Список разделов › Главное › Основной раздел
dised писал(а):А. Британская Нора уже запостила выше похожую информацию.
Павел, ты перепутал Нору и Лазарева, мне кажется.mimo писал(а):dised писал(а):А. Британская Нора уже запостила выше похожую информацию.
dised, если честно, то ты уже всех достал со своей Норой.
Марк писал(а):Простая мысль чайника в религии, мистике и эзотерике.
dised писал(а):.. мне кажется.
mimo писал(а):Всё, что придумано человеком - это не может называться Библией.
Лесник писал(а):mimo писал(а):Всё, что придумано человеком - это не может называться Библией.
а могут ли люди сами, без Боговдохновения, придумать 300 сбывшихся пророчеств?: В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХСОТ ПРЕДСКАЗАНИЙ О МЕССИИ, ИСПОЛНИВШИХСЯ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ http://www.liveinternet.ru/users/5019061/post359539532/
mimo писал(а):Елена12 писал(а):
Так тогда какие неприятности мы Богу доставляем? Тем, что в излучениях, которыми мы "сигнализируем" о себе много злобы, ненависти и не самых благочестивых эмоций?
Ну, извините - процесс роста.
Елена12, т.е. нацизм можно отнести к системе развития?
Во всяком же случае каждый, желающий подробно ознакомиться с этой историей, выведет из нее на первом плане заключение, что, с одной стороны, людям, повинующимся велению Господа Бога и не дерзающим преступать законы, все удается сверх чаяния, и наградою их от Бога является будущее [загробное] блаженство; с другой же стороны, людям, отступающим от точного исполнения этих повелений, в одинаковой мере легкое становится непреодолимым и даже обращается в неизбежную гибель все то, за что они взялись бы как за нечто несомненно хорошее.
Марк писал(а):Для чего он начал путь собственной инволюции и деградации?
Ли за писал(а):Он создал этот мир, покинув его
Brittany писал(а):1 Иоанна 5:19: Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти Злого.
LadyClarick писал(а):Чтобы человек сам эволюционировал и развивался.
вот тз православия:
В этом есть снятие ответственности с Него за Его творение. Мол сотворил идеальным, но люди как-то Его совершенную идеальность смогли пресечь. Тогда совершенен ли Он как Творец?Бог не сотворил мир таким, каков он сегодня.
Если всё ещё не пресекает (и долго не пресекает - почти ВСЮ историю человечества), то может быть так и задумано?ПОЧЕМУ ЖЕ БОГ ВСЁ-ТАКИ ПОЗВОЛЯЕТ ЗЛО И СТРАДАНИЯ В МИРЕ?
A. ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАС О ТОМ…
1) Что-то не в порядке с миром, в котором мы живём
За что проклинать, коль такими сотворил?а) Мир (земля и люди) проклят Богом за непослушание Адама - Бытие 3
Пересвет, так, это вы их создали? Вы и есть Бог?Пересвет писал(а):Адам и Ева были созданы не для того чтобы жить в раю
обычный писал(а): Были бы они созданы совершенными, не смог бы искуситель их соблазнить....
Смог. Значит были сотворены с таким изъяном. Сотворены несовершенными.
"Они были без изъяна, но были сотворены со способностью грешить"...Лесник писал(а):Они были сотворены без изъяна, просто они не были , как Сам Бог, неспособны к согрешению.
Нет упрёков к Нему.Лесник писал(а):Вы по сути упрекаете Его в том, что Он такой как Он есть (триипостасный, а не многомиллиардноипостасный): больше этого упрека, по-моему, быть не может, рекомендую снять его и покаяться..
Возрастание способности не согрешать подразумевает обязательное наличие предыдущего согрешения.Лесник писал(а):они хотя и были способны согрешить, при этом были способны и не согрешить ( это иное, чем божия неспособность грешить). И были призваны возрастать от этой способности не согрешать...
То есть ветхозаветные праведники и святые делали это не по благодати?Лесник писал(а):(в принципе, и сейчас все святые делают то же самое, просто до Христа это было невозможно: люди стали неспособными не согрешать, не то что восходить к богосыновству...)
1. Считаете, что Бог недостаточно могущественен как Творец? Не смог бы сотворить с естеством, если бы на то была Его Воля? Уверены, что точно знаете Его Замысел творения?Лесник писал(а):Т.к. лишь при рождении наследуется естество, при сотворении оно не наследуется.
Не припоминаю этот разговор.Лесник писал(а):т.образом весь вопрос - доверяем ли мы Библии как божественной Книге или ведам, в котрых образ происхождения людей иной, нежели библейский. ну мы с Вами уже об этом ранее говорили..
да-да. потому что эта способность - следствие их свободы, я бы сказал - синоним свободы выбора.обычный писал(а):"Они были без изъяна, но были сотворены со способностью грешить"..
это с Вашей т.з нет.. а с моей - у Вас есть неосознанный упрек.обычный писал(а):Нет упрёков к Нему.
по благодати, но я имел в виду иное: до Христа было Закрыто Царство Небесное, не было максимально возможной полноты богосозерцания и богообщения. нам недавно батюшка читал проповедь с историей об этом в пересказе Д.С.Лихачева из русских сказаний: как Моисей, Авраам, Даниил, Исаия и другие пророки входят в Царство НЕбесное и видят там уже находящегося незнакомца, удивляются и спрашивают: ты кто?? -я разбойник, отвечает тот...обычный писал(а):То есть ветхозаветные праведники и святые делали это не по благодати?
Каким тогда образом?
Да, не смог бы сотворить со Своим естеством, ибо это уже выходит софизм, подобный невозможности сотворения камня, который Он не сможет поднять. Знаю достаточно, Церковь эти моменты осветила неплохо..обычный писал(а):Считаете, что Бог недостаточно могущественен как Творец? Не смог бы сотворить с естеством, если бы на то была Его Воля? Уверены, что точно знаете Его Замысел творения?
не от тела. Души рождаются от душ людей, а первые души были сотворены Богом. Вариант предсуществования душ Церковью отвергнут, и это истина. Вариант изначальной божественности душ - тоже. я много писал об этом..обычный писал(а):2. Ваша концепция, судя по аргументам, "пляшет" от тела. То есть всё зависит от рождения тела - оно появляется, после чего появляется душа.
Есть ещё вариант, что душа была до тела. И что она является божественной изначально. Рождена с естеством.
А что мешало Богу сразу сделать человека сильным, Благородным и любящим как Бога, так и друг друга?Brittany писал(а):Страдания показывают нам, насколько мы слабы и незащищены и насколько сильно мы нуждаемся в Боге.
Свобода выбора....Лесник писал(а):да-да. потому что эта способность - следствие их свободы, я бы сказал - синоним свободы выбора.обычный писал(а):"Они были без изъяна, но были сотворены со способностью грешить"..
Если я пишу "такое мнение снимает ответственность с Бога", то это о том, что не всё зависит от человека, а не о том, что Бог в чём-то виновен...Лесник писал(а):с Вашей т.з нет.. а с моей - у Вас есть неосознанный упрек.
Не думаю, что ветхозаветные святые были чем-то обделены. Имхо, конечно. На Истину не претендую. Не считаю, что она записана в книгах.Лесник писал(а):я имел в виду иное: до Христа было Закрыто Царство Небесное, не было максимально возможной полноты богосозерцания и богообщения
Он создал Логос. Вначале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог. Из Логоса и души.Лесник писал(а):не смог бы сотворить со Своим естеством
В этом "сразу" нет движения. Жизнь предполагает движение, динамику.Марк писал(а):А что мешало Богу сразу сделать человека сильным, Благородным и любящим как Бога, так и друг друга?Brittany писал(а):Страдания показывают нам, насколько мы слабы и незащищены и насколько сильно мы нуждаемся в Боге.
Марк писал(а):А что мешало Богу сразу сделать человека сильным, Благородным и любящим как Бога, так и друг друга?Brittany писал(а):Страдания показывают нам, насколько мы слабы и незащищены и насколько сильно мы нуждаемся в Боге.
обычный писал(а):В этом есть снятие ответственности с Него за Его творение. Мол сотворил идеальным, но люди как-то Его совершенную идеальность смогли пресечь. Тогда совершенен ли Он как Творец?
Или всё-таки по Его Замыслу всё и произошло? Не ждал другого от людей?
Верующие имеют на это готовый ответ. А вы хотите быть роботом? На что я отвечаю: "А почему бы и нет? Если ты 24 часа в сутки пребываешь в блаженстве?"Ольга писал(а):но я бы по иному спросила, зачем дал человеку волю и свободу?
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей