Духовность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• -1

#1 monroe » Вт, 10 декабря 2013, 10:16

Nora писал(а): вообще-то духовность это устремление к Богу
Я думаю, что духовность это не устремление.
Это свойство души.
Её способность познавать высшие чувства.
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Автор темы
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

Re: Духовность

#61 Feuer » Сб, 17 мая 2014, 16:17

gosha писал(а):1. зачем вам устремляться к СПАСИТЕЛЮ ? СПАСИТЕЛЮ !!!!!
для чего и почему ?
2. кто говорит - спаси ?
3. кто говорит - не могу без Тебя , не получается ?
4. идиоты - неудачники ?
1. Мы сотверенные Богом. Душа обязана вернуться туда, откуда появилась. Так Бог решил. "Устремляться" - значит помнить об этом (и мы помним об этом на генетическом уровне), и прилагать все усилия (избавляться от грехов), чтобы к концу жизни, душа была заполнена только любовью (иначе она не дотянет до Рая).
2. Господа просят о спасении от грехов. От непонимания цели жизни и необходимости возвращения в лоно Отца. Просят Господа о наставлении на путь истины. Спасения от заблуждений и неверного пути.
3. Всегда были "поводыри". Не всем удается духовно прозреть. А Бог ждет, пока человек сам не осознает своей немощи. Не попросит о своей несостоятельности. Вот в Институте Мозга, ученый люд определил центры, которые включаются при определенных условиях. Особенно, когда человек растет, с раннего детства. Многие наблюдая за детьми, когда они сами начинают обуваться, видят, что левый/правый для ребенка не имеет значения. И сколько не учи - толку нет. Потому, что центр не включился. А таких центров, очень много. Обезьяна, никогда не заговорит, у нее нет центров вообще.
4. Идиоты (болезнь) - из этой же серии. Нарицательное "идиот", это из литературы. Достоевский хотел изобразить Бога, а когда прочел свое сочинение вконце, озаглавил: "Идиот". Рекомендую прочесть Достоевского, как можно больше. Удивительная прозорливость человеческого фактора.
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#62 Мадера » Сб, 17 мая 2014, 18:45

Feuer писал(а):когда прочел свое сочинение вконце, озаглавил: "Идиот". Рекомендую прочесть Достоевского, как можно больше. Удивительная прозорливость человеческого фактора.
сейчас полезно "Бесов" перечитать!
Мадера

#63 gosha » Сб, 17 мая 2014, 19:17

крыгл, чё то мне сложновАто осмыслить вашу интерпретацию христианства .
попробую словами Осипова .
я в принципе все посты в этой теме писал именно про это -
Спойлер
И духовная жизнь начинается с осознания, с чувства, что я совсем не тот, кто я должен быть. Она начинается с покаяния.

И вера только тогда оказывается действенной, когда духовная жизнь начинается с покаяния. С проповеди о покаяния начинает и св.Иоанн Креститель, и Сам Христос.

Человек д.увидеть, что вся жизнь, как он живет – совсем не та, один мусор с пустотой. Если этого в человеке нет – никакой духовной жизни не будет. Все могу делать, как положено (молиться, поститься, ходить в храм, заказывать записки и т.д.) – но не может быть изменений там, где я удовлетворен своим настоящим состоянием. Если у меня все есть, и мне ничего на свете не надо – «всегда доволен сам собой, своим обедом и женой» - это состояние абсолютной неспособности к к-л. духовному движению. Это та мертвенность, о крой сказал Христос – пусть мертвые погребают своих мертвецов.

Если я не такой, какой д.быть – то отсюда начинается поиск – где мне увидеть ту норму, тот путь духовной жизни?

Из видения своей греховности и проистекающего из него покаяния – только из этого возникает вера во Христа. Какие гадости, подлости я делал, как у меня душа болит – вот только откуда может возникнуть вера во Христа – Спасителя, на Кого я надеюсь.

Игнатий Брянчанинов – «начало обращения ко Христу заключается в сознании своей греховности... Не сознающий своей греховности, своей погибели – не может принять Христа, уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, и признает себя достойным всех земных и небесных наград и добродетелей?».

Вот откуда проистекает вера во Христа – «не здоровые имеют нужду во Враче, но больные». И пока человек не осознал себя больным, а думает, что здоровый, ни к какому врачу он не пойдет.

Вот где начало духовного процесса – духовная жизнь начинается тогда, когда человек, внимая себе, увидит свои грехи.
и ещё момент .
Спойлер
Отсюда проистекает следующий момент – речь идет о следующем парадоксе.

Я верю, что я грешный, но я не вижу. Всюду во мне болезни – самолюбие, тщеславие, зависть, лицемерие – все во мне есть, полный мешок, и я могу убедиться в этом. Но по существу я сознаю себя нормальным, духовно здоровым человеком. Это состояние преп. Симеон Н.Б. назвал состоянием жестокой прелести всего человеческого рода.

Первой задачей духовной жизни является задача познать самого себя.

Еще на Дельфийском храме была такая надпись – гнофи сеавтон – познай самого себя. Но в христианстве речь идет о другом: открываются две вещи человеку -

1) сознание личных своих грехов, личной неправды,

2) сознание того, что сама природа моя больная, повреждена.

Эти две вещи являются фундаментом, на котором строиться дальнейшая духовная жизнь.
gosha

#64 Мадера » Сб, 17 мая 2014, 19:31

gosha писал(а):сознание того, что сама природа моя больная, повреждена
это суицид.
Если человек и в правду так думает, он неизбежно должен наложить на себя руки.
Или болезнь какую заработать, неизлечимую.
Мадера

#65 крыгл » Сб, 17 мая 2014, 19:32

gosha писал(а):Человек д.увидеть, что вся жизнь, как он живет – совсем не та, один мусор с пустотой.
вот о чём
действие во славу бога
например
кажется колумб во славу бога в америку сплавал

то есть напряженное действие -когито по декарту ссылка выше
и
не заинтеесованное действие -ссылка выше от мокши-не заинтересованное деяния
крыгл

#66 Мир » Сб, 17 мая 2014, 19:32

gosha писал(а):Вот где начало духовного процесса – духовная жизнь начинается тогда, когда человек, внимая себе, увидит свои грехи.
Не грехи, а гордыню, которая плодит то, что под грехами понимается. Это и есть "эго". То, что обуславливает ум, искажая восприятие мира. С гордыней (эго) мир видится иначе, чем, когда смотришь на мир из разумного восприятия, мудрости, которая "понимает" - чтО нравственно, а чтО нет. Это восприятие можно назвать "любовью", а можно "осознанием".
Ну, увидел я в себе тенденцию обвинять, отделять себя от других, превосходствовать и назвал эту тенденцию не "гордыней", а "эго", "обусловленностью". Где же здесь "доволен сам собой"? Нет, я не желаю пребывать в "эго". Меня это не устраивает. А то, что я доволен тем, что ЕСТЬ, не смотря ни на что, можно назвать "смирением". Прально???
Последний раз редактировалось Мир Сб, 17 мая 2014, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#67 крыгл » Сб, 17 мая 2014, 19:33

Мадера писал(а):
gosha писал(а):сознание того, что сама природа моя больная, повреждена
это суицид.
Если человек и в правду так думает, он неизбежно должен наложить на себя руки.
Или болезнь какую заработать, неизлечимую.
это из библии
правда имхо повреждённую природу исправил иисус
так что
живи да развивайся ..
крыгл

#68 gosha » Сб, 17 мая 2014, 19:42

Мир писал(а):А то, что я доволен тем, что ЕСТЬ не смотря ни на что, можно назвать "смирением". Прально???
мне сложно тут говорить .
я всегда недоволен :-D
вот тебе мой пример из жизни -
Спойлер
совсем недавно у меня были очень большие проблемы . они и щас никуда не ушли , просто поутихли .
вооот .
были как бы мои экзамены по многим параметрам .
не один из них я не прошёл .
НИ ОДИН !!!! понимаешь ?
у меня псих был полнейший . как же , я -гуру -христианин - молюсь -в церковь хожу - ВСЁ ПОНИМАЮ и .... обосрался по всем пунктам .
и тут до меня дошло .
ВОТ ГДЕ БЫЛ ЭКЗАМЕН ТО . - пойму я или нет что без Господа я ничего НИЧЕГО не стою . вот где был план ЕГО .
эт я так думаю .
вот тут и должно быть смирение - склонение головы .
эт я в теории говорю .
у меня этого так и не произошло . много грязи в душе .
gosha

#69 Обитель » Сб, 17 мая 2014, 19:44

gosha писал(а):были как бы мои экзамены по многим параметрам .
не один из них я не прошёл .
gosha, может позже ты поймешь, что ты их прошел,
а сейчас просто оцениваешь себя не так
Обитель
Темы: 9
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#70 gosha » Сб, 17 мая 2014, 19:48

Обитель,
да ладно тебе .
gosha

• 1

#71 Мир » Сб, 17 мая 2014, 19:57

gosha писал(а):у меня этого так и не произошло . много грязи в душе .
Вот тебе и гуна страсти. Ну, вот на этом уровне восприятия "бесы" точно будут одолевать. А как иначе? Ведь "бес попутал". Выгнал одного - семеро явилось. С грязью в своем "доме" - душе жить, это как-то..., осквернять Божье Творение что ли. А силы всем даны, просто нам всегда ближе то, что к телу. Инстинкты "тянут", овладевая сознанием. Значит человеческие принципы опережают в восприятии.
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего".
"Не люби" - то есть не будь обусловленным этим миром, который живет своей ограниченной логикой.
"В том нет любви Отчей" - всего-то надо перестать жить стереотипно. А раз не можешь, извини, будет и "грязь" и бесплодные "потуги" ее "отмыть" через молитву.
Мир

#72 gosha » Сб, 17 мая 2014, 20:11

Мир,
у одной форумчанке в доме ( или квартире не знаю ) живут очень много кошек .
очень много .
и ей с ними комфортно .
она поменяла стереотипы . сейчас ей в её мире очень здорово .
но фишка вот в чём - запах от кошек никуда не делся . и вонь эту чувствуют соседи .
это реальность .
Мир, если ты живёшь в своём придуманном мире и тебе комфортно - в добрый путь .
я то тут причём ?
почему все должны жить так ?
а пост выше про себя - это я отвечал тебе на вопрос что такое смирение и с чем его едят .
gosha

#73 Голока Вриндавана » Сб, 17 мая 2014, 20:55

крыгл писал(а):правда имхо повреждённую природу исправил иисус
крыгл, Иисус в себе исцелил природу человеческую ( в продолжение Осипова.)
А нам с вами еще это предстоит . А вы вообще понимаете что делать-то надо конкретно, не зависимо от того что предложит тот же Осипов.
gosha, ищет в правильном направлении. :approve: Без самокритики себя не исцелить.
Мир, а вы вообще правы что затронули этот момент :rose:
Мир писал(а):Выгнал одного - семеро явилось. С грязью в своем "доме" - душе жить, это как-то..., осквернять Божье Творение что ли.
Это описание закономерного процесса, да жить нам с грязью потому что она, как вы говорите, ближе к телу.
Только не нужно пытаться ее не видеть.. смысл? :dont_knou:
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 1

#74 обычный » Сб, 17 мая 2014, 21:03

monroe писал(а):Это свойство души.
Её способность познавать высшие чувства.
Духовность - восстановление божественных качеств.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

#75 Голока Вриндавана » Сб, 17 мая 2014, 21:08

обычный писал(а):Духовность - восстановление божественных качеств.
обычный, :bravo: это плод собственного мыслетворчества ?
Голока Вриндавана
Аватара

#76 обычный » Сб, 17 мая 2014, 21:16

Герка, это свойства цикличности. Что совесть (ощущение единства с окружающими), что мудрость (преображение ума), так же как и гармоничность отношения к окружающим (любовь) как следствие гармонизирующегося мировоззрения (которое от человека мало зависит) - всё неизбежность при движении по Циклу "отдаление от Бога - приближение к Нему".
обычный M
Аватара

#77 Мир » Сб, 17 мая 2014, 21:18

gosha писал(а):Мир, если ты живёшь в своём придуманном мире и тебе комфортно - в добрый путь .
я то тут причём ?
Ты не мог бы объяснить некоторые противоречия.

phpBB [media]

phpBB [media]

phpBB [media]
Мир

#78 Голока Вриндавана » Сб, 17 мая 2014, 22:23

обычный писал(а):это свойства цикличности. Что совесть (ощущение единства с окружающими), что мудрость (преображение ума), так же как и гармоничность отношения к окружающим (любовь) как следствие гармонизирующегося мировоззрения (которое от человека мало зависит) - всё неизбежность при движении по Циклу "отдаление от Бога - приближение к Нему"
Ничего от человека не зависит :facepalm: Утлый челн в стихийном произволе. :pardon:
Ох уж эти пинки к Богу :help: Ну это все потому, что кормщика над праздной нет кормой.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
обычный писал(а):Духовность - восстановление божественных качеств.
Вы наверное не поняли вопрос, мне хотелось бы знать. вы сами эту фразу сформулировали. Ну как она выстрадалась?
Как вы поняли, что посредством усилий или желания именно духа восстанавливаются божественные качества.
И что этот дух заставляет идти в этом направлении?
Голока Вриндавана
Аватара

#79 обычный » Вс, 18 мая 2014, 4:00

Герка писал(а):Ох уж эти пинки к Богу
Не. Это признание того, что стратегическое управление за Ним, а не человеком.
Герка писал(а):Вы наверное не поняли вопрос, мне хотелось бы знать. вы сами эту фразу сформулировали. Ну как она выстрадалась?
Как вы поняли, что посредством усилий или желания именно духа восстанавливаются божественные качества.
И что этот дух заставляет идти в этом направлении?
Что здесь подразумевается под словом "дух"? У него много трактовок.

Возможно, что я неверно понял. Но насчёт желаний и усилий было у меня как-то общение :
Вы считаете, что это Вы создали в себе Веру? Что это Вы, будучи сначала неверующей, ни с того ни с сего произвели в себе интерес к Богу? Какие усилия Вы приложили для пробуждения в себе такого интереса, с учётом того, что у Вас до появления Веры интереса к Нему не было (не к чему было усилия прикладывать)?
Чтобы прикладывать усилия нужна цель. Какая цель у атеиста? Куда направлены усилия атеиста, которые приводят к пробуждению интереса к Богу? Атеист считает, что Бога нет - какими усилиями он сам может достигнуть пробуждения Веры? Ему на неё по барабану. Он это чушью считает. Он на это усилий не направляет. А результат есть. И так у каждого верующего.
обычный M
Аватара

#80 крыгл » Вс, 18 мая 2014, 6:34

Герка писал(а): А вы вообще понимаете что делать-то надо конкретно, не зависимо от того что предложит тот же Осипов.
не знаю
я исхожу из генома

то есть иисус ввёл геном
это во первых

а во вторых
исходя из мусульман -которые христа уважают но он для них -не решённая загадка
можно предположить
Спойлер
Согласно самому Корану Иса – не имел земного отца, а родился от Марйам, которая при этом сохранила свою непорочность, и духа (в арабском тексте Корана - Рух ал куддус). Действительно, открываем Коран и читаем: "Марйам сохранила девственностью свою и Мы вдохнули в нее Духом нашим и сделали ее саму и Сына ее знамением для всех миров" (сура 21, аят 91). "И Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы вдунули в нее от Нашего духа. И она сочла истиной слова ее Господа и Его писания и была из числа благочестивых". (66:12). "Господь мой! (говорит Марйам) Как может быть у меня дитя, когда ко мне не прикасался ни один мужчина? Ответил ангел: "Господь творит, что пожелает. Когда задумано творенье Им. Он молвит: "Будь!" - и оно будет. И Он научит твоего ребенка Писанию, Мудрости, Торе и Евангелию и сделает Его посланником к сынам Израиля" (3:47-49).
крыгл

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел