную материальную энергию. Он - ее душа. Сначала Маха-Вишну входит в проявленные вселенные, а затем проявляет Себя как Сверхдуша в каждом живом существе. Мы знаем, что материальное тело каждого существует только благодаря присутствию в нем духовной искры. Без нее тело не могло бы расти и развиваться. Подобно этому, материальный космос не мог бы развиваться, если бы в него не вошла Сверхдуша, Кришна. В «Субала-упанишад» сказано: пракритй-ади-сарва-бхутантар-йами сарва-шеши ча нарайанах - «В образе Сверхдуши Верховная Личность Бога пребывает во всех проявленных вселенных».
Три пуруша-аватары описаны в «Шримад-Бхагаватам», а также в «Сатвата-тантре». Вишнос ту трини рупани пурушакхйанй атхо видух: в материальном мире Верховная Личность Бога проявляет Себя в трех формах - Каранодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну. О Маха-Вишну, или Каранодакашайи Вишну, рассказывается в «Брахма-самхите» (5.47). Йах каранарнава-джале бхаджати сма йога-нидрам: Верховный Господь, Кришна, являющийся причиной всех причин, в образе Маха-Вишну возлежит на водах космического океана. Поэтому Верховную Личность Бога называют началом этой вселенной, хранителем всего сущего и концом всех проявлений материальной энергии.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
snovir писал(а):Откуда у совершенной души, пребывающей в совершенном и бескорыстном духовном мире может взяться материальное желание?
Материальный мир был создан до падения душ или заранее, так как их падение предполагалось?
И что такое служение Богу в совершенном мире?

Я пока не могу ответить на эти вопросы. Слушая толкования вед, я удивился, насколько огромный существует пласт знаний, о котором многие люди даже не догадываются. Поэтому я слушаю выборочно. Только то, что мне необходимо в данный момент.
dised

#73 Brittany » Чт, 23 февраля 2017, 17:32

dised писал(а):Из этой цитаты ты сделал вывод, что души возвращаются в Бога?Хороший пример того, что не стоит браться толковать священные писания, опираясь на свое искаженное мировоззрение.Комментарий Прабхупады:
И где в этом комментарии опровержение того,что души возвращаются в Источник?
Можешь своими словами - без индуизмов?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#74 dised » Чт, 23 февраля 2017, 17:34

snovir писал(а):А в деятельности каких "старцев" мы можем это увидеть?
Ну Вы, наверное, читали как жил тот же Саровский. Там были многочасовые молитвы (служение Богу) и аскетизм (отказ от материальных ценностей).
Мне Арка тут пыталась втереть, что Саровский был из обеспеченной купеческой семьи. Но он ведь отказался от такого образа жизни, и по нашим меркам жил в нищете.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Brittany писал(а):
dised писал(а):Из этой цитаты ты сделал вывод, что души возвращаются в Бога?Хороший пример того, что не стоит браться толковать священные писания, опираясь на свое искаженное мировоззрение.Комментарий Прабхупады:
И где в этом комментарии опровержение того,что души возвращаются в Источник?
Можешь своими словами - без индуизмов?

Эта цитата совсем не о возвращении души к Богу. Дзадзен просто выхватил из контекста, пытаясь подогнать под ложную теорию Лазарева.
dised

#75 Brittany » Чт, 23 февраля 2017, 17:40

dised писал(а):Эта цитата совсем не о возвращении души к Богу. Дзадзен просто выхватил из контекста, пытаясь подогнать под ложную теорию Лазарева.
Тогда зачем ты процитировал Прабхубаду?
Так или иначе, пожалуйста, объясни Прабхубаду на русском.
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#76 snovir » Чт, 23 февраля 2017, 18:14

dised писал(а):Я пока не могу ответить на эти вопросы.
А та модель, которую кратко обрисовал я, на эти вопросы отвечает.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
dised писал(а):Мне Арка тут пыталась втереть
Что-то вокабуляр у вас какой-то не ведический.
snovir

• 1

#77 dzadzen » Чт, 23 февраля 2017, 18:19

dised писал(а):Из этой цитаты ты сделал вывод, что души возвращаются в Бога?
Хороший пример того, что не стоит браться толковать священные писания, опираясь на свое искаженное мировоззрение.

Комментарий Прабхупады:

А кто сказал то у тебя или Прабхупады не искаженное мировоззрение? Во-первых, Прабхупада чудовищно искажал Гиту. Вот пример из книги "Бхагавад-гите как она есть" Прабхупады. Так вот в ней куча искажений в переводе.

Спойлер
2.20. Не рождается он никогда и не умирает; не становясь, он и не становится впредь; нерожденный, постоянный, вечный, древний, не умерщвляется он, когда умерщвляется тело. (перевод Эрмана)

na jāyate mriyate vā kadācin
nāyaṃ bhūtvā bhavitā vā na bhūyaḥ |
ajo nityaḥ śāśvato'yaṃ purāṇo
na hanyate hanyamāne śarīre ||

Он никогда не рождается, не умирает; не возникая, Он никогда не возникнет;
Нерождённый, постоянный, вечный, Он, древний, не умирает, когда убито тело. (перевод Смирнова)

Никогда не рождаясь, Он не умирает,
Он не тот, кто, родившись, больше не будет:
нерождаемый, вечный, древний, бессмертный,
Он при гибели тела не гибнет. (Перевод Семенцова)

Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. (перевод Прабхупады)

Этого нет в оригинальном тексте, и подставляемое Прабхупадой значение искажает смысл стиха. У Б. Л. Смирнова и В. С. Семенцова переведено правильно. В стихе речь идёт о Брахмане (который воспринимается человеком с "высоты" своего взгляда как Атман), а не о всей душе-дживе целиком.

Во-вторых, он был обидчивый, корыстный и ревнивый человек. Вот пример высказываний Прабхупады:
Спойлер

« Вот эти мошенники, духовные братья, они завидуют, что…Что он написал? Бон Махараджа (Один из духовных братьев Шрилы Прабхупады) Только посмотрите , что это за люди. Они даже не похожи на обычных людей. Они завидуют мне, не говоря уже об оценках и суждениях. Зависть приводит к немедленной дисквалификации вайшнава, к немедленной. Он не человек.
Беседа Шрилы Прабхупады 16 октября 1975г

« Совсем как наши духовные братья, они завидуют. Что я им сделал ? Я делаю свое дело, пытаюсь служить моему гуру Махарадже. Но Они завидуют,потому, что я такой богатый, у меня такая слава, большой авторитет, авторитет по всему миру, все восхваляют меня…Это невежество.
Я очень сожалею, ведь они представляют себя как вайшнавов. Обычные люди это могут сделать, но они носят одежду вайшнавов, а так завистливы. Этот Тиртха Махарадж, он слишком завидовал, всю жизнь воевал, воевал в суде и умер»
Шрила ПРабхупада, беседа 8 января 1977г

Прабхупада хотел быть ачарией. Он критиковал других лишь за то, что хотел делать тоже самое, обмануть и использовать для обогащения бхакт Кришны. Это ему до какой-то степени удалось... Как известно, победителей не судят. Поэтому он использовал любые средства смешать с грязью своих коллег по цеху неофитов.
И тем будешь его "авторитетом" тут тыкать в нос, указывая на искаженное мировоззрение? Авторитет, ревнивого, корыстного и завистливого, который безбожно искажал святые писания в угоду своему эго? Это твои идолы, и их страстные эмоции, которые ты видимо с удоволствием перенял и транслируешь в мир, но не надо их всем навязывать как истину.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 2

#78 snovir » Чт, 23 февраля 2017, 18:24

dised писал(а):Ну Вы, наверное, читали как жил тот же Саровский. Там были многочасовые молитвы (служение Богу) и аскетизм (отказ от материальных ценностей).
Отказ или уход от социума не всем по силам, а потому не может рассматриваться как единственный путь к Богу. Здесь важна предназначенность Свыше. Можно всю жизнь провести в пустыне на хлебе и воде и ничего себе кроме язвы, слабоумия и духовной слепоты не нажить. Подвижничество бывает разных уровней. И самые продвинутые принимают на себя всю тяжесть и болезни социума и трудятся в преодолении и вырабатывании иммунитета, которым затем деляться с идущими за ними.
snovir

#79 tatpit » Чт, 23 февраля 2017, 18:51

А с чего вы все решили, что у вас есть душа? :ninja:

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
sklarina писал(а):Ну и чего? А есть бездействие, и тоже нужно. В статье - яньская энергия, точнее, этой энергии описание)
Нене..ты путаешь. Там описан воздух, что объединяет..рождает инь-ян
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#80 Sergi » Чт, 23 февраля 2017, 19:34

спок писал(а):ты о своих жизнях 1000 жизней назад ничего не знаешь, а они были..
- Суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть.
:wink: :approve:
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел